Mavrodiadi (Мавродиади) - составляю родословную

Отвечать на сообщения и создавать новые темы могут только зарегистрированные пользователи. Окно для добавления новых сообщений находится в нижней части страницы с темой. Для создания новой темы необходимо Войти в форум, предварительно зарегистрировавшись.

При создании новых тем, пожалуйста, подумайте над ее названием и форумом, в котором Вы будете ее создавать! Поищите взглядом правильный форум, а в нем посмотрите, не создавалась ли ранее тема с аналогичным вопросом. Так намного удобнее и отвечающим, и спрашивающим.

Страницы: 1
RSS
Mavrodiadi (Мавродиади) - составляю родословную, ищу родственников с фамилией Мавродиади
 
Здравствуйте!
Я занимаюсь составлением своего родословного древа, и мне очень интересна судьба родственников, которые в начале XX века, насколько я знаю, - уехали в Грецию. Возможно, что из Одессы...

Это был Аристарх Мавродиади с некоторыми своими детьми.
Один из его детей - мой прадед - Пётр Мавродиади - остался в России. Он был известным профессором гистологии, перед смертью сделал уникальное открытие о делении клеток... В России остался также брат Петра - Георгий Мавродиади (его сын - Вадим Мавродиади - был известным специалистом в области радио.
Если потомки Мавродиади сохранились в Греции - мне было бы очень интересно узнать об их судьбе...
Вы можете посмотреть информацию о роде Мавродиади на моём сайте - http://soundsoul-aum.ucoz.ru/index/0-12

С уважением, Ирина
 
И ещё кое-что... Моя Бабушка говорит, что Аристарх Мавродиади уехал в Грецию именно к себе на Родину - о. Крит.
 
 
Уважаемая Ирина! Я тоже собираюсь составлять гениологическое древо - а вот формы не имею :( Может подскажите где взять?
За ранеее благодарю!!!
Изменено: Sema - 11.12.2010 14:43:36
 
Здравствуйте! Я составляю родословную пока что не в виде изображения дерева с родными, а просто собираю информацию о каждом члене семьи - на моём сайте ( http://soundsoul-aum.ucoz.ru/index/0-9 ) у каждого члена семьи есть своя страничка с фотографиями и жизнеописанием... Возможно, что когда-нибудь я и нарисую в фотошопе изображение своего родового дерева с ветвями...
С уважением, Ирина
 
Здравствуйте! Я нашла воспоминания своего прапрадеда Аристарха Мавродиади о его путешествии по Румынии, Сербии и Турции в 1876 году, где он странствовал как раз по местам проживания своих родных, и описывал их. Теперь я могу уточнить информацию для поиска моих родственников.
Родина Мавродиади – остров Крит. Плантации (сады) – в деревне (селе) Мони округа Малевизи.
Конец 18 века:
Об отце Иоанна Мавродиади (нашего пращура) известно, что он был зарублен турками в одной из долин Малевизи. Там же он был зарыт. Дети в последствие по греческому обычаю пытались найти (отрыть) кости, чтобы промыть их и захоронить вторично, но найти так и не смогли, хотя место смерти своего отца знали точно. Судя по всему, семья старалась дать своим детям хорошее образование, т.е. были людьми культурными.
19 век:
Иоанн же Мавродиади в 12 лет уехал со своим учителем в Смирну, чтобы продолжить там обучение (потому что на Крите учителю грозила смерть от турков). Там Иоанн поступил в училище знаменитого Иконома, написавшего сочинение о сродстве славянского языка с греческим. Однако у Иоанна в Смирне жил дядя, который его стал приобщать к торговле, и «увёл» от учения. Вопреки желанию родителей, чтобы сын продолжил обучение, Иоанн провёл самостоятельную сделку, в которой ему не повезло, и ситуация сложилась так, что Иоанн уже не мог вернуться ни к дяде в Смирну, ни к родителям, против воли которых он бросил учение. Услышав о России, он решил отправиться именно туда – без средств, пешком… Спустя несколько дней пути, его ноги были полностью истёрты и опухли так, что он уже не мог идти, а потому свалился у ворот одной гостиницы. Иоанну посчастливилось встретить доброго старого турка, который посочувствовал положению мальчика, и оставил его у себя до выздоровления, да и в путь дал средства.
Таким образом, Иоанн добрался до пристани, сел на корабль и приплыл в Одессу, где и обосновался. Спустя годы он достиг неплохого благосостояния, но греческое восстание заставило его пожертвовать своим достатком, и поступить в отряд "чёрных", у которых на шапках были вышиты слова «смерть или свобода». Был ранен в битве близ Скулян, после чего был перевезён в Бессарабию (видимо,Теленешты), где остался жить на постоянной основе, обосновался там, создал семью… Там же и умер…

