Хорошая тема

может помочь в оптимизации багажа.
Поделюсь своим опытом. В багаж свой чемодан/рюкзак сдаю только на пути назад, т.к. всякие вкусности типа меда в самолет не пускают. Туда лечу налегке, в багаж никогда не "сдаюсь".
С собой:
1. Минимум одежды, но так, чтобы на все основные случаи жизни хватило: 2-3 майки (одна обязательно закрытая), шорты, юбка, удобные брюки, теплая кофта или ветровка, естественно купальник, Платок в качестве головного убора от солнца/для тепла
2. Пляжное полотенце. Но можно и там купить что-нибудь простое. Мне мое нравится очень, так что таскаю везде, пока не умрет от старости.
3. универсальные босоножки, удобные треккинговые легкие ботинки или кроссовки, коралловые тапочки (тоже можно купить на месте, если старым пришел конец, и если первым пунктом планируется не самый глухой остров) Здесь их покупать смысла не вижу.
4. Мини-упаковки косметики на каждый день - на первые 1-3 дня (пробники или тюбики до 100мл, чтобы в самолет взять можно было). Обязательно беру маленький тюбик солнцезащитного крема 25-30 SPF. А основной запас покупаю на месте. Если перемещаться с чемоданом много приходится, то на месте тоже беру маленкие тюбики того, что могу найти. То же самое про зубную пасту.
5. базовый набор лекарств + те лекарства, которые по рецепту (если необходимо).
6. и конечно, полный набор фототехники, который весит как пол чемодана

)
7. Документы и их копии.
Таким образом, на месте покупается:
1. косметика в полном составе (солнцезащитная, шампуни, крема и т.д.) Покупается на месте легко - ассортимент большой, качество в большинстве случаев - отличное. На крайний случай - международные бренды в любом супермаркете всегда доступны.
2. Простые лекарства, в случае необходимости
3. простая одежда/обувь, если приспичит
Как-то так

Что-то может забыла, но в основном, летний вариант багажа выглядит примерно так.