tyrist,
Могу дать информацию только о Фалираки (восточный берег).
По направлению от г.Родоса сам поселок находится чуть дальше (30 мин.спокойной ходьбы) от сплошной зоны отелей. Зона отелей - довольно красивое, ухоженное и живописное место. Первая линия отелей прямо на берегу, вторая - через дорогу от первой у горы. Pegasos - во 2-й линии, по-моему, вообще встроен в гору. Очень красиво смотрится. Не знаю как сейчас, но раньше по дороге движение было практически никакое, а расстояние от 2-й линии до пляжа - это не расстояние.
В зоне отелей находится аквапарк. Между поселком и зоной отелей курсирует микроавтопоезд с "автопаровозиком". Заезжает и в аквапарк, хотя туда можно и пешком спокойно дойти (просто дорога - в гору).
Море как море. Средиземное. Особым волнением не отличается (если, конечно, не штормит).
До г.Родоса регулярное автобусное сообщение. По-моему, минут 40. Так же в г.Родос и обратно ходят по расписанию морские трамвайчики (shuttles). Опять же, если не штормит. Отчаливают они из пос.Фалираки с заходом в зону отелей. На обратном маршруте тоже заходят в зону отелей. Где сейчас причаливают в зоне отелей - лучше выяснить на месте. В более позднее время из г.Родоса можно выбраться на такси (стоянка в порту у гавани Мандраки).
Что касается городских развлечений, то не знаю, какие больше по душе. Все исторические объекты и музеи - в г.Родосе. Бары и рестораны есть в зоне отелей Фалираки, а что касается самого пос.Фалираки, то там их явный переизбыток. Вообще, зона забегаловок и луна-парка в Фалираки - место еще то. Звука и народа хватает.
А вообще рекомендую Вам самим поискать информацию об отелях Родоса на этом форуме в более ранних сообщениях. Ее тут вполне достаточно.