Юбилей "понтийского Гварнери" Николая Новрадова. Хронья полла, кирие Нико!!!

06.01.2011 19:27

6 января 2011 года исполняется 70 лет нашему замечательному соотечественнику, «Дорогому нашему человеку» Николаю Анастасовичу Новрадову – уникальному человеку, нашему «понтийскому Гварнери». Хронья пола, кирие Нико!!!

Мое поздравление с Новым Годом и наступающим Рождеством этого потрясающего человека высочайших человеческих качеств обернулось поздравлением с его 70-летним юбилеем: «Нико, дорогой мой тезка, вы у нас в Минводах, приглашаю вас на свой юбилей». …За час до этого разговора с Николаем Анастасовичем разговаривал по телефону с еще одним нашим недавним юбиляром, другом и единомышленником «понтийского Гварнери» - с нашим «понтийским Гомером» Ильей Иавновичем Петановым. …Николай Анастасович, как и многие наши соотечественники в Ставрополье и России, горжусь, что знаю вас, нашими нечастыми исповедями души.

С юбилейным днем рождения вас, Соотечественник! Здоровья, счастья, радостей! У вас замечательная семья, прекрасные сыновья. Мы вас любим, гордимся вами. Хронья сас пола!

Два юбилея «понтийского Гварнери» Николая Новрадова
«Создание понтийской лиры – сродни чтению увлекательнейшей книги»

Наш соотечественник из города Ессентуки Николай Анастасович Новрадов – человек, которого по полному праву можно назвать «нашим понтийским Гварнери». Делом всей его жизни, в которое он на протяжении 50 лет вкладывает всю свою душу, стало изготовление понтийской лиры (кемендже) – музыкального инструмента, являющегося символом Понтийского эллинизма.

За этот полувековой отрезок времени им создано 50 понтийских лир. …Два юбилея Николая Новрадова.

С нашим соотечественником Николаем Анастасовичем Новрадовым меня познакомил человек, символизирующий для тысяч греков России, Ставропольского края, Кавминвод Понтийский эллинизм России – «понтийский Гомер» Илиас Петанидис (Илья Иванович Петанов). Тот факт, что понтийский лирарий страстно хотел, чтобы мы непременно познакомились с его «единоверцем» г-ном Нико – человеком творцом музыкального инструмента (понтийской лиры), символизирующего Понтийский эллинизм, говорит, на самом деле, о многом. О признании Илиасом Петанидисом высоких профессиональных и человеческих качеств героя моего повествования.

Побеседовав с Николаем Анастасовичем и услышав о нем от многих наших соотечественников в регионе Кавказских Минеральных Вод, могу с абсолютной уверенностью и радостью утверждать, что знакомство с этим человеком – ценная журналистская находка. Николай Новрадов - человек неординарный, реликтово духовный, подлинный по своей природной сути самородок. Μάλαμα-
άνθρωπος.

Общение с подобными ему людьми наполняет настроение цветами радуги. Не очень, скажем, оптимистический настрой по поводу «дел наших грустных» вдруг чудодейственно сменяется порывом свежего воздуха – мы все сдюжим, пока в народе нашем есть такие люди как Николай Анастасович Новрадов! Если бы в Греческом мире России существовала традиция ежегодно вручать Премию «Душа народа», то в числе ее лауреатов - наших соотечественников, внесших значительный вклад в сохранение культуры, традиций и обычаев нашего народа (греков Понта), вижу имена Илиаса Петанидиса и Николая Новрадова – наших понтийских «Гомера» и «Гварнери». Г-да Илиас и Никос – подлинное народно-творческое Лицо греков России. Люди раритетные, штучные. Таких людей, прививающих нам любовь к великой сокровищнице культуры нашего народа и к его морально-нравственным канонам, надо пропагандировать, взращивать и говорить им «наше огромное вам спасибо!».

Ессентуки. 30 марта 2008 года.
Передо мной человек, который своими руками создает понтийские лиры.

- Николай Анастасович! Расскажите, пожалуйста, о себе.
- У моих родителей было восемь детей: нас было пять братьев и три сестры. Семья наша перебралась в Ессентуки из Грузии в 1938 году. Я родился в 1941 году. Послевоенное время. Всем было тяжело и наша большая семья не было исключением. Папа – Анастас Ильич. Мама – София Фотиевна.
У отца возникли проблемы со здоровьем. И в такой ситуации мне, двенадцатилетнему подростку, хотелось быть полезным семье – помогать своим трудом родителям.

- В вас уже с детской поры проснулись мастеровые гены вашего родителя!
- Да, отец мой был искусным каменщиком. Знал прекрасно столярно-плотницкое дело. Ко мне с самого детства передалась эта его «рукастость» - что-то делать своими руками, вкладывая в этот, поверьте мне, творческий процесс всю свою душу.
…Отец был категорически против моего раннего вовлечения в трудовые будни. Порой грозился и ремнем: «Рано тебе, сынок, работать. Учись».
Но я хотел помогать семье. Жалко мне было его, маму.

