поиск родных и однофамильцев

Отвечать на сообщения и создавать новые темы могут только зарегистрированные пользователи. Окно для добавления новых сообщений находится в нижней части страницы с темой. Для создания новой темы необходимо Войти в форум, предварительно зарегистрировавшись.

При создании новых тем, пожалуйста, подумайте над ее названием и форумом, в котором Вы будете ее создавать! Поищите взглядом правильный форум, а в нем посмотрите, не создавалась ли ранее тема с аналогичным вопросом. Так намного удобнее и отвечающим, и спрашивающим.

Страницы: 1
RSS
поиск родных и однофамильцев
 
Всем привет!
Меня зовут Евгений, фамилия Королев. Моя бабушка была гречанка, Мария Дмитриевна Архапчева. Родом из Крыма, депортировали их в 1944 на Урал. В Крыму их фамилия звучала Архангели. Как у многих греков, при выдаче новых документов местные власти всех переписывали по-своему. В Крыму было много родственников,все были депортированы на Урал или в Среднюю Азию. Бабушка все, что знала, рассказала мне при жизни.
Очень хочу разыскать родственников или однофамильцев. Возможно, кто-то поможет узнать корни фамилии.
Благодарю за любую информацию и помощь!
 
А родом из Крыма откуда? мои из Аратуков.
Понтиос имэ шкирос, севдали ке палалос!
 
 
село Сеит-Асан, Кировский район. Указом от 1948 село переименовали в Светлое.
 
извеняй не знаю.
Понтиос имэ шкирос, севдали ке палалос!
 
если не ошибаюсь, Аратук-это Симферопольский район, новое название Клиновка?
 
Я, Архапчев Юрий Петрович, буду рад узнать о своих радственниках больше того, что я знаю. Моя мать, Архапчева Мария Петровна, родом из деревни Сейт-Асан (20 км от Феодосии).
 
 
Я, Архапчев Юрий Петрович, буду рад узнать о своих радственниках больше того, что я знаю. Моя мать, Архапчева Мария Петровна, родом из деревни Сейт-Асан (20 км от Феодосии). Моя бабушка тяжело болела и умерла в 1944 году (дедушка еще раньше), а потому не смогла испытать "счастья" отправиться вместе с некоторыми своими детьми (Мария (моя мама), Елена и Дмитрий)в г.Стерлитамак (Башкирия). Двое других в это время воевали (Василий, Юрий). Оба остались в живых. Однако Юрий был тяжело ранен и стал инвалидом.
Что касается "корней" нашей фамилии. Очень много версий. Версии моей мамы (но ей в 1944 г. было всего 12 лет)звучит так. Моего папу в деревне все звали Архапом (почти как Архип), а потом это "прилипло" как Архапчев. Но это версия. Давайте вместе поработаем над этим щекотливым для вопросом.
 
Евгению Королеву!
Переписываться можно долго. А может лучше позвонить друг другу. Мой телефон рабочий - (095) 306-94-01.
Звонить лучше утром с 8 час 30 мин до 10 час. Днем, в рабочее время, я практически не бываю в кабинете. Или оставьте свой телефон и я найду время позвонить Вам.
 
Калимера!
Юрий Петрович, здравствуйте.
Спасибо, что откликнулись. Видимо, есть что-то общее у нас в происхождении, мне бабушка рассказывала о том, что в Стерлитамаке кто-то из родственников жил после войны, но я не помню подробностей. Кое-что для ориентира: у бабушки были еще две сестры Вера и Прасковья, и брат Илья (все четверо родились в Крыму, в деревне Сейт-Асан). Все прожили жизнь и покоятся на Урале, в Свердловской области. Их родители (мои прадед и прабабка): Дмитрий Федорович Архапчев и Вера Григорьевна Архапчева (до замужества - Чоктурова). Он умер в войну, похоронен в Феодосии. Она - на Урале. В общих чертах - это все.
Пока мне удобнее общаться через сеть.
Евгений
 
Евгению Королеву!
Добрый день Евгений. Огромное спасибо за письмо. В вашем сообщении много интересного, а вернее много знакомого (из того, что рассказывала мне мама и тетя). В начале ноября я буду в Дружковке (Украина, Донецкая обл.). Там проживает моя мама (в 1961 году мы переехали из Стерлитамака на Украину). Я познакомлю ее с вашей информацией, самым подробным образом распрошу ее обо всем, что она еще помнит и немедленно Вам сообщу обо всех деталях.
С уважением Ю.П. Архапчев.
 
Добрый день Евгений!
Очень мало удалось получить информации от моей мамы. Она ничего не помнит. Вот все, что сохранилось в ее и моей памяти дополнительно к предыдущей информации:
Дмитрий Степанович - родной брат моей бабушки (его я не знаю);
Дядя Харлаша (Харлам Степанович)- родной брат моей бабушки. Этого я помню. Он жил в Днепропетровске. Замечательный был мужик. Пару раз презжал к нам в гости, а я его на всю жизнь запомнил.
Дядя Стиля (брат дедушки). Недавно умер (пос. Ильский, Краснодарский край). Прожил 92 года!
 
Евгений!
Где Вы проживаете? Я очень часто бываю в командировках (Россия, страны дальнего и ближнего зарубежья). Всегда можно чуть-чуть подкорректировать маршрут и встретиться для приятной беседы. "Я так думаю".
 
Юрий Петрович, здравствуйте.
Я живу и работаю в Петебурге, не возражаю против встречи, однако в ближайшее время вряд ли получится, может позже.
Спасибо за ваше письмо, на Урале у меня живут родители и есть еще родственники по греческой линии. Я продолжаю собирать информацию о предках и корнях, может еще что интересное проявится, я вам сообщу.
Когда-нибудь, надеюсь поехать в Крым, на родину предков и увидеть все своими глазами, а не по рассказам. Удачи!
 
 
Юрий Петрович, здравствуйте.
Провел небольшое исследование, оказывается, Архапчевых в России немало.
1. Архапчев Виктор Георгиевич (г. Пермь)
2. Архапчева Галина Ивановна (г. Тольятти)
3. Архапчева Людмила Ивановна
4. Архапчев Константин (г. Миасс)
5. Архапчев Иван Константинович (г. Магнитогорск)

Подумал, что это Вам будет интересно и решил написать.

Евгений
 
Привет. Я- Юля Архапчева<психолог>. Живу в городе Перми. Папа: Архапчев Виктор Георгиевич<футбольный тренер, "Пермский Марадона">. Мама: Архапчева Людмила Ивановна <предприниматель>(они оба упоминались в форуме ранее). Буду рада любой информации об Архапчевых. Заранее спасибо.
Кроме того, Архапчевы:
1. Юра (брат) <предприниматель>и Люда<юрист>- муж с женой. Сын Женя<маленький мальчик, 5 лет>.
2. Анатолий Георгиевич<работает на газопроводе, дефектоскопист> (брат папы). Его жена- Валентина Дмитриевна<диспечер>. две дочери, но уже под другой фамилией.
3. Есть еще парочка родственников, которые вместе с нами живут на Урале, в Пермской области.
4. Георгий Афанасьевич (мой дедушка), Константин Афанасьевич, Федор Афанасьевич- братья.
По истории, дед точно грек, фамилия была- греческая- Архангеле-, но в войну, поскольку греки "не котировались", бабуля (прабабуля), чтобы спасти себя и семью сменила буквы в фамилии- получилась русская фамилия: Архан(/п)г(/ч)еле(/ва). Исправив буквочки в паспорте, собственноручно.
Бабуля (папина мама), вышедшая замуж за Георгия Афанасьевича,- крымская немка (последние годы прожила в Германии). А в девичестве- Руппель. Такую фамилию взяла себе ее дочь, которая так же теперь живет в Германии (папина сестра).
Если что- то вспомню или узнаю- напишу.
Еще раз- буду рада любой информации об Архапчевых.
Спасибо.

И вопрос: а не вернуть ли мне греческую фамилию? (Юля Архангеле). Звучит?
 
Я, Архапчев Юрий Петрович (канд. биол. наук и доктор фарм. наук),родился в г. Стерлитамак, Башкирия. В настоящее время проживаю в Московкой обл. Мама, Архапчева Мария Петровна, проживает на Украине (Донецкая обл.).Есть все основания предполагать, что Ваш дедушка (Юрий)её родной брат и мой дядя. Мама дала мне его имя. После того, как его забрали на фронт (1941 г.) она его не видела и ничего не слышала. Дай какую-нибудь информацию о нём и эта будет одна из самых больших радостей в её жизни. Все время она его вспоминала и вспоминает сейчас. Он был её любимым братом.
С Вашим Юрием я встречался в Москве, но сейчас не могу с ним созвониться. С моим предположением (о дяде Юре)он почти согласился.
С уважением Ю.П. Архапчев.
тел: 095-771-62-27 (дом), 8-916-619-28-91 (сот.), 8-252-46471, 46472 (раб).
 
В отношении происхождения (изменения)фамилии Архапчев есть и другая версия. Во-первых она (именно Архапчев)была уже до войны. Моя тётя, Архапчева Елена Петровна (по мужу Гришина), под этой фамилией закончила первые высшие курсы советских педагогов (1936 год). Моя мама говорила: "В деревне папу (моего деда)все звали Архап. А когда выдавали паспорта, то добавили три буквы и вписали такую фамилию". С другой стороны мой двоюродный брат носит фамилию Архангели, а ведь его отец (дядя Вася) родной брат моей мамы и тёти.
С уважением Архапчев Ю.П.
 
Я Архапчев Иван Константинович, г. Магнитогорск, сын Архапчева Константина ивановича 1941 г. рождения. Родители живут в г. Миасс Челябинской области. Всех родственников по отцовской линии департировали из Феодосии в г. Уфу (Башкирия) во время войны. Родная фамилия в Крыму была Архагелия. Интересно было бы пообщаться с однофамильцами, а может быть и с родственниками. Пишите на ivan3142@mgn.ru или ivan@skmtour.ru Жду с нетерпением.
 
ищу салихова ильгиза маратовича
 
Всем привет.
Наверняка, на сайт заходят греки и эллинофилы отовсюду, в том числе из Крыма. У меня бабушка родом из деревни Сейт-Асан, Кировского района, под Феодосией.
У меня есть мечта побывать на её родине, в Крыму.
Может быть кто скажет как вообще в Крыму грекам живется сейчас? Много их там?
Спасибо всем, кто откликнется. :)

Евгений,
Санкт-Петербург
 
 
Добрый день Евгений!
Моя мама тоже родом из деревниСейт-Асан. И в этом году я там собираюсь побывать. Но, в настоящее время это село Новопокровка, которая "объединяет" сёла Сейт-Асан, Сейт-Али и Капустали. Это информация от человека, который проживает в тех краях. Звоните и можно съездить вдвоём.
А греков в Крыму много. А живут они по разному. Как и все на Украине.
С уважением Ю.П.Архапчев.
 
Евгению Королёву!
У меня поменялись телефоны. Запишите:
8-496-52-46471 (рабочий);
8-916-619-28-91(сотовый).
С уважением Ю.П.Архапчев.
Вообще жду звонков от всех Архапчевых.
 
Юрий Петрович, добрый день.
Летом 1944-го моих родных вывезли из Крыма на Урал, в Свердловскую область. У моего прадеда, Архапчева Дмитрия Федоровича, была сестра, Архапчева Прасковья. Её вывезли в Стерлитамак. У меня сохранилась её фотография. Может быть вы слышали что-нибудь о ней? Буду признателен.

Евгений Королев
 
Всем Архапчевым, которые носят эту фамилию сейчас (и в прошлом), а также их родители и родственники, предлагаю вступить в сообщество Архапчевы. Мой мир, Архапчев Юрий петрович.
Страницы: 1
Читают тему