Маршрут Салоники - Мецово - Дельфы - Салоники

Отвечать на сообщения и создавать новые темы могут только зарегистрированные пользователи. Окно для добавления новых сообщений находится в нижней части страницы с темой. Для создания новой темы необходимо Войти в форум, предварительно зарегистрировавшись.

При создании новых тем, пожалуйста, подумайте над ее названием и форумом, в котором Вы будете ее создавать! Поищите взглядом правильный форум, а в нем посмотрите, не создавалась ли ранее тема с аналогичным вопросом. Так намного удобнее и отвечающим, и спрашивающим.

Страницы: 1 2 След.
RSS
Маршрут Салоники - Мецово - Дельфы - Салоники
 
Привет!
В конце января - начале января едем в Мецово, муж с другом будут сноубордить в окрестностях, а я - по экскурсиям больше.
Есть две недели времени, машина. Первые дней 8-9 - остаемся точно в Мецово, будут кататься. Остальные дней 5 остаются на экскурсионный маршрут.
В планах выехать из Мецово в сторону Каламбаки (осмотр Метеор), потом дальше вниз, в Дельфы + Арахова. А вот дальше - вопрос. Улетаем из Салоник(-ов), то есть от Дельф нужно двигаться в том направлении, вверх. Музеи, шопинг не интересуют. В приоритете - природные красоты, древности, красивая архитектура. Посоветуйте, пожалуйста, что в северно-центральной Греции является маст-си по маршруту Салоники - Мецово - Дельфы - Салоники, учитывая, что поездка совершается в зимнее время года. Смотрю сейчас на карту, часть побережья от Дельф до Салоников: там ведь точно есть какие-то красоты, я уверена :) Подскажите, пожалуйста, куда нам стоит заехать, буду очень признательна.
 
Не заскучаете в Мецово? Дело в том, что лыжный центр там небольшой и снег будет или нет неизвестно. Лучше дела со снегом в Анилио , но там тоже всего 3 трассы. 60 км от Мецово - Василица, там даже сейчас есть снег и трасс побольше, но по европейским меркам небольшой центр. Из природных богатств - Загорохория с ущельем Викос.
Здесь посмотрите, что вас может заинтересовать из региона вокруг Мецово - http://www.about-ioannina.gr/index.htm
Дельфы - Салоники ничего особенного нет (кроме Диона - Вергины). Море там есть по дороге, но что там может быть интересного в январе? Может горячие источники в Камена Вурла..
Дельфы - Ливадия - монастырь Осиас Лукас.
Всегда надо с собой иметь цепи на колёса. Информацию о погоде, состоянии снега и другие подробности на http://www.snowreport.gr/snowreporten.html
 
 
val, спасибо за ответ.
Мы изучили все горнолыжные центры Греции перед тем, как планировать (как раз вот через тот же сайт, на который вы дали ссылку). Исходили из прилета в Салоники (есть дешевые билеты), потому те горнолыжки, которые сильно внизу по карте не рассматривали, ну и цены... На Парнасе дорого, к примеру, по сравнению с той же Василицей и Анилио. Сначала вообще в планах была Василица, но там в округе такая глушь, что еле наскреблось несколько вариантов по жилью в близлежащих селах, но уж чересчур дико все, а мне же надо как-то самостоятельно и без машины куда-то походить, поездить (машина будет у мужа с другом, я не вожу)... Думали хотя бы в Гревене поселится, чтоб не совсем в забитом селе, но город совершенно безликий, ничего я в нем интересного не вижу. И регион этот хорош разве что мостами, рафтингом/каякингом и пешими маршрутами по дикой природе, но это же зима, да и летом сама бы я пешком не пошла. Потому все-таки вместо Василицы пришлось рассмотреть Анилио, а жить - в Мецово. По всей информации, которую я вижу, я так понимаю, что Анилио в 6 км от Мецово. А потом уже позже нашла инфу, что есть еще и вроде горнолыжный центр с названием в Мецово, но не нашла сайта (только сайт Анилио). наверное они совсем рядом оба находятся? Муж смотрел видео по обоим этим центрам, его устраивает: людей мало, трассы нравятся, все ок. Хочет пару раз и в Василицу оттуда съездить (только по карте прокладывается маршрут немного крюком, и получается не 60 км, а 95).
Цитата
val пишет:
в Мецово? Дело в том, что лыжный центр там небольшой и снег будет или нет неизвестно. Лучше дела со снегом в Анилио
Так вы говорите, в Мецово может не быть снега? А в Анилио выше вероятность? Но они же рядом совсем, как я поняла... Может просто выше/ниже, от того наличие снега зависит?
Насчет скуки, то ребята едут именно кататься, им больше ничего не нужно, это мне может скучновато будет в те дни, пока они будут катать.
Цитата
val пишет:
Дельфы - Салоники ничего особенного нет
Печально. Но в принципе у нас и дней-то немного будет после выезда из Мецово, 4-5 где-то, постараюсь что-то наскрести на это время из предлагаемого, спасибо.
 
