Эпир и все, что к нему прилегает.

Регистрация новых пользователей на форуме прекращена.

Для того, чтобы задать вопрос о Греции, пожалуйста, присоединяйтесь к нашему чату в Телеграм.



Страницы: 1
RSS
Эпир и все, что к нему прилегает.
 
Есть желание в середине весны отправиться в эту малоизведанную часть материковой Греции.
Интересует местность в Центральной и Западной Греции (все, что западнее и севернее Нафпактоса) + область Эпир. Кто был, что интересного можно посмотреть в третьей декаде апреля?
 
Севернее и западнее Навпактосе вроде и есть Эпир, может ещё озеро Трихонида, она как бы примыкает к горной Навпактии. Севернее Навпактоса через горы область эвритания (Карпениси), ещё севернее начинается Фессалия и озеро Пластира.
В Эпире я живу. Есть медвежьи углы, где кроме меня из форумчан точно никто не бывал.Спрашивайте.
 
 
Отлично. Тогда рассказывайте, куда после Нафпактоса стоит поехать? Интересуют природные красоты, византийские и поствизантийские монастыри и церкви. Ориентировочно будет 8 дней на авто. Могу останавливаться ежедневно в разных деревушках. Как с погодой в 20-х числах апреля? Стоит майки с собой брать или свитера?
Короче, рад буду любой полезной информации.
 
Из Навпактоса обычная дорога на эпир - через Антирио и в сторону Иоаннины. Можно непосредственно на север на озеро Трихонида, но этой дорогой я не пользовался. По Трихониде был на форуме отзыв. Далее на север - Арта. Столица византийского эпирского деспотата и родина Максима Грека. Всё компактно, можно легко осмотреть - крепость, необычный храм Паригоритисса, действующий женский монастырь Като Панагиа (всё византийских времён) , знаменитый мост, который по преданию никак не могли построить. Построили только когда замуровали в кладку жену главного мастера..
из Арты можно заехать в Коронисию, около 25 км. Это был когда то островок в амбракийском заливе, но сейчас связан дорогой, которая петляет прямо по заливу. В самой Коронисии тоже есть развалины византийского храма, крепость, хорошая рыбная таверна та , что подальше по дороге (владелец Патентас). Возвращаясь в Арту, можно направиться в сторону Агнанта в область Тзумерки (так называется гора). Встречаем по серпантинной дороге - симпатичная деревня РодавгИ (стоит заехать на центральную площадь, оттуда очень красивый вид на Тзумерку, на реку Арахтос и искуственное озеро Пурнариу). Через 30-40 км мост Плака, надо сначала проехать через новый мост на другую сторону а там уже в пешей доступности этот мост, пишут что он самый высокий одноарочный мост на Балканах. Следующая остановка водопады, которые заметны издалека, прямо под горой. Ориентир одноименная деревня Катаррактес (в переводе водопады). Если не утомились серпантином, то можно посетить самые аутентичные и почти пустые деревни - Каларитес и Сирако, Каларитес оттуда 40 км. Традиционная эпирская архитектура, все в камне, даже крыши домов.
Вот здесь об этом регионе и о других областях Эпира. http://www.about-ioannina.gr/Tzoumerka_en/Tzoumerka.htm
Тут мои фото из того что описал выше.
http://www.greek.ru/tur/photo/EPIRUS/3462/index.php?logout_butt=%C2%DB%C9%D2%C8

http://www.greek.ru/tur/photo/EPIRUS/1903/
Изменено: val - 01.02.2014 11:48:38
 
Спасибо за полезную информацию. Классные фотки. А что это за монастырь в скалах?
Как в третьей декаде апреля обстоят дела с погодой? Есть ли вероятность того, что в горных участках могу застать снежные дороги?
А сможете мне дать наводки мест, где лучше останавливаться на ночлег?
21/04 в 12-00 прилетаю в Афины, в а/п беру авто и еду в Нафпактос. Там думаю пробыть до 23/04 с близлежащими выездами. А вот дальше желательно помочь. 30/04 в 11-00 я должен быть в а/п Афин.
 
Germon,Написал вам в личке.
 
 
val
Спасибо, видел.
 
