Национальное блюдо Греции,скажите!?

Отвечать на сообщения и создавать новые темы могут только зарегистрированные пользователи. Окно для добавления новых сообщений находится в нижней части страницы с темой. Для создания новой темы необходимо Войти в форум, предварительно зарегистрировавшись.

При создании новых тем, пожалуйста, подумайте над ее названием и форумом, в котором Вы будете ее создавать! Поищите взглядом правильный форум, а в нем посмотрите, не создавалась ли ранее тема с аналогичным вопросом. Так намного удобнее и отвечающим, и спрашивающим.

Страницы: 1
RSS
Национальное блюдо Греции,скажите!?, Национальное блюдо Греции,скажите!?
 
Национальное блюдо Греции,скажите!? :o
 
Дак их очень много,уважаемый :D Самое банальное-мусака,пастицио, дзадзики (салат),гирос :D
 
 
из перечисленного только дадзики по праву может считатся национальным, остальное во всех балканах национальное
 
Цитата
из перечисленного только дадзики по праву может считатся национальным, остальное во всех балканах национальное
А есть еще турецкое блюдо джаджик...
По-моему самое национальное блюдо, и самое известное в мире - хорьятики, греческий салат.
 
Цитата
akon пишет:
А есть еще турецкое блюдо джаджик...
они же разные! 39-q
 
Цитата
Kristina LISI4Ka пишет:
они же разные!
Состав один, только чуть по разному делается. Турки не отжимают огурцы и добавляют воду, поэтому у них джаджык - это соус ,а греческий дзадзики - салат-паста. А так происхождение общее ,конечно.

Как сказала Кристина ,на Балканах и в Средиземноморье достаточно похожих блюд в силу одного и того же продуктового набора. Хотя, в Греции много блюд, которые больше нигде не встречаются, но они все региональные ,т.е. их нельзя назвать единым национальным блюдом. Греки как раз любят ездить по глухим местам - островам, горам - и пробовать местную кухню.

Как пример, в сегодняшней газете:

Холодная закуска - Салат из петрушки с острова Сирос - Μαϊντανοσαλάτα Σύρου

2 чашки порезанной петрушки, 1 крупная луковица, 2 зуб. чеснока, 2 ч.ложки каперсов, 2 чашки сухого хлеба кусочками (или вареного картофеля), 0,5-1 чашка оливкового масла, сок одного лимона, 2-3 ст.ложки уксуса из красного вина, соль, перец.

В миксере измельчаем петрушку, лук, чеснок, каперсы. Затем туда же кладем хлеб, продолжаем измельчать и потихоньку добавляем масло, потом лимон и уксус. Смешиваем до состояния однообразной пасты. Солим-перчим.
Вместо хлеба/картофеля можно использовать желток варенных яиц и потом готовой пастой нафаршировать оставшиеся яичные белки.
Каперсы и чеснок тоже не обязательный элемент, просто придает пикантности.
 
Аренда авто на Крите
 
У нас на работе повар грек, дзадзики в его исполнении - майонез перемешанный с мелко порезанным луком и солеными огурцами :) Приспособился к российской действительности, тем более от него (кроме меня и то мысленно) никто не требует греческих блюд 8) Подается это творение к курице а-ля "в гирос бы" (кусочками маленькими):opa
 
А вообще если в Греции (если исключить тему про осьминогов :) )- ой какой вкусный сыр жаренный саганаки... Не забыла название, не ошиблась?
mSergik, а Вы насчет сортов сыра для этого чуда, не подскажите, ну что хоть похожее на вид искать, чтобы в жареном виде такое вот чудо получилось - тягучее внутри и с корочкой снаружи?
 
Цитата
irri пишет:
ну что хоть похожее на вид искать, чтобы в жареном виде такое вот чудо получилось - тягучее внутри и с корочкой снаружи
если сулугуни обмакать во взбитом яйце и потом сухарях или муке,то получится что-то похожее.Грузинское блюдо,между прочим :)
 
Сулугуни обожаю. Который в Казахстане производится... А этот сыр.. он вот именно желтый, сулугуни белый. Хотя, Kika, спасибо, подкинули идейку, что на выходных сотворить :) :opa
 
про жареный тягучий сыр - ищите ХАЛУМИ (ХАЛОYMI)(он жарится и не тает при этом)
 
Да, в Греции этот кипрский сыр часто подают.
Хотя в Греции и своих сыров жареных хватает: фета, гравьера и др.
 
Цитата
irri пишет:
ой какой вкусный сыр жаренный саганаки

так он так и называется "саганаки", специально для жарки

гравьеру и кефалотири не жарят, они и так дюже вкусные

фету запекают, но только в Северной Греции - кладешь в керамическую посуду для печки фету, сверху нарезанные дольками помидоры и острый перец, реган, оливковое масло, накрываем крышкой или фольгой и в духовку на несколько минут. Можно заменить на быструю руку фольгой сверху и снизу, и на электрогриле сделать.
 
 
mSergik,
Цитата
гравьеру и кефалотири не жарят, они и так дюже вкусные
Жарят, жарят. Где-то я пробовал такое.
Как раз в таверне обратили на него внимание, ну мы и попробовали.
 
Подскажите пожалуйста,где в Москве можно купить греческий кофе?
 
Ольхен,
Цитата
Подскажите пожалуйста,где в Москве можно купить греческий кофе?
Это такой зелененький пакетик с пупугайчиком?
Такой купить нельзя в Москве. Вон он стоит и ждет подариться нашим друзьям :)
Его можно только в подарок получить за большую любовь к грек ру :)

Попросите кого-нибудь из ГрекРУбят, может привезут.
 
Цитата
Roman o arhigos пишет:
Это такой зелененький пакетик с пупугайчиком?
не,это не только с попугайчом,он разный бывает :D
Roman o arhigos,
Цитата
Roman o arhigos пишет:
Вон он стоит и ждет подариться нашим друзьям
Кстати,у меня тоже стоит кое-что подариться,но за ним пока никто не пришел ;)
 
Kika,
Они на историческую родину уехали, но обещали через месяц вернуться. Сможешь сдержаться и не выпить?
 
Цитата
Roman o arhigos пишет:
Сможешь сдержаться и не выпить?
искушение большое,но буду стараться :D :D
 
а что происходит с фетой, когда она запекается? она расплавляется? и как долго ее запекать?
 
Такси на Крите. Трансферы на Крите
 
gogik - кроссворд разгадывал? :D
We can't stop here! This is bat country!!
 
Кофе в зелененьком пакетике с пупугайчиком считается хорошим греческим кофе?
Я его как раз сейчас пью :opa
Мне он нравится мягким вкусом, и после него сердце не прыгает, как бы крепко ни заваривала. Немного смущает лёгкая кислинка - такую не все любят, поэтому я гостям пупугая не варю.
Посоветуйте, какой ещё кофе в следующий раз взять на пробу.
 
Цитата
Sun & sea пишет:
а что происходит с фетой, когда она запекается? она расплавляется? и как долго ее запекать?

Расплавляется, но не так как желтые сыры. Получается немного крупинистой. Время запекания - в зависимости от температуры и кол-ва сыра. Думаю, на глазок легко определите готовность. Обычно запекают до образования легкой золотистости. Ням-ням)))
Изменено: Ειρηνη - 15.01.2009 08:22:22
 
Цитата
Джи пишет:
Кофе в зелененьком пакетике с пупугайчиком считается хорошим греческим кофе?
Скажем, самым распространённым в сети супермаркетов, если надо на скорую руку перехватить кофе. А обычно покупаешь в кофейных магазинах, коих в Греции встречается один на пять кварталов (по запаху не ошибёшься). Там прямо по тебе размалывают зерна и можешь выбрать ,какой сорт хочешь.
 
Колбаски всякие в Центральной Греции вкусные.
Готовятся, как правило, на гриле. Очень распрекрасный вкус: сочетание достаточно крупно порубленного мяса, крепости специй и пропитанной дымом подзакоптившейся корочки...
 
Вкусный кофе,покупала в tax-free.Без кислинки(или я уже привыкла :D )
Не поняла как вставить фотографию.
Здесь разместила скан пачки
http://i29.odnoklassniki.ru/getImage?photoId=172150415030&photoType=0
Изменено: Care - 25.01.2009 21:44:16
 
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)