Каймакцалан посмотрите. И горнолыжка неплохая, и рядом Эдеса с водопадами, Аридея с гор. источниками. В Дельфы я бы вообще не ездил - там на севере всего смотреть - не пересмотреть! На вскидку - Метеоры, само собой, Вергина, Эдеса, Пелла- арх. заповедник, Мецово, озёра в Кастории и Флорине, Янина- интереснейший город, там же Загорохория с ущельем... На Салоники 1-2 дня точно уйдёт.
Честь имею.
 
Я голосую за вариант Андрея = Каймакчалан + Эдесса + Лутра. Метеоры и Вергина обязательно. В Дельфы я бы тоже не поехал, так как это другой маршрут.
 
Мецово - маленький городок. Вы там заскучаете вероятнее всего.

И цепи на колеса попросите заранее у рент кара, чтобы положил в машину.
 
 
Согласен с Андреем и архигосом - неплохая идея поехать сначала в Лутра Позар (по дороге Эдесса с водопадами). Оттуда относительно недалеко самый высокогорный центр Каймакчалан. Пока мужчины катаются на лыжах - женщины отмокают в горячей речке и гуляют по окрестностям.
Гревена и Василица действительно малотуристические места, если всё-таки захотите там остаться ради лыжного центра, то недалеко Самарина (самое высокогорное село Греции) или Смикси в паре км от самого центра. От Мецово до Василицы лучше по трассе - 95 км. Кстати мало кто знает, что между Гревеной и Козани в деревне Милия в палеонтологическом музее хранится самый большой в мире бивень мастодонта, я как то специально заехал туда, но был закрыт музей.
Горнолыжный центр в Мецово небольшой, есть одна коротенькая, но крутая трасса, но она как правило закрыта. Анилио - где то 10 км от Мецово повыше, больше снега,но часто туманы, ветры и как следствие закрытый центр. Поэтому чтобы не заскучать вам и лыжникам посмотрите и в сторону Загорохория и Иоаннины. Рафтинг, кстати есть и зимой. Самый подходящий для новичков на реке Арахтос. http://www.greek.ru/tur/photo/EPIRUS/3462/#
В итоге предлагаю маршрут Салоники - Лутра позар - Мецово (Василица) - Метеоры и если хватит сил и времени - Арахова (Дельфы).
 
Андрей Трубецких,Roman o arhigos, val, спасибо за советы, буду изучать вопрос.
Цитата
val пишет:
Кстати мало кто знает, что между Гревеной и Козани в деревне Милия в палеонтологическом музее хранится самый большой в мире бивеньмастодонта
Видела фотки этих пятиметровых бивней - жуть, что за зверюга была!
Цитата
val пишет:
Анилио - где то 10 км от Мецово повыше, больше снега,но часто туманы, ветрыи как следствие закрытый центр.
Вот только это и смущает. А понравилось то, что там очень малолюдно, подходящие длинные и пологие спуски и приемлемые цены на ски-пассы. Но если есть вероятность приехать и попасть на закрытый центр, этого конечно допустить никак нельзя, потому рассматриваю сейчас вариант с Каймакчаланом, спасибо.
 
Цитата
val пишет:
Лутра позар
val, подскажите, пожалуйста, как точно называется этот населенный пункт (либо латиницей, либо кириллицей), не могу его найти в Гугл картах. На букинге ближашее жилье от горнолыжного центра выдает в так называемом Като-Лутраки - это не оно случайно? Рядом с ним - Орма.
 
Ребят, подскажите еще, пожалуйста, если знаете, что из себя представляют Орма и Панагица, если рассматривать их как место, где остановится на время посещений Каймакцалана (дней на 8-9).
 
Цитата
Chasey пишет:
Ребят, подскажите еще, пожалуйста, если знаете, что из себя представляют Орма и Панагица, если рассматривать их как место, где остановится на время посещений Каймакцалана (дней на 8-9).
Вот Като Лутраки - самое оно! И горячие источники, и Каймакцалан не далеко. А Орма и Панагица, имхо, совсем уж глухомань.
Честь имею.
 
