Греция: кризис и бизнес - два в одном?!

Греция: кризис и бизнес - два в одном?!

13.12.2017 11:24
Кризис кризисом, а бизнес бизнесом. У обычного наблюдателя за окружающим миром через "голубой" экран телевизора или монитора пазл может так и не сложиться. В Греции же кризис, у страны столько долгов, сколько она не сможет отдать в ближайшие десятки лет. Какой бизнес? Там все очень страшно!

Большинство российских инвесторов, ищущих возможности для инвестиций в реальный сектор экономики в Европе, редко позволяют себе выйти за рамки этих страхов. Большинство, но не все. А как мы помним, именно те, кто идут в стороне от большинства снимают сливки.

Что же делают лидеры?


Сначала они правильно читают правильные цифры, часто на greek.ru: «В Греции с января по октябрь 2017 года первичный профицит бюджета (до выплат по обслуживанию госдолга) составил 5,355 миллиарда евро».

Лидеры часто не изобретают ничего нового. Они наблюдают и просто повторяют бизнес-решения греков, китайцев и израильтян, которые уже активно действуют в Греции.

Начнем с греков. В гостиничной индустрии Греции греков по-прежнему много. Как Вы думаете, чем занимались успешные греческие гостиничные сети в годы кризиса? После чтения новостей, скорее всего, Вам это не пришло в голову, но на самом деле они готовили документацию и получали разрешения на строительство новых отелей в Греции уровня 4-5 звезд, особенно на островах. В Министерство туризма в годы кризиса было подано несколько сотен проектов.

После получения разрешений они начинали строить. И как ожидаемый результат, на Крите и Родосе в 2018 году появится около 10 000 новых гостиничных мест. А в ближайшие 5 лет на одном только Крите добавится 25 000 новых гостиничных мест, из которых 5 000 в отелях 5 звезд. Новые гостиницы на греческих островах появляются как на популярных курортах (Херсониссос, Ретимно, Ханья на Крите, Иксия на Родосе), так и на курортах, только еще набирающих популярность среди туристов.

Размер инвестиций на один отель 4-5* составляет от 10 до 30 млн. евро. Среди владельцев крупных отелей в Греции есть несколько компаний и с «русскими» корнями, но их могло бы быть существенно больше, учитывая невысокий размер требуемых инвестиций.

Предыдущая история была про курортную недвижимость и крупные отели на островах, а теперь посмотрим на столичную городскую недвижимость, ведь именно она упала в цене в несколько раз за последние годы. Просто понаблюдаем со спутника за несколькими китайцами и израильтянами, которые активно перемещаются по центру Афин, скупая «убитую» недвижимость под перепланировку и реконструкцию. А получившиеся в итоге современные апартаменты продают своим соотечественникам, но чаще сдают туристам.

Размер инвестиций в такой проект может быть заметно ниже: 1 - 5 млн. евро. И сегодня на этом поле мы уже видим нескольких «русских», которые вошли в игру.

Но почему «наших» инвесторов в Греции на самом деле очень мало?


Во-первых, их не интересует средний европейский уровень доходности от вложений в подобные проекты: от 5 до 10% годовых.

Во-вторых, они общаются в Греции с теми, кто оперирует в рамках среднего уровня. Если Вы будете делать как все, то и результат получите ровно такой же, как у всех.

В-третьих, у самого инвестора нет идей, как поднять уровень доходности в проектах, связанных с недвижимостью и туризмом.

Когда мы читаем о проектах доходностью в 25% годовых в Европе и не видим уникальных бизнес-решений, то понимаем, что авторам проекта нужно еще время на доработку.

Но возможно ли в принципе добиться финансовых результатов, существенно превышающих средние показатели рынка? И как это можно сделать? И можно ли это сделать в Греции? И сделать серийно?

Автор будет признателен за Ваши мысли и комментарии по этому поводу.
Пишите нам.





Автор:  Роман Симкин. Специально для проекта "Греция от Greek.ru"
Источник:  https://www.greek.ru/

Количество показов: 4333


Чтобы обсудить новости, пожалуйста, присоединяйтесь к нашему чату в Телеграм.



О цитировании наших новостей в других СМИ.