Новый Археологический музей открылся в Пелле

Новый Археологический музей открылся в Пелле

01.10.2009 12:58

Новый Археологический музей открылся в Пелле

Эстафету у нового музея Афинского Акрополя, открывшегося этим летом, принял еще один греческий музей, находящийся, казалось бы, в маленьком и безвестном городе – Пелле.  В русском варианте «Википедии» о нем нет даже упоминания. Однако в свое время именно здесь находилась столица…

Македонского царства.

Да-да, того самого, которое основал отец «величайшего эллина всех времен» по признанию самих греков – Александра Великого. И именно он провозгласил этот город своей новой столицей. Поэтому неудивительно, что, по свидетельству Ксенофонта, Пелла была в его эпоху крупнейшим и богатейшим из македонских городов. О культурном расцвете Пеллы можно судить хотя бы по тому, что здесь работал Зевксид (чуть ли не единственный древнегреческий живописец, имя которого до нас донесла античная традиция) и умер за сочинением своей последней трагедии Эврипид. В блеске и славе Пелла дожила до прихода римлян около 30 г. до н.э., которые, подобно крестоносцам, разграбившим в 1024 г. Константинополь, разрушили город практически до основания, вывезя и уничтожив множество ценностей.  

Однако, как и в случае с многострадальной столицей Византии, кое-что в Пелле все-таки осталось. И этого «чего-то» вполне хватило бы на включение городка в список Всемирного культурного наследия. В частности, показателен тот факт, что основные отчеты греческих археологов о новых находках или атрибуции ранее найденных артефактов приходят в последние годы именно отсюда.

Однако до недавнего времени у случайных (в основном) посетителей древнего города не было возможности в должной степени ознакомиться с наследием столицы древней Македонии: сам археологический комплекс был закрыт в целях сохранности и для предоставления археологам возможности спокойно проводить новые раскопки, а старый археологический музей Пеллы шестидесятых годов постройки – как не удовлетворявший новейшим требованиям хранения экспонатов, да еще стоящий на одной из главных улиц античного города.

Новый же музей снимает все проблемы: на его 6000 кв.м. выставочных площадей, которые обошлись греческому бюджету в 14 млн. евро, у ученых появилась возможность выставить бóльшую часть всех экспонатов, когда-либо найденных в городе. Помимо внутренних залов, в которых размещена основная постоянная экспозиция, музей имеет балкон, с которого открывается панорамный вид на раскопки Пеллы. Впоследствии здесь предполагается устраивать временные экспозиции. По самому археологическому комплексу уже проложены некоторые туристические маршруты, так что посетители теперь смогут пройтись и здесь, не разрушая остатки былой роскоши древних владык.  В планах музейных работников – дальнейшее развитие археологического комплекса и проведение раскопок в «новых» районах древнего города.  

Да, чуть было не забыл. Во вновь отстроенном музее все ориентировано на современного туриста: места для отдыха, кофейня, сувенирный магазинчик, ну и  далее – со всеми остановками. Одним словом, добро пожаловать в Пеллу, которая теперь постарается обеспечить вам истинно царский прием.

Дмитрий Кикоть. Специально для проекта «Греция от Greek.ru»

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 4307

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru