Афонская закваска

Отвечать на сообщения и создавать новые темы могут только зарегистрированные пользователи. Окно для добавления новых сообщений находится в нижней части страницы с темой. Для создания новой темы необходимо Войти в форум, предварительно зарегистрировавшись.

При создании новых тем, пожалуйста, подумайте над ее названием и форумом, в котором Вы будете ее создавать! Поищите взглядом правильный форум, а в нем посмотрите, не создавалась ли ранее тема с аналогичным вопросом. Так намного удобнее и отвечающим, и спрашивающим.

Страницы: 1
RSS
Афонская закваска
 
Уважаемые участники форума! Хотелось бы задать Вам несколько вопросов.

Известно ли Вам об афонском обычае освящения закваски и ее последующей раздачи верующим? Широко ли известен этот обычай в Греции? Существуют ли какие-то обряды и обычаи, связанные с афонской закваской? Нет ли обычая выпекать обрядовые пироги (василопиту) именно на это закваске?
 
насколько нам объясняли на афоне- это закваска, используемая в обиходе для приготовления хлеба, которую раз в год освящают. Ничего особенного в плане каких то обрядов или обычаев не говорилось. Но локализованное использование закваски со времен Византии уже само по себе является уникальным продуктом.
ZH O PONTON!
 
Такси на Крите. Трансферы на Крите
 
В деревне у меня использовали такую закваску, покойная бабушка, царства ей небесного, всегда использовала такую закваску для приготовления теста для выпечки хлеба.Хлеб на такой закваске не черствел.Мог месяцами храниться.Но каких либо обрядов она не проводила, молилась и "рисовала" крест на замесе после добавления закваски в тесто.Очень вкусный был хлеб.
 
Almak888, а опыт приготовления такой закваски сохранился в семье?

Технологически это достаточно сложно, у меня не получилось.

То есть сама мука грубого помола в итоге заквашивается,
ей помогают молитвами, без которых вообще не получалось.

Если кто найдет опыт предков, буду рад научиться этому.
 
Цитата
Roman o arhigos пишет:
Almak888 , а опыт приготовления такой закваски сохранился в семье?
Да, думаю восстановить можно, закваску для приготовления теста мы называем прозин.Она не готовится каждый раз перед выпечкой хлеба, готовится прозин один раз, передается затем следуюшим кто будет месить тесто и затем печь хлеб, те в свою очередь из уже готового теста берут прозин, затем передают другим и.т.д.Таким образом всегда в деревне был свежий прозин.....
Цитата
Roman o arhigos пишет:
Технологически это достаточно сложно, у меня не получилось.
Да, думаю сложно его готовить и мне кажется нужно время, чтобы прозин "созрел", поэтому в деревне и использовали вышеописанный способ сохранения прозина иначе каждая хозяйка готовила бы его сама перед выпечкой хлеба, а не ходила бы по деревне и искала прозин.
Цитата
Roman o arhigos пишет:
То есть сама мука грубого помола в итоге заквашивается,
Явно мука была не высшего сорта, скорее всего грубого, но кто делал белый, кто серый, но вкус не передаваемый и самое главное никто от него не толстел, пардон не полнел....Сейчас бы он назывался экологически чистый, без ГМО и.т.д и без наполнителей и ароматизаторов.
Цитата
Roman o arhigos пишет:
ей помогают молитвами, без которых вообще не получалось.
Молились.Это точно.Бабушка была набожная, царства ей небесного, о процессе приготовления и рецепта прозина ничего не знаю, хотя видел много раз.
 
Цитата
Roman o arhigos пишет:
Если кто найдет опыт предков, буду рад научиться этому.
Неплохо было бы
 
Расчет дней пребывания в Шенгене по визе
 
У нас в семье появился прозин. Он родился в греческой деревне в сердце Пелопоннеса в семье священника. Мы его кормим цельнозерновой био-мукой из Италии и смотрим как растет.

Желающие приобщиться, пишите. Раздаем в Москве в хорошие руки.
 
Roman o arhigos, а как же у вас со сроком годности?
 
Цитата
almak888 пишет:
Roman o arhigos, а как же у вассо сроком годности?
Мы ее кормим и обновляем каждые несколько дней. Специалисты сказали, что не более недели можно в холодильнике хранить, потом обязательно обновить.

А пахнет как вкусно.
 
А как священник на пелопонессе называл прозин?
 
Прозини
 
Спасибо Roman o arhigos, я и не сомневался, что будет называться именно так, мои предки выходцы именно оттуда.
 
А самому выпечь хлеб в духовке. Не пробовали?
 
Покупайте с нами недвижимость в Греции и получайте ВНЖ
 
almak888, пробуем несколько раз в неделю :)

Учимся на своих ошибках.
 
Цитата
Roman o arhigos пишет:
almak888 , пробуем несколько раз в неделю
Ну и как?
 
Очень вкусно, несмотря на ошибки. Совсем другой вкус, когда оно живое и натуральное. Мы и без соли делали, все вкусно. Кисленько-приятно. Сытно.

Обычный хлеб мы давно не кушаем, что очень поспособствовало снижению веса.

А этот съел кусочек и полдня сыт и доволен. Вот почему древние стакан молока и кусок хлеба и на поля. От него же энергия идет.
 
Вы Roman o arhigos, снизу постелите лист качанной капусты, потом ножиком соскребете.Правда в идеале нужен лист не образующий сам качан, а вокруг него растущий "лопухами" по осени,такой темно зеленого цвета, из-за этого дно батона не пригорает и становится гладким и полированным, плюс сам батон пропитывается особым запахом.Далее, когда извлекете хлеб из духовки, снимите "скальп" батона и туда в горячую мякину( цумур) добавьте масла топленного(можно растопить обычное сливочное масло, довести до кипения, затем остудить.Из нее выйдет вся "зараза", холестерин и.т.д. Далее кушайте руками на здоровье, сахар, соль по вкусу.Как правило мы ничего не добавляли и так очень вкусно.Вкуснятина.Вкус сохраняется до остывания хлеба, но как правило к моменту остывания цумура уже не остается.Для нас для маленькой детворы, зорько наблюдающих за процессом, словно контролируя правильность движения старших и изредка давая им советы, делали колоthья.То же самое, только размером поменьше.Да, воспоминания.
 
А теперь еще раз, пожалуйста, помедленнее. Можно тогда все, что помните от самого начала :) Берем закваску и как дальше.

Про лист капусты понял, так как бумажка пергаментная у нас прилипла :( уже разок.

Вот эта горячая мякина, нам показалось, что не очень пропеклось, послали фото на Пелопоннес, нам сказали, что все ок.

А сливочное масло для жарки мы итак только топленое сами делаем. Сколько ни пробовали покупать самое типа лучшее готовое, перетапливали, а там жир какой-то неизвестного происхождения.

Сейчас только оливковое масло использовали для обмазки колобка снаружи и чугунной сковордки, в которой печем.
 
Мне кажется, если сам буду это делать, то во время процесса могу многое вспомнить.Надо спросить у мамы, она все знает, весь процесс, также знает многие старинные блюда: таноменон фаин, триман, пошиндя, врастар, авруштян, хянгял. Правда кроме хянгала уже ничего не готовит, а жена готовит летом таноменон фаин, но его я кушаю ни как все.Я ем его летом и только холодным.Сытый, живот не надут, голод утолен и килограммы уходят как с гуся вода.Рекомендую его для похудания, особенно барышням, вместо гербалайфа и разных диет.Знай себе ешь таноменон фаин.Летом таноменон фаин, а зимой под шубой все равно ничего не видно.Но все равно он намного уступает хянгялу.Вот это еда.В процессе его готовки должна участвовать семья,у каждого есть своя зона ответственности,но главная всегда мама, по сути это хоровой, семейный обед, когда собираются родственники или вся семья, по случаю праздника или приезда "блуждающего блудного сыночка" чаще всего.Но после хянгяла надо полежать обезательно, как говорится "брюхо полное, а глаза не наедаются", но мужская половина пропускает еще несколько стаканов ципуро, а в сочетании с хангялом, это уже наркоз.Семейные обеды, укрепляют семью и детям всегда интересно.Чуть не забыл, важно, хангял не принято почему-то готовить вечером, чаще всего это днем, перед мисимери..
Не уверен, но если будет возможность пригласить вас на хангял, сразу вас с семьей и приглашу.
Не путать с хинкалами.
 
Цитата
Roman o arhigos пишет:
А сливочное масло для жарки мы итак только топленое сами делаем.
Топленное сливочное масло добавлять в цумур, после "оскопления" колобка.
 
 
Цитата
almak888 пишет:
Мне кажется, если сам буду это делать, то во время процесса могу многое вспомнить.Надо спросить у мамы, она все знает, весь процесс,
Я в среду уже улетаю в Грецию. Буду рад поделиться закваской.
 
Χριστός Аνέστη
 
Воистину Христос Воскрес!

Дорогие, у меня в магазине есть Афонская закваска (по предварительной договоренности).
Я ее раздаю бесплатно, т.к. она мне досталась бесплатно, да и не та это вещь, чтобы ее продавать.

Во время моего посещения Святой Горы в 2013 мы попросили освященную закваску. Я до сих пор пеку из нее хлеб (сегодня с ребенком пек).
К закваске прилагаю микро инструкцию как подкармливать и печь хлеб.

Заходите, забирайте на здоровье. Только предварительно позвоните, пожалуйста.
 
sheh13, завтра зайду? :)
 
Как закваска, Роман? Удался хлеб?

Я также приглашаю всех за закваской и инструкцией!

Коротко о моей хлебной истории.
около 500 лет назад было основано (совр. зап. Украина) село Голгоче, в котором родилась моя мама. Почти в каждом доме там было отдельно стоящее сооружение - хлебная печь. У нас такая, конечно, тоже была.
Вот, кстати, видео, где моя бабушка делает 6 мега хлебов:
Все поколения моей семьи пекли сами себе хлеб и никогда его не покупали... и не продавали. Мы и до сих пор почти не покупаем хлеб.
Когда родилась моя мама снегу было столько, что ни скорая помощь никто вообще не смог доехать до ее дома в этом селе, и поэтому она родилась дома и до весны "жила" знаете где?? В большой деревянной миске для расстойки теста на закваске. Эта история кажется мне очень символичной. Я узнал о ней только 2 месяца назад.
В 15 лет я освоил хлебопечку. Но это не считается - я пеку в ней хлеб для друзей, которые пока у меня в гостях получают буханку хлеба и очень радуются.
Господь управил так, что я оказался на Афоне. И там проходил обряд освящения закваски на частице честного древа Креста Господня(мы хотели его снять, но нас не пустили из-за особого таинства момента - мы даже обиделись немного)
Но закваску нам дали. Мы с благодарностью забрали ее в Москву. Сохранил ее только я.

Эта закваска живет у меня уже почти 2 года, и я пеку с ребенком из нее хлеб каждую неделю - сегодня буду печь.

Я с радостью хочу отдать ее, как бы размножив, рассеяв по миру. Это моя отрада, в каком-то смысле.
Поэтому прошу всех ко мне за закваской, только сначала позвоните (540-47-17). Я ее в магазине не храню, чтобы она не уснула. Я хочу давать "активную" живую закваску. Потому что, если у вас не получится хлеб с первого раза, то 50%? что вы бросите эту затею.

год назад мы получили 15 кг муки от афонского послушника - я ее использую только для подкормки закваски. Так что у Вас еще и мука будет "фирменная".
Приходите. Рекламой не является)))
 
Цитата
sheh13 написал:
Как закваска, Роман? Удался хлеб?

Спасибо большое!

В Москве у нас газовая плита, с ней все посложнее.

Получилось так, что корочка жесткая, а мякиш чуть недопекся. Хотя все равно было очень вкусно.

Есть советы, что исправить?
 
 
Ой. Я с газом вообще не дружу.
Если корочка подгорела, я бы пониже опустил противень.
А чтобы допекся надо сбрызгивать водой из пульверизатора и оставить после 30 минут еще на 10 минут при температуре 200.
То есть 5 мин 250, потом 30 мин 220, потом 10 мин 200.
Я пеку без конвекции, а сегодня первый раз попробовал с конвекцией. Пока хлеб остывает.
 
Ага, пульверизатором пыхаю первый раз через 20 минут, потом каждые 10 минут.

У меня действительно на самом высоком было уровне.
Попробую ниже опустить. Еще миску с водой ставлю на самый низ.

Интересно как с конвекцией. В Европе у меня духовка с ней, а как отключать не знаю.

А Вы из какой муки печете, я из цельнозерновой пробую?
 
Да можно и не отключать конвекцию. С ней температура равномернее. Надо просто приловчиться по времени.
Я закваску делаю на цельнозерновой муке, а потом добавляю 80% обычной и 20% ячменной для деревенского вкуса).
А сегодня я вместо воды использовал сыворотку из кефира. Это вообще космос!
Плюс надо добавтиь много масла - около 50г. Тогда тесто легче месить + у него внутреннее трение меньше и оно лучше поднимается.
Масло любое. Но оливковое хлеб НЕ красит. Я либо растапливаю сливочное, либо заливаю льняное или кунжутное или ореховое. У меня масел много)
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)