Черт, даже не знаю куда притулиться с вопросом, поскольку интересует не только Эпир, а часть Эпира, часть Фессалии и Лефкада.... Но попробую сюда, поскольку кусок маршрута, о котором пишут здесь явно мой.

Germon, вы таки съездили по этому маршруту? Если да, то очень нужна консультация (почти плача).

Собираюсь в последних числах августа и начале сентября ехать по маршруту: Афины-Дельфы-Превеза-Диакофомо-Афины. Изначально планировалось:

1. Прилет в Афины, прямо в аэропорт заказать машину и оттуда переехать к Дельфам. Переночевать. Посмотреть Дельфы, еще раз переночевать.

2. Дальше из Дельф планировалось отправится в район Превезы (в 5 км от нее, на берег, не где залив, а где открытое море) и там застрять на 10 дней. Оттуда посмотреть: Янину, окрестности Янины, пляжи в сторону Парги и Лефкаду.

3. Обратно в Афины вернутся через верх Пелопоннеса с остановкой ночи на 2 на берегу Коринфского залива, причем так, чтобы оттуда съездить в Мега-спелио.

В процессе планирования маршрута, исследуя карту поняла, что по дороге из Дельф в Превезу очень хочется завернуть еще в одно место. А именно - поехать не вдоль моря, а уйти внутрь в горы и посмотреть озера (долину Карпенисьотис). В связи с чем возникли вопросы:

1. Есть ли там вода в последних числах августа?
2. Через какие населенные точки в горах мне лучше прокладывать маршрут, чтобы от Дельф через горы и озера потом выйти к Превезе?
3. Реально ли посмотреть этот кусок, если, например, переночевать в Дельфах, рано утром выехать в горы, проехать часть маршрута, переночевать в горах, и потом на следующий день через оставшуюся часть гор попасть в Превезу?
4. Где в этом случае лучше останавливаться на ночь в горах?
5. Кроме самих озер и гор там есть что еще посмотреть (интересуют руины и старые монастыри, особенно наскальные и пещерные)? На фото здесь (у того, кто вам отвечал) и еще в одном месте вижу 2 интересных монастыря (один в пещере, второй прилеплен ласточкиным гнезлом к скале). Где это находится?
Изменено: Morinist - 02.11.2014 00:33:37
 
Morinist, если вы направитесь из Дельф в Превезу по горам, то мы Вас потеряем и будем ждать примерно через полгода.
Там серпантин для профессионалов.

При желании посмотреть озера, я бы доехал до Навпактоса, а потом ушел направо к озеру Трихонида, там жуткий серпантин, но удовольствие будет от видов и дороги. На Трихониде на одну ночь переночуйте, если надо, дам апарты хорошие, а на след день уже вдоль озера на большую дорогу, если быстро хотите, хотя в тех краях есть и античность и монастыри на дня три хватит.

Вот рассказ о поездке на озере Трихонида.
Далее. В окрестностях самой Превезы как-то так. Я бы или на Левкаде или в Парге, тем более Вы в Янину собрались.

На самом деле и Дельфы, и озера, и Янина - это все осенне-зимне-весенний отдых.
Вот сейчас там идеально. А в конце августа еще по мне так жарковато и я бы лучше в море посидел побольше.
 
Ну, у меня за рулем сейчас папа с большим стажем вождения и параноидальной любовью к горным серпантинам. Он этим летом, практически неспавши, с самолета, отмахал за раз по Пиренеям 350 км из Барселоны во французский Фуа. И между бродвеем и горным серпантином, он всегда выбирает горный серпантин со словами: "Здесь мне хотя бы есть чего посмотреть". Но второй раз забег по горам на 350 км за день устраивать бы не хотелось.

К сожалению, осенне-зимне-весенний период для меня невозможен. Я могу ездить только 2 раза в год, один раз это жестко зима и Альпы, а второй раз - с ребенком к морю. Увы. Но я по Эпиру на исходе августа собираюсь путешествовать. Если более точно, то я прилечу где-то 27-28 августа, в это время по моим наблюдениям, жара уже начинает спадать.

