Новогодние традиции Греции: колядки и Святой Василий

Новогодние традиции Греции: колядки и Святой Василий

29.12.2009 14:38

Новогодние традиции Греции: колядки и Святой Василий

Накануне Нового Года дети ходят по улицам, заходя в дома, и поют колядкиkalanda»). Колядки – это народные песни, созданные в течение веков. Так, по всей Греции мы встречаем одни и те же колядки, с местными нюансами, которые внесли разные исполнители с подлинным поэтическим талантом.

Колядки, которые исполнят нам соседские ребятишки, в какой бы то ни было из дней, мы должны принимать с большой радостью, т.к. это песенное пожелание на новый год. Следовательно, те деньги, которыми мы их одариваем, это не награда за работу, но  маленький выкуп за те пожелания, которые мы получаем.

А мы подробнее рассмотрим один весьма характерный элемент, который обнаруживается в Новогодних калядках - это смысл, придаваемый образу Св. Василия (греческий Дед Мороз). Его смерть выпала на 1 января 379 г. н.э., и  привела к ассоциации его имени с празднованием Нового года у православных  (у католиков эту роль выполняет Св. Сильвестр, у англичан – Св. Николай  и т.д. )

Народная традиция, которая, начиная с древних календ, хотела, чтобы Новогодний день был знаковым для развития всего года, придала Святому Василию те свойства, которые соответствовали её чаяниям и нуждам.

Так, например, Св. Василий в новогодних колядках  часто изображается как землепашец. Весьма характерны колядки, которые исполняют в маленьких критских деревнях на побережье Ливийского моря.




Пусть скорым будет начало года и начало января
Завтра рассветает день Св. Василия.
Когда впервые Христос, овеянный святым духом,
Прошёл по земле,
Первыми он приветствовал всех землепашцев.


Первый, кого он приветствовал, был Св. Василий:
Удачи тебе Василий, хорошая у тебя пара для вспашки.
Хорошая она и благословенна, мой господин, – ты ведь
благословляешь её своей правой рукой,
правой ли, левой ли – золотой своей рукой.
Скажи  мне, Св. Василий, сколько мер ты засеваешь?
Засеваю двенадцать мер пшеницы, ржи – пятнадцать,
гороха – восемнадцать и с раннего утра иду  в хлев.
Я  скосил и намолотил тысячу  модиев ( модий – мера, равная 8,75 л)

      …………………..

Но больше я не считал, так как проходил Христос,
И там, где Христос остановился, выросло золотое дерево,
Там, где он ступил – золотой кипарисик,
Посередине кипариса – крест,  на вершине его – источник.
На средних его ветках куропатка кудахчет –
Кудахчет, кудахчет куропатка:
Он наверху наш сыночек, свет наших очей.





Чудодейственный  посох Св. Василия, согласно одной точке зрения, ассоциируется с  посохом Аарона из Ветхого Завета,  согласно другой – с ветками, которые по мифу, пересказываемому в  трудах Геродота, выбросило Священное оливковое дерево Акрополя сразу после того, как персы его сожгли. 

В Македонии и Фракии существовал обычай:  маленький ребёнок ходил по домам и дотрагивался своим посохом до деревьев, больных и домашнего скота. Этот обычай непосредственно отсылает к народным представлениям о Св. Василии и его посохе.

Утром Нового года все греки надеются, что первый встреченный человек будет добрым, тогда год пройдет счастливо, если же он злой и брюзга, несговорчивый и ворчун, дела пойдут из рук вон плохо и год будет ужасным.

На праздничном Новогоднем столе греки разрежут новогодний кулич, василопиту, с запеченной внутри монетой, и каждый возьмет свой кусочек, чтобы поскорее узнать, досталась ли ему монетка на счастье.

Первый кусок предназначен Христу или Святому Василию и далее всем членам семьи по возрасту, и даже тем, кто отсутствует. Того, кто найдет монетку в своем куске ожидает счастливый год. Если монетка достанется Христу или Святому Василию, на неё покупают в церкви лампадку и зажигают ее перед иконостасом. Если монета достанется отсутствующему члену семьи, на нее покупают свечку, зажигают ее в честь Св.Василия и просят  святого охранять его и побыстрее вернуть в семью живым и здоровым.

Ирини Хартулиари. Специально для проекта "Греция от Greek.ru".

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 8142

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru