Рецепт нужен одного блюда

Отвечать на сообщения и создавать новые темы могут только зарегистрированные пользователи. Окно для добавления новых сообщений находится в нижней части страницы с темой. Для создания новой темы необходимо Войти в форум, предварительно зарегистрировавшись.

При создании новых тем, пожалуйста, подумайте над ее названием и форумом, в котором Вы будете ее создавать! Поищите взглядом правильный форум, а в нем посмотрите, не создавалась ли ранее тема с аналогичным вопросом. Так намного удобнее и отвечающим, и спрашивающим.

Страницы: 1
RSS
Рецепт нужен одного блюда
 
а именно:
Гуветси - Паста, по внешнему виду очень похожая на зернышки риса, запеченная с кусочками мяса в томатном соусе и сыре.

так вроде всче просто и понятно, но... какая паста ? сыр ? соус ?
только по мясу ясно - баранина :)
 
http://www.kuking.net/my/viewalbum.php?a=174&start=0&sid=2cae1836af77462722c2ef9349cf054a

и здесь - http://nashakitchen.narod.ru/Vika/mjasnoe.htm
(до пункта "Барашек с макаронными изделиями")
 
Покупайте с нами недвижимость в Греции и получайте ВНЖ
 
не обязательно баран. мы гювеци и с курицей делаем и с говядиной. баранина скорее
исключение. а паста, в смысле макароны - в супермаркете. бывает толстая и не очень.
называется "крифараки".
 
в Греции не нужно знать название этой пасты, по внешнему виду определить можно
А вот в России с этим делом проблема... не видела!
 
По поводу пасты - есть мнение, что в РФ и в Москве, в частности, водится итальянский аналог под названием orzo. Выглядит точно так же, как греческая, напоминает рисинки по виду. Замечена была в крупных супермаркетах под маркой Barilla:
http://www.kolbasanadom.ru/p/23/images/barilla-orzo-pasta-16-oz.jpg
 
Продолжаем популяризировать греческую кухню и получать удовольствие от знакомства с новыми (для некоторых) рецептами :).

Впервые о гуветси я узнала на Родосе: фотография этого блюда на вывеске одной из таверн маячила у меня перед глазами в течение 7 дней, но попробовать так и не удалось: обычно на островах у меня очень напряженный график, а питаться приходится, где придется :D. Да и далеко не каждая таверна включает в свое меню это блюдо. Поэтому, если каким-то чудом Вы его встретите, тут же заказывайте: не факт, что так же повезет где-то еще. Так, например, на Санторини гуветси не было замечено и вовсе; на Корфу – только в одной таверне, и как раз в тот самый момент, когда было ну совершенно не до еды)) В итоге все, как обычно, закончилось моим любимым «Видать, придется самой готовить»))

Рецепт гуветси в какой-то степени похож на рецепты пастицадо и софрито, а также на Μακαρόνια με κιμά, но его принципиальное отличие от них заключается в способе приготовления «гарнира», что привносит долю разнообразия и новизны, делая процесс приготовления более интересным. Рецепт предельно прост и быстр. Ну и я уже молчу о том, что, когда послышится «долгожданное»: «Мамочка/бабушка/дорогая, а что у нас сегодня на обед?», Вы сможете интригующим голосом произнести в ответ: «Гуветси!» Вероятность того, что «больших» и маленьких детей не придется отклеивать от компьютера и подъемным краном тянуть к столу, очень и очень велика!

Рецепт можно увидеть, перейдя по одной из вышеприведенных ссылок, но я его немного дополнила "под себя" – в общем, из серии «Найти 10 отличий»)
Итак, приступаем!

На 4 порции:

Мясо – 300-500 г
Лук репчатый – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Перец красный болгарский – 1 шт.
Томаты – 4 шт. (или томатная паста - 150 г)
Вино – 100 мл
Чеснок – 3 зубчика
Лавровый лист
Сушеный рубленый базилик
Корица по желанию
Крифараки (орзо)/ хилопиты/ макаронные изделия – 200-300 г

1) Лук режем кубиками, а перец - четверть-кольцами. Кстати. Как-то заметила, что, если лук почистить заранее и поместить в холодильник на несколько часов, плакать не придется))



2) В сковороде обжариваем лук до золотистого цвета, затем добавляем натертую на терке морковь, обжариваем еще немного и добавляем болгарский перец.



