Таверны с морским ежом и рыбой-меч

Отвечать на сообщения и создавать новые темы могут только зарегистрированные пользователи. Окно для добавления новых сообщений находится в нижней части страницы с темой. Для создания новой темы необходимо Войти в форум, предварительно зарегистрировавшись.

При создании новых тем, пожалуйста, подумайте над ее названием и форумом, в котором Вы будете ее создавать! Поищите взглядом правильный форум, а в нем посмотрите, не создавалась ли ранее тема с аналогичным вопросом. Так намного удобнее и отвечающим, и спрашивающим.

Страницы: 1
RSS
Таверны с морским ежом и рыбой-меч
 
Доброго времени суток!
Подскажите пож-та рыбные таверны на Крите в районе г.Ираклион или в нем, чтобы можно было отведать свежих морского ежа, рыбу-меч и креветок. Но желательно не в панировках, клярах и соусах. Территориально буду жить в Кноссос Бич деревня Kokkini Hani, но буду брать машину на прокат и в районе 20 км готова рассмотреть рыбные таверны.
Заранее спасибо!
 
Цитата
Katerinyshka пишет:
Подскажите пож-та рыбные таверны на Крите в районе г.Ираклион или в нем, чтобы можно было отведать свежих морского ежа, рыбу-меч и креветок .
Ну во-первых я бы не посоветовала ту рыбу,которую Вы пишите. Её рыбаки не рекомендуют, есть на то причины - это болезни этой рыбы. Посоветовала бы Вам рыбу Σκάρος, на Крите её делают на углях вместе с кишками:) Чешую не чистят, а снимают после того как рыба запечётся. Мясо у неё очень нежное и при таком способе приготовлении она пахнет рыбой,а не специями. Просто не любая таверна позволит себе такой способ приготовления, если рыба не 1-й и даже не 2-й свежести. Поэтому не ищите в самом городе, а где-нибудь по береговой. Если от таверны лодки недалеко причалены,значит есть шанс, что Вам приготовят свежую рыбу.


Цитата
Katerinyshka пишет:
Но желательно не в панировках, клярах и соусах.
Рыбу панируют и клярят в основном для того чтобы турист не понгял,когда эта рыба из моря на сушу попала.Кстати,ежей продают по 10€ за стакан. Их ведь не надо готовить:лимончик, маслице оливковое. Только после чрезмерного потребления (там же йод) женщин на сон клонит, а мужчин (там же протеины) на подвиги:D :D :D
 
 
Цитата
Angelika Chatzi пишет:
Рыбу панируют и клярят в основном для того чтобы турист не понгял,когда эта рыба
из моря на сушу попала.
согласна на все 100 процентов с Вами

Цитата
Angelika Chatzi пишет:
Только после чрезмерного потребления (там же йод) женщин на сон клонит, а мужчин
(там же протеины) на подвиги:D :D :D
Класс! У меня вечно проблемы с бессоницей! Однозначно это моё блюдо )))))
Спасибо за совет о рыбе-меч :ae:
 
Мне, в плане рыбы, нравится даже не ресторан, а сама деревушка, с ее разнообразием именно хороших рыбных таверночек, с ярким и запоминающимся названием Сиси(от Кокони Хани в сторону Аг. Николауса), советую туда как-ниб заехать, все-равно, думаю, будете путешествовать... а в Ираклионе хорошая таверна наз. Лиго Краси, Лиго Таласса(прошу прощение за русс. интерпритацию), правда конкретно по свежести ежиков не сориентирую, а еще недалеко от вас будет дер. Амниссос, там есть рыбная таверна Александрос (если память не изменяет), по кухне тож без нареканий.
 
yano4ka, спасибо за ваш ответ. Особенно за названия таверен. Для меня эта инфа очень ценная!
 
Цитата
Angelika Chatzi пишет:
Ну во-первых я бы не посоветовала ту рыбу,которую Вы пишите. Её рыбаки не рекомендуют, есть на то причины - это болезни этой рыбы.
А что же с легендарными критскими сувлаки из меч-рыбы? Всё?

А что за болезни, можно подробнее?

Я знаю, что она из-за жирности может метилртуть накапливать, поэтому её не советуют детям и беременным.

А так даже про сигуатеру не пишут.
Αγαπατε την καθαριοτητα
 
 
Цитата
Angelika Chatzi пишет:
Посоветовала бы Вам рыбу Σκάρος, на Крите её делают на углях вместе с кишками
А Σκάρος, это Sparisoma cretense, европейская рыба-попугай!
Кстати, впервые увидел её летом 2011-го у берегов Халкидики. Очень удивился :o
И обрадовался-sofi-
К счастью, даже удалось их запечатлеть, хоть и в не очень хорошем качестве, зато вдвоём - самца и самочку.
Без вспышки на глубине не видно, что рыбка с желтым глазом и пятном (самочка) на самом деле ярко-красная.
Изменено: Tim - 29.12.2011 18:11:16
Αγαπατε την καθαριοτητα
 
Цитата
Tim пишет:
Я знаю, что она из-за жирности может метилртуть накапливать, поэтому её не советуют детям и беременным.
А браво, так оно и есть. Приверженность этой рыбы накапливать Hg склонила изменить моё мнение о сувлаках из неё. К тому же рыбакам она не так и часто попадается по сравнению с другими видами рыб. Поэтому её чаще продают замороженную, выловленную в чужеземных водах, чем свежую.


Цитата
Tim пишет:
А Σκάρος, это Sparisoma cretense, европейская рыба-попугай!
Да, это он! Мне удалось живьём увидеть его в Плакьясе. И на кухне у нас он частый обиталец:)
 
Цитата
Angelika Chatzi пишет:
Поэтому её чаще продают замороженную, выловленную в чужеземных водах, чем свежую.
Ну, прелести глобализации!

В одном рыбацком селе делают так: выловленную рыбу прямо с баркасов грузят в камионы-рефрижераторы, которые везут весь улов в Салоники (150 км). В Салониках улов распределяется между дистрибьютерами, и уже от дистрибьютора в Салониках рыба возвращается на льду в село, где её выловили.
Тоесть, из-за "удачной" идеи с распределением, рыба путешествует около трёхсот километров и теряет целый день на льду (а то и два), для того, чтобы вернуться домой.
Таким образом, покупка свежей рыбы в рыбацком селе невозможна.

Может быть, если извернуться, проснуться в пять утра, бежать затемно в порт и путаться среди камионов, или вступить в преступный сговор с одним из рыбаков, обхаживать его и поить пивом, уговаривая "заиграть" пару рыбёшек или креветок - разжиться свеженьким возможно. Но это, согласитесь, обескураживающе непросто.

Цитата
Angelika Chatzi пишет:
Да, это он! Мне удалось живьём увидеть его в Плакьясе. И на кухне у нас он частый обиталец
Судя по включенному в его название "cretense", тоесть - "критская", то где ж её еще наблюдать и есть, как не у вас?!:opa
Αγαπατε την καθαριοτητα
 
Цитата
Tim пишет:
где ж её еще наблюдать и есть, как не у вас?!:opa
Критяне едят её вместе с кишками, частушки про эту рыбу

Σκάρος είμαι, ψήσε με
και βάλε με στο πιάτο
μπόλικο λάδι ρίξε μου
και τ'άντερο μου φάτο.


Цитата
Tim пишет:
рыба путешествует около трёхсот километров и теряет целый день на льду (а то и два), для того, чтобы вернуться домой.
Крюки делает большая рыба, мелочь невыгодно.
 
Цитата
Angelika Chatzi пишет:
Крюки делает большая рыба, мелочь невыгодно.
Ну, я бы такое не выдумал. И долго не мог поверить - переспрашивал и уточнял у разных, имеющих отношение к теме людей. Говорят, у них так по контракту - весь улов (включая анчоусов-гавросов) со всех лодок сдаётся под надзором по прибытию. Два магазина на селе не имеют дела с рыбаками, поставки происходят из Салоник, но (якобы) из местного улова. Хотя с них станется, что рыбу с Халкидик везут в Катерини, а с Паралия Катерини - на Халкидики.
У меня сложилось впечатление, что суть не в том, что выгодно, а в том, что все при деле, никто не скучает:)

А о чем частушка? Гугл-переводчик выдает что-то апокалептическое...
Αγαπατε την καθαριοτητα
 
Цитата
Tim пишет:
Ну, я бы такое не выдумал. И долго не мог поверить - переспрашивал и уточнял у
разных, имеющих отношение к теме людей.
В этом году отдыхала на Кассандре в Сани, взяв машину с семьей поехали кататься по Кассандре и в какой-то деревеньке на берегу моря, кстати, в окружении отелей в том числе, на набережной было много различных таверн. В одной из них нас завели на кухню и показали в аквариуме рыбу. ЖИВУЮ! Которую спустя некоторое время нам приготовили. Кстати, напротив этой набережной было много рыбацких лодок.
Изменено: Katerinyshka - 30.12.2011 15:04:20
 
Цитата
Tim пишет:
А о чем частушка? Гугл-переводчик выдает что-то апокалептическое...
ну так и есть собственно... частушка от первого лица: Привет, я рыба скарос, пожарь меня, положи на тарелку, обильно полей маслом и сожри вместе с кишками.
 
 
Цитата
odessitka пишет:
ну так и есть собственно...
Неее, дорогая Одесситка!
Апокалиптическое это вот:

Скарос утра, чтобы испечь
и положить на пластину
Я снимаю много нефти
и t'antero мой Фатос
© Google Translate

Учитывая заклинание в конце - редкое по силе четверостишье получилось!
(притом, редкое, но меткое).

За перевод спасибо большое! Как всё просто и правильно:)
Αγαπατε την καθαριοτητα
 
Цитата
Katerinyshka пишет:
В одной из них нас завели на кухню и показали в аквариуме рыбу. ЖИВУЮ!
Всё правильно! Настоящая псаротаверна и должна предлагать живую рыбу, максимум - свежевыловленную. По идее, вы сами должны рыбину выбрать из аквариума или на кухне, показав таким образом уважение рыбе и повару, а уж повар расстарается.

Когда мы на Грек.ру составим Всегреческий атлас Правильных Таверн наличие свежей и живой рыбы нужно будет всенепременно в нем обозначить!

То, что профессиональные рыбаки сдают весь улов на лёд не отменяет того, что в тавернах есть свежая и/или живая рыба - хозяева либо сами ловят, либо договариваются с любителями или теми же рыбаками, только на внеурочный лов. Конечно, это хлопотнее, дороже и менее надёжно, нежели стабильно покупать у вернувшийся с лова флотилии. Это и вызывает их недовольство. Вполне объяснимое, кстати.
Αγαπατε την καθαριοτητα
 
Цитата
Katerinyshka пишет:
Кстати, напротив этой набережной было много рыбацких лодок.
Вот с таких лодок и кормимся!

А то, что ловят баркасами и сейнерами - колесит почем зря по стране!
Αγαπατε την καθαριοτητα
 
Цитата
Tim пишет:
Я снимаю много нефти

© Google Translate

Учитывая заклинание в конце - редкое по силе четверостишье получилось!
(притом, редкое, но меткое).
Я подозреваю почему гугль выдаёт такой перевод :D. Пока местные власти молчат как рыбы Роснефть пророчит Криту громадные зарождения нефти. Но об этом в новостях.
 
Цитата
Tim пишет:
Когда мы на Грек.ру составим Всегреческий атлас Правильных Таверн наличие свежей
и живой рыбы нужно будет всенепременно в нем обозначить!
Да, да, да! Но я вот, к сожалению, ни деревеньку не помню, ни название таверны (((
 
Angelika Chatzi, насколько я помню, Вы отлично ориентируетесь в Ретимно и окрестностях. На Ваш взгляд - какие таверны в Ретимно и окрестностях стоило бы посетить ради получения впечатлений от местной (1) и от морской (2) кухни? За свою обширную критскую практику встречались все больше туристоориентированные заведения, которые хоть и бывали хорошими, но все же не совсем то, чего бы хотелось....
 
Цитата
pennywise пишет:
какие таверны в Ретимно и окрестностях стоило бы посетить ради получения впечатлений от местной (1)
Αλέκος по дороге в Арменус.


Цитата
pennywise пишет:
от морской (2) кухни?
Μαϊστράλι


Цитата
pennywise пишет:
На Ваш взгляд - какие таверны в Ретимно
Если смотреть взглядом критика-гурмана, то кухня по её традиционности и качеству поделена по местам на острове
1. Ханья
2. Ретимно
3. Агиос Николаос
4. Ираклио (ираклиоты извините, но кухня у вас хромает)
 
 
Angelika Chatzi,
Спасибо большое, с первым понятно где искать, а вот второе где находится?
По кухне с ханьей пожалуй соглашусь :)
Хотя я большой любитель сгонять в сфакию поесть ;)
 
Цитата
pennywise пишет:
второе где находится?
В самом городе.


Цитата
pennywise пишет:
Хотя я большой любитель сгонять в сфакию поесть ;)
Ханья - это вместе с окресностями. Сфакья к Ханье относится.
 
Цитата
Angelika Chatzi пишет:
Цитата
pennywise пишет:
второе где находится?
В самом городе
я конечно за 7 лет в ретимно и районе неплохо ориентируюсь в городе, но хотелось бы ориентир какой-то, сузить поиск
По поводу сфакьи - это понимаю, хотел уточнить (выделить) особенно. Так же обязательно езжу в одно кафе в фалассарне. Хотя надо признаться даже стакан сока после ущелья агиа Ирини на выходе в таверне казался чудным:) дело не только в самой еде, но и в обстановке, эмоциях, людях, которые эту еду предлагают.
Еду в Грецию в десятый раз и не собираюсь останавливаться:)
Изменено: pennywise - 03.05.2012 23:33:53
 
Цитата
pennywise пишет:
хотелось бы ориентир какой-то,
Μαΐστρος. Район Кубэс. Это я с названием таверны сморозила :)
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)