Покупка iPhone, tax free и другие вопросы

Отвечать на сообщения и создавать новые темы могут только зарегистрированные пользователи. Окно для добавления новых сообщений находится в нижней части страницы с темой. Для создания новой темы необходимо Войти в форум, предварительно зарегистрировавшись.

При создании новых тем, пожалуйста, подумайте над ее названием и форумом, в котором Вы будете ее создавать! Поищите взглядом правильный форум, а в нем посмотрите, не создавалась ли ранее тема с аналогичным вопросом. Так намного удобнее и отвечающим, и спрашивающим.

Страницы: 1 2 След.
RSS
Покупка iPhone, tax free и другие вопросы
 
Всем привет

Сейчас нахожусь на о. Крит, недалеко от Ираклиона. Планировал совместить отдых с покупкой нового телефона (iPhone 4) для жены, так как тут они вроде бы нелоченые на оператора продаются. Был в паре магазинов и пока как то вяло идет процесс. Цены везде ~670 за 16 Мб модель. Это много. Когда я спрашиваю про tax free либо непонимают, либо говорят, что не делают.

Сегодня утром полазил по сайтам, наметил два магазина посетить: Plasio и MultiRama. Оба в Ираклионе недалеко друг от друга. Может кто еще что-нибудь предложит? У меня еще 3 дня до конца аренды машины есть. Хорошо бы успеть...
 
Michael Michael,
Сначала узнайте в конкретном магазине есть ли у них такс фри.
Бумажка специальная должна быть СРАЗУ при покупке оформлена.
Потом в аэропорту там при выходе прилета сидит тетка,
он Вам даст чек и Вы купитесь на эти деньги в дьюти фри.
Тетке надо показать айфон.
 
 
Я бы начал с мульти-рамы.
 
Plasio участвует в программе tax-free и справку для возврата НДС даёт, но деньги возвращают не при пересечении границы, а в самом магазине после возвращения из вояжа и при предъявлении справки с отметкой таможни.

MediaMarkt и Carrefour в этом плане предпочтительнее, но учтите, что у греков нелады с арифметикой, так что проверяйте, что они там насчитают, и сами свои расчёты произведите.

Carrefour на Аммударе раньше был, это немножко к западу от Ираклиона.
:ae:
 
Спасибо за информацию.
В карфуре я был вчера. А там разве вообще есть что-то приличное? Я только ipod видел возле касс. Ну еще nintendo новую. Там отдел электроники вообще ни о чем. Или я не туда смотрел? Когда в Москве был карфур, пока его не вытеснил ашан, он тоже был преимущественно продуктовым супермаркетом как и здесь...
Но вот с возвратом я не понял. Получается, мне нужно оформить справку, уехать их Греции, а потом снова приехать и только тогда мне вернут НДС? Это как то странно тогда... В Москве ведь нету магазинов Пласио...
Кстати, а сколько по идее должны вернуть-то?
 
Цитата
Michael Michael пишет:
а потом снова приехать и только тогда мне вернут НДС?

Кстати, а сколько по идее должны вернуть-то?

именно так! а вернуть должны 19 процентов (ИМХО)
 
 
Michael Michael,
Если на дверях магазина есть такой знак

значит, там точно выписывают справки для возврата НДС. Если продавец говорит, что такие справки не выписываются, то попросите позвать манагера.

В общих чертах, что такое Tax Free.

Цитата
Все знают, что налог на добавленную стоимость (НДС) включен в конечную стоимость того или иного товара. Обычно НДС составляет от 10% до 20% от стоимости покупки. Так вот, согласно законодательству многих европейских стран, НДС (или VAT) обязаны платить только резиденты, то есть граждане данной страны, а туристы – нет.

Такая система называется Tax Free Shoping, и действует она, кстати, не только в ЕС, но и в некоторых странах Азии и даже Латинской Америки.

Если вы увидите на дверях магазина наклейку Tax Free – знайте, здесь вы можете сэкономить. И даже если надписи нет, не постесняйтесь поинтересоваться, предоставляет ли магазин возможность возврата НДС.

Минимальный размер покупки, дающей право вернуть вам НДС, в каждой стране индивидуален. Нужно уточнять в магазине.

Не рассчитывайте, что продавцы сами оформят вам чек Tax Free (Tax Free Cheque), без которого не вернуть потраченные деньги. Это не входит в их обязанность. Поэтому вам нужно об этом их попросить, после чего предъявить загранпаспорт и заполнить предложенные документы.

Имейте в виду, что Tax Free не распространяется на табак, продукты питания, книги и услуги!

Будьте внимательны при оформлении чека (даже если продавец будет оформлять лично):

1) сумма возврата НДС должна быть проставлена сразу, а сумма покупки обязана быть в кассовом чеке – обязательно его сохраните;

2) необходимо, чтобы обозначенный на чеке номер был проставлен на бумажных ярлыках приобретенного в магазине товара.

После всех формальностей вам предложат форму возврата НДС – наличными, банковским чеком или перечислением на вашу кредитную карточку. Тут выбор за вами.

Самый удобный способ, пожалуй, возврат НДС наличными. Поменять Tax Free Cheque на деньги можно, например, в аэропорту, в пункте Tax Free cash Refund (такие пункты обычно находятся возле магазинов Duty Free). При этом необходимо предъявить Tax Free Cheque, кассовый чек и паспорт.

Процедура выглядит следующим образом: после того, как вы сдадите багаж и пройдете паспортный контроль, вам необходимо на таможенном контроле подтвердить вывоз товаров с территории ЕС. После предъявления паспорта, чека и покупок ставится печать на обратной стороне чека. Всё! Теперь лишь остается получить в пункте Tax Free cash Refund свои «кровные»

Важно: товары, приобретенные вами, должны быть неиспользованными, т.е. новыми и со всеми этикетками.

Насчёт возврата НДС после поездки, так это только Plaisio практикует, по-моему. За покупки в Медиамаркте и Карфуре мне НДС сразу в аэропорту возвращали, причём, на выбор - евро или рублями по курсу.
:ae:
Изменено: KARL - 26.06.2011 07:48:52
 
Я так себе это и представлял, в целом. Сегодня, по дороге из пещеры около Мелидони (или как там оно правильно) мы заехали в пласио и малтирама. Однако оказалось, что в воскресение они закрыты... Я даже и не задумывался, какой сегодня день. Отвык я от такого... В Москве магазины закрываются только в Новый год. Буду пробовать еще...

Можете мне скинуть сюда ссылки на расположение магазинов Карфур и Медиамаркт?
Я был вот там:
http://wikimapia.org/3726413/Carefour-Supermarket
кто нибуль может подсказать, точно ли там есть iphone?
Может быть есть какой-то другой Карфур? И где на о. Крит медиамаркт? Мне поиском показывает только в континентальной части Греции...

Спасибо, всем кто пишет...
 
ответьте и мне пжт по поводу такс фри!!!! Мы только вернулись с Крита - купили там украшение - взяли бумагу чтоб предъявить её дядьке, а само украшение убрали в багаж!Никто не предупредил что его надо будет показывать вместе с бумажкой.Конечно нам ничего не вернули(((. А жабка то душит - вот и задумалась я - подруга на днях летит на Крит - если отдать ей украшение , бумажку и мой паспорт - вернут ли????Стоит ли пытаться?
 
Цитата
Michael Michael пишет:
Однако оказалось, что в воскресение они закрыты...
http://www.greek.ru/tur/advices/
там есть расписание магазинов,
но у каждой сети могут быть нюансы вплоть до конкретного магазина.
Поэтому я обычно нахожу ее сайт в интернете, телефон магазина и уточняю их режим работы по телефону.
Это нам не Россия.
 
Вчера заезжали в Пласио и Малтрирама. Они находятся рядом, плюс там еще Sony center на той же улице. И пласио и рама делают tax free. В малтираме был куплен iphone4 оформлена бумажка для tax free. Осталось только дождаться вылета и поверить, все ли будет нормально...
 
Michael Michael,
Не забудьте предъявить предмет на такс фри.
И находится она под лесенкой какой-то около выход прилета.
 
Насколько я помню, вывозимые товары надо предъявлять сотруднику таможни (в а/п "Эл.Венизелос" это после паспортного контроля сразу направо, надпись CUSTOMS), и он же ставит штамп на справки, после чего уже можно идти в киоск TAX FREE CASH REFUND получать взад свои денежки.
Это у нас так было совсем недавно ещё.
Что и как в "Казандзакисе", не знаю.
Может, упростили процедуру ??
:ae:
Изменено: KARL - 28.06.2011 10:39:17
 
 
KARL,
Не, в Ираклионе там, где я написал. ДО входа в зал прилета.

В Афинах ДО и СПРАВА от ПАСПОРТНОГО КОНТРОЛЯ.
 
Архиге, насколько я понимаю, товарищ будет ВЫлетать ИЗ..., а не ПРИлетать В...
В "Венизелосе" вся процедура возврата НДС (предъявление товара, проставление штампа, получение взад денег) происходит в зале убытия ПОСЛЕ прохождения паспортного контроля.

На прибытии после пасп.контроля направо тоже есть таможня, там оружие, наркотики и прочую контрабанду надо декларировать.
:ae:
 
Цитата
KARL пишет:
Архиге, насколько я понимаю, товарищ будет ВЫлетать ИЗ..., а не ПРИлетать В...
Еще раз. Для тех, кто в море.

Киоск такс фри в Ираклионе находится "снаружи". Географически он находится около выхода из зала прилета.

Цитата
KARL пишет:
В "Венизелосе" вся процедура возврата НДС (предъявление товара, проставление штампа, получение взад денег) происходит в зале убытия ПОСЛЕ прохождения паспортного контроля.
Да ну. А меня обслужили ДО паспортного контроля. Дверка там есть как ДО, так и ПОСЛЕ.
Но я предпочитаю ДО.
 
Цитата
Roman o arhigos пишет:
...меня обслужили ДО паспортного контроля. Дверка там есть как ДО, так и ПОСЛЕ.
В "Эл.Венизелосе" ??
Быть того не может !!
Там Access Control Door с охранником между зонами ДО и ПОСЛЕ пасп.контроля, и проход строго по пропускам.

Если "обслужили" ДО пасп.контроля, то это, скорее всего, какие-то жулики, а не таможня. Кстати, эти люди носили форменную одежду c погонами и знаками различия или нет ?? Какого цвета были их ID карты ??

Киоск выдачи денег всё равно находится в зоне убытия ПОСЛЕ пасп.контроля.
:ae:
Изменено: KARL - 28.06.2011 11:58:46
 
KARL,
В помещение по возврату НДС есть две дверки.
Оно с правой стороны. Войти можно и ДО и ПОСЛЕ паспортного контроля.
Хотя может они знали кто я, так как выбежали, открыли дверь, пригласили войти.
Деньги уже ПОСЛЕ. Им наверное с первого КПП позвонили, так как я на авто въезжал со въезда для своих по Вашей наводке же.
 
Архиге, я в курсе, что у таможни там есть двери ДО и ПОСЛЕ. Но зайдя в дверь ДО не выйдешь через дверь ПОСЛЕ, всё равно придётся проходить пасп.контроль.
Может быть, сейчас уже практикуют так, что можно предъявить товар и чеки для проверки в дверь ДО и получить их через дверь ПОСЛЕ, но с обязательным прохождением пасп.контроля и проставление в паспорте отметки о выезде из Греции.

Иначе какой смысл в этой бодяге, если можно предъявить якобы вывозимый товар ДО пасп.контроля, потом оставить его в Греции, а денежки за НДС получить взад ??
:ae:
 
Цитата
KARL пишет:
Архиге, я в курсе, что у таможни там есть двери ДО и ПОСЛЕ. Но зайдя в дверь ДО не выйдешь через дверь ПОСЛЕ, всё равно придётся проходить пасп.контроль.
Может быть, сейчас уже практикуют так, что можно предъявить товар и чеки для проверки в дверь ДО и получить их через дверь ПОСЛЕ, но с обязательным прохождением пасп.контроля и проставление в паспорте отметки о выезде из Греции.
Ну я сам себе враг что-ли, чтобы мимо контроля пройти. Прошел погранца, а потом денежку получил.

На Крите вообще фигу дают, можешь только отовариться на эти деньги в дьютике весьма скромном.
 
Аренда авто на Крите
 
Всем привет

Никак руки не доходили снова зайти и написать. Уже две с лишним недели, как я вернулся в Москву.
Расскажу про такс фри. Итак в малтираме был куплен iPhone4 за примерно 650 евро. К возврату насчитали около 70 (там же в магазине). Не то чтобы архи выгодно, но цена на уровне "серых" аппаратов в Москве. Зато я купил гарантированно новый запечатаный телефон в магазине. Мне так больше нравится. Телефон sim-free, то есть заработал с Билайновской симкой в Москве без проблем. Прошивка была версии 4.3.3.
Приехав в аэропорт в Ираклионе, искал офис Taxfree. Нашел с третьей попытки. Называется он Customs, что понятно, но находится почему то в зале для прилетающих. Если встать лицом к зданию аэровокзала, а спиной к стоянке с туристическими автобусами и палатками туроператоров, то это будет по левую руку, ближе к середине. Грубо говоря здание поделено пополам. Слева -- прилет, справа -- вылет. Вот в левой части около стенки, которая делит здание аэропорта надвое и стоит эта будка.
Внутри будки сидит суровый грек-таможенник. Ему были предъявлены бумажки tax-free. На сам телефон он смотреть не пожелал. Поставил штамп, часть бумаг забрал себе.
Потом регистрация на рейс, досмотр, все как обычно.
Наконец попадаем дальше и поднимаемся в магазин Duty free на втором этаже. Он там один, но довольно большой. В самом магазине особо брать нечего -- идем сразу на кассу и вручаем бумажки со штампами кассиру. Так же требуется паспорт (он же и в магазине требовался).
Вот тут интересный момент. Кассирша увидела мои бумаги, сказала что это "Global Tax Free" и вызвала другую сотрудницу. Минуты через 3-4 она пришла, посмотрела, опять сказала про "Global Tax Free" взяла мой паспорт с бумагами и со словами "Wait 5 minutes" удалилась в недра магазина.
Тем временем, уже настойчиво объявляли посадку на наш рейс. А время идет. Уже прошли и 5 минут, и еще 5...
Я поторапливал их как мог, в конце концов кассирша позвонила той сотруднице, она вернулась с моим паспортом, бумагами из Taxfree и еще какими то распечатками. Я расписался в них, и из кассы мне выдали положенную сумму наличными. Покупать ничего не надо, кстати. :)
В общем, чуть на самолет не опоздали. Поэтому лучше приходить в Duty free магазин заранее.

Так что купить iPhone в Греции, на острове Крит вполне можно. Можно было еще и iPad2 взять, но как раз во время нашего визита образовался дефицит младших моделей. Были только дорогущие Wi-Fi+3G 64Gb. Если я правильно помню, они стоили ~800 евро. Налоги там возвращали почти на сотню евро. Точных цифр я не помню, но сравнивая с ценами на Яндексе в результате выходило дешевле тысяч на 6-7 рублей на тот момент.
Хотя сейчас iPad в Plasio вроде подешевели даже, судя по информации на сайте...

В общем, всем удачи с покупками!
 
Подскажите пожалуйста: iPad был куплен в магазине Plasio, на таможне печать поставлена.
Я могу отправить письмо заказное на магазин, приложив чек tax free, реквизиты бансковского счета. Или такое не практикуется?
 
Меня в Плэсио уверяли, что нет у них такс фри.

При покупке нужно было заявить, что хотите такс фри, тогда они продают Вам соответствующим образом, а на выезде возвращается через дьюти фри.
 
Так нам в магазине оформили чек такс фри. Таможенник поставил печать, а в магазине Duty free нам сказали, что это не у них получать, а в самом магазине. Приехав на родину, обратились в банк, там нам тоже сказали, что нужно обратиться в магазин. Может кто-то так возвращал такс фри
 
Dreamhunter, обратитесь в магазин по мэйлу/факсу, прежде чем посылать им доки. И, плз., расскажите, чем сердце успокоится.
 
Такая же, фигня. Все возвраты НДС получили спокойно, а про iphone купленный в Пласио, нам сказали, что еврочендж такие, документы не обслуживает и деньги не выдает, хотя таможеница все оформила и печать поставила, вот и не знаю что теперь делать, мастербанка у нас в городе нет, и на счете фактуре не нашел ни одной ссылки на систему рефаунд (их же несколько), хочу попробовать написать письмо на майл глобал блюе со сканами всех документов, может что нибудь и ответят, и одновременно прямо на магазин, возможно это инвойс как в финляндии, который зачтут или выдадут деньги при следующем посещении магазина. Если есть у кого инфа по Греческому Пласио поделитесь буду очень благодарен.
 
 
А чего же в Мультираме не покупали, там вроде все нормально оформляют.
 
там не было белых, а ребенку нужно было только белый
 
Красота требует жертв :)
 
veter_1971, а вам ответили из магазина? Я написала письмо, прошла уже неделя: ни ответа, ни привета...
 
Расчет дней пребывания в Шенгене по визе
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)