03.11.2010 10:00
Жаркие Афины
На крыше автомобиля спит кошка. На заднем плане - блестящее темным стеклом супер-современное здание, углом врезающееся в Парфенон.
Я знала, что блуждая по улицам Афин, рано или поздно увижу Акрополь. Почти заблудилась, забрела в какой-то проходной маленький дворик, открыла калитку и вот… Кошка лениво подняла голову и нехотя ускользнула от объектива. Выхожу на пешеходную улицу, заказываю кофе и тяну удовольствие, глядя на залитые первыми лучами солнца белые колонны – тот самый магнит, который манил меня к себе еще с детства. Достаю из кармана свой талисман, маленькую сову-кукуваю: смотри и ты, моя верная спутница, впитывай в себя всю магию этого места, настраивайся на волну Афины…
В ранний час у Акрополя только несколько туристов. Еще никто не мешает друг другу и можно побыть наедине с прошлым и даже перенестись в него, если хватит воображения. После каждого подъема я оборачиваюсь, чтобы посмотреть на Афины и нахожу их восхитительными. По крайней мере, в этот день небо ярко-голубое, и белые дома внизу не кажутся беспорядочно разбросанными бетонными блоками.
Мраморный подъем перед Парфеноном блестит как ледяная горка. Несколько подъемных кранов, какие-то рабочие машинки, командующие процессом строительства люди… Да… А обещали, что можно увидеть Акрополь без лесов. Лесов, действительно почти нет. Но подъемные краны убрать из кадра практически невозможно. Однако могло быть и хуже. Говорили, что Акрополь вообще закроют на время очередной забастовки. Повезло? Да нет, просто я сказала себе: «Будет закрыт сегодня, увижу завтра». Не будет работать метро? Остановятся автобусы? Что же, похожу пешком до наступления жары. А вот с погодой, действительно, не поспоришь…
Через пару часов солнце распалилось так, что хочется сбежать в тенек нескольких оливковых деревьев. Черный пес в поисках прохлады вытянулся на мраморных плитах, игнорируя сотни ног перед самым носом. Малыш, которого мама спускает с рук, исследует местность самостоятельно, ползком. При этом пытается попробовать на вкус подвернувшиеся под руку мелкие камешки. Настоящий исследователь. Еще один ребенок, которому несколько месяцев от роду, со счастливом видом болтается в рюкзаке-кенгурятнике . А мне сочувствовали: «Как ты в такую жару в Афины? Сегодня обещают плюс 38…».
После 10 утра Акрополь напоминает муравейник: одна туристическая группа следует за другой. Я бросаю на Афины прощальный взгляд. Кто-то бросает себе под ноги смятую салфетку. Вот так по-разному происходит приобщение к прекрасному.
Планирую сбежать в прохладу нового Музея Акрополя, но еще на какое-то время задерживаюсь на подходах к нему. Специальный прозрачный материал, похожий на стекло, позволяет видеть раскопки древнего города прямо под ногами.
Продолжение экспозиции – уже в самом музее. Даже не знаешь куда смотреть: вниз, наверх, направо, налево… Тут, действительно, и дня не хватит, чтобы все увидеть. А вернее – рассмотреть.
Подлинники фризов и статуй с Парфенона и других храмов Акрополя кажутся нерукотворными произведениями, прежде всего, из-за своих гигантских размеров, из-за сюжетной сложности. Каких-то элементов не достает, но даже то, что есть, иначе как чудом не назовешь.
На некоторых статуях еще сохранились остатки краски: и смотрят девы из глубины веков прекрасными подведенными глазами... Очень много статуй Афины – огромные и небольшие, обычные. К складкам ее хитона хочется прикасаться, и это возможно. Магия…
Я никогда не сомневалась в правдивости мифа об Афине, победившей Посейдона, ее образ - самый правдоподобный у Гомера в «Илиаде». Со второго этажа, через огромные витражные окна, видно Акрополь. В том месте, где Афина ударила своим копьем, и сейчас растет оливковое дерево. Конечно, не то же самое. Но если все оливковые деревья пошли отсюда, то какая разница?
