Национальное блюдо Греции,скажите!?

Отвечать на сообщения и создавать новые темы могут только зарегистрированные пользователи. Окно для добавления новых сообщений находится в нижней части страницы с темой. Для создания новой темы необходимо Войти в форум, предварительно зарегистрировавшись.

При создании новых тем, пожалуйста, подумайте над ее названием и форумом, в котором Вы будете ее создавать! Поищите взглядом правильный форум, а в нем посмотрите, не создавалась ли ранее тема с аналогичным вопросом. Так намного удобнее и отвечающим, и спрашивающим.

Страницы: 1
RSS
Национальное блюдо Греции,скажите!?, Национальное блюдо Греции,скажите!?
 
Национальное блюдо Греции,скажите!? :o
 
Дак их очень много,уважаемый :D Самое банальное-мусака,пастицио, дзадзики (салат),гирос :D
 
Такси на Крите. Трансферы на Крите
 
из перечисленного только дадзики по праву может считатся национальным, остальное во всех балканах национальное
 
Цитата
из перечисленного только дадзики по праву может считатся национальным, остальное во всех балканах национальное
А есть еще турецкое блюдо джаджик...
По-моему самое национальное блюдо, и самое известное в мире - хорьятики, греческий салат.
 
Цитата
akon пишет:
А есть еще турецкое блюдо джаджик...
они же разные! 39-q
 
Цитата
Kristina LISI4Ka пишет:
они же разные!
Состав один, только чуть по разному делается. Турки не отжимают огурцы и добавляют воду, поэтому у них джаджык - это соус ,а греческий дзадзики - салат-паста. А так происхождение общее ,конечно.

Как сказала Кристина ,на Балканах и в Средиземноморье достаточно похожих блюд в силу одного и того же продуктового набора. Хотя, в Греции много блюд, которые больше нигде не встречаются, но они все региональные ,т.е. их нельзя назвать единым национальным блюдом. Греки как раз любят ездить по глухим местам - островам, горам - и пробовать местную кухню.

Как пример, в сегодняшней газете:

Холодная закуска - Салат из петрушки с острова Сирос - Μαϊντανοσαλάτα Σύρου

2 чашки порезанной петрушки, 1 крупная луковица, 2 зуб. чеснока, 2 ч.ложки каперсов, 2 чашки сухого хлеба кусочками (или вареного картофеля), 0,5-1 чашка оливкового масла, сок одного лимона, 2-3 ст.ложки уксуса из красного вина, соль, перец.

В миксере измельчаем петрушку, лук, чеснок, каперсы. Затем туда же кладем хлеб, продолжаем измельчать и потихоньку добавляем масло, потом лимон и уксус. Смешиваем до состояния однообразной пасты. Солим-перчим.
Вместо хлеба/картофеля можно использовать желток варенных яиц и потом готовой пастой нафаршировать оставшиеся яичные белки.
Каперсы и чеснок тоже не обязательный элемент, просто придает пикантности.
 
 
У нас на работе повар грек, дзадзики в его исполнении - майонез перемешанный с мелко порезанным луком и солеными огурцами :) Приспособился к российской действительности, тем более от него (кроме меня и то мысленно) никто не требует греческих блюд 8) Подается это творение к курице а-ля "в гирос бы" (кусочками маленькими):opa
 
А вообще если в Греции (если исключить тему про осьминогов :) )- ой какой вкусный сыр жаренный саганаки... Не забыла название, не ошиблась?
mSergik, а Вы насчет сортов сыра для этого чуда, не подскажите, ну что хоть похожее на вид искать, чтобы в жареном виде такое вот чудо получилось - тягучее внутри и с корочкой снаружи?
 
Цитата
irri пишет:
ну что хоть похожее на вид искать, чтобы в жареном виде такое вот чудо получилось - тягучее внутри и с корочкой снаружи
если сулугуни обмакать во взбитом яйце и потом сухарях или муке,то получится что-то похожее.Грузинское блюдо,между прочим :)
 
Сулугуни обожаю. Который в Казахстане производится... А этот сыр.. он вот именно желтый, сулугуни белый. Хотя, Kika, спасибо, подкинули идейку, что на выходных сотворить :) :opa
 
про жареный тягучий сыр - ищите ХАЛУМИ (ХАЛОYMI)(он жарится и не тает при этом)
 
Да, в Греции этот кипрский сыр часто подают.
Хотя в Греции и своих сыров жареных хватает: фета, гравьера и др.
 
Цитата
irri пишет:
ой какой вкусный сыр жаренный саганаки

так он так и называется "саганаки", специально для жарки

гравьеру и кефалотири не жарят, они и так дюже вкусные

фету запекают, но только в Северной Греции - кладешь в керамическую посуду для печки фету, сверху нарезанные дольками помидоры и острый перец, реган, оливковое масло, накрываем крышкой или фольгой и в духовку на несколько минут. Можно заменить на быструю руку фольгой сверху и снизу, и на электрогриле сделать.
 
 
mSergik,
Цитата
гравьеру и кефалотири не жарят, они и так дюже вкусные
Жарят, жарят. Где-то я пробовал такое.
Как раз в таверне обратили на него внимание, ну мы и попробовали.
 
Подскажите пожалуйста,где в Москве можно купить греческий кофе?
 
Ольхен,
Цитата
Подскажите пожалуйста,где в Москве можно купить греческий кофе?
Это такой зелененький пакетик с пупугайчиком?
Такой купить нельзя в Москве. Вон он стоит и ждет подариться нашим друзьям :)
Его можно только в подарок получить за большую любовь к грек ру :)

Попросите кого-нибудь из ГрекРУбят, может привезут.
 
Цитата
Roman o arhigos пишет:
Это такой зелененький пакетик с пупугайчиком?
не,это не только с попугайчом,он разный бывает :D
Roman o arhigos,
Цитата
Roman o arhigos пишет:
Вон он стоит и ждет подариться нашим друзьям
Кстати,у меня тоже стоит кое-что подариться,но за ним пока никто не пришел ;)
 
Kika,
Они на историческую родину уехали, но обещали через месяц вернуться. Сможешь сдержаться и не выпить?
 
Цитата
Roman o arhigos пишет:
Сможешь сдержаться и не выпить?
искушение большое,но буду стараться :D :D
 
а что происходит с фетой, когда она запекается? она расплавляется? и как долго ее запекать?
 
 
gogik - кроссворд разгадывал? :D
We can't stop here! This is bat country!!
 
Кофе в зелененьком пакетике с пупугайчиком считается хорошим греческим кофе?
Я его как раз сейчас пью :opa
Мне он нравится мягким вкусом, и после него сердце не прыгает, как бы крепко ни заваривала. Немного смущает лёгкая кислинка - такую не все любят, поэтому я гостям пупугая не варю.
Посоветуйте, какой ещё кофе в следующий раз взять на пробу.
 
Цитата
Sun & sea пишет:
а что происходит с фетой, когда она запекается? она расплавляется? и как долго ее запекать?

Расплавляется, но не так как желтые сыры. Получается немного крупинистой. Время запекания - в зависимости от температуры и кол-ва сыра. Думаю, на глазок легко определите готовность. Обычно запекают до образования легкой золотистости. Ням-ням)))
Изменено: Ειρηνη - 15.01.2009 08:22:22
 
Цитата
Джи пишет:
Кофе в зелененьком пакетике с пупугайчиком считается хорошим греческим кофе?
Скажем, самым распространённым в сети супермаркетов, если надо на скорую руку перехватить кофе. А обычно покупаешь в кофейных магазинах, коих в Греции встречается один на пять кварталов (по запаху не ошибёшься). Там прямо по тебе размалывают зерна и можешь выбрать ,какой сорт хочешь.
 
Колбаски всякие в Центральной Греции вкусные.
Готовятся, как правило, на гриле. Очень распрекрасный вкус: сочетание достаточно крупно порубленного мяса, крепости специй и пропитанной дымом подзакоптившейся корочки...
 
Вкусный кофе,покупала в tax-free.Без кислинки(или я уже привыкла :D )
Не поняла как вставить фотографию.
Здесь разместила скан пачки
http://i29.odnoklassniki.ru/getImage?photoId=172150415030&photoType=0
Изменено: Care - 25.01.2009 21:44:16
 
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 3)