Ну, меня в этом районе очень заинтриговали фото с узкими, вытянутыми озерами, зажатыми в скалах. С этими:
https://www.google.ru/maps/dir/38.1900482,22.1788739/37.9830517,23.7187766/@38.663132,21.896263,3a,75y,90t/data=!3m5!1e2!3m3!1s-VcVPzw3qf-s%2FTqmg9WpvJpI%2FAAAAAAAABmA%2FoSP35CMOMQ4!2e4!3e15!4m2!4m1!3e0?hl=ru

Очень норвежские фьорды напоминают. Но они все выше Трихониды, хотя, судя по фото, живописнее. Только я никак в интернете не могу найти информацию, насколько они вообще на машине доступны. Потому что пешком по горам я не полезу, со мной еще будет маленький ребенок 4, 5 лет (хотя к монастырю Продрома с этим ребенком уже ходили). Все что мне пока попадается про эти живописные озера, это то, что это места для сплавщиков и, что там сплошные пешие маршруты с большим километражом. Поэтому я в глубокой задумчивости. С одной стороны и хочется и колется, с другой пока не понимаю потянем физически или нет.

Так что, возможно, в итоге воспользуюсь именно вашим советом. За ссылку на апарты буду крайне признательна.

Рядом с Трихонидой меня заинтриговало это место https://www.google.ru/maps/dir/38.1900482,22.1788739/37.9830517,23.7187766/@38.4998431,21.3680909,2a,4.7y,287.51h,108.38t/data=!3m6!1e2!3m4!1s15137302!2e1!3e10!4b1!4m2!4m1!3e0?hl=ru


Не подскажите, что это? Еще хотелось бы попасть на какой-нибудь горный арочный мост. Также заинтриговал монастырь типа Продрома на скалах на фотографиях Val. Он далько от Трихониды?
 
Цитата
Morinist пишет:
Очень норвежские фьорды напоминают. Но они все выше Трихониды, хотя, судя по фото, живописнее.
Да, все верно, от Трихониды туда удобно через Thermo, но я бы оставил их на след день.

Цитата
Morinist пишет:
Не подскажите, что это?
Это к val вопросы.
 
Цитата
Morinist пишет:
Я могу ездить только 2 раза в год, один раз это жестко зима и Альпы
И в каких именно Альпах мы Вас найдем? Там же голодно.

В Греции тоже есть снег, в соседней теме как раз обсуждаем: Каймакчалан.
Там вкусно.
 
Цитата
Roman o arhigos пишет:
Цитата
Morinist пишет:
Я могу ездить только 2 раза в год, один раз это жестко зима и Альпы
И в каких именно Альпах мы Вас найдем? Там же голодно.

В Греции тоже есть снег, в соседней теме как раз обсуждаем: Каймакчалан.
Там вкусно.
Франция - Италия: Валь д Изер, 3 Долины, Парадиски, Шамони, Альп д Юз, Сестриер, Доломиты.
Вкусно-то оно, вкусно, но.... зоны слишком маленькие, перепад высот меньше, протяженность трасс уступает. Просто я сама КМС, но не любитель рисковых вариантов внетрасс, поэтому люблю трассовый простор + папа у меня в прошлом инструктор с чрезмерной любовью больших зон катания, укомплектованных большим набором черных трасс (его любимые это - Фэйс в Валь д Изере и Зеркала Арабы в Доломитах). Так что в ближайшее время вряд ли, это надо либо, чтобы папа ушел на заслуженный отдых, либо ехать без него и только в период, пока ребенка на лыжи ставишь. :)
Цитата
Roman o arhigos пишет:
Цитата
Morinist пишет:
Очень норвежские фьорды напоминают. Но они все выше Трихониды, хотя, судя по фото, живописнее.
Да, все верно, от Трихониды туда удобно через Thermo, но я бы оставил их на след день.
А сколько там примерно нужно закладывать по времени на дорогу от Трихониды до Thermo и на осмотр? И нет ли смысла просто сразу из Дельф пойти на озера и от них на Thermo, или это не реально?
 
