Генеральный Секретарь Информации Греции закроет «Дни Греции в Санкт-Петербурге»

14.12.2006 10:40

Генеральный Секретарь Информации Греции закроет «Дни Греции в Санкт-Петербурге»

Генеральный Секретарь Информации Греции Панайотис Ливадас посетит с визитом Санкт-Петербург, где примет участие в закрытии двухмесячного цикла греческих культурных, экономических и туристических мероприятий «Дни Греции в Санкт-Петербурге», организованных Генеральным Консульством Греции, в число которых входит также концерт греческой классической музыки.

В пятницу, 15 декабря в 10:30 утра г-н Ливадас выступит с лекцией на тему  международных связей Греции и греческо-российских отношений на Факультете Международных Отношений Санкт-Петербургского Университета, а затем проведет встречи с председателем комитета по внешним связям и туризму Санкт-Петербурга Александром Прохоренко и с представителями СМИ, а также посетит Греческий Культурный Центр.

В рамках контактов г-на Ливадаса в Санкт-Петербурге будут подчеркнуты отличные греческо-российские отношения на всех уровнях, в особенности в политической, энергетической и предпринимательской областях.  


ИНТЕРВЬЮ ПАНАЙОТИСА ЛИВАДАСА АГЕНТСТВУ ИТАР-ТАСС

Перед отъездом в Россию г-н Ливадас дал эксклюзивное интервью корреспонденту информационного агенства ИТАР-ТАСС в Афинах Юрию Малинову, в связи с чем агентством было выпущено следующее сообщение:

// Политическое и оборонное сотрудничество, а также взаимодействие по вопросам культуры и туризма являются примерами сфер, где усиливаются взаимовыгодные связи между Россией и Грецией. Об этом заявил в эксклюзивном интервью корр.ИТАР-ТАСС генеральный секретарь по информации Греции Панайотис Ливадас, прибывающий сегодня в Россию с визитом. Ниже следует полный текст интервью:

Вопрос: Уважаемый господин Ливадас, какова цель Вашего визита в Россию? С кем Вы там планируете встретиться?

Ответ: С Россией нас связывают долголетние связи дружбы и сотрудничества на многих уровнях. Мы работаем с целью развития наших двусторонних отношений и постоянного сотрудничества в целом ряде областей, представляющих взаимный интерес. Цель моей поездки – информирование российской общественности о событиях, формирующих современное лицо Греции. Пребывание в России будет включать также мое выступление на факультете международных отношений государственного университета Санкт-Петербурга на тему стратегии Греции в условиях глобализации. Как вы знаете, мир, в котором мы живем, - это мир бурных изменений и впечатляющих прорывов в области технологий. В этих условиях каждая страна разрабатывает свои собственные планы, чтобы отвечать современным требованиям. Греция систематически работает над повышением экспортной направленности и конкурентоспособности своей экономики и, как это видно из имеющихся данных, отвечает на вызовы, которые перед ней стоят. Моя поездка в Россию включает также встречу с председателем комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Александром Прохоренко и визит в газету «Ведомости». Наконец, напомню, что 15 декабря завершаются мероприятия, организуемые Консульством Греции в Санкт-Петербурге в сотрудничестве с греческими организациями и представителями греческой диаспоры. В рамках этих мероприятий состоится концерт греческой музыки, на котором будут исполняться произведения Скалкота-Терзаки.  

Вопрос: Как, по Вашему мнению, развиваются связи двух стран в различных областях?

Ответ: Как я уже сказал, с Россией нас связывают долголетние связи дружбы и сотрудничества. Связи исторические, религиозные и культурные. В последние годы сотрудничество между нашими странами усилилось. В частности, в энергетическо-экономической области я хотел бы упомянуть о политическом соглашении между Грецией, Россией и Болгарией о строительстве нефтепровода Бургас-Александруполис – проекте со сложными экономическими и политическими измерениями. Двустороннее сотрудничество укрепляется также и во многих областях, представляющих взаимный интерес. Политическое и оборонное сотрудничество, а также взаимодействие по вопросам культуры и туризма являются примерами сфер, где усиливаются взаимовыгодные связи. В последние годы развиваются быстро также наши торговые связи, и значительное число греческих предприятий экспортирует товары в Россию. Осуществляются инвестиции греческих предприятий в таких областях, как строительство, высокие технологии и торговые сети. Гамма товаров, которые поставляются из одной страны в другую, расширилась. Позвольте мне привести показательные примеры экспорта на российский рынок таких товаров, как греческое вино и оливковое масло, а также других – свежих и консервированных фруктов, мехов и т.д. Все это подтверждает прекрасный уровень наших двусторонних связей в различных областях, хотя возможно их дальнейшее расширение и углубление.

Вопрос: Какое представление имеют правительство Греции и простые греки о нынешней обстановке в России?    

Ответ: Правительство Греции, а также и простые граждане нашей страны с интересом следят за событиями в России. Этот интерес основывается на наших вековых узах и на великолепном уровне наших двусторонних отношений. Он также основывается на признании того факта, что Россия является важным фактором на мировой арене, играя особую роль и оказывая особое влияние. Греки заинтересованы в усилиях России по укреплению своей позиции в рамках новой международной обстановки и рыночной экономики, а также в любом развитии ситуации, которое бы способствовало дальнейшему развитию наших двусторонних связей. У греков складывается следующее представление: Россия твердо и последовательно идет по пути развития и повышения жизненного уровня своего народа в условиях политической и социальной стабильности.

Вопрос: Как Вы оценивает роль средств массовой информации двух стран в том, чтобы представлять общественному мнению наиболее верную картину друг о друге? Какие греческие СМИ имеют корреспондентов в Москве? Есть ли данные о том, что еще какие-нибудь греческие СМИ собираются послать своих собственных корреспондентов в российскую столицу?

Ответ: Предпосылок для верного и объективного информирования общественного мнения двух стран много, и они – комплексные. Требуется, прежде всего, знания истории каждой страны и ее характерных особенностей, а также информация о событиях на внутренней сцене и об их международных аспектах и т.д. Секретариат по информации Греции, который я возглавляю, последовательно работает над формированием именно этих предпосылок и предоставляет журналистам всяческую помощь в осуществлении их, без сомнения, трудных профессиональных обязанностей. Мы внимательно следим за тем, чтобы оказывать  любой вид помощи, способствующей полноценному и объективному информированию.  
И мы оказываем немедленное содействие по каждому соответствующему обращению. Нужно отметить, что перекрестная проверка и установление достоверности данных и информации, которыми располагает журналист, является критически важным участком его работы, и этой сфере мы придаем особое значение.  

Вопрос: В этом году Греция находилась в центре событий. Афины посетили президент России Владимир Путин, председатель правительства РФ Михаил Фрадков, министры иностранных дел и обороны Сергей Лавров и Сергей Иванов. Какую атмосферу создали эти визиты?

Ответ: Визитов, как вы отметили, было много, и они имели место на высшем уровне. Без сомнения, они подтверждают прекрасный уровень наших двусторонних отношений во многих областях, закладывая одновременно основы для их дальнейшего развития и укрепления. Они закрепляют благоприятную атмосферу, которая существует для инвестиций в критически важной области энергетики и оборонного сотрудничества. Благодаря этим визитам сотрудничество двух стран в политической и экономической областях находится на очень высоком уровне, и взаимно признается важнейшая роль, которую играют наши страны на региональной и международной арене.  

Вопрос: И в направлении Греция-Россия в этом году была заметна в этом году большая активность – только министр иностранных дел Греции Дора Бакоянни посетила Россию два раза. Что ожидает Греция от Москвы?

Ответ: Вы правильно отмечаете, что представители греческого правительства в ответ на визиты российских официальных лиц совершили ответные поездки. Эти визиты подтвердили прекрасную атмосферу, которая господствует в наших двусторонних связях, и привели к важным результатам. В частности, я отмечу политическое решение о новом Плане действий, который углубляет и расширяет рамки наших двусторонних отношений на 2007-2008 годы, а также туристическое сотрудничество между Грецией и Россией. Без сомнения, примеров множество. И все они подтверждают хорошие отношения между нашими странами. Греция признает критически важную роль России на современной международной арене и нацелена на развитие с ней взаимовыгодного сотрудничества.

Вопрос: В какой области, по вашему мнению, может получить наиболее сильное развитие стратегическое партнерство наших двух стран?    

Ответ: Экономическое, политическое и культурное сотрудничество между нашими странами – многоуровневое и исключительно конструктивное. Оно включает разностороннее двустороннее взаимодействие по различным темам, представляющим взаимный интерес, и приводит к исключительно благоприятным результатам для наших стран. Сферы энергетики, культуры, туризма, политического и стратегического взаимодействия формируют многогранный комплекс взаимовыгодного сотрудничества. Наша общая цель – расширение и укрепление этого сотрудничества. Мы должны ориентироваться в наших усилиях на содействие этому сложному комплексу взаимных интересов и хорошего сотрудничества.


БИОГРАФИЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ ИНФОРМАЦИИ ПАНОСА ЛИВАДАСА

Панайотис (Панос) Ливадас родился в Афинах в 1964 году. Окончил Афинский Колледж в 1983 году и затем продолжил свое образование в Соединенных Штатах, в области  делового администрирования и политологии в нью-йоркском Университете Хофстра и во Флоридском Университете. Уже в течение пост-дипломного обучения (1983-1986) был вовлечен в политику, работая в Политбюро сенатора от Флориды г-на Грэхема в Вашингтоне.  

После работы в США в предпринимательской области г-н Ливадас вернулся в Грецию, где также был занят в частном секторе экономики.

По возвращении в Грецию продолжил свою академическую деятельность в области политических коммуникаций и социологии. В 1997 году ему была присвоена  степень Master по специальности Электоральная Социология в Афинском Университете, а в 1998 он выступил соискателем докторской степени. Г-н Ливадас уже подал свою докторскую диссертацию на тему «Системная  модель интерпретации электорального поведения».

Также г-н Ливадас опубликовал большое количество исследований по анализу социальных учений, опросам общественного мнения, экономическому анализу, политической теории, глобализации, а также текущим экономическим и политическим процессам.

Во время своего обучения в аспирантуре был избран представителем объединенного руководства аспирантских органов кафедр Политологии и Общественного Администрирования (Госслужбы) Афинского Университета.

В марте 2004 года Государственный Министр Теодорос Русопулос назначил г-на Ливадаса Генеральным Секретарем Информации. В сферу его компетенции входит разработка национальной коммуникационной стратегии и формирование имиджа Греции зарубежом.

Женат, имеет троих детей.  

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2108

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru