Путешествие по рождественской Греции

Путешествие по рождественской Греции

23.12.2009 10:41

Путешествие по рождественской Греции

Предлагаю вам отправиться в небольшое путешествие по рождественской Греции и познакомиться с зимними греческими праздниками, как общими для всей страны, так и характерными для отдельных ее областей.

Начало путешествия >>>

Македония. Христоксило

По давней традиции в северных деревнях Греции незадолго перед Сочельником хозяин приносит из леса выбранное им с особой заботой сосновое бревно. Это дерево называется в народе Христовым (Христоксило). Оно должно быть красивым, чрезвычайно прочным и толстым, ведь жечь его семья будет целых двенадцать дней – от Рождества до Богоявления (6 января). Хозяйка должна тщательнейшим образом почистить камин и дымоход от старого пепла, чтобы нога ни одного Каликандзари не ступила в дом в Святки! Каликандзари - это небольшого размера злобные существа, которые часто описываются в сказках как худые мохнатые козлоногие уродцы с хвостами и рогами, отличающиеся особо неприятной внешностью и злонравием. Эти гнусные созданья проникают в дом через дымоход, воруют вещи, подстраивают различные неприятности хозяевам и вообще в Святки обвиняются в любого рода поломках и бедах в доме. В чистом камине в канун Рождества, когда вся семья собирается вместе, хозяин зажигает Христово дерево. Люди говорят, что тепло от горящего в камине дерева согревает новорожденного Христа в его яслях. Пепел от христоксило охраняет дом и поля от худа и бед.


Фессалия. Венчание огня.

Венчание огня является одним из самых романтичных рождественских обычаев греков. Возвращаясь из церкви в рождественскую ночь, девушки и юноши срывают себе по ветке с разных деревьев. Названия деревьев, с которых берутся ветки, должны быть мужского и женского рода, например, юноши обычно выбирают дикую вишню, а девушки кедр. И вот, собравшись перед камином, они кладут в него каждый свою ветку, которая символизирует их стремление к лучшей жизни, и с бьющимся сердцем наблюдают как горят и искрятся их ветки. Именно тот, чья ветка сгорит первой, справит свадьбу в ближайшем году!

Фессалия. Потчевание источника

Другой красивый фессалийский обычай - это потчевание источника. На рассвете перед Рождеством молодые девушки идут к ближайшему источнику, чтобы набрать немой воды. Немой вода называется, потому что на протяжении всей дороги к источнику девушки соблюдают молчание (представляете, с каким трудом это дается разговорчивым гречанкам). Девушки задабривают и «угощают» колодец, источник или даже просто кран маслом, чтобы вода текла легко, как и изобилие в их дом, медом, чтобы сладкой была их жизнь, хлебом, сыром, бобовыми и оливками, чтобы урожай был хорошим. В кувшин бросают листя малины и три камешка, «крадут» воду и направляются в молчании к дому. Все домашние должны испить немой воды, этой же водой окропляют углы дома и бросают камешки из кувшина.

Фессалия. Свиная радость

Этот старый греческий обычай соблюдался когда-то на протяжении всего Двенадцатидневья. В деревнях собирались пять или шесть мужчин и закалывали свинью. Поскольку за этим следовали пир и веселье, обряд так и назвали – «свиная радость». В давние времена несколько семей договаривались об очередности проведения этого обряда и несколько дней подряд приглашали друг друга на «свиную радость». Жир, срезанный со свиньи, топили, складывали в большие банки и сохраняли весь год для кулинарных целей, используя его в практически любой еде. Многие бедные семьи никогда не покупали оливкового масла и даже летом использовали свиной жир в приготовлении пищи. Этому обычаю, к свиному счастью, был положен конец во время гражданской войны, и сейчас практически не осталось семей, таким «радостным» образом встречающих рождественские праздники.

Кефалонья. Крещение огня

На Ионических островах, в частности на Кефалонье, вплоть до недавнего времени существовал красивый обычай,  называемый «Крещение огня». В канун Рождества на кухне клались три горящих бревна из разных пород дерева, и вокруг них собиралась вся семья. Старший в семье приносил большой свежеиспеченный калач (кулура), украшенный кунжутом, изюмом, грецким орехом и миндалем, скрепленный на крестовом соединении «Священной печатью». Внутри калача была запечена монета. Отец надламывал калач по количеству членов семьи, даже тех, кто не присутствовал в этот вечер. Он поливал вином и оливковым маслом огонь сквозь дырку в калаче и все хором читали молитву. Над образовавшимся дымом все присутствующие отламывали по куску калача и искали счастливую монетку. Считалось, что девушка, в чьем куске оказалась монета, в этом году выйдет замуж. В греческом языке существует даже выражение «надеть на голову калач», что означает обвенчаться.

Науса

В Наусе существует традиция, по поверью пришедшая из ранне-христианской эпохи и дожившая до наших дней, так красиво напоминающая нам о рождении Христа. До праздников дети и взрослые собирают дрова и ветки деревьев и хорошенько высушивают их. И вот, в 5 утра, до того, как прозвонит колокол, во всех районах города зажигают большие костры из корней и стволов деревьев и из собранных людьми веток. Тогда морозный рассвет наполняется горячими рождественскими запахами и теплом костров, а огоньки, развешанные в окнах домов и на улицах города, превращают это волшебное утро в настоящую сказку. Огонь костров освещает дома и первых прохожих, направляющихся в церковь, слышен стук открывающихся балконов и радостные голоса, поздравляюшие всех с великим праздником и желающие друг другу счастливого Рождества и долголетия.


Конечно, в каждом греческом городе и в каждой деревне существуют свои традиции отмечания Рождества, но для каждого человека этот день наполнен общей для всех христиан радостью, пусть и носящей отпечаток особенных семейных традиций, ностальгии по детству и чуду.

Елена Романова. Специально для проекта «Греция от Greek.ru»

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 4770

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru