Африканская молодежь снова штурмует Европу

15.03.2011 19:01

Африканская молодежь снова штурмует Европу

Начавшаяся в январе нестабильность в Северной Африке обернулась для Европы новым наплывом нежелательных мигрантов как из охваченных волнениями государств, так и из Африки южнее Сахары. Главная причина происходящего в том, что вместе с авторитарными режимами в Тунисе и Ливии фактически перестала действовать система договоров, в соответствии с которой их власти получали экономическую помощь в обмен на усилия по перехвату мигрантов, направляющихся из Африки в Европу.

За два минувших месяца только на расположенный недалеко от побережья Туниса итальянский остров Лампедуза прибыло 6 тыс. новых мигрантов из этой африканской страны. Причем в последнее время поток резко возрос. Так, только в ночь на 7 марта итальянские полицейские перехватили 10 судов, на борту которых было около 850 человек.

Впрочем, ситуация может стать намного хуже. Алармисты в ряде стран, прежде всего на юге Европы, уже говорят о 300 тыс. африканцев, которые скоро ринутся в ЕС в поисках лучшей доли. По оценкам итальянских властей, в Ливии сейчас могут находиться до 1,5 млн. нелегальных мигрантов, проникших в страну через плохо охраняемую южную границу. Ожидается, что в связи со вспыхнувшими в Джамахирии боевыми действиями и ослаблением пограничного контроля вся эта масса людей устремится через Средиземное море на север.

Новая волна нелегальной иммиграции грозит Европе как раз в тот момент, когда она не способна абсорбировать такое количество обездоленных. Континент отчаянно пытается преодолеть последствия экономического кризиса, сопровождавшегося в первую очередь резким ростом безработицы и неизбежным усилением ксенофобских настроений.

Так, неделю назад французский политический истеблишмент был шокирован результатами опроса, показавшего, что если бы президентские выборы состоялись в этом месяце, то на них победила бы лидер ультраправых Марин Ле Пен, которая открыто называла мусульман оккупантами. Ле Пен набрала бы 23% голосов, а действующий глава государства Николя Саркози – только 21%.

Эксперты уже заговорили о настоящей панике, которая охватила Италию, ближе всего расположенную к североафриканскому берегу. Ведь в отличие от США, которые возвели на границе с Мексикой целую систему заграждений, европейские страны ничего подобного сделать не могут и вынуждены идти по другому пути. Италия и Испания потратили годы на то, чтобы наладить тесное сотрудничество с североафриканскими лидерами и убедить их пресекать попытки нелегальных мигрантов отплыть с их территории в сторону европейских берегов.

К примеру, в 2008 году Италия заключила с Ливией соглашение, по которому та обязалась активно бороться с нелегальной миграцией. За это Триполи должен был получить около 5 млрд. долл. в течение 20 лет. После подписания документа поток иммигрантов, прибывающих на Лампедузу, иссяк практически за одну ночь.

По данным МВД Италии, в 2008 году в страну прибыли 36 тыс. нелегалов – не только из Северной Африки, но также из стран Африканского Рога, Нигера и Нигерии. А уже в 2009 году их число сократилось до 9,5 тыс. человек.

У Испании были схожие договоренности с Марокко и другими африканскими странами. В 2005 году 11 тыс. африканцев попытались прорваться через пограничные заграждения, окружающие испанский анклав Мелилья.

Несмотря на заявления со стороны правозащитников о жестоком обращении властей североафриканских стран с нелегалами, система оказалась настолько эффективной, что иммигранты были вынуждены искать совершенно новые маршруты для проникновения в Европу. Самый известный из них пролегает через сухопутную границу между Турцией и Грецией.

Теперь же ситуация может вернуться вспять – к уровню 2008 года. Причем сейчас положение осложняется тем, что резко возросло количество североафриканцев, желающих попасть в Европу на заработки. Так, большинство «беженцев», прибывших на Лампедузу из Туниса, к началу марта составили так называемые экономические мигранты – молодые люди, которые надеются найти работу в Италии или Франции. Этому способствовали экономические трудности, последовавшие за дестабилизацией обстановки в Тунисе, где и в спокойные времена безработица среди молодежи приближалась к 30% (а по некоторым данным, даже превышала 50%).

Николай Сурков

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1937

ИСТОЧНИК: http://www.ng.ru/