Гиро

Отвечать на сообщения и создавать новые темы могут только зарегистрированные пользователи. Окно для добавления новых сообщений находится в нижней части страницы с темой. Для создания новой темы необходимо Войти в форум, предварительно зарегистрировавшись.

При создании новых тем, пожалуйста, подумайте над ее названием и форумом, в котором Вы будете ее создавать! Поищите взглядом правильный форум, а в нем посмотрите, не создавалась ли ранее тема с аналогичным вопросом. Так намного удобнее и отвечающим, и спрашивающим.

Страницы: 1
RSS
Гиро, Как приготовить самому?
 
В греческих ресторанах есть такое блюдо, как "Гиро". Расскажите, кто знает, как приготовить самому в домашних условиях.
 
Если Вы о гиросе, то он тут:
http://www.greek.ru/ru/shop/detail.php?BID=51&ID=13392
 
Расчет дней пребывания в Шенгене по визе
 
Спасибо! Это именно он! Действительно чоень вкусно. Но вопрос остается: как приготовить самому? Может у кого-нибудь есть рецепт, или подкиньте плиз ссылочку.
 
Тут главное в приготовлении мяса.
Может кто подскажет как его правильно для гироса готовить.
 
а я почему-то данную "шаверму"-сувлаки в Афинах называла...в чем разница? :?:
 
Гирос - это как шаверма, а сувлаки - это как шашлык
 
 
мария,
пасибо :D
но сувлаки тоже в пите :|
и гиро на картинке также выглядит
разница в приготовлении мяса?
но я видела как готовят сувлаки-все как "наша" шаверма,только намного вкуснее!!! :D
 
обычно при покупке в сувладзидико говоришь: мне два сувлаки, а если хочешь получить гиро, добавляешь: ме гиро.

гирос, как я понимаю, - это сама машина, на которой мясо готовится.
 
А по-моему, гирос - это мясо, нарезанное и нанизанное на вертел особым образом, которое обжаривается в процессе кругового вращения этого самого вертела. О как написала, как в учебнике. ;)
Потому это мясо и называется гирос, от греч. глагола "гиризо" - вертеть, возвращаться.

Считаю, что самому приготовить в домашних условиях такое мясо невозможно, только если вы себе купите эту установку домой. А оно вам надо??? :D
 
я так и не поняла разницу
сувлаки-гирос...шаверма это "по-русски" :D
 
гирос мне нравится. и сувлаки тоже. сувлаки - это маленькое сувло. а сувло - это мясо, нарезанное большими кусками и жареное на вертеле. сувлаки готовят из заранее нарезанного мяса, надевая его на палочку. как шашлык и только перед употреблением снимают с палочки и заворачивают в лепешку вместе с жареной картошкой, помидором, дзадзыки, луком... я всегда прошу без лука. а если на работе, то и без чеснока.

а гирос, наоборот, жарят в виде большого куска, надевая много-много пластов мяса на вертел. и постепенно прожаренное мясо срезают ножом и заворачивают в лепешку с теми же наполнителями.

мне нравится и то и другое. но сувлаки больше. они сочнее. гирос суховат.
 
Цитата
L L пишет:
гирос мне нравится. и сувлаки тоже. сувлаки - это маленькое сувло. а сувло - это мясо, нарезанное большими кусками и жареное на вертеле. сувлаки готовят из заранее нарезанного мяса, надевая его на палочку. как шашлык и только перед употреблением снимают с палочки и заворачивают в лепешку вместе с жареной картошкой, помидором, дзадзыки, луком... я всегда прошу без лука. а если на работе, то и без чеснока.
Насколько я понимаю сувлаки не маринуется как российский шашлык?
 
