В Греции, славной своими традициями, существует давняя культура еды, культура застолья, культура заведений. Ни одно мероприятие, будь то поход с друзьями в кино, на выставку, или деловая встреча «в верхах», съезд политической партии, или просто праздник, как правило, не обходятся без последующей совместной трапезы. За столом решаются деловые вопросы и мировые проблемы, обсуждается политика и спорт, заводятся знакомства, устраиваются свадьбы, короче, полжизни проходит за столом. Если вы гость, грек посчитает своим первым долгом угостить вас - дома или в таверне.
Выбор заведения – дело тонкое. Большинство греков ходит не туда, где шикарный интерьер, а где просто и вкусно, часто по рекомендации друзей. Но заведения различаются не только по качеству, но и по назначению: таверны, бары, кафе, закусочные, ночные заведения и т.д. В какое время и в какое правильное место пойти – целая наука. Поэтому, чтобы разобраться в многообразии греческого общепита, проведем один день с неким греком Спиросом и узнаем, какие бывают заведения, что в них предлагают отведать и в какое время в них следует ходить.
Итак, Спирос проснулся. Выкурил сигаретку, выпил чашечку кофе, сваренного на газовой горелке, – настроение улучшилось. На этом проино (завтрак) закончилось. Если бы Спирос жил в Северной Греции, то по дороге на работу мог бы забежать в бугацадзыдико, чтобы съесть бугацу (слоеный пирог с сыром или сладким кремом), благо, что работают они с 5 утра. Но Спирос живет в Афинах.
Поэтому, поработав немного, он проголодался. Чувствует Спирос, что настало время декатьяно (второй завтрак; происходит от слова дека – 10; раньше крестьяне и рабочие, предки Спироса, вставали часов в пять и к 10 часам уже были голодны; большинство современных греков встают позже, поэтому декатьяно сместилось на 11-12 часов). Выбежал Спирос в тиропитадико, купил на всех коллег тиропит (слоеных пирожков с сыром), спанакопит (слоеных пирожков со шпинатом) или креатопит (пирогов с мясом), или с сосисками, травами, луком и т.д. Сделали себе фрапэ (холодный нескафе, взбитый особым образом, и по желанию с молоком и сахаром).
Сидит Спирос, через соломинку потягивает фрапэ, думает, куда на обед поедет. Если бы у него дома жена или мама еду приготовила – поехал бы домой. Но поскольку наш Спирос живет один, то поедет обедать эксо (вне дома). Можно поесть в греческой альтернативе фаст-фуду, например в сувладзыдико. Там делают сувлаки (шашлычки) в пите, куда добавляется жареный картофель, лук, помидоры и др. и гирос (шаурма по-нашему) – сытно и вкусно. Такого же плана заведения кебабдзыдико (готовят кебаб, сувлаки и др.), гирадико (гирос и др.), пситополио (приготовленное в духовке или на греле мясо). А можно поесть готовой еды, очень близкой к домашней, в магерио, или магерико (столовая, только хорошего качества). Можно пойти в узери, или узадико (закусочная, где подают узо – анисовую водку, и всевозможные закуски к нему), особенно с друзьями или коллегами в перерыве или после работы.
Наступило время обеда, по-гречески месимерьяно, или эвма (14-15 ч.). Спирос – госслужащий, поэтому рабочий день у него закончился. Пообедал он, скажем, в сувладзыдико и поехал домой поспать часик-другой (сиеста).
Продолжение следует.
Наталья Годунова специально для GREEK.RU