Романтический сюрреализм от оптимиста. Эксклюзивное интервью Танасиса Цимпиниса

09.03.2012 02:24
После окончания профильного учебного заведения по работе с видео- и киноматериалом три года назад Танасис Цимпинис начал экспериментировать с видеорядом в качестве режиссёра, сценариста и монтажера. Как это часто бывает, до многого в процессе приходилось доходить самому.

Сегодня молодому греку удалось поймать волну успеха: его клип «M I N E» на музыку модного дуэта Keep Shelly in Athens получил признание не только у слушателей, но и в профессиональных кругах, завоевав титул самого оригинального видеоклипа начала 2012-го года по версии портала Artinfo.com.

Корреспонденту GREEK.RU удалось побеседовать с режиссёром о жизни и творчестве.

— Танасис, прими поздравления с профессиональным успехом. Но хотелось бы спросить - до того как пришёл успех, не было ли сомнений в выбранном пути?

— Выбор в пользу творчества всегда означает тернистый путь, но возможность поделиться мыслями и чувствами окупает всё с лихвой. «M I N E» оказался успешным, но я уверен, что всё самое интересное еще впереди.

— А как получилось, что для видео была выбрана именно эта композиция?

— В процессе работы я слушаю музыку под настроение, и когда я занимался постановкой «M I N E», играл лёгкий даунтемпо-поп. С первого же прослушивания «Running out of me» я понял, что композиция идеально подходит под видеоряд. Нахлынуло вдохновение, и стало ясно, что произойдёт волшебство.

— Как отнеслись к видео сами музыканты?

— Когда короткометражка была готова, я послал её музыкантам с просьбой разрешить использовать музыку и был безмерно счастлив, когда узнал, что видео им понравилось. Я горжусь, что Keep Shelly in Athens — мои соотечественники и добились ошеломляющего успеха на международной сцене.

— Кроме успешного симбиоза с музыкой, откуда еще берётся вдохновение, откуда приходят идеи?

— Вдохновение приходит из повседневной жизни. Мне  нравится использовать метафоры для выражения чувств и мыслей, создавать мистические образы при помощи любимых мною деревьев, роз, природы. Стиль моих работ, пожалуй, можно охарактеризовать как романтический сюрреализм, хотя в «M I N E» был сильный налёт цинизма. В работе над этой лентой на меня оказали большое влияние творения норвежского клипмейкера Кристоффера Боргли и греческого маэстро современного кинематографа Йоргоса Лантимоса.

— Практически во всех твоих фильмах и клипах присутствует дух Греции, её особенная атмосфера.

— Возможно, это так. Эллада - неотъемлемая часть меня, и конечно, дух её присутствует в лентах даже без моего осознания этого.

— Что тебе ближе: выражение некоего смысла через детали или поиск новых смыслов в непривычных сочетаниях обыденного?

— Творческий синтез происходит, как правило, через создание эстетически красивых образов, несущих в себе загадку, скрытое послание, которое каждый разгадывает и интерпретирует для себя сам. Часто они помогают мне самому осмыслить и понять о себе нечто сокровенное.

— Ты упомянул Йоргоса Лантимоса, который получил в прошлом году награду на Венецианском кинофестивале за свой фильм «Альпы». Не было у тебя желания тоже сделать полнометражную ленту?

— Про полнометражку пока не думал. На данный момент короткометражные фильмы, в том числе музыкальные видеоклипы, отлично подходят мне для творческого самовыражения. Я счастлив, что могу заниматься любимым делом, и что мой голос, моё послание могут быть услышаны благодаря Интернету. Я пообещал себе оставаться верным искусству оптимистом на трудном пути творчества.

Постскриптум

Перед публикацией интервью стало известно, что дальнейшее сотрудничество Танасиса с дуэтом дало новые плоды: буквально на днях появился официальный клип Keep Shelly in Athens на композицию «Our Own Dream», режиссёром, сценаристом и монтажером которого выступил Цимпинис.

Keep Shelly in Athens - Our Own Dream from Thanasis Tsimpinis on Vimeo.

Автор:  Тимофей Гаврилин. Специально для проекта "Греция от Greek.ru"