Значение фамилий

Отвечать на сообщения и создавать новые темы могут только зарегистрированные пользователи. Окно для добавления новых сообщений находится в нижней части страницы с темой. Для создания новой темы необходимо Войти в форум, предварительно зарегистрировавшись.

При создании новых тем, пожалуйста, подумайте над ее названием и форумом, в котором Вы будете ее создавать! Поищите взглядом правильный форум, а в нем посмотрите, не создавалась ли ранее тема с аналогичным вопросом. Так намного удобнее и отвечающим, и спрашивающим.

Страницы: 1
RSS
Значение фамилий
 
Узнать бы, что означают фамилии Kalamanidi и Stathopoulos.
Спасибо
 
Sta8opoulos -- сын Sta8hs.
Sta8hs -- это может быть имя или просто прилагательное. Типа, "сын стойкого" :D если не ошибаюсь, пелопонесская фамилия, по окончанию.
Kalamanidhs -- понтийская.
Сын Каламани.... но что это такое, понятия не имею.
 
 
Каломана- так мы в детстве звали свою бабушку, Что-то вроде хорошая мама???
Может там корни Вашей фамилии.
 
Если только ошибку в записи сделали, потому что гласные в греческом не могут перепутаться -- "а" с "о".

Калами = тростинка.
 
Помогите написать на греческом фамилии Харабуга, Каракджи, Зурнаджи. И что они означают? С удовольствием вернусь к истокам своих корней.
 
Привет! Я здесь впервые. Моя бабушка была гречанка. Их было три сестры: Елена, Виктория, Ирина. Фамилия Ефремиди. Они с родителями приехали в Россию до революции где-то в 1914 году. Бежали от турков - там была резня. Может, кто-то что-нибудь знаетоб этом?
 
 
Цитата
zerro пишет:
Они с родителями приехали в Россию до революции где-то в 1914 году. Бежали от турков - там была резня. Может, кто-то что-нибудь знаетоб этом?


)))вобще то я думал что об этом знают все понтийцы
если ты не в курсе 19 мая день памяти жертв турецкого геноцида понтийских греков
 
zerro,
Привет! У моей мамы девичья фамилия Ефремиди :D может мы родственники?

Cogitations poenam nemo patitur (лат.) - Никто не несет наказание за мысли!
 
Цитата
маркиза пишет:
Каракджи, Зурнаджи
Καρακτζής, Ζουρνατζής. Про Харабугу не знаю. Каракджи -- корень турецкий, не знаю точно, что значит. А вот Зурнаджи -- это зурнач, т.е. музыкант, играющий на зурне. Фамилия тоже турецкого типа (это вообще характерно для кавказских понтийцев).
 
Да, кстати: кажется, про Харабугу уже была тема в "Происхождении фамилий". Попробуй там посмотреть.
 
А что значит фамилмя Бояджи и есть ли однофамильцы. Бабушка из Балаклавы. Многие родственники ее были сосланы и репрессированы. Я из Латвии. Очень хочется узнать истоки и найти родственников. Хочу создать родословное древо. И вообще от всего греческого замирает сердце, особенно от музыки.
 
Цитата
Каракджи -- корень турецкий, не знаю точно, что значит. А вот Зурнаджи -- это зурнач, т.е. музыкант, играющий на зурне. Фамилия тоже турецкого типа (это вообще характерно для кавказских понтийцев).
Сегодня узнал, что мариупольские греки делятся на урумов (носителей тюркских диалектов) и румеев, которые говорят говорят на диалектах новогреческого языка, восходящих к языку Византии и хорошо понятных жителям современной Греции. Вполне возможно что все эти фамилии - это фамилии именно урумов.
Изменено: Юрий Харабуга - 21.11.2009 19:37:26
 
Цитата
Юрий Харабуга пишет:
ремеев

не ремеев, наверно, все-таки...
а рОмеев...

эхххх, чему вас только в школе учат? ЕГЭ? :zlaia:
 
 
посмотрел - было рУмеев ;)
 
В Википедии написано "румеи". А "ромеи" - самоназвание в средние века подданных византийского царя.

Можно подать жалобу в ООН ;)
 
Действительно, самоназвание понтийских греков – ромеос или ромеи. Однако в обиходе прижилось отуреченное название – румеи.

Кстати, хакеров на украинском языке в обходе тоже называют преимущественно хакерами, хотя по правилам английское слово hacker должно писаться и произноситься, как "гакер"

Но вернемся к нашим предкам. Вот что я нашел в инете:
______________________________________________________

Понтийские греки, самоназвание: ромеос, ромеи. Идеологами национального движения понтийских греков в качестве дифференцирующего от греков материковой Греции этнонима используются “понтиос”, “понтийцы”, в то же время под влиянием панэллинизма вводятся в обращение этнонимы эллинес, эллинцы, эллино-понтийцы. Турецкое название понтийских греков - урум, hорум, рум; армянское - hуйн; грузинское - бердзени; русское -греки.

Предки понтийских греков выходцы с юго-восточного побережья Черного моря - Понта (прибрежная полоса от Синопа до Батуми, вглубь материка по хребту Понтийских гор и гор Джаник). В отечественной этнографической литературе и в некоторых публикациях идеологов понтийского движения используется расширенное толкование этнонима “понтийские греки” (все греческое население циркумпонтийской зоны) применительно к греческим группам, выходцам из центральных районов Восточной Анатолии (Эрзрум, Пасена) и Кападокии. Переселенцы из этих районов селятся на Кавказе, в Крыму, на Балканах практически одновременно и вместе с греками Понта. Эти группы вместе разделили судьбу транснациональных мигрантов, однако сохранили четкое представление об этнокультурных особенностях, которые их отличают. Самым значительным, но не единственным отличием внутрианатолийских групп греков является их язык - говоры восточноанатолийского диалекта турецкого языка. Поэтому часто для обозначения этих групп используется их турецкий этноним “урумы”. Понтийцы называют тюркоязычных греков “цалкали” или “цалкалидис” по району Цалка в Грузии - центру урумов в Закавказье. Необходимо отметить, что тюркоязычные группы были и среди собственно понтийских греков (греки из окрестностей Бафры, Самсуна и др.). Самоназвание тюркоязычных понтийских греков на понтийском диалекте турецкого языка звучит как “rum” (ед. ч.) и “rumlar” (мн. ч.). Тюркоязычные понтийцы имеют четкую этническую идентичность как греки Понта и отождествляют себя с общепонтийским культурным наследием. Далее в статье используется этноним “урумы” только в отношении тюркоязычных потомков греков из внутренней Анатолии.

(Антон Попов "Понтийские греки")
http://history.kubsu.ru/pdf/kn6_102-133.pdf
Изменено: Юрий Харабуга - 24.11.2009 21:36:45
 
У меня фамилия по мужу Дагли(тюрск человек гора или горный чел-к),девичья Бегим(мой повелитель)а говорим мы на эллинском языке.выходцы из Крыма Чердакли
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)