Святой Афон открывает свои тайны луганчанам

17.12.2013 01:33
23 декабря в 15.00 в Луганском областном художественном музее (ул. Почтовая, 3) откроется выставка греческого фотохудожника Костаса Асимиса «Мой Афон».

Выставка проходит по благословению Высокопреосвященнейшего Митрофана архиепископа Луганского и Алчевского при содействии православной миссии «ХРИСТОФОР», она продлится с 23 декабря по 23 января 2014 года.

Посетители смогут увидеть 200 фоторабот, которые  рассказывают о жизни монахов на горе Афон. Накануне открытия выставки, корреспонденту «Параллель-медиа» удалось побеседовать с Костасом Асимисом.

Афон или «Святая Гора» — место уникальное в своем роде. Это духовный центр для православных верующих всего мира. Здесь, на высоте более 2000 метров над уровнем моря вот уже более тысячи лет  живут монахи тихой уединенной жизнью, далекой от мирских забот и горестей. Гора Афон расположена на севере Восточной Греции. Официальное  название — «Автономное монашеское государство Святой Горы». Это самоуправляемое сообщество 20 православных монастырей в непосредственной церковной юрисдикции Константинопольского Патриарха.

Первые монашеские скиты здесь появились  еще в 8-м веке н.э. Монахи жили удаленно, занимались земледелием и рыболовством. Самый первый монастырь был основан в 963, а позднейший — в 1542 году. Создание новых монастырей запрещено.

По преданию, сама Богородица посетила это место. Во время шторма корабль, в котором Она направлялась на остров Кипр, ветром принесло к берегам Афона.

Увидев потрясающую природу, Богородица так прониклась красотой острова, что произнесла: «Место сие да будет Моим жребием, который дан Мне Сыном и Богом Моим!..». С тех пор Святая Гора считается земным Уделом Богородицы, и паломники со всего мира стремятся сюда, чтобы погрузиться в атмосферу благости и умиротворения. Афон — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

За тысячелетнюю историю православного Афона жизнь монахов практически не изменилась. Ничто не мешает служению Богу, духовному уединению. Для паломников существуют строгие ограничения. Здесь нет мобильных телефонов, интернета и… женщин.

По завету  Богородицы, никто из женщин, кроме Нее не может ступить на эту Святую землю. Устав монашеского государства гласит, что «В соответствии с древним обычаем запрещается для любого женского существа ступать на полуостров Святой Горы». Более того, за проникновение на территорию Афона для женщин предусмотрена уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы. Запрет находиться на территории Святой Горы касается даже домашних животных женского пола.

Правила пребывания для лиц мужского пола строгие: на территории Святой Горы запрещается носить одежду выше колен и плеч, ярких расцветок, купаться, загорать, сквернословить и просто громко разговаривать, осуществлять фото- и видеосъемку.

И все же есть исключения в строгих правилах. Исключения, которые лишь подтверждают незыблемость самих правил монашеского государства.

Фотохудожник Костас Асимис вот уже на протяжении 30 лет фотографирует жизнь монахов. Его работы показывают красоту и сдержанность афонской природы, удивительную архитектуру монастырей… Фотохудожник старается максимально правдиво и непринужденно  передать атмосферу Святого места.

Но главными персонажами являются монахи – насельники Афона. Портреты монахов составляют значительную часть выставочных работ. Можно бесконечно долго смотреть на эти лица — старые и молодые, лица людей, посвятивших себя служению Богу. Постановочных кадров здесь нет, а это значит, что фотомастер признан здесь своим.

— Костас, как вы первый раз попали на Афон?

— Это случилось в 1984 году, когда один из моих друзей пригласил меня на полуостров. «Для тебя это будет экзотикой», — сказал он. И действительно все выглядело очень необычно, но, в то же время, завораживало своей красотой и первозданной природой. По наставлению одного из монахов я остался на Афоне и начал фотографировать.

Мне показали заброшенную фотолабораторию. Созданная монахами Свято-Пантелеимонова монастыря, лаборатория была первой на Святой Горе.

Сохранилось около 2500 дагерротипов (стеклянных пластин-негативов), которые сделали монахи-фотографы (видимо, имеются ввиду стеклянные пластины амбротипов, получившие распространение со второй половины XIX века — прим. Greek.ru). К сожалению, многие стекла были разбиты, кроме того лаборатория пережила пожар и большая часть негативов находилась в плачевном состоянии. Я начал заниматься восстановлением лаборатории и реставрацией этих уникальных снимков. На выставке они  представлены вместе с моими работами.

—То есть, кроме ваших работ, можно увидеть фотографии, сделанные  монахами двести лет назад?

