Интервью Посла России в Греции порталу Greek.ru

Интервью Посла России в Греции порталу Greek.ru

15.07.2009 14:29

Интервью Посла России в Греции порталу Greek.ru

24 декабря 2008 г. Президент Российской Федерации подписал указ о назначении нового Посла России в Греции.
Сегодня мы публикуем первое  интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Греческой Республике В.И.Чхиквишвили порталу Greek.ru. Такие интервью будут проходить регулярно и Вы можете предложить нам свой вопрос, который мы зададим в следующий раз.




- Ваши первые впечатления о греках?

- Я нахожусь в Греции с февраля 2009 г., но у меня уже накопилась масса впечатлений и о стране, и о ее народе. Первое, что бросается в глаза - греческий народ весьма близок нам духовно. Это наши единоверцы. Для них быть греком и быть православным - понятия тождественные. Единая вера, а также во многом общий исторический фундамент определили прекрасное отношений греков к нашему народу. Нередко можно услышать, как греки называют нас братьями, и их слова искренни. Причем дружеские чувства к России питают здесь не только люди старшего поколения, но и молодежь. Наверно, нигде в Западной Европе россияне не встретят такого доброго отношения, как в Греции. Хочу подчеркнуть, что эти чувства взаимны: и в России особое, теплое отношение к греческому народу.

Греки исключительно общительны, они могут сидеть в кафе часами, разговаривая друг с другом и играя в нарды. Они – гостеприимны, открыты, эмоциональны, патриотичны. Умеют, если можно так сказать, получать удовольствие от жизни, стараясь избегать излишней суеты, присущей современному миру. Наверно, во многом благодаря этому греки и живут до 80-90 лет. Вообще, любой народ настолько многогранен, что невозможно дать ему краткую и при этом всеобъемлющую характеристику.




- Как Посольство России поддерживает изучение русского языка в Греции? Имеются ли «русские» школы, детские сады? Получают ли они финансирование из госбюджета? Направляет ли Россия педагогов для работы в таких учебных заведениях?

- Культурно-гуманитарное сотрудничество с Грецией является важным направлением нашей работы. Тем более что для его развития здесь существуют все предпосылки. Особое место принадлежит продвижению русского языка. Ведь в Греции проживают сотни тысяч русскоязычных. Многие из них заинтересованы в том, чтобы их дети могли говорить и писать на «великом и могучем». Мы стараемся в сотрудничестве с греческими властями – и должен сказать, что правительство Греции идет нам навстречу - содействовать тому, чтобы потребности в изучении русского языка, будь-то со стороны греков или со стороны наших соотечественников, удовлетворялись.

Так, в 2008 г. в 15 греческих, подчеркну, государственных школах в районах компактного проживания русскоязычного населения было запущено преподавание русского языка как иностранного. Речь идет о пилотном проекте Министерства образования Греции. Должный интерес наших соотечественников к этой программе гарантировал бы подключение в дальнейшем новых школ и регионов. Мы со своей стороны, разумеется, тоже помогаем Министерству образования (в частности, учебными пособиями).

Созданы неплохие возможности для изучения русского языка в системе высшего образования. В прошлом году начало практическую работу отделение славистики в ведущем вузе страны - Афинском университете им. И.Каподистрии. Посольство совместно с российскими организациями и предпринимателями помогли университету учебной литературой. Русский язык преподается также в Салоникском университете, Патрском техническом университете, Технологическом институте Западной Македонии, Ионическом университете в Афинах, Фракийском университете в Комотини.

Ведется работа и по другим направлениям. Русский язык преподается в более чем 30 частных образовательных учреждениях. Кроме того, за последнее время нам удалось создать разделы русской литературы в ряде муниципальных библиотек в Греции (например, в городах Нафплион, Лутраки, Коринф). Регулярно при нашем содействии в Греции проходят презентации российских вузов, в России и Греции организуются курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка, работающих здесь. По линии Российского центра науки и культуры в крупнейших городах Греции регулярно проводится тестирование по русскому языку, олимпиады, конкурсы сочинений среди изучающих русский как иностранный. В конце 2008 г. было подписано соглашение между Фондом «Русский мир» и «Ассоциацией друзей европейской идеи» о создании «Русского центра» в Салониках. Первые – и весьма впечатляющие – итоги работы филиалов Фонда «Русский мир» в ряде стран мира позволяют нам надеяться на его плодотворную деятельность и в Греции.

В последние годы мы с удовлетворением отмечаем всплеск интереса к русскому языку ввиду возросшей роли России в мире, наращивания двустороннего сотрудничества с Грецией по всем направлениям.

Однако есть и еще один фактор, который способен значительно расширить горизонты мира русского языка в Греции. Это скоординированная работа наших соотечественников. Если в предстоящие годы они смогут существенно продвинуться вперед по пути сплочения и координации усилий, то сделают гораздо больше. И мы им в этом, разумеется, будем активно помогать.



- Греческая международная компания HELEXPO в этом году выходит на российский рынок. Главной целью является восстановление российского присутствия на международных выставках в Греции на уровне павильона, как это было в годы СССР, и дальнейший рост взаимовыгодного сотрудничества. Не секрет, что политический диалог между нашими странами сегодня значительно опережает торгово-экономические связи. В связи с этим планирует ли Посольство какие-либо шаги, направленные на поддержку инициатив по участию российских компаний, в том числе государственных, в крупнейших выставках Греции? В частности, компания, реализующая проект нефтепровода «Бургас-Александруполис», могла бы представить Россию на главной греческой выставке-ярмарке в сентябре с.г.

- Надо сказать, что и в торгово-экономических отношениях наших стран сделано немало. Так, товарооборот в 2008 г. достиг 7 млрд. долл.

Что касается выставочно-ярмарочной деятельности, основным органом, координирующем эту работу в нашей стране, является Торгово-промышленная палата России. Она совместно с региональными торгово-промышленными палатами оказывает российским предприятиям и организациям весь комплекс услуг по участию в выставках, организации их экспозиций. Однако, к сожалению, участие в международных выставках дело весьма дорогое и далеко не каждое предприятие может себе позволить значительные расходы на эти цели. Средства, выделяемые из государственного бюджета на выставочную деятельность за рубежом, пока еще весьма ограничены. По этой причине национальные павильоны и национальные экспозиции организуются достаточно редко, как правило, на всемирных выставках, или приурочиваются к важным историко-политическим датам и событиям.

Вместе с тем российские предприятия регулярно принимают самое активное участие в выставке вооружений и военной техники «Дефендори», мы с этого года подключились к работе вновь созданной выставки «Афенс Интернэшнл». На протяжении ряда лет на греческих выставках предлагается наша продукция противопожарного назначения. Кроме того, в рамках развития межрегиональных связей активизировалось участие российских предприятий в специализированных выставках в различных регионах Греции.

Мы также постоянно привлекаем внимание как ТПП России, так и отдельных предприятий и организаций к Международной ярмарке в Салониках и надеемся, что российские организации и предприятия будут в числе ее постоянных участников. Что касается организации национальной экспозиции, то можно рассчитывать на её появление во время проведения года России в Греции в 2014 г.



Вопросы задавал Роман Симкин. Специально для проекта "Греция от Greek.ru"


КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 3435

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru