14.11.2005 13:10
Кипр: сколь загадочно это имя…
История удивительного острова наполнена мифами и легендами. Захватывающие и полные драматизма реальные события прошлого переплетаются с романтическими сказаниями. Но сколько еще до конца не разгаданного скрывает в себе эта земля! Само ее название Кипр (по-гречески Кипрос) до сих пор хранит в себе тайну.
Фотографии
Любопытно, что в греческом языке "остров Кипр" относится к женскому роду. Возможно, эта "женственность характера" и является отчасти причиной его непостижимости.
Загадка происхождения слова "Кипр" всегда привлекала ученых прошлого. Большой интерес к этому вопросу проявляют специалисты в области истории и языкознания в наше время. Говоря о степени достоверности каждой отдельной версии, вряд ли было бы разумно полностью отрицать какую-либо из них. Кроме того, знакомиться с разными, зачастую столь непохожими, мнениями исследователей всегда увлекательно — это помогает расширить собственный взгляд на проблему.
Стоит также отметить, что в русский язык слово "Кипрос" вошло с наименьшими потерями: было усечено лишь окончание -ос, что характерно для греческих заимствований в русском языке. Поэтому наше произношение гораздо ближе к оригиналу, чем, например, английское.
Итак, начнем с той версии происхождения названия острова, которая в течение достаточно долгого времени имела большое число сторонников.
Версия первая – растительная
Считалось, что остров обязан своим названием кустарнику лавсонии, который на греческом того времени именовался не иначе как "кипрос", а на иудейском — "копфер". Родина этого растения — Восточная Индия, откуда оно попало в Африку, в Иран и на Кипр. Из него получали хну, использовали для приготовления масел и благовоний.
Однако данная версия вызывает и определенные сомнения, которые основываются на двух аргументах. Во-первых, кажется весьма странным, что остров с такой древней и богатой историей получил свое название всего лишь вслед за наименованием произрастающего на нем одного кустарника. Кстати, видов растений на Кипре насчитывается около двух тысяч, причем более ста из них можно встретить лишь здесь. Почему выбор пал именно на этот кустарник? И, во-вторых, он даже не является достаточно широко распространенным на Кипре. Сейчас найти здесь лавсонию — вообще большая редкость. Противники "растительной" версии утверждают, что ошибочно искать истинное происхождение названия острова, полагаясь лишь на тождественность звучания слов.
Без сомнения, наиболее вероятной, более признанной и более популярной является…
Версия вторая – медная
На древнегреческом "кипрос", на латинском "купрум" означало "медь". Медная эпоха, длившаяся на Кипре с 2500 по 1050 год до н.э., стала революционной в истории острова, поскольку была связана с его расцветом. Месторождение меди было обнаружено на Кипре одним из первых в мире. Благодаря разработке этих месторождений, Кипр приобрел широкую известность во всем мире именно как центр по добыче и производству меди. Медь начинает применяться при выплавке металлов, и это влечёт за собой прогрессивные изменения в образе жизни кипрского народа, положительно сказываясь на его благосостоянии. Идет активное расширение торговых связей с различными государствами.
Установлено, что уже под названием "Кипр" остров был известен грекам с 13 века до н.э. Закономерным было бы предположить, что репутация Кипра как "медного" острова и привела к закреплению этого названия.
Однако возможен и несколько иной вариант развития событий в рамках данной версии. Это медь получила тогда свое название по тому месту, где она добывалась. Так или иначе, многие исследователи склоняются именно к "медной" версии из-за явной очевидности связи между древним названием меди и той огромной ролью, которую сыграла медь в истории острова.
Даже в наши дни в горах можно наблюдать участки на склонах холмов, где в те далекие времена шла добыча меди. Они поражают разнообразием цветных пластов.
Версия третья – "потерянный город"
Согласно этому предположению, остров Кипр получил свое название от города, который в древности так и назывался — Кипрос. Как считают последователи данной версии, "большой древний город" Кипрос находился где-то недалеко от Керинии. Правда, этот таинственный город ни разу не был обнаружен в ходе археологических раскопок. Недостаточно основательной подобную версию можно рассматривать и по той причине, что не существует также каких-либо достоверных исторических документов, где упоминается город с таким названием.
Данная версия действительно носит скорее мифический характер, будоражит наше воображение. Но, с другой стороны, если ученые до сей поры ведут поиски Атлантиды, может быть, обнаружится когда-нибудь и "потерянный город" Кипрос.
Версия четвертая — поэтическая
Известно, что древние поэты, среди которых был Гомер, награждали Афродиту эпитетом Киприда. Следовательно, и сам остров, являвшийся центром поклонения богине, мог позаимствовать у нее свое название. Популярность богини любви была чрезвычайно велика в древнем мире, поэтому неудивительно, что целый остров мог ассоциироваться именно с ней.
На вопрос можно взглянуть и несколько иначе. Скорее Афродита могла стать Кипридой, получив свое второе имя от преданных почитателей, неразрывно связывающих богиню с главным местом ее культа — Кипром. Что же возникло первоначально — имя богини или название острова? Точного ответа, пожалуй, так и не найдено.
Версия пятая – наследственная
Некоторые исследователи, ссылаясь на древних авторов, приходят к выводу, что остров был так назван в честь сына или дочери Кинира (греческое слово "кипрос" может относиться как к мужскому, так и к женскому роду). Сам Кинир считается исторической личностью: будучи царем Кипра, он основал храм Афродиты в Пафосе, а сам стал его верховным жрецом. Кинир обладал огромной властью и богатством, существует даже миф о его связи с самой богиней любви. Поэтому то, что остров стал называться по имени одного из его детей (которых, согласно преданиям, было десять) представляется вполне вероятным.
В пользу этой версии говорит и то, что традиция называть острова по именам детей мифологических героев или царей существует в Греции. Так, остров Лесбос получил свое название в честь внука Эола, греческого бога, покровителя ветров.
Таковы пять версий происхождения современного названия острова, которые уводят нас в далекое прошлое. Какая-то из них может казаться более правдивой, какая-то — больше похожей на вымысел и почти невероятной. А все вместе они представляют историю Кипра, порой такую противоречивую, но всегда занимательную.
Елена Христофору