3) Далее добавляем мясо, соль, душистый перец, чеснок, через пару минут вливаем 100 мл вина и жарим до тех пор, пока не испарится вся жидкость.



4) Затем добавляем 1 л воды (а еще лучше наваристый мясной бульон), натертые на терке или мелко нарезанные томаты (/томатную пасту), лавровый лист и сушеный рубленый базилик, а также корицу при желании. Оставляем все на медленном огне на 1-1,5 часа до готовности мяса.





5) В глиняную жаровню высыпаем 200-300 г макаронных изделий (крифараки, если Вы их найдете в Москве, или рожки – главное, чтобы это были короткие макаронные изделия, хотя я готовила и с гнездами – было очень вкусно) и выливаем готовый соус с мясом поверх них так, чтобы покрыть изделия (на 2 пальца сверху).

6) Блюдо готовится в предварительно разогретой до 250 градусов духовке 30-40 минут. При этом нельзя макароны перемешивать, так как они могут склеиться. Вытащить из духовки и добавить рубленую петрушку для красоты зеленых вкраплений :).
Все!



Мне кажется, удобнее готовить в большой жаровне, а потом раскладывать в порционные глиняные горшочки и подавать к столу.





Но можно обойтись и без горшочков. Тоже очень красиво!



А вот так выглядит юветци с крифараки:



Главное не забыть посыпать сверху тертым сыром, а еще лучше фетой.



Это очень и очень вкусно! Особенно замечательны нежная кислинка томатов и аромат базилика. Это одно из моих самых любимых блюд греческой кухни - наряду с пастицио, мусакас, долмадес, гемиста и бриам (оно же рататуй, оно же домляма, но об этом как-нибудь потом).

Продолжение следует...
Изменено: XeniaRhodes - 17.11.2012 13:46:29
Греческие картинки, и не только:

https://www.instagram.com/elaion.amor/
 
Восстановительная медицина в Греции на самом высоком уровне!!! Эвексия!
 
Ксения, БРАВО! Вы умничка , что пропагандируете вкуснейшую и натуральную греческую кухню! Надо же как они с итальянцами они похожи, то же вино в мясо, те же макароны...., все такое же натуральное! Даже специи те же : базилик и орегано! Обожаю!
 
pavlova919,
Спасибо! :)

Цитата
pavlova919 пишет:
Надо же как они с итальянцами они похожи
Потому что итальянцы многое у греков скопи-пэстили.
Как раз этому будет посвящена одна из следующих серий :). Сама жду-не дождусь: так хочется приготовить)
Изменено: XeniaRhodes - 19.11.2012 14:15:30
Греческие картинки, и не только:

https://www.instagram.com/elaion.amor/
 
Цитата
Almak888 пишет:
мы вот только и облизываемся.....
А зачем только облизываться? :) Рецепты-то простенькие. Для того и пиарю их, чтобы не облизываться, а учиться готовить (если кто-то не умеет) и получать удовольствие - как от процесса приготовления (для того и красивые пошаговые фотографии), так и от дегустации :).
Греческие картинки, и не только:

https://www.instagram.com/elaion.amor/
 
Да, Ксеня, ведь путь к сердцу не только мужчины лежит ч/з желудок, но и к моему, например, тоже. 8)
όλα σην κάρδεμ έχατα έναν απέξ κι βγάλω

 
XeniaRhodes, не очень понятно как режем мясо?
 
Цитата
Roman o arhigos пишет:
не очень понятно как режем мясо?
Да, фотография гувеци с крифараки сбивает с толку. Такими огромными кусками его обычно не режут. Лучше кубиками. Большими или маленькими - это уже кому как нравится :).
Греческие картинки, и не только:

https://www.instagram.com/elaion.amor/
 
Цитата
XeniaRhodes пишет:
акими огромными кусками его обычно не режут. Лучше кубиками.
Размерам примерно как на гуляш. Кубики слишком мелко.
 
 
У меня кубики не большие и не маленькие, я их больше как средние характеризирую
 
кто нибудь; знает как питу для гироса делается?
 
МаксимДементьев,
https://www.google.gr/search?ei=P2xiWuLnMca9sQGF9qso&q=%CF%80%CE%B9%CF%84%CE%B1+%CE%B3%CE­%B9%CE%...
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)