Жена его (по воспоминаниям их сына, Аристарха) была похоронена в той части Бессарабии, которая отошла Румынии (это Хуши у реки Прут). Когда-то в этом местечке процветали купцы, коими и была семья Иоанна Мавродиади. Направо от переезда через Прут – родной хуторок, а слева – село, где в церковной ограде была захоронена жена Иоанна (мать Аристарха). Иоанн за дозволение похоронить жену в церковной ограде, заново восстановил за свой счёт ограду и фасад церкви, и дал немало денег для необходимых в дальнейшем поправок для могилы. Иоанн и ранее поддерживал всегда церковь материально (пока не уехал оттуда). Но спустя 20 лет, когда Аристарх ступил на родную землю, и пришёл навестить могилу матери, то увидел сломленную ограду и могилу матери, уровнённую с землёй. Видимо, священник той церкви решил распорядиться оставленными деньгами по своему усмотрению, думая, что сюда родные уже не вернутся… Хуторок свой он тоже нашёл заброшенным, даже не смог полностью разобраться какой из двух тополей был на его участке (лично посажен когда-то маленьким Аристархом).
Иоанн до конца жизни мечтал вновь побывать на родине своей – Греции, острове Крит.


Отец Иоанна Мавродиади (см. выше) имел большую семью, много детей. Кроме Иоанна, из известных нам брат Иоанна, который продолжил дело отца на плантациях в деревне Мони (был очень почтенным человеком, его называли «святым человеком», во времена одного из восстаний он уберёг иконостас, а потом вернул его людям). Этот дядя Аристарха рано овдовел, и много сил вложил в своего сына, но сын умер перед свадьбой. У дяди была болезнь ног, он не мог много ходить, а потому передал торговлю в городе своему зятю, а сам жил в деревне, где его очень уважали и греки, и турки.
Другой брат (Николай или Николас) переехал в Новый Эфес, где построил мыльный завод, а рядом с заводом имел плантации (сады). Когда-то он промышлял и винными ягодами, и маслом, пока был в этом спрос.
В Эфесе же жили три кузины Аристарха (дочери дяди Николая). Известен племянник Аристарха - Петраки.
Когда Аристарх в 1876 году посетил всех своих родных в Эфесе, Афинах и Крите, все были чрезвычайно добры к нему. Его воспоминания о встрече – очень тёплые. Аристарх в дальнейшем всё же вернулся на Крит (по воспоминаниям Георгия, его сына). Якобы, Аристарх забрал с собой и некоторых детей.

Известно также, что Иоанн, Павел, Пётр и Георгий (сыновья Аристарха) на Крит не возвращались.

Иоанн (сын Аристарха, рождённый приблизительно в 1874 году), умер в Одессе в возрасте 15 лет .
Павел же Аристархович служил штабс-капитаном 121 пехотного Пензенского Ген. Фельдм. Графа Милютина полка в русско-японскую войну 1904-1905 года. Был убит. (данные от 28 сентября до 6 октября).
Георгий Аристархович Мавродиади проживал в Воронежской области, сейчас там живёт его внук Ярослав Бобылев (сын дочери Георгия - Тамары). У Георгия - известный сын - Вадим Мавродиади (известен в области радиотехники). У него, к сожалению, потомства не было...
Ну и Пётр Аристархович Мавродиади (мой прадед) - известный гистолог, профессор, сделал открытие в области деления клеток.

Всю информацию можно свести в такую последовательность...


1. Отец нашего пращура Иоанна Мавродиади (имени не знаем) (зарублен турками на равнинах Малевизи).

