Как помочь Консульству Греции сохранить семьи российских туристов?

10.05.2006 11:00

Как помочь Консульству Греции сохранить семьи российских туристов?

Еще в прошлом году я узнала о «свадебных подарках» консульских сотрудников, устроивших первое испытание молодоженам и выдавших визу только жениху, отказав невесте, в результате чего жених провел свой медовый месяц с тестем. А дальновидность визового отдела, отказавшего в визе малолетнему ребенку, но удовлетворившего визовый запрос его бабушки, достойна восхищения. Ведь обнаружить в безгрешном ребенке будущего нелегала и террориста, как мне казалось, под силу только присяжным Страшного Суда.

Какие обстоятельства заставляли Консульство в последнее время ставить отказ мужу и давать визу жене, ставить отказ жене и давать визу мужу, ставить визу ребенку и не давать ее родителям и наоборот? Почему сотрудники Консульства, которое финансируют туроператоры за счет средств туристов, и чей руководитель считает своей главной задачей «чтобы все граждане России, кто желает поехать на отдых в Грецию, были обслужены надлежащим образом» поступали именно таким образом?

Как же помочь сотрудникам Консульства? Например, можно большими буквами указывать в анкете на полях список всех членов семьи, а также нянь и гувернанток, отправляющихся на семейный отдых в Грецию! Или прикладывать большой семейный фотоальбом за последние сто лет!

Для туристов же подобные отказы в этом году не представляют никакой проблемы. Их не ставят в загранпаспорт, а выдают простую бумажку, которая заметной юридической силы не имеет. Просто бумажка. Стоит лишь повторно обратиться в Консульство Греции с разъяснением состава семьи, и виза может быть поставлена. Главное, чтобы было время на дополнительное общение с Консульством.

Более того, оплату за вторичное рассмотрение документов, зачастую вносит туроператор, который заботится о своем туристе, турагенте и репутации Греции на российском туристическом рынке. Туроператор по Греции ни за что не выйдет на забастовку, как несознательные «французы», чтобы с ним не произошло. Он поплачет вместе с туристом у ворот Консульства и будет рад повторно оплатить нелегкий труд сотрудников Консульства при первой, второй и третьей возможности, которую ему любезно предоставляют необыкновенно интеллигентные, неизменно вежливые и поразительно трудолюбивые консульские сотрудники.

Именно они не на словах, а на деле воплощают в жизнь мечту греческого премьер-министра Костаса Караманлиса о том, что пройдет несколько лет и Греция станет первой туристической державой Европы, при условии качественной работы туристических служб. Я полностью разделяю надежды Костаса, и более того, еще одним непременным условием процветания Греции на российском рынке, назвала бы ему переезд Консульства в Москве в новое здание.

Все проблемы исчезнут сами собой, если в старом помещении останутся немотивированные отказы, компьютерная рухлядь и допотопный канал связи с Шенгеном. А в новом прекрасном здании жизнь Консульства начнется с нового чистого листа по закону Шенгена. Пожелаем же оставить ксерокопии прежней консульской жизни в старом здании, где можно открыть музей греческой шенгенской визы, со всеми ее прошлыми невербальными особенностями и нюансами.

На мой взгляд, это будет лучшей помощью Консульству и прекрасным решением всех проблем, в том числе и семейных.

Евгения Колосова. Специально для greek.ru

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1957

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru