06.10.2009 19:46
Новости культуры и археологии. Сентябрь 2009
Настоящей публикацией Greek.ru открывает новый формат новостей. Его выпуски будут выходить раз в месяц или два – в зависимости от насыщенности культурной жизни Греции. В дайджесте будут публиковаться краткие заметки, не вошедшие в основной корпус соответствующего раздела нашего сайта. Редакция сайта будет благодарна всем читателям российских (и не только российских) СМИ за сообщения о заметках (или статьях) данной тематики, опубликованных в них. Давайте сделаем сайт о любимой стране еще более интересным и информативным!
Доисторические артефакты были найдены в поселении Сикеона в префектуре Кардица. Доисторическое поселение Сикеона расположено к северу от реки Энипей, на востоке западной части Фессалийской равнины. В неолитический период это поселение играло важную роль в сети стоянок на равнине Кардицы, связывая восточную часть Фессалийской равнины и бухту Волоса с западной частью равнины через цепь гор Пинда. В ходе раскопок, проводившихся в 2006-2008 гг., было найдено множество инструментов, керамики, сосудов для готовки пищи, статуэток и иных мелких предметов, а также украшений.
/Афинское агентство новостей/
Таманская экспедиция Института археологии РАН нашла
руины дворца понтийского царя Митридата VI Евпатора (132-63 гг. до н.э.) в центре древнего города Фанагория. На пепелище ученые обнаружили фрагменты керамической посуды и свыше 120 древних монет. Руководитель экспедиции Владимир Кузнецов считает, что теперь ученые смогут восстановить ход событий более чем двухтысячелетней давности: восстания в Фанагории и гибели в огне царя Митридата VI.
/Дискавери/
Подводная экспедиция украинского Института археологии обнаружила на дне Черного моря, недалеко от Фороса,
военный корабль времен Византийской империи. Несмотря на то, что его возраст составляет более 1200 лет, корабль находится в достаточно приличном состоянии, сохранилась его деревянная часть. Раскопки судна займут от трех до пяти лет, ученые рассчитывают добыть несколько тысяч артефактов.
/Дискавери/
Для посещения публики открылся древний
археологический комплекс Пеллины. Город Пеллина, или иначе Пеллинеон, находился на левом берегу реки Пинея в Западной Фессалии, между нынешними городами Трикки и Фаркадона. По сообщению историка Арриана, через Пеллину в 335 г. до н.э. проходил Александр Македонский со своим войском во время похода против фиванцев. Впервые же город упоминается древнегреческим поэтом Пиндаром в одной из его Пифийских од, посвященной играм 498 г. до н.э.. Впрочем, археологически проследить жизнь города удалось только с IV в. до н.э. В середине этого столетия город значительно расширился и был обнесен мощными стенами. Эти стены были построены по всем правилам искусства военной фортификации времен поздней классики и раннего эллинизма.
/Καθημερινή/
Две новые выставки открылись в
Археологическом музее Салоник. Обе они посвящены римскому периоду истории города. Первая из них, «Поле, дом, сад и место», название которой было заимствовано из надписи на саркофаге, развернута вокруг здания музея. Она воспроизводит богатый городской дом и кладбище в период расцвета города (II – IV вв. н.э.). Эта выставка станет частью постоянной экспозиции музея. Вторая выставка, «Стеклянный мир» – временная. Однако проработает она достаточно долго – до конца 2010 г. Среди ее экспонатов можно увидеть широкий спектр изделий из стекла, происходящих из Македонии, Фракии и Северной Фессалии и датирующихся от XIV в. до н.э. (поздняя бронза) до ΙV в. н.э. С древними сосудами соседствуют произведения современных мастеров, демонстрируя тем самым непрерывность стеклодувного искусства с древнейших времен до наших дней. Экспонаты для выставки были предоставлены множеством греческих и зарубежных музеев.
/Καθημερινή/
Международный симпозиум «Неиконографические мотивы в византийском религиозном искусстве» прошел в Женеве 1-3 октября. Организаторами выступили Женевский музей истории и искусства, а также местный университет. Симпозиум прошел при поддержке Генерального консульства Греции в Женеве, правительства Женевы и греко-швейцарских организаций. В рамках симпозиума было объявлено об учреждении Швейцарского общества византийских исследований. В ходе конференции было особо отмечено, что неиконографические изображения с геометрическими мотивами, а также изображения растений, животных и птиц, простых людей и их ежедневной жизни представляют собой достаточно плохо изученную сторону византийского искусства. Однако они встречаются не только в мирских помещениях, но и в святых местах. В частности, одним из них является храм Св. Кирьаки на о-ве Наксос, но к сожалению из-за плохого состояния здания редкие орнаментальные росписи могут быть утрачены. Поэтому последний день работы симпозиума был посвящен обсуждению технических и экономических возможностей восстановления этого уникального памятника.
/Καθημερινή/
Помимо
открытия нового Археологического музея, Пелла в этом месяце отметилась и
важными находками на территории поселения Архондико ( в 5 км от собственно города). Учеными было исследовано 50 могил западного кладбища древнего поселения. Принцип расположения захоронений, как выяснили ученые, не слишком отличался от современного: наиболее роскошные захоронения были расположены непосредственно по сторонам двух основных тропинок кладбища, пересекавшихся под прямым углом. На основании надписей было установлено, что отдельные участки кладбища были достаточно рано поделены между знатными семьями, и на одном и том же участке можно встретить захоронения представителя местной знати второй половины VII в. до н.э. и его далекого потомка из эпохи раннего эллинизма. В могилах были найдены богатые предметы вооружения, с которыми хоронили воинов, а также вотивные статуэтки и другие предметы.
/Καθημερινή, Griechenland Aktuell/
Доисторическая пещера Теопетра в префектуре Трикала открыта с сентября для посещения публики. Раскопки здесь начались в 1987 г. и продолжаются по сей день. Древнейшие артефакты относятся к среднему палеолиту, и с этих пор пещера становится обитаемой без значительных перерывов вплоть до неолитической эпохи (3000 до н.э.).
А последние жители покинули ее, судя по всему, в… 1955 г. Впрочем, некоторые пастухи останавливались здесь на ночевки вплоть до начала научных раскопок. Уникальность ее состоит в том, что по доисторическим находкам, сделанным в ней, можно проследить два важнейших культурных перехода: замещение неандертальцев современным человеком и позднейший переход от охоты и собирательства к земледелию после окончания последнего Ледникового периода. Пещера находится всего в трех километрах от знаменитых Метеор и производит неизгладимое впечатление своим громадным входом: 17 метров в ширину и 3 метра – в высоту, а также громадной прямоугольной камерой площадью 500 кв.м.
/Афинское агентство новостей/
Копии статуй, которые некогда украшали неоклассические здания, построенные немецким архитектором
Эрнстом Циллером, должны в скором времени вернуться на свои исторические места. Соответствующая инициатива была озвучена мэром Афин, Никитой Какламанисом и его специальным советником по архитектурному облику города, Захосом Хатзифотиу. К настоящему моменту перед Национальным археологическим музеем уже выставлено 4 статуи на улице Патиссион. Теперь пришла очередь Национального театра и дома Илиаса Мелатрона, где сегодня располагается Нумизматический музей. Необходимые средства на это выделит Министерство культуры.
/Griechenland Zeitung/
Дмитрий Кикоть. Специально для проекта «Греция от Greek.ru»