Программа прошедшего визита премьер-министра Греции Костаса Караманлиса в Турцию

Программа прошедшего визита премьер-министра Греции Костаса Караманлиса в Турцию

28.01.2008 15:32

Программа прошедшего визита премьер-министра Греции Костаса Караманлиса в Турцию

На прошлой неделе состоялся исторический визит премьер-министра Греции Костаса Караманлиса в соседнюю Турцию, впервые после 1959 года.

Первая встреча двух премьеров – Костаса Караманлиса и Реджепа Эрдогана – состоялась в среду вечером по прилету греческой делегации в Анкару. Обращаясь к журналистам, греческий премьер заявил, что его государство всячески поддерживает страну-соседку на ее пути в Европейское Сообщество, придерживаясь уже давно заявленного Афинами принципа «полное соответствие критериям ЕС – полное вступление». В данные критерии, подчеркнул г-н Караманлис, входят и вопросы Экуменического патриархата в Константинополе и теологической школы в Халки, поскольку защита интересов и прав меньшинств входит в число самых фундаментальных европейских устоев.

Со своей стороны турецкий премьер-министр заявил (пожалуй, в первый раз), что вопрос о статусе патриархата является внутренней проблемой христианского православного мира, и Турция окажет любое содействие и поддержку выбору христиан. Относительно теологической школы в Халки, г-н Эрдоган уклонился от прямого ответа о сроках возобновления деятельности школы, но сказал, что «мы анализируем ситуацию и вскоре вынесем свое решение».

Относительно постоянных столкновений  в Эгейском море Костас Караманлис заявил, что позиция греческой стороны по данному вопросу остается непреклонной – разногласия по разделу шельфа Эгейского моря необходимо решать на основе международного и европейского права, и силовое решение не приемлемо. Турецкий премьер сослался на 37 уже проведенных двусторонних встреч по данному вопросу и выразил надежду, что количество перерастет в качество, и данные попытки принесут свой результат.

По поводу кипрского вопроса глава греческого правительства упомянул заключенное соглашение 8 июля 2006 года, которое надо привести в действие, чтобы разрешить долголетнюю проблему мирным и правовым путем. Г-н Эрдоган со своей стороны напомнил о важности предстоящих выборов на Кипре, и отметил, что эта проблема является международной, и полем ее решения является Организация объединенных наций с участием двух заинтересованных стран, а также государств-гарантов.

В чем же единодушно сошлись оба премьера – в хороших результатах и еще более радужных перспективах энергетического и экономического сотрудничества двух стран. После окончания пресс-конференции оба лидера проследовали на официальный ужин.

Утром следующего дня Костас Караманлис возложил венок к подножию мавзолея Кемаля Ататюрка и оставил запись в памятной книге, где написал, что «Кемаль Ататюрк и Элефтериос Венизелос имели политическую волю не позволить трагическим событиям прошлого стать помехой в попытках создания лучшего будущего мира и сотрудничества двух наших народов». После этого греческий премьер-министр был принят президентом Турецкой республики Абдулахом Гюлем, а затем имел беседу с лидером самой крупной оппозиционной партии турецкого парламента Денизом Байкалом.

Основным событием второго дня пребывания г-на Караманлиса в Анкаре стало его выступление в университете Билькед. В его речи прозвучало много обращений в адрес турецкого руководства, основным лейтмотивом которых было пожелание придерживаться международного права на пути создания европейкой Турции. Коснувшись исторических разногласий между двумя странами, Костас Караманлис привел пример Европы и, в частности, напомнил путь сближения Германии и Франции после Второй мировой войны. Также он особо акцентировал внимание на необходимость защиты прав человека, соблюдения религиозной терпимости и свободы слова.

