МИД России и Ростуризм «покошмарили» Грецию свиным гриппом?!

МИД России и Ростуризм «покошмарили» Грецию свиным гриппом?!

15.07.2009 21:12

МИД России и Ростуризм «покошмарили» Грецию свиным гриппом?!

13 июля 2009 г. Ростуризм вышел с удивительной для греков и отдыхающих в Греции российских туристов новостью:

«МИД РФ в официальном письме в адрес Ростуризма уведомил об объявлении Министерством здравоохранения Греции 9 июля с. г. высшего уровня угрозы заболевания «новым гриппом» A(H1N1) в стране, т. н. пандемии.

По оценкам греческого ведомства, пандемия может охватить от 33% до 54% населения и продлиться от полутора до двух лет.

Как сообщает МИД России, с октября с. г. в Греции планируется проведение принудительной вакцинации граждан, принадлежащих к основным группам риска: работников медучреждений, детей от года до 18 лет, пожилых людей. В случае массовых заболеваний лечение предполагается проводить на дому с применением жаропонижающих средств. Специальные противовирусные препараты будут выдаваться только в тяжелых случаях, их свободная продажа в стране уже ограничена.

Федеральное агентство по туризму доводит указанную информацию до юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих туроператорскую и турагентскую деятельность на данном направлении, которые обязаны информировать выезжающих граждан о складывающейся в Греции эпидемиологической ситуации и о возможном риске заражения гриппоподобным заболеванием. В этой связи Роспотребнадзор рекомендует гражданам тщательно взвешивать решение о поездке и брать с собой жаропонижающие и противовирусные препараты».


Так как на сайте Минздрава Греции мы не нашли объявления, на которое ссылается МИД РФ, то мы перевели найденное там заявление греческого Министра Здравоохранения, с которым ознакомили своих читателей незамедлительно.

Кроме того, мы обратились в Московское представительство Греческой организации по туризму с просьбой отыскать объявление, на которое ссылается российский МИД. И сегодня получили от Греческой организации по туризму ответ:


«В связи с опубликованием на сайте Федерального агентства по туризму Российской Федерации рекомендации юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим туроператорскую и турагентскую деятельность в направлении Греции, направляем Вам соответствующее заявление для СМИ Министра здравоохранения Греческой Республики г-на Димитриса АВРАМОПУЛОСА от 13 июля 2009 и сообщаем, в частности, следующее:

1. Данные, опубликованные 9 июля с.г., являются частью регулярного ежемесячного информирования, проводимого Министром здравоохранения Греции.

2. Термин «пандемия» - это официальный термин, используемый Всемирной организацией здравоохранения не только по отношению к Греции, но и всем странам мира.

3. Указываемый как возможный процент заболеваний (33-54%), также является статистическим данным ВОЗ, который относится не только к Греции, но и всем странам мира.

4. Эффективность мер, предпринятых в Греции, доказывается как малым, по сравнению с другими странами региона, числом заболеваний, так и тем фактом, что 70% случаев заболевания были излечены. Конкретнее: согласно данным на 14 июля, зарегистрировано 323 случая заболевания, из которых полностью излечены 200. При этом не зарегистрировано ни одного летального исхода.

5. Греция – страна, ежегодно принимающая около 17 миллионов посетителей, предприняла все необходимые меры в той степени, которые позволяют обеспечить приятное пребывание посетителям и здоровье своим гражданам.

Принимая во внимание вышесказанное, очевидно, что нет никаких обоснованных причин для беспокойства у тех российских граждан, которые намереваются посетить Грецию».


На профессиональном туристическом портале Турпром мы прочитали, что в недоумении находится и Ассоциация Туроператоров России (АТОР):

«Согласно информации наших членов, работающих по Греции, а также их греческих партнёров, на курортах страны все спокойно, и ни каких случаев заболевания «свиным» гриппом там зафиксировано не было».

Нас, разумеется удивило не менее всех остальных сообщение МИД РФ, Ростуризма и Роспотребнадзора, тем более, что есть другие страны, по которым такое заявление казалось бы более ожидаемым.

А позитивная динамика греко-российких отношений только радует, о чем нам рассказал накануне в эксклюзивном интервью Посол России в Греции.


Так что же произошло?

Роман Симкин. Специально для проекта "Греция от Greek.ru"

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 4402

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru