КОЛЬЦО ПОНТИЙСКОГО ТАНЦА

Отвечать на сообщения и создавать новые темы могут только зарегистрированные пользователи. Окно для добавления новых сообщений находится в нижней части страницы с темой. Для создания новой темы необходимо Войти в форум, предварительно зарегистрировавшись.

При создании новых тем, пожалуйста, подумайте над ее названием и форумом, в котором Вы будете ее создавать! Поищите взглядом правильный форум, а в нем посмотрите, не создавалась ли ранее тема с аналогичным вопросом. Так намного удобнее и отвечающим, и спрашивающим.

   RSS
КОЛЬЦО ПОНТИЙСКОГО ТАНЦА, об одной из составляющих понтийскую культуру
 
сайт
http://www.serra.gr/index.htm
***
о понтийском танце в общем
http://www.serra.gr/vivlio/chrk.htm

***
и по отдельности. Смотрите внутри.

Вот примерное описание только "Кочари"
Κότσαρι

Μικτός χορός με προέλευση από το Κάρς, όπου παιζόταν
και με κλαρίνο. Στην Ελλάδα έχει αποκτήσει παμποντιακό
χαρακτήρα αφότου χορεύεται κατά κόρον από όλα τα
ποντιακά συγκροτήματα. Εχει μόνο μία συγκεκριμένη
μουσική μορφή, χωρίς τραγούδι. Παίζεται από όλα τα
μουσικά όργανα. Ο ρυθμός είναι δίσημος 2/4.

Η λαβή είναι από τους ώμους. Ο χορός αποτελείται από 8
βήματα. Τα 4 πρώτα γίνονται επί τόπου. Ξεκινάμε με
έντονο πάτημα του αριστερού ποδιού και σύγχρονο
πέταγμα του δεξιού ποδιού στο πλάι. Στο 2ο βήμα πατάμε
απλώς το δεξί. Η κίνηση επαναλαμβάνεται δύο φορές, με
τη διαφορά ότι στο 4ο βήμα γίνεται κράτημα του δεξιού
ποδιού στον αέρα μπροστά από το αριστερό. Ακολουθούν
τρία βήματα προς τα δεξιά με το δεξί πόδι να
προπορεύεται και το αριστερό να ακολουθεί. Ο χορός
κλείνει με κράτημα του αριστερού ποδιού στον αέρα.
Χορεύεται σε κλειστό κύκλο.
όλα σην κάρδεμ έχατα έναν απέξ κι βγάλω

Страницы: Пред. 1 2
Ответы
 
Цитата
Георгий Фахиридис пишет:
Нам бы еще встречаться иногда и в круге нашего танца(понтийского) получить тот заряд энергии - чего так не хватает находясь долго в России
Я кстати, становлюсь в круг с теми же мыслями.
Иногда , когда мы танцуем сложный и отработаный танец (он у нас пока один такой, 100% поставленный) мне кажется, что мы превращаемся в самолет. И в правильных ответных движениях партнера слева и справа - чувствуешь поддержку, силу, один пульс.

Ты из москвы. Так москва танцует постоянно (по воскр. ) было так.

А в пятигорске у тебя есть знакомые Фахириди? Если да. Могу передать привет. ;)
όλα σην κάρδεμ έχατα έναν απέξ κι βγάλω

 
Цитата
Георгий Фахиридис пишет:
Нам бы еще встречаться иногда и в круге нашего танца(понтийского) получить тот заряд энергии
Ой, мне бы тоже... А то совсем танцевать не с кем. Сестры со мной редко танцуют (то есть они, конечно, умеют, но почему-то не любят это дело). А местные, южноафриканские греки -- сплошной позор: даже простейший каламатианос сплясать не могут, не говоря уже о понтийских танцах!
И вообще, ребята, вот вы тут жалуетесь, а поживите-ка восемь лет в Африке, как я -- сразу поймете, какие были счастливые. Здесь мало того, что практически не выходишь из дому и никого не видишь, так еще почти все местные греки -- киприоты! А это люди очень специфические и не особо общительные. К тому же по-гречески практически не говорят -- разучились в англоязычной среде. Хоть я за эти годы и успела привыкнуть к такой жизни и смириться с ней, а все-таки иногда задумаешься, глянешь мысленно вокруг себя -- и хочется завыть, как волк на луну: у-у, как мне надоели южноафриканские киприоты! У-у, как я хочу к нормальным грекам! Чтобы слышать возле себя не английский, а хороший – не ломаный – греческий (обязательно с элладским или понтийским акцентом!), чтобы была хорошая παρέα (не тусовка, которые я терпеть не могу, а именно παρέα – компания друзей, с которыми можно и за жизнь поговорить, и за чашкой кофе посидеть, и песню спеть – греческую! – и сплясать в кругу...) От киприотов, особенно местных, этого ждать не приходится... :cry:
 
Покупайте с нами недвижимость в Греции и получайте ВНЖ
 
Оля приезжай в Новороссийск мы с тобой и на танцы сходим и по гречески поговорим, и в кафе посидим, у нас знаешь сколько здесь греков? Отбиваться от них будешь, когда война была, их турки позорные выселяли из страны, поэтому к нам через море очень много греков приехало, так что приезжай, у нас весело на каждый греческий празник, устраивают вечер с живой музыкой и танцами, бросай ты эту Африку и приезжай :D
 
С радостью бы бросила. Только как... У вас там в Новороссийске как, работу можно найти? Я по специальности филолог-антиковед (по древнегреческому и латыни), еще хорошо знаю английский, французский, португальсктй, немецкий (и университетский диплом по ним имею -- без бумажки, как известно, ты букашка, а с бумажкой человек ;) )
После твоего рассказа еще сильнее захотелось в Новороссийск, или в Краснодар, или еще куда на Черноморье, или в Москву... Где греки есть (не киприоты)...
Кстати, в июле я , наверное, приеду в Москву на 2 месяца. Только два месяца -- это так себе, ничего за них не успеешь.
 
Цитата
Olga R. пишет:
так еще почти все местные греки -- киприоты! А это люди очень специфические и не особо общительные.
Я обожаю киприотов. И песни их мне душевно нравятся.
όλα σην κάρδεμ έχατα έναν απέξ κι βγάλω

 
Оля я тебя могу устроить учительницей по греческому для маленьких детей в греческой школе :D , а вообще у нас в городе можно много куда устроися со знанием английского, что тебе эта москва, там одни наркоманы и алкаши, а у нас море все дела, у меня знаешь сколько друзей греков много? Познакомлю с удовольствием, они себе гречанок хороших найти не могут, у нас они в основном ходят носом к небу, а одному моему другу Коле отец сказал "Чтоб девушка была только гречанка, а не дай Бог армянку в дом приведешь зарежу как курицу тебя(в шутку конечно) :D , к нам даже Никос Николаидис, в Кабардинку приезжал, это 15км от Новороса, концерт давал, так что летом весело!
 
Такси на Крите. Трансферы на Крите
 
elinas а ну-ка ещё поговори... 8)
όλα σην κάρδεμ έχατα έναν απέξ κι βγάλω

 
Цитата
Οφέλια . пишет:
Я обожаю киприотов.
Я их раньше тоже обожала. Да вот только они нас -- некиприотов -- не обожают, а совсем наоборот... То есть, конечно, ведут себя дружелюбно, помогают, если надо, но чтобы принимать в свою компанию -- никогда!
Во всяком случае, у нас они именно такие... Это не только мое мнение -- все некиприоты жалуются.
 
Цитата
elinas пишет:
а вообще у нас в городе можно много куда устроися со знанием английского
Например, куда?
А как отсюда, из Африки, найти работу на Черноморье? Сайты есть какие-нибудь? Или ты что-нибудь знаешь (кроме учительницы -- то есть я бы с радостью, но папа не пустит -- скажет, что это годится для подработки, а главная работа должна быть более серьезной. Он строгий -- жуть ;) ) А универы у вас есть?
Черноморье -- это, конечно, моя мечта... Увы, пока недостижимая.
 
Цитата
Olga R. пишет:
А универы у вас есть
у них есть греческое консульство
όλα σην κάρδεμ έχατα έναν απέξ κι βγάλω

 
Цитата
Οφέλια . пишет:
у них есть греческое консульство
Точно, и общество есть, мой отец там работает
 
Оля я сайтов не знаю, ну вобще на короткое время у нас в городе на хорошую работу не устроишся, может и можно но это сложно и искать долго надо, если б ты приехала на годика 2, другое дело.

Вопрос: Как мне на компьютере картинку уменшить, что б в профиль вставить?
 
Так я хочу -- насовсем! :) И работа мне нужна постоянная. А в Москву я еду, потому что давно в России не была (все 8 лет!). Ну, и насчет работы присмотреться, как там и что.
 
Расчет дней пребывания в Шенгене по визе
 
Вот ты, Янис, рассказываешь о Новороссийске, и мое сердце обливается кровью. :) Я ведь бывала в ваших новороссийско-краснодарских краях :) Правда, это было давно, в детстве. Но с тех пор я мечтаю вернуться туда... А кроме этого, были – и есть – бабушкины рассказы об Одессе... Ни мама, ни бабушка до сих пор не могут без горечи и возмущения говорить о том, что и Одесса, и Крым ни за что ни про что достались Украине и стали «заграницей». Да и мой дедушка – капитан дальнего плавания – начинал службу на Черном море; это потом, позже, его перевели на Север. Я – наверное, «по наследству» -- люблю море – и Черноморье...
Вообще, в мире есть только две страны, где мне по-настоящему ХОТЕЛОСЬ бы жить: Россия и Греция, Греция и Россия – пусть ни одна из этих стран не стоит на втором месте, потому что обе они навсегда заняли первое и единственное место в моем сердце. И в каждой из них есть свои места, где мне хотелось бы жить больше всего. В России это – Черноморье. А в Греции – Афины – потому что там живет большинство моих друзей, и потому что я успела полюбить этот необыкновенный город, Фессалоники с их многочисленным понтийством и Крит – потому что кого я действительно «обожаю», так это критян с их вечно молодым, непоколебимым и немного наивным патриотизмом, не переходящим в национализм, с их любовью к историям о битвах и героях, с их открытой душой и песнями и танцами под лиру. Но в жизни, к сожалению, далеко не все складывается так, как нам хотелось бы. А может быть, это и к лучшему: ведь мы не можем знать наверняка, что именно лучше для нас...
 
Насчет фотки: если у тебя или твоего друга есть Photoshop, можно уменьшить там. Надо нажать на кнопку Image и выбрать в меню Image Size. А если нет – присылай нам с сестрами (на мой адрес), мы уменьшим :) У моей сестры Ани найдется все, что связано с компьютером, потому что она программист.
 
Давно меня занимает вопрос...
вот когда мы заканчиваем танец, выкрикиваем "ПИР"
Это "огонь" понятно , только что он значит:
варианты -
1) огонь к бою
2) танцы вокруг огня.

Расскажите, буду очень ждать
όλα σην κάρδεμ έχατα έναν απέξ κι βγάλω

 
Понтийские танцы -- очень древние. А огонь в древности был символом войны. Вот что я писала на этом форуме в теме про музыку:
Немного о танце "пиррихиос": он сохранился у греков-понтийцев с древнейших времен и относитя, как видно из названия, к так называемым пиррическим танцам (т.е. танцам огня, или танцам войны), появившихся задолго до времен падения Трои. Пиррихиос упоминается у многих древнегреческих историков.
 
Цитата
Olga R. пишет:
пиррическим танцам

Мне интересен наш крик "ПИР". Что значит? Понятно, что серрой понтийские паликарья разминались перед боем. Значит, потанцевали... и что? рота огонь..
Или всё-таки это говорит о языческой природе танца. Мол, танцевались они вокруг огня, его же и защищали .

Кстати, танцы стали называться пиррическими не от нашего др-гр "ПИР", а после Пирра (царя Эпира)
см. "Пиррова победа" ;)
όλα σην κάρδεμ έχατα έναν απέξ κι βγάλω

 
Цитата
Οφέλια . пишет:
Или всё-таки это говорит о языческой природе танца.
Да, это идет из языческих времен. Тем более что восклицания "Огонь!" в смысле "стреляй" у древних быть не могло: огнестрельного оружия у них не было :)
Цитата
Οφέλια . пишет:
танцы стали называться пиррическими не от нашего др-гр "ПИР", а после Пирра
А мне не кажется правильной такая этимология. Во-первых, странно, что тип танца, распространенный в основном в Понте, Ионии и на Крите, назван в честь эпирского царя. Во-вторых, пиррические танцы во много раз древнее, чем живший в 4 веке царь Пирр: их еще Одиссей танцевал. Так что, даже если позднее это название и связывали с именем Пирра (корень-то у этих слов одинаковый), то само название, скорее всего, возникло гораздо раньше, непосредственно из слова "огонь".
 
Цитата
Olga R. пишет:
огнестрельного оружия у них не было
Привет, а как же так называемый "греческий огонь". Он появился впервые в 600-каком-то году.

Цитата
Olga R. пишет:
Во-первых, странно, что тип танца, распространенный в основном в Понте, Ионии и на Крите, назван в честь эпирского царя.
Я не такая умная, я это где-то прочитала.. надо вспомнить где
όλα σην κάρδεμ έχατα έναν απέξ κι βγάλω

 
Аренда авто на Крите
 
Цитата
Οφέλια . пишет:
Он появился впервые в 600-каком-то году.
А крик "пир" -- гораздо раньше.
 
Цитата
Olga R. пишет:
А крик "пир" -- гораздо раньше.
А его может раньше и не было 8)
όλα σην κάρδεμ έχατα έναν απέξ κι βγάλω

 
Ну, вряд ли не было. Ведь эти танцы изначально связаны с огнем.
 
Интересный такой танец. С огнепоклонниками, случайно, это никак не связано? Ведь они в этих краях немножко водились.
"Преподобный Давид Гареджийский поселился на горе, возвышающейся на западе Тбилиси...Против Преподобного был составлен заговор: огнепоклонники решили опозорить Давида, чтобы сами христиане.." http://www.lib.eparhia-saratov.ru/books/16r/rafail/modernizm/34.html

"КАВКАЗСКАЯ АЛБАНИЯ
(этническая картина)

Большая часть албан состояла из христиан, но некоторая часть сохранила верность язычеству. Осевшие же в Албании тюрки лишь частично приняли христианство. Немало было в Албании и представителей другой веры: в Прикаспийской полосе проживали ираноязычные огнепоклонники, на севере - тюркоязычные хазары наряду с евреями и ираноязычными татами, придерживавшимися иудаизма.
Эта этническая и религиозная пестрота Албании сказалась при завоевании Албании арабами в VII веке. Часть населения, в первую очередь огнепоклонники и язычники, были насильно как "неверные" исламизированы..." http://www.azeri-info.com/history3.htm
Там -тарарам. Можно и еще нарыть по этой теме.
Это точно понтийский танец? Насколько я понимаю, греки вообще все красивое охотно пользуют.
Хотя, мож быть, огнепоклонство не такая уж и чуждая для них самих вещь.. Все рядом. В Болгарии по углям, в Персии отдельная вера.
Хотелось бы танцы греческие, понтийские в том числе, в живую порассмотреть. Как-то случая пока не было. Может что в Питере есть? Не подскажете, Офелия?
 
Еще вот немного:
"Описывали его и древнегреческие, и древнеримские писатели:

Бог, величайший из всех, Аполлон, хранитель Соракта!
Первого чтим мы тебя! Для тебя сосновые бревна
Жар пожирает, а мы шагаем, сильные верой,
Через огонь – и следы оставляем на тлеющих углях…

Но в Европе, в наши дни? Можно только догадываться, откуда и когда проник в Болгарию этот явно языческий обычай.

От греков? Происхождение слова «нестинар» считается греческим. Филологи возводят его к «эстиа», очаг. В таком случае, в Болгарию это искусство принесли греки, основавшие колонии Ахтополь и Василико. Быть может, это средиземноморский культ, дошедший сюда либо из Южной Каппадокии, где жрицы-огнепоклонницы славили Артемиду-Перасию, либо из Этрурии, где в честь древнеиталийского божества Вейовиса жрецы попирали босыми ногами пылающие бревна…"
http://bulgaria.megatis.ru/articles/2_15420.html
 
Οφέλια, спасибо большое за интересное описание.Можно попросить тебе об одолжение, Пришли мне пожалуйста тоже на мыло, то с чем повезло NazGulу сообщение(от Создано: 13.04.2004 12:40:20). бУДУ очень признательна
 
Бронируем самостоятельно
 
Ребят, пусть и спустя столько времени, но я нашла этот же материал ,но на другом сайте!
http://www.dreampontos.com/
Если найдётся добрая душа и переведёт статьи про танцы на русский, то он внесёт неоценимый вклад в развитие проекта! :opa
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 2)