21.05.2009 10:26
ХОДЯЩИЕ ПО УГЛЯМ. Празднование дня Св. Константина и Елены в Греции
21 мая в Греции отпраздновали день Св. Константина и Елены. В этот день чтится память византийского императора Константина Великого и его матери Елены. Имена Константин и Елена являются одними из самых популярных в Греции, а день Св. Константина и Елены отмечается практически в каждой семье.
По всей стране в церквах, посвященных Константину и Елене, 21 мая совершаются праздничные богослужения и крестный ход, во многих местах режут быка или барана, мясо которых делится между присутствующими на празднике.
Однако наиболее ярко этот праздник отмечается в северной Греции, в восточной Фракии и в Македонии, с центром празднования в деревне Кости, где исполняется обряд под названием «Анастенарья», кульминацией которого становится хождение по раскаленным углям. Сами исполнители обряда считают его христианским, так как силу для его исполнения дает им Св. Константин, но, по сути, он является пережитком некоего древнегреческого языческого празднования, возможно, даже остатком дионисийских мистерий.
Исполнители обряда, называемые «анастенаридес» (огнеходцы или нестинары), каждый год тщательно готовятся к празднику, соблюдают пост, читают молитвы Св. Константину и Елене. Главную роль в обряде исполняет «архианастенарис», в доме которого, в отдельной комнате или постройке, называемой «конаки», хранятся «Харес» (радости), или «Папудес» (деды) – особо украшенные колокольчиками иконы, изображающие Св. Константина и Елену танцующими. В «конаки» же хранятся и специальные музыкальные инструменты, которые будут сопровождать танец «анастенариев»: большой священный барабан «Дедов», лира, флейта и волынка, а также священный топор, резец и большой нож, который используется для того, чтобы заколоть быка во время праздника.
Сам обряд «анастенарья» может иметь общее название во многих деревнях северной Греции, но исполняется он не везде одинаково.
В местечке Триполи обряд «анастенарья» проходит следующим образом. Недалеко от деревни находятся святые источники Константина, куда отправляется во время праздника процессия, состоящая из всех жителей деревни во главе со священником. Он освящает воду, но право черпать ее из источников имеют только «нестинары», которые и раздают ее всем присутствующим, «попить и умыться». Затем жители деревни зажигают свечи, курят ладан, каждая семья после благословения священника режет барана, начинается совместный пир и танцы.
В то же время в помещениях, где находятся иконы, «нестинары» танцуют, раскинув руки и шатаясь из стороны в сторону, темп их танца постепенно ускоряется, они выкрикивают бессвязные междометия «Эх! Их! Ух!». Именно из-за этих междометий обряд и получил название «анастенарья», от «анастеназун» (стенают, вздыхают, охают). Прочие жители деревни либо танцуют вокруг углей, либо просто смотрят на зрелище. Наконец приходит момент, когда участники обряда впадают в транс, хватают по иконе и, держа их обеими руками, совершают ими подобие крестного знамения (сверху вниз, справа налево) и начинают «перекрещивать огонь», то есть проходить босыми ногами по горящим углям, танцевать по ним.
Подобные обряды с хождением по углям на день Св. Константина и Елены исполняются также в некоторых областях Болгарии.
В весенних обрядах тесно переплетаются языческие и христианские представления греков, и на примере многих обычаев можно проследить ход многовековой греческой истории и развитие ее самобытной культуры.
Текст: Ксения Климова
Фото: Роман Симкин
Специально для проекта "Греция от greek.ru"
P.S. Greek.ru благодарит туроператора
GOLDEN EAGLES TOURS за организацию поездки журналистов Greek.ru на традиционный праздник