Привет всем! Ну вообщем я гречанка - в паспорте прописано, отец грек, дед грек. Только я не понимаю почему такая фамилия Супенко? На греческую не похожа, может её изменяли как то. С родственниками по отцу связи не имею - спросить не у кого. Спасибо за ответы
Украинская это фамилия все украинские фамилии оканчиваются на -ко,а то что гречанка то в этом нет нечего удивительного. У нас в Таврике(крыму) в греческой общине кого только нет и тартары ,и украинцы ,и армяне ,и русские ,а в итоге все греки ,так что нет нечего удивительно.В наше время можно стать кем угодно , а нас греков с нашимми настоящими фамилиями рпаз,два и обчелся.Хотя может ваши предки пересселенцы с Таврики в Малороссию в Мариуполь , тогда в полне иожет быть когда то просто сменили фамилию от ганений после войны все может быть.Удачи в поисках
Metridat, вы как всегда правы! Типичный пример украинской фамилии на -ко: Эль-Греко! Типичный украинец, притом - испанский, появись он у вас в общине Таврики - и не распознали бы, если б не предательски сохранившаяся в истории его фамилия Феотокопуло. А вот предкам vitalit2004 так не повезло: и правда, скорее всего они из Крыма.
vitalit2004, на самом деле, полагаю к "супу" вы отношения не имеете. Фамилия Супенко встречается в пгт. Великая Новоселка (раньше: с. Большая Янисоль) Донецкой области, основанном выходцами из крымских греческих сел Янисала, Озенбаш, Аян.
Ну, например, версия: в первоначальном списке переселенцев (замечу не полном) двум из них присвоены фамилии Савенко и Савин, т.е. это фактически отчества, сын Савы (Савиди). Наверно, впоследствии по воле переписчика церкви пошла трансформация. А может просто взял ваш предок такую фамилию для простоты.
Причем здесь фамилия Эль-Греко про испанцев речь не шла вы бы еще про китайцев вспамнили выбор был между теми народнастями которые проживают на тер Украины в сущьности межу украинскими и греческими корнями или я не так понял ?
Да ладно, Metridat! Не заводитесь)) Писательская муза меня посетила, вот и написал многовато))... Чу! Опять муза: испанец - это просто пример искажающего влияния на имя чужой внешней среды. Как сейчас Мухаммеды и Багадуры из Таджикистана в России все называются Мишами и Борями, так и греческие имена и фамилии среди негреческого большинства превращались в "местные", хоть на Украине, хоть в Испании, хоть где. Тот же Наполеон: греческая Каломерас стала итальянской Буонапарте. Человек же хочет узнать то, что через столетия стало его текущей фамилией.
А вы из Крыма? Давно там живете (в смысле ваши предки)?
Metridat пишет:
Украинская это фамилия все украинские фамилии оканчиваются на -ко,а то что гречанка то в этом нет нечего удивительного. У нас в Таврике(крыму) в греческой общине кого только нет и тартары ,и украинцы ,и армяне ,и русские ,а в итоге все греки ,так что нет нечего удивительно.В наше время можно стать кем угодно , а нас греков с нашимми настоящими фамилиями рпаз,два и обчелся.Хотя может ваши предки пересселенцы с Таврики в Малороссию в Мариуполь , тогда в полне иожет быть когда то просто сменили фамилию от ганений после войны все может быть.Удачи в поисках
Цитата
orff пишет:
Metridat, вы как всегда правы! Типичный пример украинской фамилии на -ко: Эль-Греко! Типичный украинец, притом - испанский, появись он у вас в общине Таврики - и не распознали бы, если б не предательски сохранившаяся в истории его фамилия Феотокопуло. А вот предкам vitalit2004 так не повезло: и правда, скорее всего они из Крыма.
vitalit2004, на самом деле, полагаю к "супу" вы отношения не имеете. Фамилия Супенко встречается в пгт. Великая Новоселка (раньше: с. Большая Янисоль) Донецкой области, основанном выходцами из крымских греческих сел Янисала, Озенбаш, Аян.
Ну, например, версия: в первоначальном списке переселенцев (замечу не полном) двум из них присвоены фамилии Савенко и Савин, т.е. это фактически отчества, сын Савы (по Metridat-овски: Савиди). Наверно, впоследствии по воле переписчика церкви пошла трансформация. А может просто взял ваш предок такую фамилию для простоты.
Вы правы, я родилась в Вел. Новосёловке, но давно там не живу, т.к. родители после развода не общались совсем ничего не знала о своих родных со стороны отца. Спасибо вам
Не нравится мене название крым (ров) мне больше по душе Таврика ведь свыше 2900 лет она так называлась .A насчет моих предков то гдето в 1900 году сюда перебрались из Канстантинополя бежали от турок проклятых кргда они резню устроии против Греков и Армян
Metridat, полностью с вами солидарен. Они нам везде крови попили.
Вы, наверно, знаете, что когда турки захватили княжество Феодоро в Таврике, их программа увеличения мусульманской составляющей в конце 15 - начале 16 века заключалась в переселении греков, особенно в Константинополь. С южного берега целыми селами вывозили народ туда. Потом, с 16 века уже пошли попытки прямого омусульманивания через джизье, харадж, налог кровью.
Я не утверждаю, но может статься, что ваш род не впервые в начале 20 века переселялся в Таврику.
Нет в Таврику переселились в 1900 а до Константенополя проживали в Сицилии в городе Сиракузы потом связь теряется больше никто из предков нечего не помнит все собрано по рассказам стариков нашей семьи