Относительно Кипра греческий премьер заявил, что пришел час разрушить в Левкосии последнюю стену Европы. «За нашими спинами осталось трудное прошлое. Известное всем прошлое. Но историю нельзя переписать заново. Что может быть написано сегодня и далее – это страницы будущего. И необходимо доверительное лидерство, чтобы из уроков прошлого наметить черты светлого будущего. Дорога перед нами длинная и трудная. Турция и Греция находятся сейчас на стратегическом перекрестке», заметил в своей речи г-н Караманлис. По окончании своей речи, главе греческого государства пришлось ответить на ряд вопросов студентов университета, среди которых были и такие: «Согласились бы Вы посетить вместе с господином Эрдоганом греческую и турецкую части Кипра?», «Насколько будут затронуты двусторонние интересы, если Турция не вступит в ЕС?» и другие.

На следующий день Костас Караманлис продолжил свой визит уже в Константинополе. Главным событием стало посещение Фанари, резиденции Экуменического патриархата. На встрече с патриархом Варфоломеем глава греческого правительства отметил, что Экуменический патриархат годами остается стабильным европейским голосом на территории Турции, и выразил полную поддержку патриархата со стороны Греции и, в первую очередь, в вопросе о возобновлении работы теологической школы в Халки. Также г-н Караманлис поблагодарил константинопольского патриарха за предпринимаемые им усилия по объединению православных церквей и установлению отношений с католической церковью.

Турецкий министр иностранных дел Али Бабаджан, находившийся на экономическом форуме в Давосе, на вопрос о признании Анкарой экуменического характера константинопольского патриархата, заявил, что «нам необходимо рассмотреть эту тему с иных позиций и еще раз подумать, что усиливает Турцию, а что ослабляет. И в этом вопросе надо быть осторожными».

Последний день пребывания Костаса Караманлиса на турецкой земле состоял из двух мероприятий. Первым было посещение греческой школы «Мегалус ту Генус Схоли», существующей с 15-го века, в которой кроме встречи с учениками греческий премьер встретился и с представителями греческих диаспор Константинополя. В своем выступлении Караманлис отметил многовековую историю школы как образца настоящего греческого образовательного учреждения. В ответ проживающие на территории Турции немногочисленные греки просили греческое государство не забывать об их существовании, помнить о корнях православия и византийской культуры, последними представителями которой они являются.

Вторым мероприятием последнего дня пребывания греческого премьера стало его участие в греко-турецком бизнес-форуме. Кроме тем экономического сотрудничества предприятий двух соседних стран, турецкий премьер обратился к политической теме так называемого турецкого меньшинства: «150 тысяч наших земляков проживают в Греции, в то же время существуют греки, проживающие в Константинополе, а также греки, имеющие турецкое подданство, но живущие за пределами Турции». Господин Эрдоган призвал последних вернуться обратно в Турцию, указав на то, что они смогут устроить свою жизнь безо всяких проблем.

Одновременно греческой стороне был представлен и новый полномочный посол Турции в Греции. Им стал Огуз Челиколь, бывший специальный представитель Турции в Ираке. Место главы дипломатической миссии Турции пустовало, начиная с сентября месяца, когда бывший тогда послом в Греции Тахчин Бурдзоглу был назначен секретарем Совета национальной безопасности Турции.

За визитом греческого премьера в Турцию внимательно следили в Левкосии и Вашингтоне. В обеих столицах выразили полное удовлетворение визитом. Естественно, что на Кипре остались удовлетворены жесткой позицией Афин по своему вопросу, а Соединенные Штаты были рады видеть своих союзников по НАТО мирно договаривающимися по разным спорным вопросам.

Среди публикаций турецкой прессы по итогам визита греческого премьер-министра основной темой стала фраза о том, что «Патриархат является для Турции европейским паспортом».

Оппозиционные же партии Греции остались недовольны визитом главы греческого правительства и лидера руководящей партии «Новая демократия» Костаса Караманлиса. Громче всех звучали голоса Коммунистической партии и партии ПАСОК, которые обвинили премьера в мягкотелости по основным спорным моментам двусторонних отношений.

На фото: премьер-министры Греции и Турции на греко-турецком бизнес-форуме

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2611

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru