Во-первых, про экскурсии:
лучше либо на машине самим, либо с англоязычным гидом. Мы были в августе 2006 года, принимающая сторона - Le Grand Touristic Bureau - эти ребята и обеспечивали нас экскуриями. Мы сразу не поехали, решили послушать, что скажут другие, и не пожалели.
Рассказали нам следующее: завтрак в отеле начинается в 7.30, отъезд был в 7.00. В общем, голодных, заспанных людей посадили в автобус и повезли... для начала их повезли в винный погребок дегустировать вина. Потом их повезли в глинянную мастрескую осваивать гончарный круг. Наша знакомая страстно желала что-нибудь слепить, но пророрваться к кругу ей удалось последней... желающих много - круг один. Ну, естественно, во время экскурсии у людей была "уникальная" возможность купить вино и глиняные изделия... Дальше собственно экскурсия... В общем, за все это с них взяли около 50 евро.
Мы, наученные горьким опытом, к счастью чужим. Купили за 30 евро экскурсионку в местном турагентстве, коих было великое множество в Малии (в Ираклионе и Ретимноне их тоже немало).
В чем разница:
стоит дешевле
по глинянным мастерским и винным погребкам не возят
экскурсия на английском
выезд из отеля на час позже (то есть поесть мы успели)
мало соотечественников.
и самое главное, гид у нас был прекрасный... хоть и англоязычный.
во-вторых, про машину. еще можно взять даже на один день. Мы сами не водим, поэтому познакомились в отеле с ребятами, которые собирались путешествовать на машине, заплатили им половину стоимости аренды и бензина и оккупировали заднее сидение.
в-третьих, куда поехать.
В Ираклион - благо вы будете совсем не далеко. Даже рейсовые автобусы на Крите прекрасные: с кондиционером и удобными сидениями. Там обязательно посмотрите площадь святой Катерины с изумительно красивой венецианской церковью, венецианский порт и Археологический музей, а потом отправляйтесь в Кносский дворец.
Если, приехав на Крит, вы будете знать
кто убил Минотавра?
чем известен археолог Эванс?
что древние греки называли лабиринтом?
гид для экскурсии по Кноссосу и Ираклиону вам не нужен...
В Ретимнон тоже обязательно. Ретимнон - это критская венеция. Туда нужно приезжать на весь день. Там хорошо сохранилась застройка старого города. Бродить по узким, живописным улочкам, вдыхая ароматы моря, валили, цветов удивительно приятно. А когда устанете, можно посидеть в кафе за графинчиком холодной рецины (это критское белое вино с легким привкусом смолы). В Ретимноне обязательно посмотрите венецианскую крепость с мечетью и старый порт.
Недалеко от Ретимнона есть невероятной красоты горное озеро Курна. Представьте себе голубое зеркало в обрамлении величественных гор... Вода кристально чистая и прозрачная, и после соленого моря она кажется сладкой. Но не надейтесь, что вы сможете задержаться на озере не больше 40 минут. Раньше, чем через два часа, озеро вас не отпустит.
Можно еще съедить в Ханью. Этот город - тоже венецианской постройки, там сохранился только необкновенной красоты веницианский порт... и только. Хотя, чтобы увидеть мечеть на набережной, преодолеть несколько десятков киломентров, безусловно, стоит. Обязательно посетите морской музей в порту. Он небольшой, но своего мужчину я смогла увезти оттуда, только потому, что мы сильно рисковали опаздать на экскурсинный автобус. Да если останется время, стоит зайти на базар - лучшего места, чтобы накупить домой всякой вкуснячины просто не найти: нам очень понравился критский мед и орехи (миндаль молочной спелости и арахис). Кожанные вещи меня не очень интересовали, поэтому об их качестве судить не могу, но небольшой "отдел" кожгалантереи на рынке был.
Экскурсия на плато Лассити мне понравилась. Сначала нас привезли в небольшой монастырь (название, черт подери, забыла - по дороге гид рассказала трогательно наивную историю о чудотворной иконе божьей матери, которая трижды пропадала и трижды возвращалась назад в монастырь - не могу объяснить почему, когда я увидела светлый лик на почерневшей от старости доске, мне хотелось плакать.) После этого везут в пещеру Психро, где по преданию укрылась от супруга Гея, чтобы дать жизнь единственному оставшемуся в живых ребенку и всемогущему богу Зевсу. К пещере я ехала на ослике, а спускаться в пещеру мне, молодой барышне со здоровыми ногами было вовсе не тяжело, но это мне. На мой взгляд, оно того стоит. Кроме того, дорога туда потрясающе красивая. Мельниц действительно осталось не много, но некоторые из них вы увидите. Особенно хороши старые, построенные более более ста лет назад из огромных валунов. Они уже давно не машут крыльями, но по-прежнему очень живописны. Мы заканчивали нашу экскурсию в городе Агиос-Николас, которое знаменито своим "бездонным" озером. Городок небольшой и смотреть в нем, кроме озера, как мне показалось больше нечего... но посидеть в кафушке на его берегу, попивая кофе тоже, и глядя на живописные развалины, безусловно, приятно.
Остров Спиналога. Его мы видели только с суши, но даже так он очень красив - такая, знаете ли, маленькая крепость, среди бесконечной глади воды.
Еще советую посетить монастырь Аркади, но туда лучше ехать с экскурсией, потому что он не только очень красив, но и известен своей историей. И, пожалуй, лучше гида-критянина о роли монастыря в войне за независимость против турок, вам не расскажет. Вообще, монастыри на Крите, хоть и православные, но совсем не похожи на наши. Монахов в них живет не много, но они очень дружелюбны и снисходительны к нам, простым грешникам...
После их посещения остается чувство приятного умиротворения.
Можно посоветовать еще монастрырь Плевели, но это от вас довольно далеко и вам придется пересечь весь остров и доехать до Ливийского моря. Дорога туда потрясающе красивая, но тяжелая. Я плохо переношу машину и меня здорово укачала. Кроме того, монахи закрывают ворота в семь вечера и попасть в сам монастырь мы уже не смогли. Но ехать туда надо даже не ради монастыря, а ради потрясающего пейзажа: вы сможете увидеть устье реки, которая течет по ущелью и спускается к морю. Описать словами это я не берусь, тем более мы приехали туда на закате, когда краски южного неба и моря особенно ярки.
Про путеводитель Полиглота. Он мне не понравился: информации не много и она не всегда точна. Например, церковь на главной улице Малии (постройка 1985 года), авторы почему-то назвали старинной, но ничего не упомянули о более старинных и более, на мой взгляд, интересных постройках. Скажу честно, что больше ничего не читала и ничего другого посоветовать вам не смогу.
По поводу поваляться на солнышке: тогда лучше брать две недели... это идеальный вариант для Крита: три дня ездить, два дня отдыхать, потом еще два дня ездить, а потом три дня отдыхать... через две недели вернетесь в Москву, загоревшими, отдохнувшими, переполненными впечатлениями и с ощущением, что ваш отпуск длился не менее трех месяцев... Только жаль, что это невсегда зависит от нас.