02.07.2008 09:18
Совет Европы отстаивает права жителей бывших греческих островов
Историческое голосование состоялось на прошлой неделе в Страсбурге в Совете Европы относительно статуса жителей бывших греческих островов Имврос и Тенедос, а ныне единственных Эгейских островов, принадлежащих Турции (по-турецки, соответственно, Гёкчеада и Бозджаада). Европейские депутаты призвали Анкару продемонстрировать уважение турецких властей к правам своих граждан и сделать ситуацию вокруг островов Имврос и Тенедос образцом греческо-турецкого сотрудничества. Бывшие жители двух островов в изгнании говорят о восторжествовавшей, наконец, исторической справедливости после 85-ти лет забвения и запустения их родных территорий.
Комиссия по правам человека Совета Европы предлагает турецким властям осуществить следующие меры:
- передать первым владельцам объекты недвижимости, которые не используются для общественных целей;
- внести соответствующие изменения в кадастр, чтобы исправить возникшую несправедливость;
- немедленно и результативно признать права наследования на недвижимость вне зависимости от подданства наследников;
- вернуть турецкое гражданство изгнанным коренным жителям островов и их потомкам;
- заново открыть хотя бы одну греческую школу на Имвросе;
- немедленно принять конкретные меры по спасению культурного наследия и природных богатств двух островов;
- открыть паромные линии между островами и греческими портами;
- улучшить инфраструктуру традиционных греческих деревень на Имвросе.
Выполнение данных предложений будет контролироваться комиссией Совета Европы.
Голосование на Совете Европы явилось результатом длительного процесса, начатого и осуществленного вице-председателем греческого парламента Эльзой Пападимитриу при содействии швейцарского депутата Андреаса Гросса. Была открыта специальная выставка, посвященная истории двух островов. Депутатов Европарламента познакомили с подноготной одного из давних конфликтов между Грецией и Турцией, показали греческое лицо двух островов и сегодняшнюю картину разрухи и запустения в процветавших некогда греческих деревнях, в которых, по словам господина Грасса, «как будто бы только что закончилась война».
В тексте документа, сопровождающего голосование, турецкие власти обвиняются за ряд мер, принятых ими во второй половине 20-го века, когда были закрыты греческие школы, отнято недвижимое имущество у жителей греческого происхождения, оказывалось силовое давление на греков с намерением заставить их покинуть острова, велось разрушительное аграрное хозяйствование, завершившееся иссушением островов. Такая политика привела к тому, что основная часть греческого населения островов мигрировала, и количество греков сократилось до 250 человек, преимущественно пожилого возраста.
Турция призывается к принятию позитивных решений, которые будут способствовать сохранению двойного культурного характера островов и возвращению жителей-греков.
Также важно, что Совет Европы не принял предложенную турецкими депутатами формулировку «турецкое меньшинство Фракии». После вмешательства депутатов-греков, данная фраза прозвучала как «мусульманское меньшинство, включающее жителей турецкого происхождения, помаков и цыган».
Евродепутаты призывают Грецию и Турцию начать диалог и приступить к переговорам по статусу национальных меньшинств каждой из сторон в рамках Лозаннского соглашения.
Турецкие же депутаты в резкой манере заявили, что «на Имвросе ничего не происходит». А также обвинили Евросовет в пристрастности, в однобокой направленности выставки, и в отрицательном тоне отозвались о Греции, подчеркнув, что во Фракии имеется «именно турецкая национальная диаспора, не признанная Грецией – страной-членом ЕС».
Господин Гросс в ответ на турецкие выпады заметил, что «прежде чем говорить, надо нас выслушать. Лозаннское соглашение действует для всех, и на островах зафиксированы большие проблемы, для решения которых мы здесь и собрались».
Со своей стороны, жители Имвроса и Тенедоса выразили благодарность европейским депутатам, подтвердившим свою приверженность европейским идеям свободы, равноправия и разнообразия культур. Впервые международная организация восстановила историческую справедливость после 85 лет забвения.
Напомним историю этих двух островов, расположенных у входа в пролив Дарданеллы. К началу Первой мировой войны все Эгейские острова отошли к Греции, но Имврос и Тенедос, в силу их стратегического расположения у пролива, оставались под властью Османской империи. Тем не менее, 92% их населения составляли греки. В 1920 году, согласно Севрскому договору, оба острова отошли к Греции. Но вскоре, после поражения греческой армии и страшной малоазиатской катастрофы, состоялась конференция в Лозанне, и острова перешли к наследнице Османской империи – Турции. В статье 14 Лозаннского договора закреплялись права жителей островов греческого происхождения на широкую автономию, которые не подпадали под договоренность об обмене жителей приграничных территорий Греции и Турции. Но Турция последовательно в 1926 и 1927 году приняла законы, ограничивающие в правах местных греков и запрещающие преподавание греческого языка. После кипрского конфликта положение греческого населения островов резко ухудшилось, и большая их часть была вынуждена покинуть родные места.
На фото: покинутые греческие дома на о-ве Имврос