- Мальчишки вашего послевоенного поколения взрослели уже 12-летними пацанами.
- …Помогал отцу раствор таскать, был, так сказать, на подхвате. Работа в кузне.

- В кузне помимо профессионализма необходимо и отличное физическое здоровье.
- Это все из серии воспитательной политики отца! Отправив меня в кузню, он надеялся, что я, «наевшись» тяжелого труда там, одумаюсь и все-таки «возьмусь за ум» и буду учиться. Хотел такой, как ему казалось, крайней воспитательной мерой, «напугать» меня!

- …Действительно, труд тяжелый. В детстве, в «греческом» табаксовхозе близ Алма-Аты,  мне нравилось наблюдать в кузне за работой чудо-кузнеца Ставро Кирьякиди. Тяжелый труд. Поднимать молот, бить им и, одновременно, творить.
- Но мне это не помогло. То есть, и это испытание мною было пройдено.
Компромисс с отцом был найден – я обучаюсь столярно-плотницкому делу и одновременно учусь в вечерней школе. Так я обрел в своей жизни профессию, в которой для меня секретов почти не осталось.

Наш разговор с Николаем Анастасовичем переносится в мастерскую, где им и его двумя сыновьями Йоргосом (Георгием) и Ильей изготавливаются окна, двери, настенные часы и многое другое. Продукция, вышедшая под маркой «семья Новрадовых» (эталонный пример малого предпринимательства!) пользуется большим спросом в Кавминводах. Здесь же, в офисе мастерской, за стеклянным витражом обрели свое достойное место две понтийских лиры (кемендже), сделанные руками нашего соотечественника.

- Николай Анастасович! - мы подступились к главной теме нашего разговора. «Николай Новрадов – наш «понтийский Гварнери». Николай Анастасович, вы помните, когда вами была сделана первая лира?
- В 1958 году. Тогда мне было 19 лет.

- А как вы к этому пришли? Что послужило для вас тем самым судьбоносным «поцелуем Сверху» - обретением секретов этого необыкновенно важного и творчески интересного рода деятельности – Мастера по изготовлению понтийских лир.
- …Мой дядя взял в жены гречанку из села Греческое. Родственники его жены подарили ему понтийскую лиру. Трудно объяснить вам почему, но эта лира сразу же проникла в мою душу. Красота этого инструмента или исходящие от него звуки.

- Ничто не происходит с нами случайно. В вашем случае, уверен, сыграл определяющую роль генетический код (ДНК) Ваших далеких предков!
- В нашей семье музыкантов не было. Этот музыкальный инструмент я впервые увидел именно после свадьбы родного дяди. Видимо, вы правы, утверждая, что этот дар во мне проснулся благодаря, вот так объявившейся, незримой связи с моими прапрадедами.
…Она мне понравилась, и первые же мысли после «знакомства» с той лирой, помню, были: «А как же мне самому сделать своими руками этот музыкальный инструмент?»

- Профессиональных знаний у вас тогда не было. Какие, к примеру, породы дерева лучше подходят для изготовления понтийской лиры.
- Таких знаний не было. Первую лиру я сделал с березы. Твердая порода. Тяжело делать.

- Не появилось желание заполнить недостающий опыт у мастеров по изготовлению лиры, которые, наверняка, были в Греческих селах Ставропольского края?
- Такое желание появилось. Но до села Греческое, Дубовая Балка, Нохут по меркам того времени было далеко добираться. …Я взял образец (подаренную моему дяде лиру), поставил его перед собой и принялся вдохновенно за дело - и сделал точную ему копию! Моя Первая лира, чудны дела Небесные, зазвучала! Она и по сей день у меня.

- Можно сказать, первая историческая, сделанная вашими руками, лира!
- И потом я потихонечку начал подступаться к секретам овладения этого Дела.
Многие хотят купить мои лиры, но каждая из них для меня словно живое родное существо, с которым тяжело расставаться. Хочется отдать его в надежные любящие руки.

Наша первая встреча с Николаем Анастасовичем Новрадовым прошла год назад и была скоротечной. Познакомил нас знаменитый понтийский лирарий Илья Иванович Петанов – наш «понтийский Гомер» - легендарная личность Понтийского эллинизма России.

В заключение нашей беседы Илиас Петанидис вспомнил о своем друге и духовном единомышленнике Николае Новрадове и выразил настоятельное желание, чтобы мы непременно познакомились: «Это очень интересный, подлинный наш человек. Настоящий патриот!». Зная, что немногие из наших соотечественников удостаиваются этого «Высшего ордена» от Илиаса Петанидиса, я сразу же с готовностью согласился увидеть «понтийского Гварнери». Тот наш разговор продлился каких-то 15 минут – время вылета самолета из Минвод в Москву не дало возможность продлить наш первый разговор.

