перевод понтийской фамилии

Отвечать на сообщения и создавать новые темы могут только зарегистрированные пользователи. Окно для добавления новых сообщений находится в нижней части страницы с темой. Для создания новой темы необходимо Войти в форум, предварительно зарегистрировавшись.

При создании новых тем, пожалуйста, подумайте над ее названием и форумом, в котором Вы будете ее создавать! Поищите взглядом правильный форум, а в нем посмотрите, не создавалась ли ранее тема с аналогичным вопросом. Так намного удобнее и отвечающим, и спрашивающим.

Страницы: 1
RSS
перевод понтийской фамилии, Печалов(Пецалидис)помогите перевести)
 
Печалов(Пецалидис)помогите перевести)
 
Вам же уже сказали, что корень фамилии русский.
 
Покупайте с нами недвижимость в Греции и получайте ВНЖ
 
Нет это фамилия греческая. Есть много Печалиди, Печаловых в Ставропольском крае, КМВ. Если корень печал, то это не значит "печаль" и, что фамилия русская. Есть, к примеру, фамилия Зимов (изначально звучит как димопуло). Осмелюсь предположить, что в основу фамилии положено слово "петалуда" - бабочка. Хотя это понтийская фамилия и в ней может быть и турецки и даже персидский корень.
С эллинами по-убеждению. С варварами по-принуждению. (Аристотель к Александру)
 
Цитата
Дионис Селескериди пишет:
Осмелюсь предположить, что в основу фамилии положено слово "петалуда" - бабочка. Хотя это понтийская фамилия и в ней может быть и турецки и даже персидский корень.
Если фамилия понтийская, то какая "петалуда" может быть в корне?
Слово эллинское 100%.
 
А что в понтийском греческом разве нет "эллинских" слов? Не с потолка же понтийцы греческий язык взяли. В понтийском греческом далеко не все слова турецкие, а всего лишь 3 - 5%. Петалуда и в понтийском есть. Моя бабушка эллинского не знает, но словарный запас понтийских слов у нее очень богатый, знает даже те которые многие понтийцы уже давно не употребляют в речи. Я только предположил. На сев. Кавказе Фамилию Печалов носят греки. Русские носят фамилию Печалин. При руссификации греам добалялось оканчание "ОВ"(Как и малоросам), а не "ИН", редко приписывалось оканчание "ЕВ" (Казанджиев, к примеру)
С эллинами по-убеждению. С варварами по-принуждению. (Аристотель к Александру)
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)