После музея я еду на Синтагму, чтобы увидеть гвардейцев-эвзонов и немного погулять по Национальному парку. Странно, но в такую жару почти никто не ищет спасения в тени деревьев. Лишь в небольшом сквере телевидение снимает дебаты пенсионеров, дружно сидящих на скамейке. Понятно, что говорят о новой пенсионной реформе и возмущаются.
На площади не так много туристов. Дождались смены караула, сфотографировали, ушли. Опять вокруг гуляют только голуби и рядом, в тени, спит старая собака. Какое-то время эвзоны прячутся в своих будках. Веселый разводящий в обычной армейской форме заходит внутрь и вытирает их лица салфеткой. Непростое это дело в такой форме нести почетный караул под палящим солнцем! Шерстяные камзолы, рейтузы с белыми шерстяными чулками, шерстяные красные шапочки –фески плюс особые башмаки, каждый из которых весит по 5 килограммов.
Священный воинский ритуал с непонятными, но магическими движениями рук, ног и головы, действительно, завораживает. Гвардейцы с карабинами маршируют на встречу друг другу, сходятся, расходятся, взмахивают руками, ударяют подошвами башмаков о плитку… Какой-то замысловатый танец с невозмутимо-суровыми лицами. Когда все заканчивается, гвардейцы замирают по стойке «смирно» у своих караульных будок, и все спешат сфотографироваться рядом с живым символом страны. При этом большая очередь выстраивается к более симпатичному гвардейцу. Разводящий беседует с кем-то из толпы, смеется – такое впечатление, что встретил старых знакомых. Еще несколько минут и площадь опять пуста.
Я узнаю, как доехать до берега залива, жду автобус и уже под спасительным кондиционером отправляюсь, как здесь говорят, на паралию (набережную/пляж).
Нужно набраться терпения – ехать не меньше получаса. При этом тебя могут притиснуть к стенке детской коляской, задеть доской для серфинга, поставить на ногу корзину. Какое-то время автобус движется вдоль берега и можно выйти на любой из остановок. Что касается моего выбора, то мне руководствоваться особо нечем. Ну, разве что, интуицией.
После автобуса жара коконом обволакивает все тело. Иду в прибрежное кафе, заказываю фрапе. Теплый ветер гуляет между столиками, практически не даря прохлады. Яркое голубое море плещется совсем рядом, искушая призрачной чистотой. На самом деле купаются в нем лишь гости столицы. Греки, конечно же, уезжают к островам.
Из тех домов, которые лепятся на прибрежных холмах, наверняка открывается великолепный вид на морские просторы. При этом Афины никто не назовет приморским городом. И я уже думаю, как мне преодолеть обратные 7 километров до центра города, где хоть и жарче, но как-то привычнее. Если там всюду можно дойти пешком, то тут, увы, придется ждать автобус…
А вечером я вновь хочу увидеть Акрополь и еду на Монастыраки. «Ох, будь осторожна, будь внимательна!» - говорят мне. Но все советы пролетают мимо… Я заворожено смотрю на уличных артистов, я вливаюсь в веселую праздную компанию, объединенную рамками площади, и забываю бояться. И эта забывчивость ничем плохим не оборачивается. Если у тебя в карманах нет большой суммы денег, ты можешь позволить себе просто наслаждаться жизнью, выключив «защитную сигнализацию».
Потом я выбираюсь на узкую улочку, ведущую вверх, поворачивающую направо. Из таверн приглашают поужинать. Но я знаю, куда иду. Кажется, что знаю.
Через минуту вижу Акрополь в божественном свете. А вокруг – темное небо. Тонкий месяц зацепился за вершину кипариса. Кошка растянулась на теплой мраморной плите. Я тоже хочу быть кошкой в эту минуту… Официант приносит вино и что-то перекусить. Но я не могу ни к чему прикоснуться. Где-то звучит пронзительная мелодия, в воздухе витает любовь. Ах, агапи, агапи, агапи… Это – по-гречески.
Так и хочется сказать: «Мое сердце принадлежит только тебе».
Конечно, тебе, Эллада!
Ирина Дронова. Специально для проекта "Греция от Greek.ru"