- …Вы, кирие Нико, об этом мне рассказали наши соотечественники, не продаете ваши лиры, а дарите их достойным, по вашему мнению, будущим обладателям.
- Поймите, дорогой тезка, мне их жалко продавать! Хочется вручить их в достойные руки.
Тех людей, кто вложит в нее всю свою душу исполнительского мастерства. Кто будет вызывать у наших соотечественников чувства любви к музыкальной культуре греков Понта. Кто обязательно даст этому инструменту счастливую путевку в жизнь.
…Одна из лир мной подарена Ивану Саввиди – депутату Госдумы и лидеру греков России. Не оттого, что захотелось сделать приятное «большому человеку». Я почувствовал, что звуки понтийской лиры вызывают у него сложные чувства в душе.
…Одна из моих лир нашла свою прописку в Белгородской области. Русским людям, как оказалось, звуки этого инструмента оказались близки и понятны.

Главным ценителем вашего творчества (не побоюсь этих слов!) является Илья Иванович Петанов, передающий умение игры на лиры своим многочисленным ученикам на юге нашей России. Одна из лир нашего «понтийского Гомера» сделана Николаем Анастасовичем. В жизни нашего соотечественника три года назад произошло очень важное для него событие. Три года назад Николай Новрадов принял участие во Всемирном конкурсе образцов понтийской лиры в Афинах (Аргируполи), организованным «Союзом понтийцев Аргируполи», где свои творения к взыскательному взору жюри представили более 40 мастеров из Германии, Турции, России, Греции. Лира Николаоса Новрадова бала удостоена Почетным дипломом организаторами конкурса. Признана на этом главном конкурсе «понтийских Гварнери» одной из лучших. Николай Анастасович вспоминает в разговоре со мной перипетии, предшествующие его участию в конкурсе. Его лиры подверглись «цензуре» известного в Ставрополье настройщика скрипок. Как многие часы их «одушевлял» молодой талантливый лирарий Лазарос Поландов. Их путешествие с сыном в Грецию.

- Николай Анастасович! Расскажите о вашем участии в конкурсе в Афинах. Вам там понравилось? …Атмосфера конкурса.
- Мне все очень там понравилось. Представляете, если бы я не поехал в 2005 г. на этот конкурс, то, наверняка до конца своей жизни ничего подобного не увидел.
Хочу поблагодарить организатора конкурса в Аргируполи г-на Илиаса Иорданидиса за эту атмосферу праздника и моего земляка, члена жюри конкурса, проживающего уже долгие годы в Греции, Георгиоса Илиадиса, взявшего в дни конкурса надо мной шефство.

- Участие в этом конкурсе было полезно вам в профессиональном аспекте?
- Да, конечно. Многие участники конкурса обменялись визитками и поддерживают друг с другом переписку. У меня появились новые добрые знакомые из Греции, Германии и Турции, с которыми переписываюсь. Снимать языковой барьер помогают один из моих сыновей, владеющий греческой грамотой и невестка, владеющая английским.

- Две лиры, что красуются в витраже в офисе фирмы ваших сыновей, получается, предназначены им – Илиасу и Йоргосу Новрадовым!
- Да, это, можно так сказать, мое им Духовное родительское завещание.

- Пятьдесят лет (полстолетия) разделяют вашу Первую лиру и…
- Последняя моя лира стала по счету 50-й.

- …Два юбилея Николая Новрадова.
Вы, Николай Анастасович, так получается, у нас двойной юбиляр!
Какие ощущения разделяют вашу первую лиру родом из 1958 года и последнюю спустя полвека? …В чем рознятся ощущения, философия «прочтения текста»?
- Поверьте, создание понтийской лиры – это сродни увлекательнейшему чтению книг классиков мировой литературы. От этого процесса невозможно оторваться – он поглощает тебя полностью. Эти чувства во многом схожи – как из 1958 года, так и сейчас. Рознятся лишь интонация радости творения. Тогда мне было 19 лет, а сейчас на 50 лет больше.

- Для вас этот процесс создания понтийской лиры – «увлекательное чтение».
- Да. Казалось бы, ты устал, и твои ноги просят покоя. Но мысль «как же прекрасно будет звучать эта лира» разгоняют общую усталость и боли в ногах! Самый достойный и увлекательный труд – это когда ты любишь свою работу, относишься к ней с душой.
Так, говорю совершенно искренне, жить интересней!

Николай Новрадов намерен второй раз принять участие во Всемирном конкурсе образцов понтийской лиры, который состоится в Афинах (Аргируполи) в ноябре 2008 года.

…За эти 50 лет он научился делать совершенные классические понтийские лиры. Научился игре на этом музыкальном инструменте, символизирующем душу греков Понта.

Свое умение, профессиональные тонкости по изготовлению понтийской лиры герой моего повествования передал своему сыну Йоргосу. Эстафетная палочка передана в надежные руки. В этом я убедился в процессе разговора с ним. Все лучшие человеческие качества отца переселились в его сыновей. Вижу, с каким пиететом они относятся к своему родителю! Наверное, только в руках таких людей обретают полноценную подлинность звуки инструмента, вызывающие магму радости и переживаний в душах греков Понта.
И вновь на ум приходят слова великого понтийского патриота Никоса Зурначидиса: «Нам не нужны бизнесмены от творчества, нам необходимы люди с большой буквы».

…Такие люди как Николай Анастасович Новрадов.

Никос СИДИРОПУЛОС