На своих колесах 2013

Отвечать на сообщения и создавать новые темы могут только зарегистрированные пользователи. Окно для добавления новых сообщений находится в нижней части страницы с темой. Для создания новой темы необходимо Войти в форум, предварительно зарегистрировавшись.

При создании новых тем, пожалуйста, подумайте над ее названием и форумом, в котором Вы будете ее создавать! Поищите взглядом правильный форум, а в нем посмотрите, не создавалась ли ранее тема с аналогичным вопросом. Так намного удобнее и отвечающим, и спрашивающим.

   RSS
На своих колесах 2013, Отчет о путешествии
 
Хочу отписаться "с колес".

Общий маршрут движения Россия (ЯНАО - Белгород) - Украина (Черновцы) - Румыния (транзит) - Болгария (Золотые пески) - Греция.
Начну с границы Украина - Румыния. 21.05.2013.
На Украинскую таможню приехали во вторник, около 8 утра. Очереди нет, перед нами 1 машина. Отличия от харьковской таможни глобальные. Из машины выходить не нужно, деньги не клянчат, всё быстро и предельно вежливо. На харьковской таможне в карточке прибывания не поставили штамп "на детей", но это, как говорится не наши проблемы. На все ушло около 10 минут. На румынской границе работало 2 линии - одна для ЕС , другая для всех. Очередь на каждой линии с десяток машин, которые вообще не движутся. Ощущение, что на таможне пересменка. Через 15 минут к нам подошел таможенник, спросил куда едем и пропустил через третью линию, оттащив заграждения. За нами "нырнул" еще один русский и заграждение закрыли. Спросили про наркотики - оружие, тут же, пока оформляли въезд продали виньетку. Виньетки действуют неделю, месяц или год, оплата в евро или RON. Купил на месяц для проезда туда-обратно, по цене как две на неделю (31 RON).

Румыния. Курс примерно 1 RON=10 рублей.
Пройдена транзитом. Бензин 55-57 рублей. Заправок очень мало и все сомнительного происхождения, из нормальных встретил 2 заправки Лукойла. Дороги в приграничных районах не отличаются от украинских, дальше - лучше, хотя изредка попадались участки с ямками. В одной деревне по пути к Константе дороги вообще не было, проселок усыпанный гравием со стиральной доской с добротными ямами. В населенных пунктах скорость ограничена 50 км/час, деревень очень много, поэтому средняя скорость заметно снижается. Полиция также стоит часто независимо от того есть знак о работе радара или нет, вне населенных пунктов полиции не видел. Ближний свет включают, скоростной режим не соблюдают. Пытался ехать по правилам, обгоняют даже "бабушки на запорожцах", нога сама тянется к газу. Дальше от границы стали изредка моргать при наличии полицейских. Светофоры в городах часто стоят "бестолково", тусклые, после зеленого на мгновение включается желтый и сразу красный. При приближении к побережью попал на платный проезд (11 RON). Много гужевого транспорта.
Остановились пообедать в ресторанчике на трассе, с меню разобрались, правда дети умудрились заказать нелюбимую печень. Обед обошелся в 103 RON + 16 RON мороженное + чаевые. Сигареты 13-16 RON.

Граница Румыния - Болгария. 21.05.2013.
На таможню въехал со стороны села Черная вода.На румынской таможне нет вообще никого ни машин, ни таможенников, ни пограничников. Пара ветхих строений и открытые шлагбаумы. Проехав до выезда я остановился и пешком пошел искать служащих. В одной из построек обнаружил двух таможенников, которые объяснили, что все оформление на болгарской таможне. На болгарской таможне улыбчивый и веселый служитель закона забрал паспорта и за 10 минут оформил выезд из Румынии и въезд в Болгарию. Так как шенген у нас 1 разовый, объяснил, что обратно нам проехать нужно до даты окончания срока шенгенской визы. Про виньетки не напоминал.

Болгария. Курс примерно 1 LEV=22 рубля.
В Золотых песках забронирован отель на 3 ночи. Дорога хуже чем в Румынии, но в общем неплоха, заправок тоже немного. До отеля добрались часов в 11. Прогулялись по набережной, купили колбасы-сыра в ближайшем супермаркете (одно название выбор только спиртного и кремов, еды почти нет). Возле отеля встретили хозяина ресторанчика, который уходил домой. Приглашал завтра в свой ресторан, читал стихи, дал скидку 10%. В номере перекусили и отправились спать.
Учитывая разницу по времени 3 часа от ЯНАО подъем у меня очень ранний, поэтому к 8 утра местного времени я уже хотел не перекусить, а плотно, извините, пожрать. Вот тут и произошла первая "накладка". Отель бронировался через Букинг.ком с завтраками, подтверждение бронирования пришло на алл-ин, но в отеле ресторан и спа-центр не работают, еще не сезон. Причем менеджер отеля угрызений совести по этому поводу не чувствует абсолютно. Еду пришлось добывать самостоятельно. Позавтракали в кафе на набережной: яйца, ветчина, сосиски, салаты, чай, кофе, фреши, обошлось около 60 LEV.
Море градусов 20, купаться уже можно и детям. Хотя многие местные ходят в кофтах, особенно к вечеру. Видели девушку в теплой куртке, сын удивился почему тетя ходит в пуховике. Набережная и пляж пустынны, в море за день видел человек 5-6. Сезон начинается с 5 июня. С дочерью ныряли минут 30, вылазить не хотелось, в ближайших кафе персонал, по моему, начал делать ставки, сколько мы еще будем плескаться. Потом еще сделали пару коротких заходов. На пляже провели часа 2, но к вечеру шкурой почувствовали начало загара.
После моря съездили в Варну, скупились в супермаркете. Свинина 6,5 LEV, соки (понравились) 2,5-2,8 LEV за литр, черешня греческая 5,5 LEV, зеленая газировка 3 литра (гадость редкостная, напоминает шипучее лекарство) 0,79 LEV. В общем полная тележка продуктов почти 80 LEV. По пути с Варны на заправке купил виньетку на неделю за 10 LEV.
Потом был вечерний променад со скупкой всего, что попалось под руку. И ужин в ресторане у "поэта". Вот тут с едой мы "попали" второй раз: порция салата 400-500 гр., основное блюдо рассчитано на 2-3 человека. Поэтому заказав 2 салата, 4 основных блюда, десерт, напитки оказалось что съесть эту гору просто невозможно. Половину заказа нам упаковали с собой, положив вилки с салфетками (хватит на завтрак и еще останется). Также на посошок налили ликера. По цене 2 салата, шашлык (3 шампура с гарниром - это одна порция), пельмени, куриная отбивная на гриле (размером с большую мужскую ладонь), мясо с овощами в ЗДОРОВОМ горшочке, 2 десерта, фреши, минеральная вода, безалкогольный коктейль, бутылка красного вина итого 114 LEV и 10% (обещанной скидки).
Ну в общем так. Сегодня планируется тюлений отдых, а завтра в Грецию.
Изменено: Proctor - 23.05.2013 11:08:59
Страницы: Пред. 1 2
Ответы
 
Напишите в личку Ваши планы. Мы завтра в Стагиру по горам, если погода нормально. Пока ливень и гром.
 
Спасибо автору за подробный, полезный и интересный отзыв.
В июле планируем поездку на машине с Кишинёва в Грецию на Халкидики, по дороге остановимся на ночь в Несебре. Дальше думал ехать через Бургас на Свиленград, думал там есть переход для не граждан ЕС. Кто то может подсказать стоит ли так ехать, как там дорога и таможня? Дальше думал через Александрополис-Кавалу- Неос Мармарас
Изменено: Serghei - 18.06.2013 18:58:52
 
Восстановительная медицина в Греции на самом высоком уровне!!! Эвексия!
 
Не надо туда. Только что наши люди потом по горам по долам неслись по серпантину до западных переходов. Езжайте сразу к ним.
 
Я понял от автора этой темы что они поехали через Старую Загору на другой переход- Маказу( который я по карте так и не нашел, потом на Златоград по горам по долам). Спасибо за совет, тогда буду искать другой маршрут. Только вот смотрю чтобы не петлять по перевалам надо ехать от Бургаса почти до Софии, а потом на Салонники, я правильно понимаю, а это круг порядка 150 км. Кто бы мог подумать что в Греции могут быть таможни где нет компьютеров) подключенных к общей базе для всех туристов)
Изменено: Serghei - 19.06.2013 10:22:18
 
Эта дорога намного легче, так как там нет серпантинов.

Кроме того, Вы можете посетить место, где работала Ванга в жерле вулкана, а также там рядом Мельник с его винными катакомбами.
 
Спасибо. Раз вариантов не много, то лучше сделать не большой круг
Изменено: Serghei - 19.06.2013 10:59:00
 
 
Так всетаки, что сейчас с погранпереходом Svilengrad-Ormenio??
Собираемся с семьей в Александруполис ехать, год назад знакомые ездили через этот переход и сказали, что никаких проблем вообще не было.

Что там случилось?
 
t007, Проктор же рассказал о том, что там случилось.
 
Цитата
Roman o arhigos пишет:
t007 , Проктор же рассказал о том, что там случилось.
Я нигде не увидела, что он рассказывал про ГКПП капитан Петко Войвода-Орменион!
Ещё от одних людей слышала, что в мае этот КПП прекрасно работал.
Может всетаки есть у кого то актуальная информация?
 
Да, перечитал Proctor-а. Он ехал через Маказу.

Тогда Вы будете разведчиком на том переходе Svilengrad-Ormenio.
Svilengrad-Ormenio побольше будет.
 
Цитата
Roman o arhigos пишет:
Тогда Вы будете разведчиком на том переходе Svilengrad-Ormenio.
Хотелось бы точно знать работает он для туристов или нет :)
Я с детьми буду, мне наматывать "серпантины" сами понимаете будет очень не просто...
 
Почитал дружественный болгарский сайт. Переходят там нормально.
 
Цитата
Roman o arhigos пишет:
Почитал дружественный болгарский сайт. Переходят там нормально.
А ссылочку не напиште? :)

И кстати вопрос возникает, почему автор топика не поехал на этот переход?
Изменено: t007 - 28.06.2013 12:11:44
 
Расчет дней пребывания в Шенгене по визе
 
t007,Я тоже в раздумьях ехать через Орменио, путь:Бургас-Средец-Елхово-Свиленград-КПП-Орменио-Александруполис-Кавала-Ситония или сразу ехать на Софию, еще 2 недели есть на раздумья :) . Думаю по времени и расходу этой дорогой не сэкономить, большая часть пути проходит по горам и второстепенным дорогам. Хотя Вам до Александруполиса намного короче. На болгарских форумах читал что вроде там дорога не сильно ужасная, был плохой участок в районе Елхово, надеюсь отремонтировали(все таки ЕС) :D , но это отзывы 2009 года, более свежей информации пока не нашел. В прошлом году этой дорогой ехала Leno4k@ через Орменио.
Изменено: Serghei - 28.06.2013 13:56:22
 
Цитата
t007 пишет:
Цитата
Roman o arhigos пишет:
Почитал дружественный болгарский сайт. Переходят там нормально.
А ссылочку не напиште? :)

И кстати вопрос возникает, почему автор топика не поехал на этот переход?
Видно выбирали дорогу получше или навигатор не туда завел :)
 
За оба перехода, про которые я писал в постах ранее: оба точно работают для туристов (через один проезжал в Грецию, через другой возвращался). На КПП под Златоградом болгарский таможенник указал этих два перехода для туристов - не членов ЕС. Меня конечно немного удивляет, что на протяжении всей границы только 2 перехода и расположены рядом. Как уже упоминали на этом форуме существует КПП на востоке, но про него ничего сказать не могу, думаю данный вопрос можно уточнить в Консульстве.
О дорогах: вот я уже 7 лет езжу в отпуска автомобилем, и убежден, что лучше придерживаться крупных дорог. И каждый год пытаюсь где-то срезать, поэтому частенько оказываюсь в тех местах, в которых быть не должен :)
 
Цитата
Proctor пишет:
Как уже упоминали на этом форуме существует КПП на востоке, но про него ничего сказать не могу, думаю данный вопрос можно уточнить в Консульстве.
Так всетаки, почему вы изначально проигнорировали и не поехали на переход свиленград-орменион?
Он чем то не устравивал?
Изменено: t007 - 02.07.2013 13:48:56
 
Наши гости буквально 3 дня назад ВЫЕХАЛИ из Греции через Александропулис-Свелинград, без проблем.
Честь имею.
 
Прошу прощения за длительное молчание. Уже по воспоминаниям:
11.06.2013г.
На протяжении всего отпуска культурным ценностям времени уделено небыло, поэтому в один день решили включить Дион и Олимп. В общем Дион мало отличается от других раскопок, единственное нам повезло и мы на входе догнали группу русских туристов, чем и воспользовались :) Гид попался говорливый и знающий немного больше, чем положено в рамках экскурсии. В общем пообщалися неплохо. Единственная вещь, которая раздражает на раскопках - это жара. Через часа полтора в условиях полного комфорта рванули на Олимп. По дороге подобрали пеших туристов - грека и француза Милу. Весь подъем до 1100 метров можно проделать на машине, дорога узковата и что называется без покрытия, но вполне преодолима и для седанов. Зато виды открываются просто шедевральные, я не сомневаюся что на фото в интернете найти их можно, но потратить пару часов жизни на эту дорогу стоит. На вершине встретили 2 семьи туристов и обе оказались русскими, одна из семей поднималась пешком в общем около 3,5 часов. На спуске с Олимпа в прилегающей деревне зашли пообедать - вот тут очень напомнило советский общепит, лучше отъехать километров 20 и нормально пообедать.
При подъезде к Салоникам меня догнала "бешеная табуретка" в полуразваленном состоянии, моргая и сигналя попросил остановиться. При моем знании русского языка на 3, украинского на 2, остальные хуже, общаться с заблудившемся итальянцем очень интересно, жаль

12.06.2013г. Побег.
Оставался последний день пребывания в Греции, 13 июня мы должны покинуть эту гостеприимную страну.
Встретились за чашкой кофе с замечательными людьми, поделились своими впечатлениями. Roman o arhigos, спасибо за советы при подготовке поездки и отдельное спасибо за отличный сайт о Греции.
Но самые яркие впечатления дня оставило наше возвращение с Неа Муданьи. По дороге в отель, заглянув в свои записи и сверившись с датами мы поняли что немного увлеклись Грецией и покинуть страну нужно не 13 июня а 12. Так быстро я машину не паковал никогда, Через 3 часа все вещи и семейство были погружены, по пути потрачены остатки Евро на всякую мелочь, а всякой мелочи набралось еще килограмм на 50. И единственное жаль было покидать эту страну в такой спешке, не получилось прощального ужина с последним ночным заплывом.

Долгая дорога домой.
Путь до восточной Украины в 2500км занял почти двое суток. До границы с Украиной вся дорога очень неплохого качества, на этом фоне неожиданностью стали отвратительные объездные вокруг Софии и Бухареста. Последним приключением стало общение с полицейским в Румынии. Увлекшись тем, что в принципе скоростной режим не соблюдается я засвитился на полицейском радаре на скорости 102 км/ч, при этом движение в городе ограничено 50 км/ч. Учитывая наши обоюдные познания в иностранных языках дальнейшее общение со стороны больше напоминало поведение двую полоумных мимов. С помощью бумаги, ручки и пальцев мне разъяснили, что можно ехать 50, ну 52 - не нарушение, ну 80 - это уже многовато. НО 102 - передать всю жестикулящию через экран на представляется возможным. В общем такое нарушение карается в размере 675 RON, т.е. почти 7000 рублей. Сумма все же оказалась повыше чем в России. На многих сайтах читал, что в Румынии можно "договориться", полицейские "берут". Сам договариваться не пытался, учитывая языковой барьер или порядочность полицейского он тоже ни на что не намекал. В общем поцокав языком и покачав укоризненно головой был отпущен на все четыре стороны.
На севере Румынии в маленьких населенных пунктах в общем стоят полицейские машины очень часто.
Таможни пройдены без каких либо препятствий. Только на Украинской таможне, под Черновцами спросили про алкоголь и таблетки, попросили открыть багажник. Но ввиду полной загрузги багажник открыть не представлялось возможным, открыл только верхнее стекло - загрузка под потолок. Дальше даже ничего спрашивать не стали.

Сравнение стражей порядка.
В Украине был дважды остановлен доблестными инспекторами ДАЙ.
Первый раз за превышение на 26 км/ч (в Украине за превышение до 20 км/ч наказания нет, поэтому в городе езда до 80 - норма). Предложили оплатить штраф на месте без квитанции, я отказался. Попытались "предупреждать", что заберут водительское удостоверение, номер не прошел. Старший отдал документы и отпустил, младший попытался кляньчить деньги "на бензин".
Второй раз остановили за проезд перекрестка на запрещающий сигнал светофора. Объяснил, что у меня в машине стоит регистратор и на запрещающий сигнал я завершил маневр. Мое видео они смотреть не просили, зато ихняя камера стоит хитро, видно только центр перекрестка и противоположный светофор. В итоге видно как машина появляется в зоне съемки уже при переключении с желтого на красный и поворачивает. В общем не сошлись во мнениях. В этот раз просили на "магарыч", пришлось объяснять что это уже уголовное пристепление и года на 4 может потянуть, поэтому денег не дам. Отпустили с миром.
В общем по общению с инспекторами в Украине в интернете информации очень много. Общие принципы поведения инспекторов: если нарушения нет, останавливают очень редко, в основном поинтересоваться машиной или регионом. Если нарушение есть или есть действия которые можно описать как нарушение для бестолкового водителя (развести лоха)- вы будете остановлены. Дальше вам могут врать, угрожать изъятием водительского удостоверения и т.д., если это не имеет воздействия могут просто выпрашивать деньги. ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ У ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЧЕСТНЫХ СЛУЖИТЕЛЕЙ ЗАКОНА!!! С 2007 года в Украине мне встретилось не более 5 полицейских, которые никоим образом не подпадают под описание данного абзаца. Если вы не сильны в общении с инспекторами, то линия поведения с ДАИ - не бояться, не верить, ДЕНЕГ НЕ ДАВАТЬ.
Таможня Харьков-Белгород. В общем прошла как обычно, долго муторно, с попытками "прощупать кошелек и подкованность". Вообще сравнивая данную таможню с пройденными этим летом - сплошной зверинец, порядка нет, чести нет, хотя и здесь иногда проезжал нормально.

Возвращаясь домой предложил семье поехать в следующий отпуск во Францию, Италию северным путем. "Ага" - сказала жена - "А на обратном пути обязательно заедем на недельку в Грецию".
 
Цитата

t007 пишет:
Так всетаки, почему вы изначально проигнорировали и не поехали на переход свиленград-орменион?
Он чем то не устравивал?
Когда собирались в Грецию я не удосужился изучить места переходов. Вооружившись навигатором уже в Болгарии проложил маршрут (навигатор построил 5 штук) я выбрал через Маказу. На карте, купленной в Болгарии этот переход значился. При подъезде к Маказе стоял информ.стенд, что переход закрыт. Ближайший переход по карте был западнее, под Златоградом (он есть, но только для ЕС-паспортов). Ну а дальше было длинное путешествие.
 
 
Цитата
Proctor пишет:
На спуске с Олимпа в прилегающей деревне зашли пообедать - вот тут очень напомнило советский общепит, лучше отъехать километров 20 и нормально пообедать.
Это вы про Литохоро? Там есть одна замечательная таверенка - Диас, кажется. Совершенно потрясающий одноименный салат готовят и сувлаки. А вот все остальное, да, как-то грустновато показалось...
 
Цитата
Евгения пишет: Это вы про Литохоро? Там есть одна замечательная таверенка - Диас, кажется. Совершенно потрясающий одноименный салат готовят и сувлаки. А вот все остальное, да, как-то грустновато показалось...
На память не помню, деревенька возле Диона. Про Диас спасибо, но теперь не скоро представится возможность воспользоваться :)
Изменено: Proctor - 02.07.2013 18:05:01
 
Цитата
t007 пишет:
Цитата
Roman o arhigos пишет:
Тогда Вы будете разведчиком на том переходе Svilengrad-Ormenio.
Хотелось бы точно знать работает он для туристов или нет
Я с детьми буду, мне наматывать "серпантины" сами понимаете будет очень не просто...
проехали там в середине июля без проблем
Изменено: Serghei - 24.07.2013 10:52:58
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1)