Сфугато и путешествие на остров Сифнос

Отвечать на сообщения и создавать новые темы могут только зарегистрированные пользователи. Окно для добавления новых сообщений находится в нижней части страницы с темой. Для создания новой темы необходимо Войти в форум, предварительно зарегистрировавшись.

При создании новых тем, пожалуйста, подумайте над ее названием и форумом, в котором Вы будете ее создавать! Поищите взглядом правильный форум, а в нем посмотрите, не создавалась ли ранее тема с аналогичным вопросом. Так намного удобнее и отвечающим, и спрашивающим.

Страницы: 1
RSS
Сфугато и путешествие на остров Сифнос, Для любителей запеканок - мясных и сладких творожных
 
Для тех, кто любит греческие запеканки, но хотел бы попробовать что-то новенькое из этой серии, так как мусакас и пастицио уже немного поднадоели :), - сфугато.

500 г говяжьего фарша
1 кг цуккини
2 средних луковицы
1 отварная картофелина
1 небольшой пучок зеленого лука
1 ст.л. мелко нарезанной мяты
2 ст.л. мелко нарезанной петрушки
молотый черный перец
150 мл сливок (20% жирности)
7 яиц
500 г твердого сыра («Гауда», «Эдам» или «Эмменталь»)

1) Цуккини помыть, счистить кожуру и натереть на крупной терке. Откинуть на дуршлаг, чуть присолить и оставить минут на 15, чтобы сошла горечь.



2) Очень мелко нарезать лук и обжарить его в масле в течение 7-10 минут.

3) Мелко нарезать зеленый лук и добавить к репчатому. Жарить в течение 3-5 минут.



4) Добавить фарш, посолить и жарить на среднем огне минут 15-20.



5) В сковороду с луком и фаршем добавить заранее отваренную и измельченную вилкой картофелину, цуккини (перед этим отжать сок), мяту и петрушку, поперчить. Тушить около 10 минут.



NB! Если по истечении 10 минут на дне сковороды все-таки останется сок, необходимо откинуть начинку на дуршлаг и дать соку стечь. Иначе запеканка будет «плавать» в собственном соку.



6) К яйцам, взбитым венчиком, добавить сыр, натертый на крупной терке, 0,5 ч.л. соли. Туда же влить 150 мл сливок, перемешать.

NB! При выборе сыра для сфугато важно помнить, что сыр не должен быть слишком твердым. Я взяла сыр «Эмменталь», который немного тверже, например, «Гауды», и в итоге он не полностью расплавился. На вкусе не отразилось, но сфугато от этого был не таким нежным, каким мог бы быть, возьми я сыр помягче.





7) Форму для запекания (или посуду из огнеупорного стекла) смазать оливковым маслом, поставить в предварительно разогретую до 220 градусов духовку минут на 5 для разогрева. Вынуть форму из духовки, выложить в нее содержимое сковороды, залить все сливочной заправкой из сыра и яиц. Заправка должна не просто «осесть» поверх фарша и цуккини, но и проникнуть во все слои вглубь. При этом надо немного заправки оставить, чтобы полить запеканку сверху.





8. Посыпать сверху тертым сыром и отправить в духовку на 45-60 минут (в зависимости от Вашей духовки) до вот такой золотистой корочки, ммм…
В течение этих 60 минут самое главное – не сойти с ума от сырных и мясных ароматов))






Сфугато, как и мусакас/пастицио, подают к столу горячим. Но при этом надо помнить, что такие запеканки плохо держат форму, если с пылу с жару попытаться разделить их на порции. Тогда уж лучше запекать сразу в порционных глиняных горшочках. Или дождаться, когда запеканка немного остынет и «схватится», - только потом разрезать.



Запеканка получается очень нежной (за счет цуккини) и безумно вкусной! И по времени/усилиям – быстрее/легче, чем мусакас или пастицио.







И еще. Как ни гуглила, не смогла найти, откуда родом этот рецепт (с материка или, если с острова, то какого). Вообще никакой информации, кроме описания. Поэтому, если у кого-то есть какие-то интересные сведения, поделитесь!
А теперь, набравшись сил, можно отправляться в десерт-путешествие на остров Сифнос! :opa
Изменено: XeniaRhodes - 01.12.2012 10:41:04
Греческие картинки, и не только:

https://www.instagram.com/elaion.amor/
 
Не так давно печаталась статья о том, что остров Сифнос занял девятое место в десятке «Лучших островов на свете», по версии журнала National Geographic. Соседями Сифноса по списку стали Багамы, Сейшеллы и острова Французской Полинезии.

