Оливы – ключ к долголетию, или Почему греки живут долго

28.05.2006 10:00

Оливы – ключ к долголетию, или Почему греки живут долго

Почему средняя продолжительность жизни у греков дольше, чем у других европейских народов, хотя их повседневный образ жизни здоровым назвать нельзя? Секрет прост: они правильно питаются и, главное, больше всех в мире используют оливковое масло. Именно этот продукт оказывается одним из наиболее здоровых и легко усваиваемых человеческим организмом.

...Первые следы оливкового дерева и оливкового масла археологи нашли, раскапывая древнейшую минойскую цивилизацию на греческом острове Крит. На глиняных табличках при дворцах местных правителей найдены следы учета поставок ценнейшего продукта – оливкового масла.

Оливковое дерево уже в античные времена стало символом покровительницы Афин. По легенде, когда спор за право стать покровителями этого города вели два влиятельных олимпийских бога – Посейдон и Афина, последняя победила, поскольку ее дар оказался более ценным – оливковое дерево. Но это легенды, а историки установили, что уже в V веке до н.э. афинский законодатель Солон ввел строгий закон: виновный в уничтожении оливкового дерева приговаривался к смерти.

Однако олива была общей ценностью всех греков, а не только афинян. Недаром победителей античных Олимпиад награждали не золотой медалью, как в наши времена, а простым оливковым венком. Его плели из ветвей деревьев, которые в Олимпии посадил будто бы сам Геракл!

Позже уникальная символика оливковой ветви была подхвачена раннехристианскими общинами в Греции, чему способствовал апостол Павел. А уже в близкие к нам времена с легкой руки великого испанского художника Пабло Пикассо оливковая ветвь превратилась в универсальный символ мира.

Что же такого особенного в этом дереве и его плодах? Первое – это схожесть состава оливкового масла с человеческим жиром: олеиновой кислоты (70–80 и 65–87 проц. соответственно), пальмитиновой кислоты (7–15 и 17–21 проц.), стеариновой кислоты (2–6 и 5–6,5 процента). Именно это делает его особенно легко усваиваемым продуктом. К этому надо добавить, что два первых вещества относятся к так называемым ненасыщенным жирам, которые полезны для организма, ибо дают энергию, но не холестерин. Кроме того, оливковое масло богато витаминами Е, А, К и D, антиоксидантными веществами, превосходящими по защитным свойствам зеленый чай и красное сухое вино. А другой комплекс качеств этого масла превращает его в наилучшее из жиров для жарки, хотя сам по себе этот вид приготовления пищи может способствовать раковым заболеваниям. Однако оливковое масло (в зависимости от качества) начинает подгорать при температуре 140–280 градусов, что существенно выше, чем у всех других растительных масел. Это позволяет во многих случаях использовать его при жарке неоднократно без угрозы для здоровья.

В совокупности эти свойства служат хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых категорий онкологических заболеваний. Это подтверждает статистика. Проведенные в Европе под эгидой Всемирной организации здравоохранения исследования показали: если взять средний уровень смертности на континенте за единицу, то в Греции он составит 0,75, а по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний – 0,67! Роль оливкового масла, по признанию ученых, здесь велика.

Греки – крупнейшие в мире потребители этого продукта на душу населения: в среднем более 15 л в год на человека. Кстати, вторыми идут испанцы с 11 литрами, показатели смертности которых сравнимы с греческими. При этом на каждого грека приходится по 12 оливковых деревьев. Всего в Греции в год производится 350 тыс. т оливкового масла, стоимость этого производства составляет 1,4 млрд. евро. Греция – третий производитель оливок и оливкового масла в мире, что составляет 16 проц. мирового рынка. От выработки этого товара зависят, прямо или косвенно, 450 тыс. греческих семей.

По качеству оливковое масло разделяется на несколько категорий, причем главным показателем здесь становится кислотность: чем она ниже, тем выше качество.

Лучшие – высшая и первая категории масла первого холодного отжима (на экспортных этикетках на английском языке обозначены как extra virgin oil и virgin oil) с кислотностью не выше 0,8 г и 2 г на 100 г соответственно. Оно изготавливается непосредственно из олив путем механического давления. Затем идет просто оливковое масло, полученное от смешения масла первого холодного отжима с рафинированным маслом (пропорции не установлены). Кислотность этих масел – не выше 1,5 г на 100 г. Наконец, масло из оливковых выжимок, которое научились получать сравнительно недавно за счет принципиально новых технологий. Его кислотность тоже не превышает 1,5 г на 100 г.

Примечательно, что Греция производит больше всех в мире оливкового масла первого холодного отжима и до 200 тыс. т его экспортируется... в Италию и Испанию – две другие крупнейшие страны – производители этого продукта!

Никита ЕРМАКОВ (Афины – Москвa)

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 3395

ИСТОЧНИК: http://www.ifvremya.ru/





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.