Цитата
L L пишет:
гирос, наоборот, жарят в виде большого куска, надевая много-много пластов мяса на вертел. и постепенно прожаренное мясо срезают ножом и заворачивают в лепешку
спасибо,теперь разницу увидела :D
значит гирос ближе к шаверме,но по сути это одно и то же (гирос,сувлаки).разница только в том,в какой момент нарезается мясо.
мы как-то покупали сувлаки,но я видела,что мясо также нарезали с большого вертеля :)
а еще мне очень понравилась большая коробка,ктр. мы заказали из этой "сувлаки-кафе",там были и сосиски,и мальенкий шашлак на шпажке,и нерезанной обжаренное мясо,и бекон и много лавашей и овощи и соусы!!!
вкуснятина за 9 евро горячим нам доставили это домой!!!и как много!!!
 
Такси на Крите. Трансферы на Крите
 
В Северной Греции сувлаки - это шашлык, а гирос - это шаурма, шаверма.
В Афинах, насколько я знаю, "гирос" называют "сувлаки". Вообщем есть различия между городами в наименовании одного и того же. И это не только про гирос. Мой муж говорил мне про такие различия и в других словах, но я уже смутно помню. Кстати, по разговору могут понять из какого ты города в Греции.
... И даже такую фразу как "позвони мне" говорят в Афинах и Салониках по разному (паре му - Афины, и паре ме - Салоники). Вообщем разные диалекты.
 
Цитата
Allina пишет:
Вообщем разные диалекты
это да,меня двоюродная бабушка моего драгоценного на Крите как-то спросила:"а ты знаешь какие-либо критские слова?" до этого я не думала даже,что подобное есть :D
 
Allina,

Неужели это так? Я про "паре му". В Афинах говорят "паре ме" про телефонный звонок. Помню, когда я только начинала учить греческий моя подруга-учительница - гречанка объясняла разницу между этими двумя выражениями. Если сказать "паре ме", то значит "позвони мне", а если "паре му", то "купи мне что-нибудь".
 
Tia M, Возможно я и не права. Мне это греки из Салоник говорили. А в Афинах я не жила, и когда бывала особо не прислушивалась как они говорят. Или я что-то перепутала.
Еще говорили, что в Салониках говорят - "де ме лес", а в Афинах - "де му лес". Хотя я, живя в Салониках, говорю "де му лес". Так выучила их книжек.
Да... а про "паре ме/му" возможно они имели в виду не телефонный звонок, а именно "купи мне что-нибудь"
 
Allina,

"Де му лес" точно говорят, подтверждаю. И вообще перед глаголом "лео" всегда дательный падеж ставят.
Кстати, всё та же гречанка мне говорила, что многие греки делают ошибки при склонении. И в принципе, в разговорной речи это допускается.
 
Все очень просто - гирос от слова "гиро" кругом, вокруг, - т.е. вертел собственно. А сувлаки - это мясо на на палочках, как шашлык, только не маринованное. Его, правда, иногда поливают лимонным соком. Так вот, -в питу кладут и "гирос" т.е. мясо с вертела и "сувлаки" т.е. мясо с палочек, жареное как барбекю на решетке. Но самое главное это соус. Если мясо везде почти одинаковое, то вот соус... и все остальное,.. как правило не бывает двух одинаковых. От этого ВСЕ и зависит. Самая вкусная "пита ме гиро" на моей памяти была на Гидре: огромная, мясная, с большим количеством всякой зелени, салата и необыкновенным соусом от души.
 
http://www.lenta.ru/news/2005/10/25/kebab/

Костас Дасиос, владелец ресторанчика в городе Патрас, на западе Греции сделал самую большую шаурму в мире. На блюдо пошло 1850 килограммов свинины, 150 килограммов пряностей и центнер соли, сообщает телеканал SkyNews.

Зуд славы безграничен :) шутка
 
 
esli ese nyzen recept:mjaso tonkimi ploskami.narezaetsja,lyk repchatij,specii,nemhogo belogo syhogo vina,rigani sol ,vse obzarivaetsja na silnom ogne,ne meschaja a podbrasivaja ne bolsche 5-10min.
 
y kasдого свой диалект.салоники ме афинеыс всегда имели разногласия.Стилица ,во всяком слyчае ми не обзиваем сyфлаки-каламаки-
 
vsem privet mozet kto nibudj znajet kak prigatovitj Radaif domasnih uslovjah -sofi-
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)