Руководство БЮРМ выбирает приемлемые варианты наименования для своей страны

Руководство БЮРМ выбирает приемлемые варианты наименования для своей страны

27.02.2008 09:46

Руководство БЮРМ выбирает приемлемые варианты наименования для своей страны

В воскресенье руководство бывшей Югославской республики Македония (БЮРМ) провело экстренное и нелегкое заседание по вопросу о наименовании своего государства на основании недавних предложений специального посредника ООН господина Мэтью Нимица.

Под председательством президента БЮРМ политическая верхушка соседней с Грецией страны сказала наконец-то сдержанное «да» предложениям Нимица, выбрав приемлемыми для себя два варианта наименования: «Независимая республика Македония» и «Демократическая республика Македония». Впрочем, по неофициальным сведениям не планируется использовать данное наименование в Конституции страны и записывать в заграничных паспортах граждан.

В трехчасовом обсуждении принимали участие президент Бранко Цервенковски, премьер-министр Никола Груевски и лидеры основных политических партий – Радмила Секеринска, Али Ахмети, Медух Фатчи. Хотя выбор и был сделан, но существует очень много отрицательных мнений по данному вопросу в политических верхах страны. По завершении заседания лаконичное заявление сделал министр иностранных дел БЮРМ Антонио Милососки: «Наша позиция определена и ее поддерживают все политические силы страны. Македония продолжает участвовать в процессе обсуждения. Наше мнение будет доведено до сведения господина Нимица».

Продолжение процессу переговоров будет дано в Нью-Йорке, куда вскоре отправятся представители двух сторон – Адамандиос Василакис и Никола Димитров.

Со своей стороны Греция устами главы внешнеполитического ведомства заявила, что «нашей целью является решение, основанное на согласии, реализме и национальном достоинстве». «Греция занимает четкую позицию и осознает очень хорошо, чего добивается в переговорах», добавила госпожа Дора Бакоянни.

В Афинах с нетерпением и опаской ждали решения македонской стороны, т.к. в самой Греции предложение господина Нимица было встречено неоднозначно. В двухстраничном тексте документа ключевым является утверждение, что Греция признает существование у своей северной границы государства с конституционном названием «Республика Македония», которое в двухсторонних и международных отношениях будет использовать иное согласуемое наименование.

Но применение на практике данного положения требует с македонской стороны пересмотра статьи №119 Конституции страны, где говорится о международном использовании наименования «Республика Македония», а также изменения и других статей основного документа государства, определяющих понятие гражданина Республики Македония. Последние изменения будут трудно осуществимы в силу того, что данные статьи Конституции являются краеугольным камнем существования гражданского общества, состоящего из двух национальностей – македонцев и албанцев. Многим на Балканах памятно, какой ценой, в том числе и кровью, далась стабильность в бывшей югославской республике.

Другой важной предпосылкой документа Нимица является взаимное неприменение двумя сторонами наименования «Македония» в политических целях, исключение может быть достигнуто только по взаимному согласию. Таким образом, некоммерческое использование слова «Македония», например, в наименовании таких государственных организаций как Министерство Македонии-Фракии или Периферия Македонии отныне надо будет согласовывать в Скопье.

Что касается использования слова «македонский» в наименовании товаров, то предлагается закрепить уже существующие марки в статусе «как есть», а новые названия согласовывать, чтобы не было повторений. Например, торговая марка «Македонская халва» таковой и остается, но если, скажем, в соседней стране зарегистрируют напиток «Македонское ципуро», то в Греции уже нельзя будет такое название использовать.

Как указывалось в начале статьи, из пяти предложенных господином Нимицем наименований страны македонские власти остановились на двух. Остальные три наименования – «Новая республика Македония», «Республика Верхняя Македония» и «Конституционная республика Македония». Как заявляли неоднократно греческие власти, их бы устроил акцент на географическое разделение в наименовании соседней страны. Таким требованиям удовлетворяет только одно название - «Республика Верхняя Македония», которое не оказалось в списке предпочтений македонской стороны.

Министр иностранных дел госпожа Бакоянни провела встречи с лидерами основных политических партий страны. Генеральный секретарь греческих коммунистов Алека Папарига подтвердила позицию возглавляемой ею партии, которая остается неизменной с 1992 года – если в названии присутствует слово «Македония», то полное наименование должно носить географический характер, а не национальный. Госпожа Папарига также заметила, что если каждая политическая партия будет вырабатывать свое решение, оглядываясь на избирательные урны и стараясь быть максимально лояльной избирателям, то такое решение никому не нужно.

Новый глава левых радикалов Алексис Ципрас заявил, что его партия обсудит предложение Нимица и постарается выработать мудрую позицию по данному вопросу.

Лидер умеренных националистов Георгиос Карадзаферис предложил провести референдум, сославшись на то, что это очень сложный вопрос, чтобы его решить без участия народа.

Самую жесткую позицию занимают греческие социалисты. Лидер ПАСОКа Георгиос Папандреу не признает двойных названий и категорично стоит на позиции вето на вступление БЮРМ в НАТО.

Греческие коммунисты не ограничились только словами, но провели и манифестацию, посвященную балканским проблемам – независимости Косово и наименованию «Македония». Под красными знаменами собралось около полутора тысяч человек, которые прошествовали перед офисами представительства Евросоюза в Греции и демонстративно сожгли американские флаги перед зданием посольства США в Афинах.

На фото: встреча премьер-министра Греции Костаса Караманлиса и специального посланника ООН Мэтью Нимица

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2174

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru