Куда махнуть за снорком?

Отвечать на сообщения и создавать новые темы могут только зарегистрированные пользователи. Окно для добавления новых сообщений находится в нижней части страницы с темой. Для создания новой темы необходимо Войти в форум, предварительно зарегистрировавшись.

При создании новых тем, пожалуйста, подумайте над ее названием и форумом, в котором Вы будете ее создавать! Поищите взглядом правильный форум, а в нем посмотрите, не создавалась ли ранее тема с аналогичным вопросом. Так намного удобнее и отвечающим, и спрашивающим.

Страницы: 1
RSS
Куда махнуть за снорком?, Ситония, Спецес или Крит?
 
Приветствую вас, грекоманы!

Планирую первое знакомство с Грецией, и очень не хочется "промахнуться" - а посему взываю к помощи знающих...

В поисках хоть какого-нибудь подводного мира (я чисто снорклер, никак не дайвер ) в местах, не столь отдаленных от цивилизации (т.е. отелей) выбираю место будущего отпуска, планируемого на сентябрь.
Видела здесь обсуждение о снорке на Ситонии (Халкидики), но еще мне активно хвалят рыбок на Спецесе...Или вообще на Крит??

Буду рада любой информации и заранее благодарю!
 
Привет снорклерам!

Я конкретно на Ситонии специализируюсь, но могу помочь избежать универсальных ошибок, будь то Крит, Спецес или Корфу.

При выборе места руководствуйтесь следующими соображениями:

1) Отсутствие или минимум судоходства и лодочного движения. Если есть местная пристань, то она должна быть не в той же бухте, где вы собираетесь проводить время. Водный спорт и развлечения на пляже могут создать еще больше проблем - желательно не иметь их в районе нескольких километров (2-4) рядом. Так же обратите внимание - если есть лишь один пляж и он огорожен буйками - нам не подходит. В идеале нужен изрезанный берег, что подводит нас к п. 2.

2) Выбирайте разнообразный ландшафт. Самый лучший вариант, как написано в п. 1, изрезанный бухточками берег, при этом сами бухточки выстланы песком и окружены скалами. Хороший признак - поля посидонии. Открываете спутниковые снимки и досконально изучаете район на предмет наличия скал и зарослей на песочке (выглядят как темные пятна). Так же Вам, как снорклеру (хотя на самом деле снорклер очень легко превращается во фридайвера, стоит лишь увидеть что-то любопытное на дне:)), следует искать места неглубокие, с хорошо просвечивающим разнообразным дном, но не совсем мелкие и одинаковые на обширном пространстве.
Пример хорошего дна, с правильными пропорциями песка, травы, камней, скал, защитой от ветра и волн, без навигации.
Пример неудачного места для снорклинга, несмотря на хорошую защиту от волнений: очень мелкое дно, илистое и однообразное, а главное - вся бухта, по сути, сплошная марина из причала для лодок и катеров.

3) Исходя из географических данных и отзывов ищите защищенные от ветра и волн участки (то есть, по возможности не с видом на открытое море), потому что если для дайверов волнение поверхности может доставить неудобства при начале и конце погружения, то для снорклера спокойная вода - критичный момент. Поэтому на островах выбирайте места особенно аккуратно.

Надеюсь, кто-то еще непосредственно по рыбным местам Крита и Спецеса посоветует.
Αγαπατε την καθαριοτητα
 
Аренда авто на Крите
 
Tim, спасибо за ценные советы - именно Вашу тему я и читала про Ситонию :)
Конечно, хотелось бы более конкретных рекомендаций относительно рыбных мест, за которыми не нужно далеко от отеля ехать (все-таки одна впервые в незнакомой стране, машину не вожу...) Не подскажете что-нибудь такое?
И еще: можете что-нибудь сказать про Торони?
 
Всегда пожалуйста! Буду рад, если они еще и полезными окажутся!:)

На самом деле с очень конкретными рекомендациями сложно - зачастую так бывает, что разные локации одного и того же места могут быть как раем, так и совершенно непригодным для снорклинга местом.

Например, Торони.
Лично мне середина главного пляжа и южная часть не понравились, так как:
1) в центральной части довольно быстро начинается глубина, что для новичков не очень удачно. Кроме того, пляж там отгорожен буйками, что означает, что вдоль него курсируют моторки. Наконец, там нет скал в литоральной зоне, это гигантский минус интересности.
2) В южной части, перед Крепостью, более мелко, но там, как раз, стоянка тех самых лодок.

Поэтому, если рассматривать не экстремальный снорклинг в Торони, то я бы рекомендовал обратить внимание на прилегающий с севера район Дестиники и Тристиники (это более мелкие бухты, в пешей доступности) и окружающие их скалы, либо ходить (заплывать) ЗА Крепость - там места более дикие.

А вообще место хорошее. Я там только один день в изучении провел, а вот товарищ lokrum там понырял достаточно.
Вот его подводное видео как раз из Торони:
https://www.youtube.com/watch?v=pTnYZ7WJiYg&feature=plcp

Вообще, рекомендую досконально изучить его посты и альбомы по Кассандре и Торони вот в этой теме:
http://www.greek.ru/forum/forum40/topic21963/
(я вот даже после повторного прочтения с трудом сдерживаюсь, чтоб не подорваться и не поехать прямо сейчас:))

И пользователь Vladimir тоже может конкретно по рыбным местам Торони подсказать. Насколько я знаю, он сильно прикипел душой к этому месту!:)

Вообще, на Ситонии настройтесь, что если не водите машину и не берете на прокат велик/скутер, то будете привязаны к месту: все курортные поселки находятся в более-менее крупных бухтах, к которым примыкают еще бухточки поменьше, разной степени заполненности инфраструктурой. Населенные пункты соединены единственной двухполосной автодорогой, по которой особо далеко уйти не получится, не комфортно, да и опасно. А береговая линия между бухтами, как правило, представляет собой дикие скалы с колючим кустарником. То есть, и по берегу куда-то уйти нереально.
Ищите заранее тропинки к интересующим местам на спутниковых снимках.
Например, вот эту живописную бухточку следует считать доступной исключительно с моря (мы в нее именно так и заплывали), вот в эту ведет вполне комфортная дорожка, а вот эта считается условно доступной (тропинка подходит близко, но в последние метры придется продираться через кусты).
Это все из лично посещенных, проверенных на практике.
Αγαπατε την καθαριοτητα
 
Ох, я прям восхищаюсь Вашим терпением к своим неофитским вопросам и столь подробными объяснениями -sofi-
А на Ситонии никакими отелями рядом с подходящими местами не поделитесь все-таки?...
Ну чтоб и снорк под боком, и от тоски не загнуться? )) (хотя это несовместимо, наверное :cry: )
 
Цитата
Ogonek написал:
Ох, я прям восхищаюсь Вашим терпением к своим неофитским вопросам и столь подробными объяснениями
Ну мне же в радость о своем страстном увлечении поговорить:) Тем более, как правило, люди потом делятся сами полезной для меня информацией.
Цитата
Ogonek написал:
А на Ситонии никакими отелями рядом с подходящими местами не поделитесь все-таки?...
За 20 лет отдыха в Греции я ни разу не жил в отеле:) Только апартаменты.

Если вы сформулируете более четко требования по бюджету, необходимым развлечениям, питанию и пр., то уверен - наши спецы найдут Вам достойное место!

В целом, я бы поступил по следующему алгоритму:
1. Решаем, в какой регион хотим поехать (про Ситонию выяснили, а про Крит и Спецес еще нет).
2. Выбираем поселок, соответствующий потребностям как для жизни, так и для снорклинга.
3. Выбираем апарты/отель в этом поселке.

Мы здесь сейчас лишь треть первого пункта разобрали:)
Αγαπατε την καθαριοτητα
 
Такси на Крите. Трансферы на Крите
 
Цитата

В целом, я бы поступил по следующему алгоритму:
1. Решаем, в какой регион хотим поехать (про Ситонию выяснили, а про Крит и Спецес еще нет).
2. Выбираем поселок, соответствующий потребностям как для жизни, так и для снорклинга.
3. Выбираем апарты/отель в этом поселке.

Мы здесь сейчас лишь треть первого пункта разобрали:)
Добрый день,
Хотел поинтересоваться третьим пунктом: каким образом вы это делаете? С интернетом дружат менее 1% аппартаментов Греции, Можно конечно приехать в интересующий поселок и на месте искать, но в сезон можно и без ночлега остаться.
 
Цитата
Иван Романов написал:
отел поинтересоваться третьим пунктом: каким образом вы это делаете? С интернетом дружат менее 1% аппартаментов Греции
Ну почему же. Даже на дикой Ситонии я бы сказал, что не менее трети апартаментов предоставляют возможность связи по интернету для бронирования. Поверьте, что разница с 1999-м годом, когда я туда попал впервые - колоссальная:)

Варианты есть следующие:

1) Идем к туроператору, спрашиваем (или ищем на их сайтах), какие есть предложения по этому поселку.
Это несамостоятельный способ.

Плюсы: как правило, помогает сберечь время и даст средний, стабильный и приемлемый результат.
Минусы: ограниченный выбор вариантов, не будет ничего аутентичного и выдающегося. Условно говоря, с хозяином вы врядли подружитесь, а значит - очень ограниченно окунетесь в атмосферу Греции.

2) Забиваем в Гугл название поселка + "apartments" и действуем либо через агрегаторы типа Букинг.ком, либо выходим на оператора, оккупировавшего поселок (например, для Сарти это Ситон трэвел), или же на муниципалитетный сайт поселка, где тоже есть ссылки на предложения.

Плюсы: мы все такие самостоятельные, шлем факсы высунув язык, плохо понимая, где в греческом номере код деревни, а где сам номер:) В конце получаем прекрасный отдых в греческом окружении, хозяин (если подружитесь) угощает ципурой, оливковым маслом, рыбой, зовет за общий стол по праздникам. Эффект от отпуска оказывается просто несопоставим с обычными апартами, кто раз подсел - всю жизнь будет вспоминать!:)
Минусы: очень хлопотно, труднопредсказуемый конечный результат, иногда можно и напороться на вариант "неочень" (например, у дискотеки или дороги) или не стоящий своих денег. При всем при этом, будет не дешевле, чем пакет от туроператора.

3) Когда отдыхаете на месте, присматривайте понравившиеся апарты на районе, спрашивайте их хозяев: "мабильник есть? Нет? А если найду? А имейл?", чтоб на следующий год бить напрямую. Если, например, на следующий год хотите отдыхать в соседнем селе, то спросите хозяев апартов, в которых проживаете, могут ли они порекомендовать кого-то там? Как правило - посоветуют знакомых, или даже свозят посмотреть.
Плюсы: самый козырной вариант, обеспечивающий практически гарантированно шикарный и яркий отдых.
Минусы: не реализовать при первом посещении региона. Хлопоты по налаживанию связи будут лишь чуть меньше, чем с неизвестными апартами. Очень суженный вариант. Если у них все забито, то вы в пролете и даже не знаете, за что хвататься.

4) Связаться с редакцией сайта Greek.ru с просьбой подобрать апартаменты там-то и там-то, соответствующие таким-то и таким-то запросам. Услуги экспертов выйдут дешевле, чем обычная комиссия турагенства, зато хлопот - 0, а результат такой, как будто сами выбирали. Основное требование - умение четко сформулировать пожелания и реальные представления.
Изменено: Tim - 21.05.2016 16:30:21
Αγαπατε την καθαριοτητα
 
Цитата
Иван Романов написал:
С интернетом дружат менее 1% аппартаментов Греции
Откуда берете такую информацию? Мы в основном в Греции снимаем только апартаменты или студио с кухней, таких вариантов равно столько же полно на всех сайтах агрегаторах, как и обычных отелей.
 
Tim, спасибо за подробный рассказ, проблема что решения у нас в семью принимаются зачастую спонтанно, в духе: "а не поехать ли завтра на море?" и вот тут-то поиск по интернету выдает, что все нормальные апарты/гостиницы уже заняты (это в сезон конечно или на праздники).
Chasey, из личных наблюдений. Я обычно пользуюсь поиском через booking или airbnb, где действительно хороших предложений в интересующее место может быть мало или вовсе не быть и потом (если в последний момент смотреть), когда приезжаешь на место в этот поселок, видишь, что с местами в общем-то большого напряга и нет и вполне можно найти на месте за подхолящую цену (но риск, что останешься без жилья присутствует, поэтому мы так не делаем)
Для себя выработал подход: не ездить на море (особенно в сторону Халкидиков в сезон с вечера пятницы до утра понедельника) и в туристические направления по праздникам типа Пасхи, Рождества.
 
Цитата
Иван Романов написал:
проблема что решения у нас в семью принимаются зачастую спонтанно, в духе: "а не поехать ли завтра на море?" и вот тут-то поиск по интернету выдает, что все нормальные апарты/гостиницы уже заняты (это в сезон конечно или на праздники).
Ну так-то, конечно, на подавляющем большинстве направлений будет. Отнюдь не только пляжном.

В этом случае - отслеживайте горящие путевки у туроператоров.

Мы весьма часто делали именно так: есть местная конторка, сотрудник которой скидывает нам сразу предложения по ультра-ласт-минуте. То есть, например, во вторник в 4 часа дня приходит предложение на выезд в полдень пятницы в Грецию на неделю с дорогой и проживанием в апартах за 100 Евро на человека.

Если мы находились как раз в свободном состоянии (к счастью, работа была не связана с сидением на рабочем месте с 10 до 6), то после подтверждения сотрудник сразу бронировал путевки с условием возврата не через неделю, а через три, на следующий день мы заносили ему деньги, паковались и в пятницу выезжали.

На месте мы договариваемся со знакомыми хозяевами апартаментов, которые нас полностью устраивают, еще на две недели. После истечения проживания по путевке переезжаем туда, катаемся как сыр в масле 14 дней, а в конце едем назад с турфирмой.

Три недели на двоих человек с дорогой и проживанием, но без питания выходит 760-800 Евро.

С питанием вместе вполне комфортно можно уложиться в 1000 Евро, если готовить любите (на месте можно найти креветки и кальмаров по 5 евро/кг. В неделю по полтора-два кило уговаривали). Еще и на 2 похода в псаротаверну останется и на поездку куда-нибудь недалеко на автобусе КТЕЛ. Все, что сверху - бонусы и развлечения.

Понятно, что это наш лично опыт, не всем подойдет и не всегда возможно повторить (в том числе - и нам), но в общем такой подход следует иметь ввиду, если у вас в семье "а не поехать ли завтра на море?":)
Цитата
Иван Романов написал:
Я обычно пользуюсь поиском через booking или airbnb, где действительно хороших предложений в интересующее место может быть мало или вовсе не быть и потом
AirBnB пока действительно слишком новомодный сервис для греков.
А скудный выбор Букинга объясняется тем, что это международный посредник, на которого грекам нужно самим выходить, регистрироваться и пр.
Так что, ваш выбор тогда - местные турфирмы и посредники, работающие на местах. По известным мне курортам выбор вполне удовлетворительный.

Если же вы с машиной, то я бы вообще ни разу не волновался насчет того, чтобы остаться без крова. В 5 минутах езды от поселка/моря места всегда можно найти, как минимум - на пару ночей (ну, если вы, конечно, не на каком-то супер-раскрученном курорте во время проведения всеевропейского фестиваля оказываетесь).
Αγαπατε την καθαριοτητα
 
Tim, мы круглогодично живем в Греции, так что, к счастью, избавлены от общения с турагенствами:) Ночлег то найти практически никогда проблемой не будет, но супруга у меня девушка требовательная, так что если апартаменты вдруг по уровню будут ниже 4х звезд, то я во всем буду виноват :)

Кстати, не посоветуете где можно в районе Салоников понырять с аквалангом? Инструктор обязателен, так как опыт практически нулевой, да и снаряжения собственного нет.
 
Цитата
Иван Романов написал:
Tim , мы круглогодично живем в Греции
Ну вы даете:) Живете в Греции и еще какие-то вопросы задаете "где и как в Греции отдохнуть"? :D

Цитата
Иван Романов написал:
Кстати, не посоветуете где можно в районе Салоников понырять с аквалангом?
Лично надежный центр не порекомендую, нет. У меня есть PADI OWD, но до вдумчивого дайвинга в Греции еще не дошли, так как были без машины и с ограниченным бюджетом.

В центрах все бывает по разному.
Бывает, что в пик сезона даже в центре с хорошими инструкторами падает качество, начинается конвеерный подход.
Бывает, что просто лентяй какой-то попадется, при общем хорошем уровне.
Как правило, качество оборудования производит гнетущее впечатление своей потрепаннастью, но, в принципе, исправно (в отличие от того, что рассказывают про Египет и Мексику).

В целом же, могу сказать, на что ориентирваться с точки зрения локаций.

По месту дайвинг-центр в районе Салоников очевидно должен располагаться где-то на Халкидики - на Олимпийской ривьере сплошной песок на много километров, это либо для т.н. "пробных погружений", либо для вдумчивого исследования биотипа песчаного дна.
На Халкидики же довольно разнообразное дно с приятными условиями.
Нет нормального рэка, дрифта нет как класса.
Зато есть практически все биотипы Средиземного моря и довольно богато населенные.

В общем, посмотрите по отзывам на Кассандре или Ситонии (в Платаници).
Αγαπατε την καθαριοτητα
 
Покупайте с нами недвижимость в Греции и получайте ВНЖ
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)