Отправимся на Сифнос и мы – вслед за National Geographic. Но, откровенно говоря, ничего особенно примечательного на этом разрекламированном острове я не обнаружила, и поэтому он показался мне не таким интересным, как Кимолос, - скромный и незаметный, мало кому известный, но такой яркий и интересный внутри, со своей изюминкой (и даже не одной). Не бриллиант, а алмаз – неограненный, немного дикий и оттого особо притягательный. Но спустимся с облаков Кимолоса на землю Сифноса :).

Привожу несколько фактов и красивых видов острова.

1) Остров относится к юго-западным Кикладам и расположен между островами Серифос, Кимолос и Парос. Его площадь составляет 73 км2 (~ в 2 раза больше Кимолоса); береговая линия – 73 км; размер 15х7,5 км. Самая высокая точка острова – гора Профитис Илиас (682 м над уровнем моря). Население – 2 570 человек (перепись 2011 года).

2) Столица острова - Аполлониа. Своим названием она обязана поклонением богу Аполлону в античные времена.





Центральная площадь столицы (Rampagas) названа в честь уроженца острова Cleanthes Triantafillos (1850-1889) (Rampagas – его псевдоним) – сатирического поэта, издателя и журналиста. Triantafillos был основателем издававшегося в Афинах прогрессивного политического журнала “Rampagas”, вызвавшего широкий резонанс в обществе, результатом которого было двукратное заключение Triantafillos под арест. В 1889 году на Triantafillos было совершено покушение, следствием которого стало психическое расстройство и самоубийство.

2) Кастро – древняя столица Сифноса и, как следствие, музей под открытым небом. Дома построены таким образом, что образуют два замкнутых эллипса (это было необходимо в оборонительных целях), причем издревле дома внутреннего эллипса принадлежали знати, в то время как дома внешнего – менее состоятельным жителям.







3) Артемонас – традиционное поселение с лабиринтом белых мощеных улочек, бело-голубыми кикладскими домиками и церквями, мельницами и захватывающими дух видами на Кастро и близлежащие острова. Именно здесь родился Nikolaos Chrissogelos – первый Министр образования Независимой Греции. Именно здесь каждый сентябрь проходит трехдневный Фестиваль кикладской кулинарии имени Nikolaos Tselementes.

4) Exabela является родиной Nikolaos Tselementes (1878-1958 – знаменитого повара и автора кулинарной книги «Tselementes», впервые изданной в 1910 году и популярной и по сей день. Имя Tselementes стало нарицательным и является синонимом высокой греческой кухни, а Сифнос, благодаря Николаосу, стал кулинарной столицей не только Киклад, но и всей Греции. Кстати именно Tselementes привнес в греческую кухню соус бешамель, который мы все так любим в мусакас и пастицио.

5) Chrissopigi – самая фотографируемая деревушка Сифноса, так как здесь находится монастырь Panagia tis Chrissopigis (1650), столь красиво расположенный на мысе Chrissopigi.









6) Агиос Лукас славится своими элегантными и изящными церквями.







7) Vathi по праву считается одной из самых красивых деревушек Сифноса.





8. Пляжи Kamares и Platis Gialos награждены Голубым флагом.






Вспомним, что Сифнос является кулинарной столицей Греции, и познакомимся с его традициями.

Самыми главными блюдами воскресного стола являются суп из нута, который варится всю ночь в глиняных горшочках (skepastaria) в дровяной печи, а также мясо в томатном соусе со спагетти и жареная треска в чесночном соусе.

В Рождество каждый дом Сифноса наполнен ароматами копченой свинины (syglino) и заливного (pikti), а также медового печенья (finikia) и медовых рогаликов (avgokalamara).

Пасха на Сифносе немыслима без барашка или козленка, зажаренных в вине в дровяной печи; без «пасхальных птиц» (хлеб круглой формы, украшенный фигурками птиц и зверюшек), а также без медового пирога.

Ни одна свадьба не проходит без ромбовидной медовой пастилы, украшенной кунжутом.
Изменено: XeniaRhodes - 01.12.2012 11:00:29
Греческие картинки, и не только:

https://www.instagram.com/elaion.amor/
 
Бронируем самостоятельно
 
Мой выбор пал на медовый пирог, который пекут на Сифносе на Пасху. Творожные запеканки любят очень многие. И я в том числе.

Вот так выглядит этот рецепт в оригинале:

1 кг несоленой мизитры
1,5 стакана сахара
3/4 стакана меда (или 1 стакан – для сладкоежек)
0,5 ч.л. соли
6 яиц
корица (по желанию)

Перемешать мизитру, яйца, сахар, соль и мед, взбить миксером. Переложить полученную массу в смазанную маслом и подпыленную мукой форму, выпекать в разогретой до 220 градусов духовке 50-60 минут (в зависимости от Вашей духовки). Горячий пирог посыпать корицей. Подавать к столу теплым.

Но. Так как вне Греции мизитру найти сложно, если вообще возможно, берем обычный творог. Можно домашний, а можно магазинный. Например, меня еще ни разу за последние несколько лет не подводил «Савушкин хуторок» (7% жирности, отлично подходит для вареников, пирогов, запеканок и даже критских кальцунья). Поскольку российский творог очень далек от мизитры, рецепт необходимо адаптировать к российским реалиям))

900 г творога
100 г размягченного сливочного масла
1,5 стакана сахара
3/4 стакана меда (или 1 стакан)
0,5 ч.л. соли
6 холодных яиц
корица (по желанию)

1) Миксером взбить белки с сахаром и солью. Взбивать долго: пока масса не увеличится в объеме примерно вдвое, хотя и тугих пиков не получится, так как слишком много белков.



2) Добавлять по одному 6 желтков, продолжая взбивать. Раздельное взбивание белков и желтков делает массу более воздушной, что особенно важно, учитывая, что у нас тут не Греция - нежной мизитры нет))

3) Добавить мед и снова взбить.



4) Творог размять, добавить сливочное масло и снова размять. Я решила добавить масло, чтобы как-то компенсировать тот факт, что мизитра явно жирнее и, снова-таки, нежнее, чем 7%-ный «Савушкин хуторок».



5) Полученную творожную массу добавить к яично-сахарной смеси и очень тщательно перемешать, чтобы она стала однородной, без крупиц.





6) Переложить полученную смесь в смазанную маслом и подпыленную мукой форму, выпекать в разогретой до 220 градусов духовке 1 час 20 – 1 час 35 минут (в зависимости от Вашей духовки). Ориентироваться надо по серединке. Если она совсем жидкая, значит, пирог еще не готов. Если колышется, но лишь слегка – можно выключать газ.

7) Готовый пирог нельзя вытаскивать из духовки – ему надо настояться в тепле минут 20. Вытащить и дать постоять еще где-то час, чтобы он «схватился».





Пирог получается таким насыщенно-бронзовым за счет наличия меда. Он не подгорел)))) Для сравнения: оригинальный вид))



Теперь это чудо можно пробовать! Перепробовав множество творожных запеканок, я была уверена, что самая вкусная – по одному моему рецепту. Но когда я попробовала эту, я растаяла))) Она настолько нежная, ароматная, сливочная – просто умопомрачительная! :D













P.S. Подавать к столу только теплой. Если остынет – поставить минут на 15 в разогретую духовку на слабый огонь. В холодном виде она не такая нежная.

P.P.S. Насчет меда. Пирог понравится даже тем, кто мед не переносит: он здесь очень ненавязчив)

Продолжение следует…
Изменено: XeniaRhodes - 01.12.2012 11:37:16
Греческие картинки, и не только:

https://www.instagram.com/elaion.amor/
 
XeniaRhodes, какой красивый и вкусный рассказ!:D
 
innari,

Спасибо :).
Греческие картинки, и не только:

https://www.instagram.com/elaion.amor/
 
А сколько примерно выходит по стоимости кусочек такого пирога?

А самолет из какого аэропорта вылетает и какой аэропорт его принимает?
όλα σην κάρδεμ έχατα έναν απέξ κι βγάλω

 
 
Цитата

Ωφέλεια . пишет:
А сколько примерно выходит по стоимости кусочек такого пирога?
Без понятия)) Не женского ума это дело :). Все финансовые вопросы решает мой мужчина)))))

Кстати следующая серия будет посвящена блюду, перед которым не устоит ни один мужчина и... сделает то самое предложение - руки и сердца :opa))))))))) Не пропустите)))))
Греческие картинки, и не только:

https://www.instagram.com/elaion.amor/
 
Цитата
XeniaRhodes пишет:
Без понятия)) Не женского ума это дело :). Все финансовые вопросы решает мой мужчина)))))
значит, уточните у своего мужчины ).

и на счёт порта, я ничего не поняла, куда лететь ...

Ксеня! Любители запеканок получают не полную информацию о Сфугато и путешествии на остров Сифнос :).
όλα σην κάρδεμ έχατα έναν απέξ κι βγάλω

 
Ксения, заинтересовала меня творожно-медовая запеканка:) Подскажите, какой мерный стакан для сахара и меда надо брать-250г, 300г?
 
Lilya,
В стакан помещается 200 г жидкости.
Греческие картинки, и не только:

https://www.instagram.com/elaion.amor/
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)