 
Цитата
Morinist пишет:
А сколько там примерно нужно закладывать по времени на дорогу от Трихониды до Thermo и на осмотр?
Один день. И снова ночевка на Трихониде.

Цитата
Morinist пишет:
И нет ли смысла просто сразу из Дельф пойти на озера и от них на Thermo, или это не реально?
А там другая дорога только через верх (Ламия), а это три дня на оленях.
Так что это я бы назвал более правильным путем.
 
Поняла. Спасибо большое.

А ссылочку на ночевку в Thermo или где-нибудь поблизости у Трихониды не подскажите?
Изменено: Morinist - 02.11.2014 15:30:06
 
В области Трихониды мне понравился вид с отеля Алфеа - село Петрохори.
Про монастырь Мони Кипинас - из Превезы туда более 100 км, но как раз по дороге увидете и типа фьордов озеро и арочный мост и водопады (они не совсем по дороге) и пещера Анемотрипа. Превеза-Арта-Родавги-гефири Плакас (мост) - Праманта.
http://www.greek.ru/tur/photo/EPIRUS/3885/#photo_3885_78723
 
Цитата
val пишет:
В области Трихониды мне понравился вид с отеля Алфеа - село Петрохори.
Мы там и останавливались.
 
Ребята, спасибо вам огромное. В кубе. Это то, что "доктор прописал".

Цитата
val пишет:
В области Трихониды мне понравился вид с отеля Алфеа - село Петрохори.
Про монастырь Мони Кипинас - из Превезы туда более 100 км, но как раз по дороге увидете и типа фьордов озеро и арочный мост и водопады (они не совсем по дороге) и пещера Анемотрипа. Превеза-Арта-Родавги-гефири Плакас (мост) - Праманта.
http://www.greek.ru/tur/photo/EPIRUS/3885/#photo_3885_78723
Да, это то что надо! Прикинула, вроде по километражу есть шанс из Превезы за день уложиться. Правда, меня терзают смутные сомнения, а останется ли там хоть что-то от водопадов в августе....

Можно тогда еще несколько уточняющих вопросов?

Фотография той реки, вдоль которой едем?... Откуда лучше снимать, чтобы получить похожую панораму?

Время, когда открыт монастырь Мони Кипинас? А то я как-то к закрытым дверям монастыря Продрома уже приехала. Не хотелось бы повторить сей опыт... Монастырь мужской или женский? Есть какие-то особые правила посещения? И пускают ли туда вообще? Какой там подход? Если я правильно нашла - он за Прамантой, за поселком Mistras. У меня по фото показывает, что это рядом с автомобильной дорогой, крытые ворота-аркой стоят и оттуда начинается каменная дорожка. Сколько по этой дорожке топать?

Время работы Анемотрипа я вроде нашла. Сколько нужно закладывать времени на ее посещение?

И можно чуть более точную наводку, где именно арочный мост?
 
Если по порядку: Едете в сторону Арты и не доезжая до города сворачиваете по указателя Агнанта - Праманта. Там же у поворота можете посмотреть многоарочный старинный мост Арты. Через 20 км будет деревня Родавги, откуда красивый вид и на гору Тзумерка и на реку Арахтос (на этом уровне она как раз напоминает фьорд. http://www.rodavgi.com/Phototourgr.htm
Если свернёте по указателю мони Фанероменис, то поднимаясь на гору панорамный вид будет ещё более интересным.
Через 20-25 км сплошного серпантина доезжаете до моста Plaka- одноимённый отель будет по дороге. Если заедете в деревню катарактес, то оттуда у самого подножия горы увидите водопады, но в августе они жидковаты. Потом держите путь на Праманту, по дороге будет пещера, гид там хозяин таверны. По времени не помню, может полчаса хвватит на неё.
После деревни Мистрас сворачиваете на Каларитес , в кофейне недалеко от монастыря берёте ключи и смотрите монастырь, он недействующий. Ещё через пару км богатая некогда и пустынная сейчас деревня Каларитес, родина знаменитого Булгари и других мастеров ювелиров. http://www.greek.ru/tur/photo/EPIRUS/1903/50172/
 
Спасибо огромное! Все на карте нашла. Ответила в личку.
 
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)