На склонах Олимпа виноград выращивали с древности. Однако вина Пиерии не продвигались на мировой рынок и до недавнего времени особо не котировались. Только четыре года тому назад эта зона была официально нанесена на винную карту Греции.
Впрочем, это не мешало местным жителям делать домашнее вино в достаточно больших объёмах. Для этого были созданы так называемые кооперативы, чаще всего – небольшие семейные предприятия как у Танасиса.
Таинство рождение вина у меня ассоциируется с детскими воспоминаниями о том, как на огне, в больших тазиках булькают ягоды, в комнате стоит дурманящий запах готовящегося варенья, а ложка сама тянется к розовой пенке, собирающейся по краям посуды. Конечно, между этими двумя процессами нет ничего общего, кроме одного – ощущение праздника, некое подведение итогов непростого крестьянского труда, получение продукта, который, наконец, можно реально ощутить, попробовать и получить наслаждение. Правда, для того, чтобы поднять бокалы, нужно запастись терпением.
Автор:
Ирина Дронова. Специально для проекта "Греция от Greek.ru"
Количество показов: 2695