2. Иоанн (наш пращур) Мавродиади
Жена Иоанна (похоронена на территории Румынии)
Братья и сёстры Иоанна - остались проживать на территории Греции.


3. Аристарх Иоаннович (Иванович) Мавродиади (наш пращур) (17.01.1841 г.р.)
Жена Аристарха (возможно, Мария Сорду или Сорбу, и имя, и фамилия известны не достоверно)
братья и сестры Аристарха. Возможно, что один из братьев жил в Каменец-Подольске, был адвокатом (упомянут в «Старой крепости» Беляева.

4. Пётр Аристархович Мавродиади (наш пращур) (03 (16) 02. 1878 г. – 27.02.1933г.)
Георгий Аристархович
Павел Аристархович
Иоанн Аристархович
Иные братья-сёстры не известны, но были…

Есть информация, что фамилия Мавродиади пошла от основателей рода – арабских купцов или моряков братьев Власто (мавров), которые попали на Крит, возможно, в результате кораблекрушения. Насколько эта информация верна - не знаю...

Написала так много, потому что думаю, что в поиске может помочь любая мелочь...

Спасибо за внимание!

С уважением, Ирина
 
Цитата
Ирина Белякова пишет:
Здравствуйте! Я нашла воспоминания своего прапрадеда Аристарха Мавродиади о его путешествии по Румынии, Сербии и Турции в 1876 году, где он странствовал как раз по местам проживания своих родных, и описывал их.
Интересно почитать воспоминания, выложите их пожалуйста...
 
 
Цитата
Almak888 пишет:
Интересно почитать воспоминания, выложите их пожалуйста...
Аристарх Мавродиади печатался под псевдонимом М. Аристид.

http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Turk/XIX/1860-1880/Aristid_M/text1.htm
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Turk/XIX/1860-1880/Aristid_M/text2.htm

Аристарх был известным в своё время бессарабским публицистом. О нём есть информация в Молдавской энциклопедии. Там сказано:
"Аристарх Мавродиади (1841 -?)
Бессарабский публицист.
Родился 17 января. 1841, в Теленештах в семье греческого купца. Год
смерти неизвестен.
Окончил гимназию в г. Кишиневе (1862). Продолжил учебу в Московском
университете. Затем работал профессором классических языков в лицее
Одессы, гимназиях Кишинева (1869-1873) и в Каменец-Подольском
(1875-1882).
Он опубликовал в «Бессарабских областных ведомостях» (1869) биографию
Константина Негруцци и перевод двух писем последнего Катакомбы монастыря
Нямецкого и Калипсо, статью Период доминирования гигантов. Под
псевдонимом М. Аристид опубликовал описание путешествия 1876 года по
Румынии, Сербии, Турции, где делился впечатлениями о некоторых пьесах
Василе Александри и Матея Милло.
* Осадченко Ион. Аристарх Мавродиади " Молдавско-русско-украинские
литературные отношения в девятнадцатом веке". ‒ Кишинев, 1977. ‒ Стр.
18.( *Osadcenco, Ion. Aristarh Mavrodiadi // Osadcenco, Ion. Relaţii
literare moldo-ruso-ucrainene în secolul XIX. – Chişinău, 1977. – pag.
18.)"
Изменено: Ирина Белякова - 03.11.2013 16:19:02
 
Это отрывок из его воспоминаний... Надеюсь, что когда-нибудь найду полную версию...
 
Оказалось, что Мавродиади - это потомки неких братьев Власто, которые с 1082 года заселили Крит вместе с другими 12-тью семьями архонтов, посланных на остров для усиления христианства.
Ну а известное родовое древо сейчас выглядит так:
Родовая роспись:
В данной родовой росписи каждый член рода имеет свой генеалогический номер (он стоит первым), за которым через дробь следует номер отца, а затем номер матери, что позволяет легко находить родственные связи. Пришедшие в род женщины и мужчины выделены курсивом, и женщины прописаны с фамилией до замужества (если она известна).
Поколения указаны римскими цифрами.
I колено.
1/?/? - Иоанн (Иван?) Мавродиади (рождён в самом начале 19 века)
2/-/- - Жена из Румынии
3/?/? – брат Иоанна (имя неизвестно, но его в деревне Мони называли «святой человек»
4/?/? – Николас (Николай) – в Новом Эфесе (у него три дочери, у одной из дочерей – сын Петраки)

II колено.
5/1/2 - Аристарх Иоанович Мавродиади (17.01.1841 – после 1913 года)
6/-/- - Жена – Мария (?) Сырбу - дочь богатого молдавского помещика)
________________________________________________

III колено.
7/5/6 - Пётр Аристархович Мавродиади (03 (16).02.1878 - 27.02.1933 г.)
8/-/- - 1брак: Грекова Полина Дмитриевна
9/-/- - 2брак: Надежда Фёдоровна Украинская (07.06.1897-03.05.1983г.)
10/5/6 - Георгий Аристархович Мавродиади (1883?г.р.)
11/-/- - Жена – Эмма Августовна Мавродиади (Герман)
12/5/6 - . Павел Аристархович Мавродиади
13/5/6 - Иоанн Аристархович Мавродиади (1874 - 24.04.1889)

IV колено.
14/7/9 - Ольга Петровна Мавродиади (01.10.1923 – 27.11.2011)
15/-/- - Муж: Лев Александрович Блюмкин (24.02.1919 – 22.02.2001гг.)
16/7/9 - Игорь Петрович Мавродиади (1922 – после 29.03.1947г.?)
17/7/8 - Анна (Нета) Петровна Мавродиади
18/-/- -
19/7/8. - Евгения Петровна Мавродиади
20/10/11 - Вадим Георгиевич Мавродиади
21/-/- - Жена – Зинаида Прокофьевна Баклашова
22/10/11 - Лариса Георгиевна Мавродиади (Бобылева)
23/-/- - Муж – Юрий Фёдорович Бобылев
24/10/11 - Тамара Георгиевна Мавродиади
25/-/- - Муж – Александр Самойлович Литвак
________________________________________________

V колено.
26/15/14 - Наталья Львовна Блюмкина (17.10.1949г.р.)
27/-/- - Муж: Евгений Владимирович Владимирский (19.09.1945 г.р.)
28/15/14 - Юрий Львович Блюмкин (27.04.1946г.р.)
29/-/- - 1 брак: Елена Викторовна Корелова
30/-/- - 2 брак: Валентина Дмитриевна Тютюнщикова (27.06.1942г.р.)
31/18/17- Владимир
32/-/- -
33/23/22 - Ярослав Юрьевич Бобылев
34/25/24 - Эмма Александровна Литвак
35/-/- - Муж – Николай Редько
36/25/24 - Галина Александровна Литвак
37/-/- - Муж – Зигфрид Нюрнбергер

VI колено.
38/27/26 - Ирина Евгеньевна Владимирская (19.08.1976 г.р.)
39/-/- - Муж: Андрей Юрьевич Беляков (04.09.1972 г.р.)
40/27/26 - Владимир Евгеньевич Владимирский (13.07.1975 г.р.)
41/-/- - Жена: Анна Робертовна Никитина
42/28/29 - Марина Юрьевна Блюмкина
43/-/- - Муж: Павел
44/28/29 - Игорь Юрьевич Блюмкин
45/35/34 - Тамара Николаевна Редько
46/-/- -
47/35/34 - Вадим Николаевич Редько
48/-/- -
49/37/36 - Алёша Нюрнбергер

VII колено.
50/39/38 - Влада Андреевна Белякова (30.01.2003г.р.)
51/40/41 - Мария Владимировна Владимирская (06.07.2000 г.р.)
52/40/41 - Алексей Владимирович Владимирский (24.02.2009 г.р.)
53/43/42 - Анастасия Павловна
54/43/42- Роман Павлович
___________________________________________
Очень хочется узнать больше о своих предках и параллельных ветвях! Отзовитесь!!!
 
Стало известно, что мои Мавродиади - потомки неких архонтов братьев Власто, которые в 11 веке византийским императором были отправлены со своими семьями для пропаганды христианства на Крит. Знаю, что в каком-то музее Крита сохранился герб Власто (Vlastos)? Есть у кого-то об этом информация? Или фотография герба?
Изменено: Ирина Белякова - 29.05.2016 19:21:04
Страницы: 1
Читают тему