Цитата
Андрей Трубецких пишет:
Вот Като Лутраки - самое оно!
Отлично, значит там и селимся, там варинтов по жилью - полно, спасибо
 
Самое близкое к Каймакчалану - palaios Agios Athanasios . Но вам, конечно, удобнее будет в Лутраки Аридеас. Оттуда до горнолыжного центра 35 км. Сможете с утра покататься на лыжах или на специальном траке подняться на вершину 2500 м, где цервкушка св пророка Ильи и через час отмокать в горячих источниках.
Тут желательно быть наготове, надоело или плохая погода в Каймакчалане - переезжаете в другое место).
 
 
Цитата
val пишет:
Самое близкое к Каймакчалану - palaios Agios Athanasios . Но вам, конечно, удобнее будет в Лутраки Аридеас
Вот я никак и не пойму, откуда все-таки ближе. По гугл картам Каймакцалан выдает прямо на границе с Македонией, и ближе к нему от Агиос Афанасиоса. А по одному из сайтов о горонолыжных курортах Греции каймакцалан отмечен на карте гугл как гора Ворас, чуть выше и правее Като-Лутраки (тоже в сторону границы с Македонией, но не прямо на самой границе, а чуть ниже). Вот и не пойму пока, где же точно находится сам лыжный центр.
Цитата
val пишет:
Тут желательно быть наготове, надоело или плохая погода в Каймакчалане - переезжаете в другое место).
Я на всякий случай уже спланировала так, что будем мы все время переезжать и мотанем круг: Салоники (из аэропорта сразу уезжаем на маршрут) - Като-Лутраки (с посещением в той местности Эдессы и Пеллы) - район Василицы (в одном из сел на день-два, только кататься) - Мецово (оттуда - в Янину, Метеоры) - Вергина - Салоники (1 полный день и часть дня улета). В итоге будет у моих сноубордистов возможность покататься и на Каймакцалане, и на Василице, и в Мецово или Анилио, и между тем поэкскурсируем по интересным местам. Жилье бронирую в 4 местах: район Каймакцалана, район Василицы, Мецово и Салоники в конце. Вот благодаря вашим советам вырисовался такой маршрут. Буду признательна, если подскажете, чем насытить этапы маршрута, чтобы далеко не ездить от начальной точки, может есть какие-то маленькие красивые городки или места... Люблю это все выискивать в отчетах, но так мало информации по зимней Греции... :(
 
Цитата
Андрей Трубецких пишет:
озёра в Кастории и Флорине
Совсем забыла о них! Вот и их значит включим, будучи в тех степях :)
 
Супер!!! Отлично! Ждем рассказа о поездке и думаем, что еще на местности подсказать!
 
Roman o arhigos, обязательно напишу, так мало информации по этим местам, особенно по этим местам зимой.
Сейчас планирую уже детали, куда, как и в какой день, приблизительно. Все мне в моем маршруте нравится, смущает только одно: переживаю, что вдруг будут горнолыжки закрыты в дни нашей поездки. Меня тогда убьют :wasko: Так как инициатором кататься на сноуборде именно в Греции, а не в других планируемых мужем странах, известных своими горнолыжными курортами, была именно я :D Вообще какова вероятность, что в конце января - начале февраля Каймакцалан с Василицей могут не работать? Про Мецово и Анилио я уж поняла, что можем по снегу и обломаться, но хоть первые два чтобы открыты были... :ae:
 
Скорее всего на Каймацалане снег будет. Про Василицу ничего не знаю. Ещё гастрономическое отступление - Козани - шафрановая столица Греции, а Гревена - грибная столица. Запаситесь знаменитым греческим шафраном и пообедайте в Гревене -там в тавернах дикорастущие грибы подают - большая редкость для Греции! Там даже варенье из грибов делают. Мецово славится своими сырами, пармезан отдыхает!(некоторые сорта выдерживают длительную перевозку, можно тоже с собой прикупить) и блюдами из мяса.
Честь имею.
 
http://itouchmap.com/?c=mk&UF=-83914&UN=-122532&DG=PK
На этой карте видно как вам добраться из Лутраки в Каймакчалан - он же Ворас. Там просто, не перепутаете.
По snowreport.gr можно следить за погодой, http://www.snow-forecast.com/resorts/Mt-Voras-Kaimaktsalan/6day/mid
Там же по каждому центру написана статистика - сколько дней в прошлом сезоне был открыт центр. В прошлом году была мягкая зима.
 
Цитата
Андрей Трубецких пишет:
Запаситесь знаменитым греческим шафраном
Я в прошлом году, будучи в Греции, попробовала чай вот такой http://www.greekoliva.ru/greek-products/437-krocus-kozanis-lemon.html, с шафраном. Очень нравится, часто его заказываю. Потому в Козани за шафраном надо обязательно заскочить, если он в маршрут ложится.
Цитата
Андрей Трубецких пишет:
Гревена - грибная столица
Цитата
Андрей Трубецких пишет:
Мецово славится своими сырами
Спасибо, попробуем и с собой прикупим (чемодан надо побольше покупать :ae: )
Цитата
val пишет:
видно как вам добраться из Лутраки в Каймакчалан
Спасибо.
Цитата
val пишет:
Там же по каждому центру написана статистика - сколько дней в прошлом сезоне был открыт центр
Я смотрела на эти дни. Василица и Каймакцалан вроде больше всего дней открыты были, потому все-таки будем надеяться, что все сложится именно так, как нам хочется :)
 
 
Chasey, ради шафрана в Козани можно не спускаться. Купите отдельно шафран и добавляйте его по 1-2 штучки в любой чай.
Шафран из Козани продается во многих местах Греции. В таких прозрачных маленьких баночках или пакетиках.
Дорогой, но много лучше чем с Востока, что нам привозили.
Будете в горах, заказывайте мясо в горшочках, там это очень вкусно.
 
Цитата
Roman o arhigos пишет:
Шафран из Козани продается во многих местах Греции.
Не глянула еще на карту, но думала, если вдруг все равно проезжать Козани, тогда уж... А если он выпадает из маршрута, купим где-нибудь в другом месте, конечно ;ellina Но шафран у меня - одно из must-buy в этой поездке, это однозначно.
Назрел очередной вопрос по этим местностям: как там с английским у населения? К примеру, на тех же горнолыжках или по тавернам, магазинам... Может стоит приобрести русско-греческий разговорник? Особенно для района Гревены и Василицы :) Я списывалась с несколькими отелями в той местности, все прислали ответы на греческом :D
 
Цитата
Chasey пишет:
Может стоит приобрести русско-греческий разговорник?
Зачем? На Каймакчалане с английским более менее, иногда даже русский учат греки.
Гревена и Василица там да, уже не так.
Но справитесь, Вам позовут того, кто говорит на английском и все будет хорошо.
Это же не Швейцария, где в подобных горах по английски никто не будет говорить ни за что.
 
Посмотрела ролик про Палео Агиос Афанасиос http://www.greek.ru/news/exclusive_greece/kamennaya_derevnya_staryy_agios_afa­nasios/, мне это место та-а-а-ак понравилось! Что очень уж захотелось там и поселиться, и к Каймакцалану заодно ближе будет. Като-Лутраки хорош источниками, но в Афанасиосе мне так по душе улочки с каменными домами, что наверное рассмотрю для жилья именно его, хоть он и меньше Лутрак. Уж слишком хорош, как на мой вкус! -sofi-
Изменено: Chasey - 04.11.2014 14:24:03
 
Или просто видео удачно сняли... Но с виду прям очень симпатично там :ae:
 
Я уже тоже скоро лыжи туда буду мазать, так все там приятно и уютно. Вы прямо пробудили желание поехать.
 
 
Roman o arhigos, просмотрела несколько роликов по этому месту, впечатление неоднозначное. Первым был вот этот https://www.youtube.com/watch?v=4-CfkrinuCA , не могла спокойно до конца досмотреть, уже бросилась смотреть, что там есть по жилью, так понравилось. Затем посмотрела еще несколько, более аматорских, и как-то уже не так красиво вроде бы... Есть пара роликов, когда едет машина по городку, и впечатление совершенно мертвого города, ни души вообще нигде. Это конечно хорошо, когда туристов немного, но не до такой степени, чтоб не было вообще. Но все же склоняюсь к тому, что забронируем таки там жилье, очень интересное место. П.С.: извините, если нельзя размещать ссылки на другие ресурсы, я в таком случае удалю.
 
Если без снега, то не так красиво, конечно, а особенно в августе, наверное, вообще тоска. Ссылки мы сами удалим, если надо будет :)
 
Вот еще нашла такой красивый монастырь в окрестностях Аридеи http://www.visitgreece.gr/en/religion/religious_sites/arhangelos_monastery. Все выискиваю себе места, куда буду ездить по местности, пока сноубордисты обкатывают Каймакцалан. Но не уверена, что без машины везде у меня получится. Не знаете, как с автобусами между селами, бывает хоть один в день? К примеру, вот тот же Палеос Агиос Афанасиос: есть ли у него теоретически автобусное сообщение с Като-Лутраками и Аридеей, например?
 
Без машины будет сложновато, но такси есть.
 
Страницы: 1 2 След.
Читают тему