— Да, абсолютно верно. Эти снимки уникальны. Они показывают жизнь монастыря, быт и занятия монахов того времени. Я же, в свою очередь, стараюсь продолжать эту летопись и посвящаю этому занятию практически все свое время.

Пантелеимонов монастырь известен также как Ро́ссикон или Но́вый Ру́ссик — один из 20-и «правящих» монастырей на Святой Горе. Традиционно считается «русским», хотя по составу насельников стал вполне русским лишь в последней четверти XIX века, когда перешёл под фактический контроль Российской Церкви и российского правительства (вплоть до начала Первой мировой войны). Монастырь имеет свои подворья в Москве, Санкт-Петербурге, а с 21 октября 2012 года в Киеве.

Архитектурный ансамбль монастыря с его многочисленными многоэтажными постройками и высокими куполами храмов производит впечатление небольшого города. Однако сильный пожар, случившийся в 1968 году, нанес ощутимый ущерб обители.

— Вы живете в монастыре?

— Нет, я живу в Салониках и приезжаю на Афон каждые выходные, а иногда остаюсь там на несколько дней.

— А вы не хотели бы там остаться и стать монахом?

— Когда-то у меня были мысли об этом, но настоятель монастыря сказал, что больше пользы я принесу  «в миру». Сейчас я помогаю организовывать паломнические туры на Афон. Продолжаю работы по восстановлению дагерротипов, а также снимаю сам. Каждая выставка пополняется новыми фотоработами.

Многие монахи не любят фотографироваться. Но я нахожусь среди них уже много лет, они меня знают и иногда позируют. Например, снимок старца с виноградом. Когда я подошел к нему, он протянул мне гроздь винограда и произнес: «Съешь, лучше виноград, чем ходить, фотографировать». В этот момент мне удалось «поймать» его в объектив.

— И все-таки, почему именно Афон? Вам не хотелось сделать выставку других своих работ?

— Фотографией занимаюсь с детства. Первым моим фотоаппаратом была «Смена-6». Долгое время я работал фотографом, у меня была своя студия. К тому моменту, как я попал на Афон, я уже реализовал себя как фотограф. Раньше я был профессионалом, а теперь я любитель. Фотографирую для души, а не ради денег. У меня много фоторабот, но я показываю Афон, потому что  это важно для меня. А главное для фотографа – уметь правильно и правдиво передать то, что важно для него самого.

— Как изменилась ваша жизнь, после того, как вы побывали на Святой Горе?

— До того, как я попал на Афон я был неверующим. Более того, я даже не был крещенным. Но со временем, когда я стал жить среди монахов, общаться со старцами – мое мировоззрение менялось. На Афоне я принял крещение и обрел веру.

— Это ваша первая выставка в Луганске?

— Первая моя выставка в Украине проходила в Киеве в апреле этого года, затем в Полтаве. Представитель Православной миссии «Христофор» отец Максим пригласил меня в Луганск и я согласился. После Луганска выставка поедет в Севастополь.

— Какое впечатление на вас произвел Луганск? Можно ли в Греции ожидать выставку с видами Украины?

— Я сделал много фотографий Луганска. Больше всего мне, конечно, нравится снег, ведь в Греции зимы нет. Ну, а по поводу выставки, есть у меня идея показать святые места Украины и России, так как я много путешествую, хотелось бы поделиться увиденным

— Выставка откроется 23 декабря, будете ли вы присутствовать на открытии?

— Нет, я не люблю присутствовать на своих выставках, не люблю стоять и раздавать автографы. Потому что выставка – это не я. Это Афон. Я показываю его людям, в этом заключается мое предназначение.

Справка

Костас Асимис родился в Ташкенте. В 19 лет переехал в Югославию, где получил образование фотографа. Затем работал в Германии в студии моды и рекламы. В 1984 году впервые попал на Афон и решил там остаться.  Благодаря ему была восстановлена фотолаборатория и старинный фотоархив Свято-Пантелеймонова монастыря.

Выставка Костаса «Мой Афон» была показана в разных городах России и Украины. Тысячи людей смогли ознакомиться с уникальными фотографиями и приобщиться к благочестивой атмосфере Святой Горы.
Организатор мероприятия в Луганске — Луганская областная государственная администрация; городской совет Луганска; Луганская епархия Украинской Православной Церкви; Православная Миссия «ХРИСТОФОР», Луганская областная телерадиокомпания; Концертное агентство «МАСТЕР-ШОУ».

Справки по телефону: (066) 204-26-06 Аккредитация прессы: (099) 701-21-80, протодиакон Геннадий Пекарчук.

Количество показов: 2428

Чтобы обсудить новости, пожалуйста, присоединяйтесь к нашему чату в Телеграм.