Катаифи

Регистрация новых пользователей на форуме прекращена.

Для того, чтобы задать вопрос о Греции, пожалуйста, присоединяйтесь к нашему чату в Телеграм.



Страницы: 1
RSS
Катаифи, как готовить
 
Нам тут тесто для Катаифи повезло раздобыть.

Есть мед.

Кто готовил катаифи, паракало, поделитесь опытом и успехами.
 
Если я не ошибаюсь, то у моей армянской подружки бабушка готовила что-то подобное. Правда там мед не присутствовал.

Нужно смешать мелко нарезанный миндаль, грецкие орехи, а так же добавить сахар и корицу. Из теста она делала квадратики и выкладывала ореховую массу, заворачивала и в разогретую духовку минут на 20. А потом поливала сиропом, приготовленным из сахара.
 
 
ответ неверный. кадаифи - это волосатая гадость, плавающая в меду (фуууу, мед на дух
не переношу! :evil: ).
Роман, ты же сам кому-то раньше писал, что для него нужна специальная машинка типа
мясорубки, чтоб делать "вермишель". или у тебя есть такая машинка?
 
Цитата
L L пишет:
это волосатая гадость
:D



Цитата
1/4 κιλού φύλλο για κανταΐφι
1 κιλό κοπανισμένα αμύγδαλα
400 γρ. βούτυρο
2 αυγά
1 κουταλάκι του γλυκού κανέλλα
4 κουταλάκια του γλυκού ζάχαρη

Για το σιρόπι
1 1/2 κιλό ζάχαρη
5 φλιτζάνια νερό
1 λεμονόφλουδα
1 κουταλάκι του γλυκού χυμός λεμονιού
Ζεματίζετε τα αμύγδαλα και τα ψιλοκόβετε. Τα βάζετε σε ένα μπολ μαζί με τη ζάχαρη, την κανέλλα και τα αυγά.

Ανοίγετε προσεκτικά με τα δάχτυλά σας το φύλλο για το κανταΐφι, το απλώνετε, βάζετε στην άκρη του μια κουταλιά από το μείγμα με τα αμύγδαλα και στη συνέχεια, το τυλίγετε κυλινδρικά. Φροντίστε να διπλώσετε κάπως σφιχτά το φύλλο έτσι ώστε να μην φύγει η ζύμη.

Το βάζετε μετά σε ένα βουτυρωμένο ταψί, λειώνετε το βούτυρο και περιχύνετε όλα τα κομμάτια του κανταϊφιού, το οποίο ψήνετε για μισή ώρα. Εν τω μεταξύ, φτιάχνετε και το σιρόπι.

Βράζετε τη ζάχαρη με το νερό και τη λεμονόφλουδα για 5-10 λεπτά. Προσθέτετε το χυμό λεμονιού και το αφήνετε για λίγο ακόμη, μέχρι να πήξει κάπως το σιρόπι. Αφού βγάλετε το κανταΐφι από το φούρνο -και πριν ακόμη κρυώσει- το περιχύνετε με το σιρόπι. Το σκεπάζετε μετά με ένα καθαρό πανί και το αφήνετε να κρυώσει και να απορροφήσει το σιρόπι.

Σημείωση: Φροντίστε να αφήσετε λίγο χώρο ανάμεσα στα κομμάτια του κανταϊφιού την ώρα που τα βάζετε μέσα στο ταψί. Σε αντίθετη περίπτωση, αν εφάπτονται, δεν θα ψηθούν καλά στο πλάι και θα λασπώσουν μόλις βάλετε το σιρόπι.

А здесь другой вариант.
 
Ну простите пожайлуста :oops:
Просто это упрощенный вариант и вы абсолютно правы, что дома никак нельзя сделать этих "волосатиков", но внутри же смесь из орехов.

А вообще, на мой взгляд почти все греческие сладости достаточно сложно дома приготовить.
 
L L,
А у меня уже есть готовое тесто волосатиковое :)
Из Греции замороженное.

Его всего на 20 волосатиков, поэтому важно не ошибиться.

Я их очень и очень люблю :)
 
 
Цитата
Roman o arhigos пишет:
Я их очень и очень люблю
Ну на здоровье! С переводом справишься? Рецепты нетрудно переводить ;)
 
Roman o arhigos,
Ром! для тебя и Афанасия еще интересна тема ресторанчика?
и маленький ласковый котенок может стать тигрой...если его разозлить

 
mSergik,
Цитата
Ну на здоровье! С переводом справишься? Рецепты нетрудно переводить
Спасибо большое.
Справимся с переводом :)

Stasya,
Цитата
Ром! для тебя и Афанасия еще интересна тема ресторанчика?
Да, всегда.
Мы тут упустили одного банкира с млн евро, так как его бухгалтер ничего не понимает в греческой кухне :)
А Афанасий коллекционирует новости об убитых рестораторах.
 
Roman o arhigos,
на след.неделе в Крокус-Экспо наша наиглавнейшая выставка ПИР, я вам 3 приглашения отложу, могу передать их кому-нибудь в центре или звони на мобильный, я вас на входе в павильон встречу и проведу, я там все дни буду. в релизе выставки есть очень интересная фраза про "зону Греции"-очень хоца посмотреть на эту "зону" :o
а зачем бухгалтеру банкира разбираться в греч.кухне? :ae: главное, чтобы банкир денежки отмусолил может вернем банкира?
и маленький ласковый котенок может стать тигрой...если его разозлить

 
Stasya,
Можно два отложить. Афанасий вне Москвы.

Мне тоже в зону... Греция хочется.
Но тут я про нее не нашел:
http://www.pir.ru/exhib_2006/

Мы обязательно приедем.
 
Roman o arhigos,
про зону было в "Ресторанных ведомостях"
"На 33 тыс. кв.м разместят свои экспозиции производители и поставщики товаров и услуг для ресторанов, баров, кафе, гостиниц, пансионатов, комбинатов питания — всего более 500 компаний. В зонах Италии, Греции, Франции, Германии и России гости познакомятся с особенностями национальных кухонь, смогут оценить работу мастеров кулинарного искусства, попробовать эксклюзивные продукты".
и маленький ласковый котенок может стать тигрой...если его разозлить

 
Stasya,
Ну вот и посмотрим на гостей из Греции.
Одних мы уже видели:
http://www.greek.ru/news/news_detail.php?ID=23679
Сейчас пишу про всех остальных с той выставки.
 
 
Roman o arhigos,
Цитата
Roman o arhigos пишет:
Сейчас пишу про всех остальных с той выставки.
там Костин шеф "бегал с правильными маслинами" 39-q
и маленький ласковый котенок может стать тигрой...если его разозлить

 
Цитата
Stasya пишет:
там Костин шеф "бегал с правильными маслинами"
Если русские Грецию не прорекламируют, то кто? ;)
 
Цитата
mSergik пишет:
Если русские Грецию не прорекламируют, то кто?
не греческое это дело-саморекламой заниматься! :bebe
и маленький ласковый котенок может стать тигрой...если его разозлить

 
Костиного шефа не видел, хотя искал.
Но мы его итак нашли, благодаря Косте.

mSergik,
Цитата
Если русские Грецию не прорекламируют, то кто?
Не, на рекламу в виде присутствия на выставке у некоторых греков и мозгов, и денег хватает, при том что большую часть платит государство.

А вот, чтобы влесть одной позицией в МЕТРО нужно отдать примерно 10 тысяч евро. На этом вся любовь к России и заканчивается.
 
Цитата
Roman o arhigos пишет:
А вот, чтобы влесть одной позицией в МЕТРО нужно отдать примерно 10 тысяч евро. На этом вся любовь к России и заканчивается.
могу бэздвоздмэздно поспособствовать с проникновением в Metro ;Stasya
пусть приезжают в "зону Греции 8)
и маленький ласковый котенок может стать тигрой...если его разозлить

 
Если кто-то ищет тесто катаифи в Москве, но не может найти, сообщаю координаты.

Для тех, кто живет не в Москве: приготовить тесто катаифи самому можно так. Хотя, очевидно, это будет очень отдаленно напоминать оригинал, но все же.

Из катаифи можно приготовить не только вышеупомянутые "волосатики", но и вкусное пирожное "а-ля Раффаэлло", а также мясные пироги (один из рецептов есть на упаковке).

Я испекла «Кунафу с кремом» по рецепту жительницы египетской Александрии.

1) Залить 0,5 стакана изюма кипятком.

2) Приготовить крем кастард. Растереть 3 яйца, 1 стакан сахара, пакетик ванильного сахара и 0,5 столовых ложки крахмала. Молоко вылить в кастрюльку (лучше алюминиевую) и подогревать на медленном огне. Как только оно немного согреется, начинать по ложке вводить яично-сахарную смесь, не добавляя новую, пока полностью не растворится предыдущая. Огонь не прибавлять (или, чтобы ускорить процесс, делать это крайнее аккуратно: иначе желтки свернутся). Мешать всю эту массу, пока крем не загустеет и не начнет покрывать ложку. Кипятить нельзя. На весь процесс может уйти 20-30 минут. [Не знаю, почему это все носит название "Кастард". Кажется, это самая обыкновенная основа для крема "Шарлотт"...]

3) Достать тесто из морозильной камеры и раскрошить на мелкие кусочки половину (в этом рецепте легче работать именно с замороженным тестом, но для «волосатиков» оно должно быть оттаявшим). Другую половину убрать обратно в холодильник. Растопить 100 г сливочного масла, вылить в тесто, пропитать его, вспушить и положить в форму для выпечки. Слегка примять руками. Равномерно залить все кремом кастард, распределить по поверхности изюминки и грецкие орехи.

4) Достать вторую половину теста, так же раскрошить. Растопить новые 100 г сливочного масла, пропитать им тесто, вспушить и положить поверх крема кастард, вновь слегка примять руками. Сверху присыпать орехами. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 55 – 60 минут до зарумянивания.

5) Пока кунафа выпекается, сделать сироп. Выжать сок из 4 лимонов (100 мл), добавить к ним 2 столовых ложки сахара (для тех, кто хочет пирожное с ярко выраженной кислинкой) или 100 г сахара (для сладкоежек). Довести до кипения, убавить огонь и кипятить на медленном огне, помешивая, до относительного загустения.

6) Горячую кунафу полить горячим же сиропом, достать из формы и тут же нарезать на порционные кусочки. Думаю, потом разрезать ее будет проблематичнее. Если готовить вечером, за ночь она пропитается.

Вкусно, но не более того (по крайней мере, для меня), потому что катаифи - это все-таки на любителя: уж очень специфичное тесто...

Родом из Грееции))



Вот теперь становится очевидно, что приготовить катаифи самому, в домашних условиях, просто нереально... Как нити...





Готовый крем кастард (он же "Шарлотт" :|)



Половина теста



Сверху кастард



Далее изюм и орехи



Вновь тесто и орехи



Готово.













P.S. Не уверена, что я еще когда-либо буду готовить кунафу, но если буду, то крем сделаю на 1,5 нормы. Маловато его из 2 стаканов молока получается)
Изменено: XeniaRhodes - 27.10.2012 10:26:42
 
Сейчас обнаружила, что в "Утконосе" и тесто фило есть))))

здесь
 
 
Цитата
обнаружила, что в "Утконосе" и тесто фило есть

Спасибо, давно хотел спинакопиту сделать :D
Όσο ζώ, μαθαίνω
 
Цитата
Roman o arhigos пишет:
Катаифи


Способ приготовления Катаифи:
1. Перемешать миндаль, корицу и сухари. 2. Несколько пластов катаифи открыть и положить на край теста 1 ложку приготовленной начинки. Придайте форму рулета и положите на смазанный маслом противень. Так же поступить с остальным тестом. 3. Растопить сливочное масло и полить им каждый рулет, а затем выпекать катаифи в разогретой до 160˚С духовке 30-40 мин до появления розовой корочки. 4. Развести в воде сахар и довести до кипения, добавить ванилин и сок лимона и продолжать варить, изредка помешивая. Чтобы определить готовность сиропа, нужно капнуть одну каплю на гладкую наклонную поверхность, если она будет скатываться медленно, значит, сироп готов. Когда катаифи остынет, полить его сверху сиропом и сразу же подавать на стол.
 
из катаифи можно много вкусностей сделать и не обязательно пропитанных сиропом и плавающих в меде0)) БЫло бы желание. Я частенько его готовлю
 
очень любопытно. А дома это тесто можно приготовить?
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)