Наши учителя

Отвечать на сообщения и создавать новые темы могут только зарегистрированные пользователи. Окно для добавления новых сообщений находится в нижней части страницы с темой. Для создания новой темы необходимо Войти в форум, предварительно зарегистрировавшись.

При создании новых тем, пожалуйста, подумайте над ее названием и форумом, в котором Вы будете ее создавать! Поищите взглядом правильный форум, а в нем посмотрите, не создавалась ли ранее тема с аналогичным вопросом. Так намного удобнее и отвечающим, и спрашивающим.

Страницы: 1 2 След.
RSS
Наши учителя, Люди, заставившие нас полюбить Грецию
 
Господа,
удивительно, что на этом форуме до сих пор не было такой темы. Ведь все мы здесь оказались не только (хотя и в наибольшей степени) благодаря Роману. Наверняка у каждого из нас был в жизни человек, который впервые заставил нас полюбить эту замечательную страну - Грецию, ее культуру, ее людей. Написать здесь хоть пару строк об этих людях, хотя бы назвать их и выразить заочно свою благодарность я и предлагаю. Пусть они никогда их не прочтут, но это долг перед той частицей нашего "я", которая была создана ими.

И этими учителями могут быть не только учителя в школе, университете - ими могут быть наши родители, друзья, экскурсоводы, просто случайные знакомые, которые помогли нам открыть для себя Элладу.
Να'στε όλοι καλά
 
Цитата
Demetreius пишет:
Наверняка у каждого из нас был в жизни человек, который впервые заставил нас полюбить эту замечательную страну - Грецию, ее культуру, ее людей
У меня это мои родители и мои предки греки...
И у меня это в крови.
----
У меня как бы всё наоборот, а именно- меня учили любить Россию. Это школьные учителя, а затем руcские друзья.
 
Аренда авто на Крите
 
Δημήτρης Παπαγεωργίου - он полюбил меня, я полюбила Грецию и Эллада стала частью моей жизни

Αντώνης Παπαγεωργίου - отец Димитриса; мало сказать, что Пап прекрасный человек

Σέβη Тουμπάκι - самый улыбающийся, самый веселый человек

Д-p Димитъp Илиeв - Кaтeдра Клacичecка филoлoгия, Сoфийcки универcитет "Cв. Климeнт Охридcки"
и
Eлeна Цеpовcка - cтудент Hовогpъцка филoлoгия, Cофийcки унивеpcитет "Cв. Климeнт Oхридcки"
- любимые друзья

Σας ευχαριστώ πάρα πολύ για όλα. Благодаря ви, че ви има, приятели.
 
Цитата
Demetreius пишет:
Наверняка у каждого из нас был в жизни человек, который впервые заставил нас полюбить эту замечательную страну - Грецию, ее культуру, ее людей.
у меня в школе была замечательная учительница литературы. И когда мы проходили мифы Древней Греции (по-моему, класс 6), она решила устроить греческий вечер!
это был грандиозные праздник!!
Я даже не могу вспомнить всего, что мы там делали! Помню, что лично я читала стихи Сафо ;ellina
В общем, там были и конкурсы какие-то на знание древней истории и знаменитых людей и т.п.
Не могу сказать, что я немедленно влюбилась в Грецию, но по всей видимости, это отложилось в подсознании, и потом под воздействием каких-то других факторов, начало проявляться


Anyway the wind blows... (с)
 
Цитата
Demetreius пишет:
Наверняка у каждого из нас был в жизни человек, который впервые заставил нас полюбить эту замечательную страну - Грецию, ее культуру, ее людей. Написать здесь хоть пару строк об этих людях, хотя бы назвать их и выразить заочно свою благодарность я и предлагаю. Пусть они никогда их не прочтут, но это долг перед той частицей нашего "я", которая была создана ими.

Когда читала эти слова сразу перед глазами появилась картинка из моего детства. Вспомнилась моя бабушка, я с мамой приехала к ней на каникулы из Донецка в Мариуполь и на пороге она меня встречает словами: "Ту ком ту курциц!"
Для меня этим человеком является моя любимая бабушка! Она привила любовь к греческой культуре и традициям.
;ellina
 
этнические корни :D
пардон за юмор :oops:
i Patrida zi sin pshim
 
Такси на Крите. Трансферы на Крите
 
Можно я напишу не только о людях кот. помогли узнать и полюбить Грецию (ведь книга,например, тоже "друг и учитель")? Попробую в хронологическом порядке:
МАМА Я знала всегда что мы "из грек в варяги" а не наоборот. Мамочка в кот. не было ни капли русской крови привила нам истовую ,иррациональную любовь к России, к ее языку, литературе, природе и проч. Но м.б. что-то попало "с молоком матери", как говориться
ГОМЕР Вместе с братом увлеченно составляли "древа" богов и героев из примечаний к Одиссее. С той поры, где бы ни приходилось встречать рассвет- в тайге, в горах, на дальнем океане - первое что вспомнишь "Вышла из мрака младая с перстами пурпурными Эос..." Спасибо Гомеру!
РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА Барышни-школьницы зачитывались поэзией Серебрянного Века - Ахматова, Мандельштамм - везде аллюзии, как ниточки, уходящие в Элладу. Кто знает, поймет.
МАТЕМАТИКА Как ни странно. Греческий алфавит - как язык для "посвященных". Чем более "непрактичным" было знание тем оно считалось более возвышенным. Вот английский - для зароботков. А латынь, греческий - для иного. Впрочем, латынь перевесила - судьба дала явный "романский" крен
СОБСТВЕННО УЧИТЕЛЯ ГРЕЧЕСКОГО Тут есть однокашники мои по разным славным схолам и Ликеям. Они напишут подробнее. Мои же знания чести моим наставникам не делают :oops: В том нет их вины! Они самоотверженные делатели на ниве российского Просвещения. Хвала им!
ЦЕРКОВЬ Она помогла узнать,понять,полюбить другую Грецию - не античную.
GREEK.RU Здесь хорошо. Здесь за две недели непросвещенный варвар или забывший корни эллин узнает о Греции больше чем за всю предыдущую жизнь. От оливок до самых высоких материй. Друзья! Сейте, сейте не переставая - мы не только подглядываем в замочную скважину, мы затаив дыхание следим за полетом вашей мысли в темах о языке, культуре и проч. А помалкиваем - потому что сказать нечего, кроме плоских шуток ;) Простите великодушно.
ГРЕЦИЯ Эта станция - еще впереди. Волнуюсь очень..
 
Да поскольку меня "заносит " иногда:oops: считаю своим долгом заметить - я ни на кого не намекаю, все вышеприведенные эпитеты относятся только ко мне, все сопадения случайны
 
Цитата
samsurg пишет:
GREEK.RU Здесь хорошо. Здесь за две недели непросвещенный варвар или забывший корни эллин узнает о Греции больше чем за всю предыдущую жизнь. От оливок до самых высоких материй. Друзья! Сейте, сейте не переставая - мы не только подглядываем в замочную скважину, мы затаив дыхание следим за полетом вашей мысли в темах о языке, культуре и проч. А помалкиваем - потому что сказать нечего, кроме плоских шуток Простите великодушно.

Ну, почему же плоских? :) Шутите кубическими :)

А я впервые обратила внимание на Грецию, прочитав книгу Т.Воронцовой "Тени утренней росы", там любовная история происходит на Крите. По этой книге как по путеводителю можно первый раз передвигаться на машине по Криту -sofi-
А еще мне помогли полюбить Грецию те критяне, которые помогали мне путешествовать по Криту - полное ощущение, что они рады меня видеть,готовы были побросать свои дела, чтобы мне помочь сориентироваться. Полный восторг! Да не оставит их Господь и путь они будут здоровы и счастливы!
 
У меня это наш профессор Л.С. Ильинская. Она вела спецкурс на первом курсе по Древней Греции. Передать сложно как она читала Сафо. Минойская цивилизация тогда же и заинтересовала. Плюс еще моя фамилия. Когда приехала на Крит моя дочь уже в первые часы, наблюдая за мной сказала ^@Ns как-то естественно здесь смотришься. Как будто отсюда". Замечательный комплимент. Приняла его без всяких кавычек. Люблю Крит.
 
Теодорос Папалукас из ПБК ЦСКА ;ellina
Эрис тихо сказала:
- Мы привыкли думать о богах как о завистливых существах,
уничтожающих совершенство людей и их творения. Разве истинный ценитель
прекрасного способен на такое?
 
Ксения Павловна Балдицына, преподающая греческий на факультете журналистики МГУ. Такий преданных своему делу людей встречаешь крайне редко. Спасибо ей за то,что привила любовь к Греции, её языку,ю культуре и вообще ко всему греческому.
 
Мой друг, Анатолий, который живет в Греции
10 лет и сам очень ее любит.
 
Расчет дней пребывания в Шенгене по визе
 
Цитата
Наиля Галлямова пишет:
Эрис тихо сказала:
- Мы привыкли думать о богах как о завистливых существах,
уничтожающих совершенство людей и их творения. Разве истинный ценитель
прекрасного способен на такое?


Таис Афинская?
 
В Таврическом Экологическом Институте в Симферополе училась на ФИФ, и на втором курсе нам пришло время выбирать второй язык. я выбрала греческий-мне понравилось как о Греции и языке нам рассказывала Лазариди Афродита Анастасовна. спасибо ей огромное за все чему она нас научила!!!! -tebe- мы были единственная,к сожалению,группа (5 человек выпустилось!)греческого в ТЭИ.сейчас,насколько я знаю,кафедра греческой филологи осталась только в Таврическом универе им.Вернадского в том же Симферополе и там работает её брат Сократ Анастасович Лазариди. а вот про неё, к величайшему моему сожалению, неизвестно мне ничего. Может кто знает? буду признательна! :Radyga -tebe-
 
К сожалению, учителей греческого у меня никогда не было... Хватило преподов по украинскому и старославянскому. :( А в самой Греции побывать очень хочется. Иногда просто жуть как всё достанет, и думаешь: "Рвануть что ли куда-нибудь в тёплые края" :idea: А кто-нибудь читал книгу Ефремова "Таис Афинская"? Я, если честно, заболела идеей поездки в обозначенную страну только после того, как прочла сиё произведение! Теперь вот фанат всегог греческого -sofi-
 
Родители,
Кун (куда ж без него?),
Джераль д Даррелл (и без него--никак),
Семья Левитисов из Краснодара (ныне--в Салониках)
Αγαπατε την καθαριοτητα
 
- Дафни Янутсу - моя подруга из Афин, первый человек, который написал мне письмо по-гречески, который привил мне вкус к хорошей греческой песне, который самозабвенно знакомил меня с Грецией.
- Виктор Григорьевич Соколюк, который разделял мою любовь к Греции и ее культуре, и который много нового и интересного рассказывал мне о Греции.
- форум сайта www.greek.ru - это единственное, что у меня осталось, потому что Дафни и Виктор Григорьевич умерли.
 
Предлагаю поговорить на тему патриотизма господа.
http://www.greek.ru/forum/read.php?FID=101&TID=14824
 
;ellina

У меня тоже учителей греческого никогда не было.
Все было гораздо проще, но рамантичнее.

В старые советские времена по телевизору видела один фильм,
по моему он был даже ещё чёрно-белый (ну очень старый).
Главная сюжетная линия заключалась в том, что кто-то на ком-то собирался жениться, я уже об этом точно не помню.
Один из персонажей этого фильма был старый грек, солидный и усатый дядька.
В течение фильма, у этого грека все по очереди спрашивали:

- А апельсины в Греции есть ?

На что он каждый раз отвечал:
- Есть, есть, в Греции всё есть !

Этот фильм я видела, когда мне было лет 9 – 10. С него всё и началось.
Греция потихоньку закралась мне в сердце!

А потом, были мультфильмы, старые, советские.
Их было много – про древнегреческие мифы, про Архимеда, про Олимпийские игры.
Как я рада, что у нас раньше делали такие добрые, красивые мультики.
Большинство из них у меня и сейчас есть в коллекции.

И ещё школьные учебники по истории.

Хвала древним грекам, за то что они создали Элладу.

-sofi-

Наши поезда самые поездатые поезда в мире!
 
Бронируем самостоятельно
 
Забавно, но именно к Античности я равнодушен, а вот Древний Мир - это наше все :) Для меня Греция началась с Гомера, с "Илиады", которую я запойно в средних классах перечитал подряд раза 3 и автоматом заучил целые куски поэмы (хотя терпеть не могу стихи), а вот "Одиссея" произвела меньшее впечатление - ИМХО, слишком много экшена, не позволяет прочувствовать ритм тамошней жизни. В целом же я очень благодарен своей школьной учительнице Истории и классному руководителю Светлане Николаевне Ширковой (недавно исполнилось 80 лет), которая привила мне интерес к Истории и снабжала книжками из богатейшей личной библиотеки. Косвенно я благодарен Эриху Церену, книжка которого "Библейские холмы" была моей настольной в школьные годы.
 
Как это не парадоксально, но моим учителем,если так можно сказать,человек открыший для меня Грецию впервые бал мой отец.Человек не имеющий никакого (кроме интереса к истории древности) отношения к Греции. В три или четыре года он подарил мне илюстрировенную книгу :"Мифы древней Эллады".Моя первая книга. Со мной она до сих пор.
Вторым учителем, а скорее мотиватором, стала девочка, гречанка, которую я полюбил и люблю до сих пор всей душой. Благодаря ей я изучил культуру традиции, начал изучать новогреческий. К сожалению, по некоторым причинам имени ее раскрыть не могу,но тем не менее...

Принцесса, спасибо за то, что открыла мне столь богатый мир!Это часть меня теперь на всю жизнь, как и ты! :Radyga
 
Цитата
φοτινι пишет:
В Таврическом Экологическом Институте в Симферополе училась на ФИФ, и на втором курсе нам пришло время выбирать второй язык. я выбрала греческий-мне понравилось как о Греции и языке нам рассказывала Лазариди Афродита Анастасовна. спасибо ей огромное за все чему она нас научила!!!! -tebe- мы были единственная,к сожалению,группа (5 человек выпустилось!)греческого в ТЭИ.сейчас,насколько я знаю,кафедра греческой филологи осталась только в Таврическом универе им.Вернадского в том же Симферополе и там работает её брат Сократ Анастасович Лазариди. а вот про неё, к величайшему моему сожалению, неизвестно мне ничего. Может кто знает? буду признательна! :Radyga -tebe-

Привет !!! Если ты что нибудь знаешь о Лазариди Сократе, а в особенности о его семье напиши мне пожалуйста на slon101985@mail.ru или в аську 341-842-484
За ранее большое спасибо !!!!
 
Цитата
Калипсо пишет:
А кто-нибудь читал книгу Ефремова "Таис Афинская"?
Я ее знаю почти наизусть :D Как и лезвие бритвы и другие книги Ефремова.
А что касается учителей, я низко кланяюсь своему школьному учителю истории. Его звали георгий Израилевич Годер - уникальный человек, потрясающий преподаватель. С его "легкой" руки я заболела Грецией - от античности до наших дней - на всю жизнь.
И это уже клинический диагноз :opa не лечится :opa при попытке дуаления от предмета зависимости начинается ломка, как у наркоманов :opa :opa :opa
 
а у меня всегда эта любовь присутствовала, начала ее и не помню. были только спады и активизация таковой. Помню в 5 классе, в школе, начала запойно читать историю, в частности Древней Греции. Но моя учительница истории питала "любовь" ко мне и, соотвественно, я отвечала ей той же монетой. :evil: в результате дама напрочь отбила у меня интерес к истории. Реанимировался он у меня аж годам к Посетить Грецию, тем не менее, хотела всегда, люббила мифы и Богов, а греков считала похожими на небожителей. Очередная реанимация и твердую уверенность в том,что я должна быть в Греции, во мне утвердил Харлампий Канониди, за что ему огромное спасибо. Сейчас я уже достаточно давно в Греции и любовь эта, как мне кажется, на всегда. -sofi-
 
Цитата
Melitis пишет:
И это уже клинический диагноз не лечится при попытке дуаления от предмета зависимости начинается ломка, как у наркоманов

Да это точно - очень хорошо сказано - и знаешь и видишь и понимаешь что все ДРЯНЬ - а тянет.... :o :wasko:
Un homme parle d'autant moins qu'il possède une intelligence plus pénétrante.
 
Покупайте с нами недвижимость в Греции и получайте ВНЖ
 
для меня таким человеком стала Наталья Георгиевна Николау!моя учительница по греческому!умнейшая женщина!))
 
Что касается меня: то раньше понять не мог откуда это у меня такая тяга к древности! Сейчас стал понимать, что это моя душа тянется к символичному благоуханию тех времен и атмосфере. Просто напросто интереснее узнать правду богах, о мифах и их героях, были ли они на самом деле или нет! И всегда хочется верить, что все это БЫЛО.
 
После долгого и упорного сопротивления и тяжелых трудов Греция приняла и полюбила меня.А я полюбила Грецию. Нам пришлось растатся,но она всегда в моем сердце.
 
для меня огромную роль сыграла прабабушка Елизавета Авластимова,ее тепло, воспитание, ее рассказы о детстве в греческой деревне, об истории предков, о дореволюционной армении, о быте, упорстве, несгибаемой воле понтийских греков навсегда в памяти.
иллиада, одиссея,таис афинская,сказания и мифы древней греции, 300 смелых спартанцев, грек зорба

в далеком детстве эти фрагменты отложилось очень глубоко, иначе тема была бы для меня искусственной
 
Покупайте с нами недвижимость в Греции и получайте ВНЖ
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 2)