03.10.2008 20:29
Российская тематика в греческих СМИ
В силу исторических связей России и Греции греческие средства массовой информации всегда внимательно следили за событиями сначала в СССР, а затем в России и других странах постсоветского пространства. Но подача информации в греческих газетах и журналах менялась, естественно, в зависимости от политической обстановки, как внутри Греции и России, так и на международной арене.
С одной стороны, греки всегда были расположены положительно по отношению к российскому государству и народу, достаточно вспомнить Иоанна Каподистрию, российского дипломата и первого греческого президента. Но российское государство не могло полностью самостоятельно проводить политику на Балканах, которые всегда были под пристальным вниманием Запада, в особенности, Великобритании. Поэтому не все греческие политические желания могли быть осуществлены российской дипломатией в одностороннем порядке.
Своих сторонников в Греции, конечно, имели и противники России на международной арене. Такие запутанные политические отношения из века 19-го плавно перешли в век 20-й - образование СССР и Вторая мировая война вновь столкнули российские и западные интересы на территории маленькой Греции. В период после окончания войны большое влияние в Греции получили Соединенные Штаты, оказавшие стране большую экономическую помощь в рамках плана Маршала. Кроме того, на американском континенте образовалась большая греческая диаспора, многие состоятельные греческие бизнесмены начинали свой предпринимательский путь на территории США или при участии американских компаний (самый яркий пример, конечно, Аристотель Онасис). В 80-х годах Греция была принята в Евросоюз, одновременно сохраняя с Советским Союзом достаточный товарооборот и нормальные политические отношения. Греческая компартия получала различную помощь от КПСС и коммунистические настроения были достаточно сильно распространены в греческом обществе. Притом, что греческий частный бизнес является одним из самых «частных» в Европе.
Таким образом, в течение последних двухсот лет Греция, как на уровне политики, так и на уровне общества находилась между двумя международными полюсами. Соответственно, и Греция наших дней несет на себе отпечаток непростого прошлого, которое и влияет на точку зрения, как простых людей, так и политической верхушки.
Все вышеописанное и надо учитывать, когда отслеживаешь, каким образом российская тема отражалась греческими средствами массовой информации. Каждый журналист это, прежде всего, простой грек, православный и, скорее всего считавший, что во время холодной войны Советский Союз действительно составлял реальный противовес США. Но, как и любой грек, журналист имеет свои политические пристрастия. Также определенная политическая направленность характеризует и его работодателя – владельца средства массовой информации. А внешнеполитический курс основных политических сил страны складывается уже из других составляющих, нежели мнение простого гражданина.
Характерно, как греческое общество отреагировало (и это, естественно, отразилось в прессе) на развал СССР. Не будет сильным преувеличением сказать, что большинство греков восприняли данный исторический факт как сильное разочарование. Столько лет Советский Союз для них являлся реальной альтернативой Соединенных Штатов, к которым в Греции мало кто испытывал симпатию, но с которыми надо было поддерживать экономические и политические отношения. Посещая соседнюю Болгарию, легко было убедиться, насколько впереди по своему развитию находится социалистическая соседка, тогда как Греция (и то только благодаря принятию в Евросоюз) пыталась хоть как-то подтянуться к среднеевропейскому уровню, борясь с патриархальным традиционным укладом общества и политическим наследием «черных полковников». Естественная склонность греков к демократии и к свободному выражению своего мнения выражалась в демонстрациях и митингах рабочего класса, организуемых профсоюзами и мощно поддерживаемых функционерами Греческой коммунистической партии, за спиной которых недвусмысленно проступали «старшие братья».
И вдруг в одночасье рушится вся система принятых устоявшихся противовесов, политически активный греческий гражданин оказывается один на один с западным строем, к которому у него нет особого доверия, памятуя уроки прошлого. А мощная советская держава становится «поставщиком» сначала репатриантов греческого происхождения, а затем и экономических иммигрантов. Те из греков, проживавших на территории СССР, кто приезжал в Грецию в советский период, четко уловили резкую перемену в настроении общества, оказавшись в стране в 90-е годы. Отныне «советская тема» в греческих СМИ пребывает в двух вариантах: среди внутренних новостей как освещение проблем репатриантов и иммигрантов, а среди зарубежных новостей - отражение тяжелой ситуации в новой России. Постепенно зарубежная новостная лента иссякает, перемежаясь редкими новостями в стиле «с миру по нитке», наравне с новостями из стран третьего мира. Очень редки взвешенные аналитические репортажи, немного качественных новостей идет из мест компактного проживания греческой диаспоры на территории бывшего СССР. В местных же новостях греческих СМИ появляются термины «русская мафия», «русская проституция», «русская рабочая сила», причем, под «русской» имеется в виду происхождением из всех бывших советских республик.
Начало возрождения российского государства осталось как бы в стороне, чеченская операция освещалась нейтрально и достаточно сдержанно, без истерии западных СМИ. Серьезные репортажи можно было увидеть только на государственных телеканалах (NET, ET-1) и в крупных газетах («Кафимерини», «Элефтеротипия»). Местная новостная лента продолжала по инерции тему преступности с «российскими корнями», благо поводы для этого появлялись. Достаточно вспомнить одних из известнейших российских киллеров того периода, засветившихся в Греции - Александра Солоника и Владимира Татаренкова. Впрочем, в Греции начали появляться и первые большие российские деньги, пресса сразу же начал муссировать их происхождение, насколько они чистые и кто их хозяева.
О коренном изменении настроения греческих СМИ можно говорить, начиная со второго срока пребывания у власти Владимира Путина. Одновременно с изменениями внутри России, которые не были столь ощущаемыми в Греции через газетную страницу или экран телевизора, греки увидели это своими глазами у себя в стране – возобновление проекта нефтепровода Бургас-Александруполис и российские туристы, которые понемногу начали выделяться из общей массы.
Теперь российскую тематику можно встретить практически в каждом номере центральных национальных изданий. Естественно, что основная часть новостей посвящена энергетическому сотрудничеству, которое кроме нефтяной отрасли расширилось и на газовую. Поставки российских вооружений, постоянно растущий туризм, помощь российского МЧС в тушении ежегодных летних пожаров – все эти темы теперь широко освещаются греческими СМИ. Немного запутанной выглядит позиция органов печати Греческой компартии и левых радикалов (например, газеты «Ризоспастис») – с одной стороны, Россия снова становится мировой державой, с другой – политический и экономический строй государства как-то уже далек от принципов социализма и коммунизма. К тому же дружбой и тесными связями с российским государством теперь афишируют вечные противники левых партий – правящая «Новая демократия». К чести последних следует отметить, что им успешно удается отстаивать перед Западом резко растущие связи Греции и России.
Можно даже сказать, что греческие СМИ намного осторожнее в освещении российско-греческого партнерства, нежели практические действия греческого правительства. В наши дни, когда кроме традиционных СМИ все бóльшую роль начинают играть блоги (интернет-дневники), именно во всемирной сети можно встретить отзывы современных греков по поводу современной ситуации в России. Самым громким событием последнего времени стали, конечно же, события вокруг Южной Осетии. Вначале по информации из российских источников греческие СМИ начали освещать начало грузинской агрессии, затем резко поменяли тон в сторону западной позиции (как язвительно пишут в греческих блогах, «по звонку из американского посольства»), но, в конце концов, греческие журналисты заняли строго нейтральную позицию. Каждая статья на тему закавказских событий была 50 на 50 разделена между российской и западной позициями. Левая греческая пресса, впрочем, нашла в данной ситуации точку опоры и выступила в поддержку России, но не явно акцентируя внимание на факте вступления российских вооруженных сил в конфликт, а с упором на неприятие такой бурной деятельности сил НАТО в черноморском регионе, а также на то, что для этого была использована военная база США на Крите.
Экономический кризис, в первую очередь затронувший греческий туризм и сектор недвижимости, также нашел свое отражение в греческих СМИ в связи с российской тематикой. Теперь греки видят чуть ли не спасение этих двух отраслей национальной экономики путем сотрудничества с Россией. Заодно рождаются и новые мифы про русских туристов и покупателей недвижимости, которые периодически появляются и в греческой прессе.
Подытоживая, можно сказать, что греческие СМИ являются почти зеркальным отражением российско-греческих взаимоотношений, и Россия, конечно, освещается в более мягкой и дружелюбной манере, нежели какая другая страна.