Не слишком опытный водитель

Регистрация новых пользователей на форуме прекращена.

Для того, чтобы задать вопрос о Греции, пожалуйста, присоединяйтесь к нашему чату в Телеграм.

Страницы: 1 2 След.
RSS
Не слишком опытный водитель

Уважаемые форумчане! Помогите решиться: в Грецию едем первый раз, поняли, что с машиной интересней и удобнее, но опытным водителем себя назвать не могу... Поэтому страшно: брать или не брать, легко ли адаптироваться к местному движению и насколько оно интенсивно? Собираемся в Лутраки, а оттуда по основным достопримечательностям: Афины-Пелопонесс(естественно, частично)-Метеоры-Дельфы. Заранее спасибо всем отозвавшимся!!

Мы решились, опыт тоже не большой 1.5 года, 12 тыс. км все только на одной машине. Едем в августе, но обратного пути уже нет, билеты куплены, машина и гостиницы забронированы.

Тоже начинали с идеи ездить из Лутрак, но в итоге сделали кольцевой маршрут:
Лутраки-Афины-Дельфы-Метеоры-Патра-Олимпия-Мани-Монемвасия-Нафпактос-Лутраки (это все за 2 недели).

Если каждый день возвращаться в Лутраки, то получиться слишком большой дневной пробег. А с Метеорой это вообще невозможно.

Цитата
YuriyVZ пишет:
но в итоге сделали кольцевой маршрут:Лутраки-Афины-Дельфы-Метеоры-Патра-Олимпия-Мани-Монемвасия-Нафпактос-Лутраки

Спасибо за подсказку, может тоже так сделаем, но меня интересует именно траффик в Греции, развязки дорог, простота/сложность ориентирования внутри и вне городов. Вопрос: стоит ли брать машину, если не очень уверенно чувствуешь себя за рулем? В прошлом году были на Тенерифе, взяли машину на 2 дня, чтобы объехать/посмотреть остров. В итоге к концу первого дня сдали нервы и машину мы, соответственно, тоже сдали. Вроде и карта у нас была, и указатели везде есть, но страшно было сворачивать с магистрали в какой-нить насел.пункт, т.к. обратно на магистраль выбраться было затруднительно: один раз заехали в тупик, в другой раз нас и еще семейку немцев вывозила за собой одна англичанка. Короче весь день как дураки катались по магистрали (что может быть проще!!! и бессмысленнее??..)А когда вернулись-таки к своему насел.пункту, то сделали кругов пять, прежде чем въехать в него. Вот я и не знаю: это у нас топографический кретинизм или реально сказывается малый опыт вождения. Посоветуйте кто-нибудь что-нибудь, знатоки Греции-водители, отзовитесь!! Помогите разрешить дилемму. А то может действительно лучше какие-нибудь автобусные туры, или ж/д, или на метро?..

Доброе всем время суток! В 2006 году впервые решились на самостоятельное путешествие. Поехали в Грецию, взяли в аэропорту Салоников машину - и вперед! Проехали Касандра- Касторья -Метеоры - Дельфы - Олимпия - Гитио - Нафлио - Афины - Камена-Вурла - г.Олимп - Салоники. Эа 2 недели, 3000 км. Проблем с жильем и питанием не было никаких!!! (ездили в сентябре)Предварительно ничего не бронировали (кроме а/машины) Дороги - всякие, но чаще лучше, чем у нас. 39-q Полицейские - по повадкам очень напоминают наших гаишников (это относится к любви сторожить автомобилистов, спрятавшись в кустах, К ВЗЯТКАМ ЭТО НЕ ОТНОСИТСЯ! ЛУЧШЕ НЕ РИСКОВАТЬ!)Дорога - в основном умеренный серпантин, но бывает и довольно крутой. Обычно - две полосы, но широкая обочина и обгоняемая машина съезжает крайними колесами на эту обочину...

Цитата
SHELLy пишет:
А когда вернулись-таки к своему насел.пункту, то сделали кругов пять, прежде чем въехать в него. Вот я и не знаю: это у нас топографический кретинизм или реально сказывается малый опыт вождения

Скорее всего малый опыт вождения в принципе! Но опыт приходит во время вождения :D ! Главное - не упражняться в нарезании кругов, а спрашивать. Вам с готовностью помогут! В Греции очень многие говорят по английски, в деревушках дети - обязательно! (имею ввиду - подростки) Мы заблудились на горной дороге, вообще кругом никого, даже машин нет (это тоже вариант - смело тормозите.Вдруг видим старик (весь в бороде, одет соответствующе) барашков гонит. Мы с отчаяния к нему, и вдруг он на очень приличном английском: "Что случилось?" - говорит. Я была в шоке!!!

Цитата
Oliva* пишет:
Полицейские - по повадкам очень напоминают наших гаишников (это относится к любви сторожить автомобилистов, спрятавшись в кустах
Это совершенно не правда!

SHELLy,
На самом деле в Лутраках и вокруг них дороги очень простые и подводных камнев там не так много, единственное давольно опасное место это дорога Коринф-Патра. Не очень опытным водителям по возможности её лучше избегать...

Alexander Bogachov, Вам просто повезло, а я их встречала очень часто (я про полицейских в кустах), но это так, никто же нарушать не собирается :D

Помню ещё водил арендованную машину на Крите, в Греции у всех арендованных машин на лобовом стекле висит знак "осторожно иностранец", дык меня с этим знаком все за пол километра объезжали, притормаживали при разминке на узких участках. :opa Можно ещё в магазине купить себе буковку "N" и налепить на заднее стекло, это значит что водитель не очень опытный (только не спрашивайте её в рент а каре).

Цитата
Oliva* пишет:
Alexander Bogachov, Вам просто повезло, а я их встречала очень часто (я про полицейских в кустах), но это так, никто же нарушать не собирается
А я вот наездил в Греции примерно 60-70 тысяч клометров, при этом не получил не одного штрафа (тфу тфу тфу конечно), хотя нарушаю постоянно. Так что думаю это вам не повезло...

Так и я о том же 39-q

Цитата
Alexander Bogachov пишет:
в Греции у всех арендованных машин на лобовом стекле висит знак "осторожно иностранец",
Брала в Греции машуну два раза (на материке и на Крите), таблички не было... но это не суть, просто мне опять "не повезло"...

SHELLy,
Если есть возможность, купите GPS навигатор. У нас КПК + GPS приемник ОЧЕНЬ помогает!

Спасибо всем отозвавшимся за участие и за советы-подсказки, конечно, тоже. Осталось, наверное, только международные права сделать... Насколько я поняла (который день не вылазию с форума :D ), с этого года для путешествия по Греции на авто наличие этого документа строго обязательно?

SHELLy
Цитата
В прошлом году были на Тенерифе, взяли машину на 2 дня, чтобы объехать/посмотреть остров. В итоге к концу первого дня сдали нервы и машину мы, соответственно, тоже сдали.
По опыту вождения авто на Тенерифе (8 раз) и в Греции (3 раза) скажу, что на Тенерифе вождение менее проблематичное для россиян. Возможно, развязки и не такие удобные и привычные для нас, но по культуре вождения там намного привлекательнее, чем в Греции. Зато в Греции нет таких развязок, как на Тенерифе (исключая крупные города). И даже если не везде есть указатели, имея карту (навигаторам не очень доверяю по печальному опыту езды в Лос Анжелесе), проблем быть не должно. Как въедите в городок, так из него и выедите. Но наличие штурмана в машине обязательно.

Цитата
Oliva* пишет:
Предварительно ничего не бронировали (кроме а/машины)
А как же вы получили визу???

Много читала в форуме про культуру вождения в Греции, что очень похоже на Россию, согласна с Germon'ом - на Тенерифе с этим порядок!!!

Штурман есть, а карта... Может подскажете, где взять хорошую такую, подробную карту автодорог Греции с названиями пригородов и мелких селений-деревень.

Цитата
Germon пишет:
И даже если не везде есть указатели, имея карту (навигаторам не очень доверяю по печальному опыту езды в Лос Анжелесе)
С точки зрения развязок, навигаторы не очень хороши. Думаю, именно с этим были проблемы?
Ну и естественно очень важно качество КАРТЫ навигатора!
Очень важно, что с навигатором вы всегда будете знать где Вы находитесь! Кроме того, если вы нарушили планируемый маршрут, он автоматически предложит другой (это по опыту работы с iGO). Не всегда самый оптимальный.
Тем не менее наличие карты обязательно! Думаю, купить карту на месте.

Germon,
Кстати, как думаете какой вариант карты удобнее английский или греческий (в моем случае для навигатора).

Цитата
SHELLy пишет:
У нас, например, финская многоразовая. Тем не менее, гостиницы по всему маршруту забронировали. Без брони можно только не в сезон, а мы в августе едем.

SHELLy
Если Вы планируете найти карту с мельчайшими насел. пунктами всей Греции, то это уже будет атлас. В Греции, если рассмативать такой вариант карты, они существуют по областям (например, карта Пелопоннеса). Вот я только сомневаюсь, что такая карта Вам нужна. Больше запутаетесь, да и штурман с ней водителю мешать будет, как раскроет ее "полотенца". Достаточно общей информативной карты, которую сможете купить в аэропорту (вообще-то прокатное агенство должно давать карту бесплатно).
YuriyVZ
Думаю, английский вариант карты более предпочтителен. Т.к. у Вас основной машрут проходит по Пелопоннесу, то лучше именно такую карту и купить (продается непосредственно в магазинах Пелопоннеса).

Примкну и я... 8)

В Греции за рулём уже 6-й год. Полиция в пути ещё ни разу не останавливала, один раз проверяли документы в пункте оплаты за дорогу, какая-то облава была, видимо.

"В кустах" видел только в августе по трассе Коринф-Патры. Кстати, Александр прав, для новичка трасса очень поганая, 1 полоса, по которой едут в 2 ряда.

Греки с одной стороны ездят быстро, по магистралям под 200 летают. С другой стороны, есть куча "черепах", которые ползут, причем, по средней полосе, поэтому опережение по левой полосе в Греции не редкость. Водители-греки эмоциональные, но не озлобленные, культура вождения, конечно, не немецкая, но в целом приличнее, нежели в России.

В городах, особенно крупных, надо постоянно смотреть в боковые зеркала, контролировать "мертвую зону" и держаться строго посередине полосы, т.к. по разделительным ездят мотоциклисты в боольшооом количестве. В идеале, если у Вас есть возможность миновать Афины с Салониками (остановиться где-нибудь на окраине города и внутри передвигаться общественным транспортом), то это будет лучше. В Афинах греки с провинции теряются. ;)

По поводу ГПС - да, карту не заменит, но поможет. У моей супруги, скажем, с Папагоу, она в Афинах плохо ориентируется, ей помогает, но меня раздражает ,т.к. посылает совсем не туда, куда надо (когда занаешь город).

Карты - из моего опыта - самые лучшие издательства "Роад", http://www.road.gr/road_en/index/default.htm, они в аэропортах продаются и на многих заправках, в утристических местах, обычно, карты других издательств, они не так хороши.
Если Вы знаете наперед свой маршрут, то лучше берите не общую карту Греции, а по регионам, в которых будете передвигаться. Имею в виду, не областные карты, а по регионам страны - Македония, Фракия, Пелопоннес, Стереа Эллада и т.д.

Цитата
SHELLy пишет:
Осталось, наверное, только международные права сделать... Насколько я поняла (который день не вылазию с форума), с этого года для путешествия по Греции на авто наличие этого документа строго обязательно?
Очень желательно. На самый крайний случай можно решить в индивидуальном порядке, пишите в личку, но лучше сделать.

Цитата
YuriyVZ пишет:
Цитата
SHELLy пишет:

У нас, например, финская многоразовая. Тем не менее, гостиницы по всему маршруту забронировали. Без брони можно только не в сезон, а мы в августе едем.

Согласна полностью! У меня мульти, а вот у подруги визы не было... но все люди - братья! :opa Нашли отель без предоплаты, договорились с владелицей, объяснив ситуацию... Но выход можно найти разными путями... В сезон, конечно, лучше подстраховаться и забронировать по маршруту отели. Мы были в первой половине сентября, и выбор был большой. Самый долгий по времени поиск жилья был в Афинах. Мы приехали часов в 10 вечера (точно не помню, но было уже темно) и потратили минут 40-45, обойдя 5 или 6 гостиниц. Где-то не было мест, где-то нам не нравилось... К слову сказать, в прошлом июне мы ездили по Франции, тоже без предварительного бронирования, там было значительно сложнее с этим делом...но, решаемо. Я к тому, что если вдруг так сложится, что попадете в ситуации, когда ночевать надо, а гостиница не забронирована - не паникуйте, всё одно - найдете жильё!
Карту мы покупали на месте. Это целый набор карт, формата А3 (очень удобно в машине)на разные области, включая крупные острова... Но дома я предварительно проработала маршрут, высчитала километраж и прочее, пользуясь сайтом www.viamichelin.com

собираемся в Грецию впервые, поняла, что не взяв авто, никаких красот страны не увидеть особо. До Афин, Метеор и прочих далеких достопримечательностей не рискну ехать с Ситонии, а по самомУ полуострову реально прокатиться?

прощу прощения :oops:
хотела новую тему открыть, а напечатала здесь
ну может кто и здесь ответит

Цитата
Nafanya пишет:
хотела новую тему открыть,
новую не надо, эта тема "в тему" :)

Если только получили права, то 1) Вам и не сдадут авто, т.к. есть ограничение минимум 12 месяцев водительского стажа, а 2) и самим Вам без опыта в незнакомой стране по не самым прямым дорогам я бы не рисковал.

о горе мне горе :(
в отеле не хочется все время прозябать это однозначно, пару экскурсий с Ситонии потянем, а что в остальные 8 дней делать? на общественном транспорте куда прокатиться?

хотя может там велик можно взять?

Я, например, знаю человека, который за 9 дней пол-Крита пробежал :)
А велик - хорошо.
Можно и по скромненькому: палочки в руки (north walking) - и в горы. Там все немцы так ходят.

Цитата
Germon пишет:
Тенерифе (8 раз) и в Греции (3 раза) скажу, что на Тенерифе вождение менее проблематичное для россиян.
Да вы что?! :o А мне показалось, что на Тенерифе редкий местный не норовит похулиганить при виде арендованной машины (прошу учесть, что за рулем я далеко не новичок: стаж 17 лет, в т.ч. лет 7 работа была связана с дальними поездками)
Возможно, мне так показалось по нашим, латвийским меркам?
А вот на Крите культура вождения, мне показалось, повыше будет (5 раз были). Местные смотрят высокомерно, не не безобразничают. Правда, насчет материковой Греции не знаю.
Цитата
mSergik пишет:
Водители-греки эмоциональные, но не озлобленные, культура вождения, конечно, не немецкая, но в целом приличнее, нежели в России.
+1
Цитата
Ihori пишет:
Я, например, знаю человека, который за 9 дней пол-Крита пробежал
Ногами? :o Интересно, он успел чего-нить увидеть? :D

Цитата
Nafanya пишет:
в отеле не хочется все время прозябать это однозначно, пару экскурсий с Ситонии потянем, а что в остальные 8 дней делать? на общественном транспорте куда прокатиться?
На самом деле в Греции много развлечний и без машины, можно поехать в морские прогулки, если владеете аглисским или немецким, по крайней мере на начальном уровне, то можно научится дайвингу, отправится в груповую велопрогулку, можно в какой нибудь день поехать на КТЕЛовском автобусе в другой город, с начовкой там (разумеется предварительно зарезервировав отель), вариантов много главное желание.
PS: я к сожалению в Ситонии не был, но то, что я описал есть во всех туристичеких местах Греции.
Germon,
Начёт карты не согласен, я вот всегда пользуюсь только картами регионов, тоесть там уже даже не пелопонис в целом, а скажем регион "Ачария" или "Триполи" как рез то по ним можно моментально понять где ты находишся даже если не едеш по главной дороги, а вот на общих картах все ориентиры размыты...
Цитата
Tanja M. пишет:
Ihori пишет:
Я, например, знаю человека, который за 9 дней пол-Крита пробежал

Ногами? Интересно, он успел чего-нить увидеть?
Человек за день может пройти 30-35 километров, так что за 9 дней получается 270-315км, даже больше чем пол Крита:)

Цитата
Alexander Bogachov пишет:
Человек за день может пройти 30-35 километров, так что за 9 дней получается 270-315км, даже больше чем пол Крита
Цитата
Tanja M. пишет:
Интересно, он успел чего-нить увидеть?

Цитата
Tanja M. пишет:
Интересно, он успел чего-нить увидеть?
Когда идёш пешком на много больше успеваеш увидеть чем из окна машины/автобуса, факт :D

Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 3)