Греческие рождественские обычаи

Греческие рождественские обычаи

14.12.2009 21:29

Греческие рождественские обычаи

С приближением Рождества и Нового года в Греции, когда на улицах зажигаются огни, в витринах кондитерских вырастают заснеженные горы курабье, воздух наполняется ароматами корицы и печеных каштанов, а греческие хозяйки угощают вас пряными печеньями меломакарона, душу наполняет трепетное предчувствие.

Это сладкое во всех смыслах ожидание Рождества пронизывает весь декабрь, захватив с собой даже немного ноября – нам ведь так хочется продлить праздник! Это лучшее время разбудить в себе ребенка, помечтать и немного отрешиться от обыденной суеты. Для многих это время подумать о Боге, о предках, окунуться в мир сказок или вспомнить о традициях.

Предлагаю вам отправиться в небольшое путешествие по рождественской Греции и познакомиться с зимними греческими праздниками, как общими для всей страны, так и характерными для отдельных ее областей.

Одним из наиболее соблюдаемых греками рождественских обычаев по сей день остается выпекание Христова хлеба (Христопсомо). Этот хлеб готовится из тщательно просеянной муки лучшего качества, кунжута, орехов и ароматных рождественских специй с особой любовью и заботой. Его приготовление напоминает некую священную церемонию, настолько трепетно и благоговейно замешивается это тесто.

Из половины теста делается буханка хлеба, а  из второй половины раскатываются  длинные «шнурки» и из них плетется крест, разделяющий хлеб на 4 части. В центр креста вдавливается грецкий орех, символизирующий мудрость, изобилие и долгожительство. Подается Христов хлеб на стол в день Рождества и считается священным.

Рецептов этого хлеба существует множество, ведь каждая хозяйка старается вложить в него самые дорогие и любимые ею ингредиенты.

Традиционным блюдом на рождественском столе является, конечно, индейка. Обычай подавать запеченную индейку на Рождество привезли в Европу испанцы из Мексики в 1824 году. Греки и раньше готовили курицу или гуся на зимние праздники, а многие до сих пор сохранили обычай по возвращении из церкви есть куриный суп. Индейку начиняют изюмом, кедровыми орехами, каштанами, мясным фаршем и рисом басмати, добавляют корицу, гвоздику и перец.

На Рождество, как, впрочем, и на Новый год, в Греции принято петь Каланда. Слово «калада» (колядки) происходит от латинского "calenda", которое означает «начало месяца». А оно, в свою очередь (ведь как искренне считают греки, абсолютно все слова произошли от древнегреческих), от греческого καλώ (звать). Обычай этот существовал еще в Древней Греции. Дети, держа в руках ветку оливы или лавра, украшенную белой шерстью и орехами, ходили из дома в дом и пели песни, получая за это подарки. Этот обычай был перенят древними римлянами, а потом пришел и в Византию. Дети держали в руках украшенные фонарики и кораблики, а пение сопровождалось позваниванием музыкального треугольника или постукиванием в барабан.

В Рождество многие дети играют в «каридья» (грецкие орехи). На земле прочерчивается линия, на которую каждый из игроков кладет по ореху. Потом игроки по очереди с расстояния двух метров вышибают своим самым крупным орехом выбранный орех на линии. Если удалось сбить орех с линии, орех достается игроку и он делает еще одну попытку, если же он промахнулся, продолжает следующий игрок. И так, пока не будут выиграны все орехи.

Начнем же наше путешествие с области Эпир.

Горящий куст

В Эпире существует красивый обычай, основанный на древнем предании. Когда родился Христос, пастухи пошли поклониться ему. Ночь была темной, и они сорвали с сухого дуба ветки и подожгли, чтобы осветить себе дорогу. Тогда наполнилась темная гора веселыми огоньками, треском и искрами. С тех пор в деревнях Арты все, кто направляются поздравить соседей, а также уже имеющие свои семьи взрослые, идущие в отчий дом поцеловать руку матери и отцу, держат в руках по ветке с дуба или с другого дерева, которое горит с треском. Ветки зажигают на улице по дороге к родителям, и темные деревенские улочки освещаются радостными огнями.

Продолжение >>>

Елена Романова. Специально для проекта «Греция от Greek.ru»

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 62409

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru