пенсия

Отвечать на сообщения и создавать новые темы могут только зарегистрированные пользователи. Окно для добавления новых сообщений находится в нижней части страницы с темой. Для создания новой темы необходимо Войти в форум, предварительно зарегистрировавшись.

При создании новых тем, пожалуйста, подумайте над ее названием и форумом, в котором Вы будете ее создавать! Поищите взглядом правильный форум, а в нем посмотрите, не создавалась ли ранее тема с аналогичным вопросом. Так намного удобнее и отвечающим, и спрашивающим.

Страницы: 1
RSS
пенсия, право на получение пенсии в Греции
 
Если в течение 10 лет я буду оформлять ВНЖ как экономически-независимое лицо, но основное время буду жить в России и в Греции работать не буду, то имею ли я право на оформление пенсии в Греции?
 
Цитата
АЛУ пишет:
Если в течение 10 лет я буду оформлять ВНЖ как экономически-независимое лицо, но основное время буду жить в России и в Греции работать не буду, то имею ли я право на оформление пенсии в Греции?

Все (без исключения) имеющие вечный греческий ВНЖ или греческое гражданство (после 10 лет законного проживания или 3 лет с общим ребёнком с гражданином Греции) и не имеющие достаточно пенсионного стажа имеют право на пенсию по старости, которая составляет сейчас около 300 евро в месяц.
 
Такси на Крите. Трансферы на Крите
 
Ник, я сомневаюсь, в том, что положена пенсия.
Во-первых, граждане Греции, которые никогда и негде не работали, получают по достижению 65 лет (и женщины, и мужчины) не пенсию, а пособие от ОГА. И это пособие примерно 300 евро в месяц. Есть еще всякие мелкие льготы (например, если пожилые люди живут без детей и арендуют квартиру, то им положены дотации).
Во-вторых, иностранцы (а какой бы у тебя вид на жительство не был, если ты не гражданин Греции, ты – все равно иностранец) могут рассчитывать на пенсию, если они ее заработали. Еще недавно было необходимо заработать 4500 «энсима», для минимальной пенсии (замечу, что в год при полном рабочем дне зарабатывают 300 «энсима», я не говорю, про тяжелые работы). Может, правда, уже закон поменялся.
Если кто-то знает другие положения законов, то путь напишет, только желательно с номерами законов.
 
Цитата
К.А. пишет:
граждане Греции, которые никогда и негде не работали, получают по достижению 65 лет (и женщины, и мужчины) не пенсию, а пособие от ОГА. И это пособие примерно 300 евро в месяц.

Какие обманщики! А мне соседи-старики, сидящие как оказалось на пособие от ОГА в 300 евро в месяц, говорили, что получают 300 евро песнию. Хотя если вдуматься, а какая разница как эти 300 евро называются, главное, что они положены всем до достижение этих 65 лет.

Кстати, в 2003 году в Великобритании по старости давали (850 евро в месяц на наши деньги) людям без единого легального рабочего дня), конечно только гражданам Великобритании, но получить его дело техники, очень просто.

Цитата
К.А. пишет:
Во-вторых, иностранцы (а какой бы у тебя вид на жительство не был, если ты не гражданин Греции, ты – все равно иностранец) могут рассчитывать на пенсию, если они ее заработали.

Мой друг получил недавно вечный ВНЖ (забыл какой у него цвет), прожив 10 лет законно в Греции. А когда подавал на него (а дали его очень быстро, буквально за 2-3 месяца!!), он спросил, на что лучше подать, на вечный ВНЖ или на гражданство, ему сказали, что разницы в принципе НИКАКОЙ нету, кроме выборов. Просто сказали, что вопрос о рассмотрение гражданства длится дольше (по закону не более 18 месяцев).
 
Ник, соседи-старики не обманщики, думаю, они и сами не знают, что им выдают.
А что касается служащих, так они всем готовы сказать, что лучше не брать гражданство. Но гражданство еще и получить сложно, ведь собеседование для эмигрантов (не путать жен греков или матерей детей греков) не такое уж и простое.
Что же касается бессрочного ВНЖ, так в конце декабря вышел закон, который этот бессрочный ВНЖ превратил в 10-летний. И только некоторые счастливчики, которые документы подали раньше, чем вышла поправка к закону стали обладателями бессрочного ВНЖ. Пособие (по старости) для владельцев бессрочного ВНЖ не предусмотрено. Насколько я знаю, обладатели «розовых тафтотит» (документ грека зарубежья), хотя и не служат в армии, и не могут голосовать, но на это пособие после 65 лет могут претендовать. ;ellina
 
Цитата
К.А. пишет:
Насколько я знаю, обладатели «розовых тафтотит» (документ грека зарубежья), хотя и не служат в армии, и не могут голосовать, но на это пособие после 65 лет могут претендовать.
насколько это достоверно? можно ссылочку?
 
Бронируем самостоятельно
 
Цитата
К.А. пишет:
Что же касается бессрочного ВНЖ, так в конце декабря вышел закон, который этот бессрочный ВНЖ превратил в 10-летний.
и если не затруднит дайте ссылочку и на это.
 
Господа, я не юридическая консультация.
На многие вопросы вы можете получить ответы как здесь на форуме, а можете и в газете "Афинский Курьер" ;ellina

Что касается "розовых тафтотит" - то это надо искать.
А вот касательно бессрочного ВНЖ то, согласно закону 3731/2008, заявления, поданные на бессрочный ВНЖ, до 23 декабря 2008 (это дата опубликования данного закона в Правительственной газете), будут рассмотрены согласно закону 3386/ 2005, в котором имела место трактовка бессрочного ВНЖ, как ВНЖ действительного без ограничения или окончания его хронологического периода.
 
Читала, что по истечению 3-х лет со дня замужества гражданина Греции с иностранкой, напр. россиянкой, жена вправе претендовать на пенсию мужа после его смерти. Это положение действует сейчас?
 
Ответьте, пожалуйста.
Положена ли пенсия по старости человеку, имеющему гражданство греции, если у него нет никакого стажа. Во сколько лет пложена такая пенсия и кто ее платит? ОГА?
Я знаю что в 65 лет положена пенсия по старости. Все осталось без изменений?
 
Oxineya, да положено.
Но не пенсия, а пособие по старости. От ОГА, после исполнения 65 лет (как для женщин, так и для мужчин). При этом нельзя иметь какую-либо другую пенсию (хоть греческую, хоть российскую, хоть немецкую). Более того, если у одного из пенсионеров (если это пара) есть официальная зарплата или пенсия, то могут и не дать пособие.
 
Цитата
К.А. пишет:
Более того, если у одного из пенсионеров (если это пара) есть официальная зарплата или пенсия, то могут и не дать пособие.

Была в 1997 году замечательная история. Пара пожилых евреев из Караганды переехали в Израиль.

Они перед этим развелись и стали получить каждый по 500 долларов пенсии по старости, вместо того, чтобы получать 700 или 800 на двоих. То есть выиграли 200-300 долл. в месяц.

То есть в крайнем случае можно развестись. А любому одинокому старику без всякого стажа положено в Греции это пособие по старости.
 
Спасибо за ответы!! -tebe-
 
 
где можно почитать закон относительно пенсий? вопрос выше был, но не ответили.

после смерти мужа была оформлена его пенсия (по закону часть ее) на три года. три года истекают потом вроде надо прийти продлить ее.

Просто отношение работников с которыми сталкиваешься несколько странное, словно это зависит от их настроения продлят пенсию или нет. Задаешь конкретные вопросы- ответы на них типа- придете тогда-то вот и посмотрим. Адвокат говорил что вроде пенсия пожизненная, теряется в случае замужества повторного или трудоустройства (уменьшается). Хотелось бы точно знать на что имеешь право, на адвоката денег нет тратить по мелочам, может кто владеет информацией?

заранее спс
Изменено: gwen - 27.07.2010 17:50:15
 
Цитата
gwen пишет:
Адвокат говорил что вроде пенсия пожизненная, теряется в случае замужества повторного или трудоустройства (уменьшается)
так и есть.
Закона по поводу пенсий единого не существует, нужно читать законодательство по вашему конкретному страховому тамио.
 
хммм

которое (законодательство) запросить можно только у них самих? тамио ЕТАМ
 
http://www.ika.gr/gr/infopages/asf/pensions/decease.cfm
Ну правильно отвечают, когда придете - тогда и посмотрят. Если ничего не изменится - будете продолжать получать 70% (если без детей), если пойдете работать или будете получать пенсию - сумма уменьшится.
И еще правильно отвечают, потому что если вы смотрите новости, то должны знать, что пенсионная реформа проводится, и что будет через год - никто не знает.
 
ага, нашла уже их страничку, думала здесь запостить а вы как говорится *меня успели* :D

да это все понятно,

что может андронный коллайдер рвануть завтра и я уже никогда к ним не приду. Спрашиваю же относительно действующего закона. и идти мне к ним через полтора месяца, а не через год.

ПРосто этот гос апломб выбивает из колеи, словно *ну дал я вам денег на три года, а дальше посмотрим на ваше поведение* :D
 
интересный вопрос

будут ли платить пособие ОГА, если переехать жить в другую страну официально, к примеру в страну европейского союза?

наперед спасибо за ответ
 
Цитата
Терн пишет:
будут ли платить пособие ОГА, если переехать жить в другую страну официально, к примеру в страну европейского союза?
Не могу точно ответить Вам на этот вопрос. Но,что касается пособий, ОГА для получения определённых пособий ввело как обязательное условие проживание в стране не менее 10 лет.
 
Покупайте с нами недвижимость в Греции и получайте ВНЖ
 
это есть, точнее чказать, вскоре будет 10 лет.

может, кто-либо уже слышал об этом?

есть ли разница, имеет ли получающий пособие ОГА греческий или иностранный паспорт, если он решил жить за границей, к примеру в другой стране евросоюза?

спасибо!
 
Цитата
Терн пишет:
будут ли платить пособие ОГА, если переехать жить в другую страну официально, к примеру в страну европейского союза?
Нет, Греция не Америка, пенсии по миру не пересылает.
 
не знаю как в америке. но в германии к примеру так и есть, без разницы, где живет человек, пенcию он получает по любому
Изменено: Терн - 26.12.2011 03:13:54
 
Цитата
Терн пишет:
не знаю как в америке. но в германии к примеру так и есть, без разницы, где живет человек, пенcию он получает по любому
Это касается только граждан Германии и ещё некоторых категорий лиц.
 
то есть хочешьполучать пособие, живя в другой стране, не нужно афишировать переезд?

а если к моменту вступления в 65-летний возраст человек проработает в греции официально 16 лет, ему положено пособие или уже пенсия?
 
Цитата
К.А. написал:
Ник, я сомневаюсь, в том, что положена пенсия.
Во-первых, граждане Греции, которые никогда и негде не работали, получают по достижению 65 лет (и женщины, и мужчины) не пенсию, а пособие от ОГА. И это пособие примерно 300 евро в месяц. Есть еще всякие мелкие льготы (например, если пожилые люди живут без детей и арендуют квартиру, то им положены дотации).
Во-вторых, иностранцы (а какой бы у тебя вид на жительство не был, если ты не гражданин Греции, ты – все равно иностранец) могут рассчитывать на пенсию, если они ее заработали. Еще недавно было необходимо заработать 4500 «энсима», для минимальной пенсии (замечу, что в год при полном рабочем дне зарабатывают 300 «энсима», я не говорю, про тяжелые работы). Может, правда, уже закон поменялся.
Если кто-то знает другие положения законов, то путь напишет, только желательно с номерами законов.
 
 
Цитата
АЛУ написал:
Читала, что по истечению 3-х лет со дня замужества гражданина Греции с иностранкой, напр. россиянкой, жена вправе претендовать на пенсию мужа после его смерти. Это положение действует сейчас?
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2)