Сариевы кто вы?

Отвечать на сообщения и создавать новые темы могут только зарегистрированные пользователи. Окно для добавления новых сообщений находится в нижней части страницы с темой. Для создания новой темы необходимо Войти в форум, предварительно зарегистрировавшись.

При создании новых тем, пожалуйста, подумайте над ее названием и форумом, в котором Вы будете ее создавать! Поищите взглядом правильный форум, а в нем посмотрите, не создавалась ли ранее тема с аналогичным вопросом. Так намного удобнее и отвечающим, и спрашивающим.

Страницы: 1
RSS
Сариевы кто вы?
 
:) Фамилия САРИЕВ. Что, кто,когда и как?
 
Сариевы где вы!!! :o
 
Расчет дней пребывания в Шенгене по визе
 
Цитата
Фамилия САРИЕВ. Что, кто,когда и как?

Дам вам стандартный ответ: "греки с Турции, 150-170 лет назад переселившиеся в Грузию (на Цалку)".
А больше вам уже вряд ли кто-то скажет. Если только ваши предки это не сохранили и не передавали своим потомкам.

"Сари" по-турецки знаете что?
"Желтый".
 
Ой опять Вы ;) Я всю жизнь говорила по русски, но знаю свой турецко-понтийскогреческий язык. Все понимаю но говорю плохо (некрасиво). Так-что про ЖЕЛТЫЙ я знаю. Но всеравно большое спасибо за ответ.
Понтийские Греки



ЭТНОГЕНЕЗ

Понтийские греки, самоназвание: ромеос (romeoV), ромеи. Идеологами национального движения понтийских греков в качестве дифференцирующего от греков материковой Греции этнонима используются “понтиос” (pontioV),”понтийцы”, в то же время под влиянием панэллинизма вводятся в обращение этнонимы - “эллинес”, “эллинцы”, “эллино-понтийцы”. Турецкое название понтийских греков - " урум", "hорум", "рум"; армянское - "hуйн"; грузинское - "бердзени"; русское - "греки".

Предки понтийских греков выходцы с юго-восточного побережья Черного моря - Понта (прибрежная полоса от Синопа до Батуми, вглубь материка по хребту Понтийских гор и гор Джаник). В отечественной этнографической литера туре и в некоторых публикациях идеологов понтийского движения 1 используется расширенное толкование этнонима "понтийские греки" (все греческое население циркумпонтийской зоны) применительно к греческим группам, выходцам из центральных районов Восточной Анатолии (Эрзрум, Пасена) и Кападокии. Переселенцы из этих районов селятся на Кавказе, в Крыму, на Балканах практически одновременно и вместе с греками Понта. Эти группы вместе разделили судьбу транснациональных мигрантов, однако сохранили четкое представление об этнокультурных особенностях, которые их отличают. Самым значительным, но не единственным отличием внутри анатолийских групп греков является их язык - говоры восточноанатолийского диалекта турецкого языка. Поэтому часто для обозначения этих групп используется их турецкий этноним "урумы".

Понтийцы называют тюркоязычных греков "цалки" или "цалкалидис" (tsalkalideiV) по району Цалка в Грузии - центру урумов в Закавказье. Необходимо отметить, что тюркоязычные группы были и среди собственно понтийских греков (греки из окрестностей Бафры, Самсуна и др.). Самоназвание тюркоязычных понтийских греков на понтийском диалекте турецкого языка звучит как "rum" (ед. ч.) и "rumlar" (мн. ч.). Тюркоязычные понтийцы имеют четкую этническую идентичность как греки Понта и отождествляют себя с общепонтийским культурным наследием. Далее встатье используется этноним "урумы" только в отношении тюркоязычных потомков греков из внутренней Анатолии.

Численность понтийских греков не выделяется отдельно по переписи 1989 г. из общего числа греческого населения РФ. Понтийские греки составляют большинство в греческой диаспоре России.

Понтийские греки проживают в РФ, Армении, Грузии, (в том числе в Абхазии), на Украине, в Азербайджане, Казахстане, Узбекистане, Греции, Турции, США, ФРГ, Канаде.

На Северном Кавказе понтийские греки поселились в сельской местности, образовав ряд этноариальных групп: 1) сочинская группа - с.Высокое, с. Голицыно, с. Лесное, с. Липники, пос.Красная Поляна, с. Вишневка (проживают вместе с русскими); 2) туапсинская группа (главным образом поселились туркоязычные группы понтийцев Љ бафроли) Љ с. Гунайское, х. Греческий, с. Макопсе, с. Калиновка, х. Гойтх (проживали совместно с амшенскими армянами), пос.Месаджай (совместно с русскими и амшенскими армянами) (не сохранилась); 3) геленджикская группа - с. Адербиевка, пос. Кабардинка, с. Прасковеевка (проживают смешанно с русскими); 4)анапская группа - пос. Витязево (преобладает греческое население, проживают также русские и немцы); 5) крымская группа Љ х. Новокрымск (Греческий), х. Ново-Украинский, с. Мерчанское (проживают смешанно с русскими); 6) абинско-северская группа - х. Карсский (не сохранился), несколько мелких хуторов в горной зоне (не сохранились), проживают в ст. Северской, ст. Азовской, ст. Ново-Дмитриевской, ст. Калужской, ст. Крепостной, ст. Смоленской, ст. Григорьевской, пос. Холмском, пос. Ильском, г. Абинске вместе с русскими; 7) горячеключевская группа - с. Фанагорийское и др. (не сохранилась); 8) апшеронская группа - ст. Куринская (проживают смешанно с русскими), х. Кура-Цеце (греческое население не сохранилось), х. Папазов (не сохранился), х. Акритасов (не сохранился); 9) майкопско-бело реченская группа - ряд мелких хуторов (не сохранилась); 10) ставропольско-пятигорская группа - с. Хасаут-Греческое, п. Греческий, с. Бекешевка, с. Суворовка, с. Нагут (проживают смешанно с русскими). (см. также таблицу Приложение 2)

Понтийские греки живут в крупных городах Российской Федерации: в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Новороссийске, Геленджике, Туапсе, Сочи, Ставрополе, Пятигорске, Владикавказе, Томске, Новосибирске, Красноярске, Омске , Иркутске.

Также понтийские греки проживают в Грузии, в Дманисском районе - с. Сакири (Кошка-тола), с. Гора (Мис-Мадан, Джараер), с. Сарки нети (Демир-булах и Петрованск, урумы), с. Велиспири (Кейван-Булгасон, урумы), с. Мамулисопели (урумы), с. Амбрало (урумы); в Тетрицкаройском районе - села Большая и Малая Ирага, с. Ивановка, с. Джиграшени, с. Алексеевка (вместе с урумами и русскими сектантами), с. Цинцкаро (урумы), с. Угудети (урумы), с. Абелиани (урумы); в Цалкском районе - с. Гумбат, с. Тарсон, с. Санта, с. Неон-Хараба и села с преобладающим урумским населением - Хадык, Гуниякала, Так-Килиса, Еди-Килиса, Цинцкаро, Джинис, Авранло, Хандо, Бешташен, Байбурт, Башков, Ливад, Караком, Олянк; в Боржомском районе - с. Цихисджвари; в Марнеульском райрне - Опрети (урумы); в Ахалцикском районе - Микел-Цминда (в том числе урумы); в Абхазии, преимущественно в Сухумском районе - села Георгиевское, Ольгинское, Александровское, Михайловское, Андреевское, Цебельда, Азанта, Дмитриевское, Екатериненское, Константиновское, Трунши, Апрум, Павловское, Маринское, Анухва, Петровское; в Аджарии - села Ахалшени, Дагва, Ачкуа, Квирика. 2

Немногочисленные группы понтийских греков проживают в Армении, повсеместно смешано с армянами: в Зангезурском районе - с.Михайловка, с. Катар; в Алавердском районе села Шомлер, Сисимядян, г. Алаверды; в Степанаванском районе - с. Когес, с. Ягдан, г. Степанован; и в Азербайджане (с. Мехмене в ущелье реки Тертер (Нагорный Карабах), 35 семей (по данным на 1995 г.).
 
Обычная тюркская фамилия, помимо цалкинских греков встречается у гагаузов и даже у крымских татар. Наверное можно перевести как Желтов.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)