Димитрис Куциабасакос: «Хорошо вернуться туда, где родился как режиссер»

Димитрис Куциабасакос: «Хорошо вернуться туда, где родился как режиссер»

29.01.2007 16:08

Димитрис Куциабасакос: «Хорошо вернуться туда, где родился как режиссер»

Греков, обучавшихся в СССР, не так уж и много. Несмотря на многовековую симпатию греческого народа к российскому, Советский Союз оставался загадочным и далеким для многих греков. Они и не догадывались, что в России можно жить и учиться иностранцам. Димитрис Куциабасакос - один из тех, кто случайно узнал о такой возможности, и через Общество Дружбы попал на учебу в Москву.

Сейчас Димитрис работает в Греции. Он успешный молодой режиссер, снявший уже немало фильмов. Время от времени он посещает Москву, чтобы повидаться с друзьями, посмотреть и на происходящие изменения. Летом он хотел бы впервые принять участие в  Московском кинофестивале со своим новым фильмом, уже отмеченным наградами Салоникского кинофестиваля.

Димитрис, расскажи, как ты оказался в России?

- Я попал в Россию совершенно случайно. Кто-то мне сказал, что есть возможность поехать в Россию учиться. Тогда СССР для многих был «империей зла», к тому же  я думал, что попасть учиться туда невозможно. Но потом кто-то сказал, что можно. Я решил попробовать, к тому же меня тянула русская культура, Достоевский. И вот я попал сюда через Общество Дружбы.

Один год я был на подготовительном факультете. Потом сдавали экзамены во ВГИК. Нас было 55 человек на 6 мест. Это был 88 год. Нашим мастером стал Булат Мансуров.

Это были годы перестройки, потом Ельцин, все эти изменения. Было очень интересно тогда жить. Эти годы я не забуду, и потому, что это были лучшие годы моей жизни, молодость.

Когда ты решил выбрать профессию режиссера?

- Мой брат начал заниматься актерским мастерством. Через него я попал в художественную среду. Я понял, что буду заниматься кино.

Я год учился в училище в Афинах, но потом понял, что уровень не очень высокий и стал искать хорошую школу. Я узнал, что можно учиться во ВГИКе. Это киношкола мирового уровня, там преподавали классики советского кино. Я был счастлив учиться там. Кстати, потом в Греции диплом ВГИКа  мне помог найти работу.

Где ты сейчас работаешь в Греции?

- Я преподаю в Эгейском университете режиссуру кино. Также преподаю в двух школах актерского мастерства историю кино. И работаю как режиссер-постановщик на телевидение. Недавно я снял мою первую полнометражную картину.

Расскажи подробнее о своей картине.

- До этого я снимал короткометражные фильмы и много-много документальных фильмов. Что касается нового фильма, его название «Сын смотрителя». Это молодежный фильм социального плана. Действие происходит в провинциальной Греции, в одной пустой деревне. В Греции у нас очень сильна проблема урбанизации. Деревни стоят пустые. Люди приезжают летом на 10 дней,  деревня оживает, но потом снова пустеет. А зимой живет один смотритель.

Главный герой фильма – молодой провинциальный журналист. Он оказывается зимой в одной опустевшей греческой деревне. Это путешествие-самопознание, в конце фильма он – человек, который понял мир. Фильм с юмором, с характерами. Играют молодые греческие актеры. Он был снят в 2006 г.

Кадр из фильма

Производство фильма осуществлялось Греческим центром кинематографии и греческим телевидением. Продюсером стала компания «Нова» (спутниковые системы). Бюджет фильма был небольшой, он снимался в трудных условиях.

Я хотел бы представить этот фильм на Московском кинофестивале. Очень хорошо вернуться туда, где родился как режиссер.


А в Греции уже фильм показывался на фестивалях?

- Да. Фильм был закончен 2 месяца назад и сразу был представлен на международном кинофестивале в Салониках. Показ прошел хорошо. Картина получила 3 главных приза: приз зрительских симпатий, приз за второй лучший фильм и приз лучшему молодому режиссеру. Сразу после фестиваля фильм был отмечен Государственной премией. Самое важное, что картину купили прокатчики, и его покажут в Греции. Из 25 фестивальных греческих картин, только 4 купили. Это большая проблема, снимаем кино, а оно не показывается.

Награждение на кинофестивале в Салониках

Много документальных фильмов снимал для телевидения. Из документальных фильмов у меня самая удачная короткометражка – фильм «Геракл, Ахиллеас и моя бабушка». Это портрет моей бабушки. Фильм получил один из главных призов в Швеции на фестивале в городе Упсала. Три главных призовых фильма этого фестиваля автоматически попадают в предноминацию на Оскар.

Димитрис Куциабасакос

Есть ли фильмы, связанные с Россией?

- Есть один фильм, но я в нем выступаю не как режиссер, а как организатор съемок. Три года назад я был здесь, и мы снимали фильм про Феофана Грека, режиссер – Никос Анагностопулос.  Но этот фильм еще не закончен.

А в 92 году я снял документальный фильм «Молодые русские». Это была серия из трех фильмов по 30 минут для частного греческого канала. Мы попытались нарисовать портрет русской молодежи после перестройки. В Греции этот фильм многим очень понравился.


Годунова Наталья. Специально для проекта "Греция от greek.ru"

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2476

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru